Эффектное и яркое уксусное дерево — сумах

0
8717

Одно из самых древних растений на нашей планете — сумах может похвалиться не только красильными и дубильными свойствами, но и декоративностью. Среди десятков видов этого крупного, но элегантного и раскидистого растения с роскошными перистыми листьями особое место занимает сумах оленерогий — уксусное дерево. Медленнорастущий, не превышающий и 5 метров, он признан одним из лучших солистов среди крупных древесных. Главное его достоинство – высокая декоративность с ранней весны и до эффектного листопада, сменяющаяся на зимние украшения-плоды.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina)
Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina). © Iulian.o

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Сумахи можно легко узнать с первого взгляда. Невысокие листопадные деревья, постепенно так раздающиