Роициссус — уход за «берёзкой» в домашних условиях

5
7021

Среди декоративно-лиственных растений с необычными листьями роициссус уже давно завоевал звание классики. У нас эта вьющаяся лиана распространена под именем «берёзка» и считается растением едва ли не скучным. А между тем талантливая комнатная верхолазка способна удивить не только неприхотливостью и быстрым ростом. Роициссус любит прохладу, но при этом хорошо адаптируется и к обычным комнатным условиям. Его листья с идеальной формой меняются в зависимости от вида растения, далеко не всегда напоминают берёзовые и восхищают не пестротой, а безупречными контурами. А сам роициссус является идеальным растением для оформления коридора, холла, фойе, светлой прихожей.

Роициссус (Rhoicissus)
Роициссус (Rhoicissus). © eteindien

Виды роициссусов

Комнатное растение, под именем берёзки или комнатного винограда распространившееся у нас буквально повсеместно, активно используется и для озеленения офисов, школ, и в современных интерьерах, и в классических коллекциях комнатных растений. Простое, непритязательное, теневыносливое, универсальное в использовании, оно покоряет сочетанием красивой, но не пестрой зелени и удивительной легкости формирования. Его часто называют растением «бабушкиным», знакомым с детства, но роициссусам есть чем удивить.

Роициссус (Rhoicissus) — род цветковых растений семейства Виноградовые.

Роициссусы  – это вечнозеленые ползучие и вьющиеся кустарники с очень длинными побегами длиной от 60 см до нескольких метров. Они принадлежат к самым популярным комнатным лианам. Но только видом, получившим столь простое народное прозвище, ассортимент роициссусов не ограничивается. Более того: берёзки нельзя назвать самыми привлекательными из роициссусов. В роду этих давно ставших культурными красавцев – 15 видов растений. Из них в качестве комнатной культуры выращивают только 3-4 вида.

Берёзка, или роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboidea)
Берёзка, или роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboidea). © Konrad Kalbarczyk

Берёзка, или роициссус ромбический (rhoicissus rhomboidea) – вьющаяся вечнозеленая лиана, легкая, гибкая, с удлиненными междоузлиями тонких побегов, достигающих 1,5 м в длину. Сложные, состоящие из трех ромбических долей листья на длинных черешках сидят поочередно. Темный, насыщенный зеленый окрас на верхней стороне листьев сочетается с матово-зеленым, более светлым на нижней. Жилки на листе ярко выделяются, заканчиваются зубцом по краю листа. Зелень растения, в том числе побеги, обычно покрыта красноватым опушением. Роициссус выпускает тонкие усики. Берёзку используют и как ампельное растение, и как горшечное, и как лиану на опоре, и для создания зеленых стен, экранов, ширм.

Роициссус капский (rhoicissus capensis) – это декоративно-лиственное, вьющееся растение, подходящее и для выращивания на опорах, и на роль ампельной культуры. Быстрорастущее, неприхотливое и выносливое растение покоряет достаточно крупными и идеально симметричными листьями, по форме напоминающими виноградные, но лишь отдаленно. Они не разделяются на листочки-доли, а цельные, красуются крупными, фигурными выемками, достигают 20 см в диаметре. Высота растений всегда зависит от опоры и формы выращивания, но даже на шпалере роициссус капский не превысит 2 метров. Этот вид более эффектен, подходит для крупных композиций.

У роициссуса капского есть очень красивые сорта с улучшенными характеристиками. Например, роскошные листья сорта «Evergreen Grapewine» с глубокими выемками и безупречной формой покоряют насыщенным, ярким зеленым окрасом.

Роициссус пальчатый (rhoicissus digitata) кардинально отличается от своих «коллег». У него листья и правда по форме напоминают пальцы. Это нарядное, несколько чопорное растение лучше смотрится на фигурных опорах.

Один из ключевых козырей роициссусов, сделавших столь популярной «берёзку» – неприхотливость, простота требований. Для всех роициссусов уход одинаков, и даже более декоративные и редкие виды выращиваются по тем же законам. Растение нуждается в системных поливах, но в остальном и подбор условий, и уход за роициссусами совсем не сложен. Хорошо адаптирующиеся к разным температурным режимам, сухости воздуха, выносящие притенение, берёзка и ее собраться действительно очень просты в уходе.

Уход за роициссусом в домашних условиях

Освещение для «берёзки»

Роскошная листва роициссуса, как и у подавляющего большинства комнатных лиан с классическим статусом, чувствительна к солнечным лучам. Прямое освещение, особенно в полдень, оставляет на листьях некрасивые ожоги. Но в остальном «берёзка» предоставляет полную свободу в выборе локаций по освещенности. Ведь все виды этого растения и сортовые экземпляры прекрасно адаптируются и к светлым площадкам, и к полутени различной интенсивности. Благодаря пластичности роициссус одинаково хорошо подходит и для введения в интерьер, и для размещения на подоконниках или неподалеку от них. Это растение для северных и частично северных окон или локаций в интерьере светлых комнат. Оптимальное место лучше искать опытным путем, экспериментируя с затемнением: роициссус быстро реагирует на изменения и сам просигнализирует о комфортной локации интенсивным окрасом, выпусканием более крупных и густо расположенных листьев, быстрым ростом.

Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata)
Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata). © Floradania

Комфортный температурный режим

Роициссусы, особенно роициссус капский – любители прохладных мест. Именно поэтому их чаще всего используют для холла, коридоров, тех светлых помещений, которые отапливаются менее интенсивно, чем жилые комнаты. Чем ниже будут температуры, тем лучше будет выглядеть и расти роициссус. Летом он с благодарностью откликнется на диапазон температур от 18 до 22 градусов, зимой предпочтет расти в температурах около 15 градусов тепла, а то и ниже (но не меньших, чем +5 градусов). Но это лишь предпочтения. Если обеспечить прохладу для «берёзки» невозможно, не стоит отказываться от выращивания роициссуса вовсе. Он адаптируется к теплым условиям даже зимой, несмотря на требующийся более интенсивный уход и некоторую коррекцию процедур, лишь незначительно потеряет декоративность. Да и опадания листвы можно не боятся: роициссус достаточно хорошо восстанавливается.

Сквозняки роициссус переносит хорошо, но только теплые: в холодное время года растение нужно беречь от потоков контрастного воздуха.

Летом любой роициссус, даже сортовой, не откажется от выноски на свежий воздух. При помощи роскошной лианы можно украсить и балконы, и террасы, и сады. Размещать на свежем воздухе «берёзку» лучше в полутени или тени. Собственно, любовь к летним «каникулам» позволяет рассматривать роициссус в равной степени и как комнатную, и как садовую культуру.

Поливы и влажность воздуха

Для роициссусов стабильность характеристик субстрата очень важна. Для этой лианы нужно поддерживать равномерную влажность почвы, без излишней сырости, но и без полного высыхания субстрата. Процедуры лучше проводить не по определенной схеме, а контролируя степень просыхания верхнего слоя грунта: для роициссуса следующий полив проводят, как только просохнет 1-2 верхних сантиметра почвы. Воду с поддона желательно сливать сразу после процедуры, не давая ей застаиваться даже 5 минут. Желательно после каждого полива провести и рыхление почвы (действуйте аккуратно, не затрагивая корней). Если рыхления после каждой процедуры сделать не получается, то запланируйте его на каждые 2-3 недели.

Зимой интенсивность полива «берёзки» сокращают, но степень уменьшения зависит непосредственно от температуры воздуха. Если роициссус зимует в прохладном месте, поливы существенно ограничивают, поддерживая легкую стабильную влажность субстрата. Если растение зимует в тепле, поливы почти не сокращают, давая просыхать все тем же 1-2 см почвы между процедурами.

Качество воды также напрямую сказывается на привлекательности листьев. Роициссусы не выносят засаливания, жесткой воды и для них нужно использовать только качественную, отстоявшуюся, очищенную или мягкую воду. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха, категорически запрещено использование холодной воды (даже однократный полив может вызвать опадение листьев).

Роициссусы отлично переносят сухой воздух (как и излишнюю влажность в ванной или кухне), но с благодарностью откликнутся на периодические опрыскивания и не откажутся от теплого душа. Обязательными меры по повышению влажности воздуха становятся только при зимовке в теплых температурах: растению нужно компенсировать и более жаркие условия, и работу отопительных систем. Кроме опрыскиваний «берёзки», которые нужно сделать частыми и регулярными, необходимо хотя бы 1 раз в неделю протирать листья влажной губкой. Установка приборов-увлажнителей (как промышленных, так и самодельных) роициссусам не нужна.

Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata)
Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata). © Floradania

Подкормки для «берёзки»

Несмотря на статус быстрорастущего растения, роициссус нуждается в достаточно умеренных подкормках. Удобрения вносят только с марта и до конца октября, на зимний период полностью прекращают. Для этого растения лучше использовать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений с содержанием микроэлементов. Оптимальная частота подкормок – 1 раз в 2-3 недели.

Обрезка роициссуса и опоры

Роициссусы хорошо переносят стрижку и формирование, их побеги можно укорачивать для загущения и ограничения желаемых размеров растения. Ежегодно, в самом начале весны нужно проводить осмотры кустиков. Если на лиане есть оголившиеся, истонченные, поврежденные побеги, то их лучше вырезать или укоротить до пеньков.

Несмотря на достаточную пластичность и не такие уж крупные размеры, роициссус требует выбора надежных опор. Для этой лианы устанавливают устойчивые, негибкие, крупные варианты лесенок, решеток. С помощью роициссусов можно создавать зеленые стены и экраны, для «сплошного» покрытия растение нужно направлять, сочетая подвязку и обрезку до достижения желаемого эффекта.

Пересадка «берёзки» и субстрат

Взрослые роициссусы предпочтительно пересаживать только при необходимости, после того, как корни полностью «освоят» земляной ком. Лишь в первые несколько лет пересадка должна быть ежегодной, при не очень бурном заполнении земляного кома даже для молодых роициссусов душе предпочесть пересадку «по требованию» с приблизительной частотой 1 раз в 2-3 года.

«Берёзка» не предъявляет строгих требований к срокам пересадки: ее можно провести не только в самом начале активного роста, но и на протяжении всей весны. Для роициссуса обязательно увеличивают емкости, как минимум на 3-4 см в диаметре (поскольку культуру пересаживают в горшки не на один год, увеличение объема должно быть достаточным для активного роста на несколько лет). На дно емкости закладывают средний или высокий слой дренажа. Опору устанавливают до высадки самого растения. У роициссуса нежелательно разрушать земляной ком: его лучше переваливать, а не пересаживать.

Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata)
Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata). © Floradania

После пересадки роициссус нуждается в особом уходе: его поливают аккуратно, используя небольшое количество воды, но проводя процедуры как можно чаще. Но главное – обеспечить растению притенение для адаптации. Роициссусы сразу после процедуры пересадки желательно поместить в тенистом или полутенистом месте на 2-3 дня и только после этого переносить на привычную локацию. После пересадки не возобновляйте подкормки в течение 4 недель.

Для «берёзки» подходят любые качественные, рыхлые, питательные субстраты из числа универсальных землесмесей. Оптимальным считается грунт, состоящий из равных долей листвой, дерновой почвы и перегноя и половиной части крупного песка. Оптимальная рН – около 6,0.

Заболевания и вредители

Роициссус в комнатной культуре проявляет завидную стойкость к болезням, в том числе и грибковым, но из-за своей терпимости к сухому воздуху часто становится пристанищем для паутинных клещей или тли. Бороться с насекомыми лучше сразу инсектицидами, а само растение необходимо изолировать от других комнатных любимцев.

Распространенные проблемы в выращивании роициссуса:

  • появление пятен на листьях при поливе холодной водой;
  • опадение листьев при поливе холодной водой;
  • вытягивание побегов при недостаточной питательности почвы и в густой тени.
Роициссус капский (Rhoicissus capensis)
Роициссус капский (Rhoicissus capensis). © Abu Shawka

Методы размножения роициссуса

  1. Семенами. Посев на небольшую глубину в питательный субстрат и тепличные условия дает низкую всхожесть. Растение гораздо проще получить из черенков, семена в комнатных условиях не завязываются (роициссусы цветут только в исключительных случаях), а в продаже встречаются редко.
  2. Черенками. Роициссус по легкости укоренения черенков ничем не отличается от остальных комнатных сородичей из числа виноградных. Верхушки побегов, если срезать их с 3-4 междоузлиями, легко укореняются и просто в воде, и в торфяно-песчаном субстрате. Главное – обеспечить им стабильную влажность и тепло, температуры от 20 градусов. Нарезать черенки для получения новых растений можно буквально в любое время года, но лучше выбрать все же период активного роста.
  3. Разделение кустов, которое можно провести при пересадке.

5 комментариев

  1. Прошу подсказать мне, знающих людей, надо ли отрезать листочки при отсаживании черенков циссуса? Те пересаживать надо голый отросточек? Или можно с листочками? И как надежнее- в воду или сразу в горшок?

    • Очень люблю это растение за живучесть и неприхотливость.
      При размножении беру веточки с 5-6-ю узелками, обрезаю листья с нижних 2-3 узелков – там будут формироваться корешки – и ставлю в воду. Долго ждать не придётся.

  2. Роициссус ромбический чем-то болеет: взрослые листья медленно сохнут и опадают, при этом почти не меняют цвет, т.е. в засохшем виде остаются почти такого же зелёного цвета, новые листья появляются, но не успевают вырасти и сменить цвет с бледно-зелёного на тёмно зелёный и тоже медленно засыхают (приблизительно 1-2 недели от появления листа до его засыхания), побеги становятся тёмно-коричневыми и также сохнут. Условия содержания комфортные: северо-западное окно, рассеяный свет 8-12 часов в день, температура 20-25 градусов, полив умеренный. Знает ли кто-нибудь, что это может быть и как с этим бороться?

  3. Статья хорошая, только вот чем провинилось русское слово “место”, что его уволили и заменили на “локацию”? По словарю
    локация – это определение местонахождения какого-либо объекта посредством анализа сигнала, отраженного от него или испущенного им.
    …«берёзка» предоставляет полную свободу в выборе локаций по освещенности… Не проще ли «берёзка предоставляет полную свободу в выборе освещенности” . Локация и далее встречается в тексте. Не стоит ли задуматься и сохранить язык Толстого и Достоевского? Даже в статьях на интернете. Извините за замечание не по теме, а за статью спасибо..

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!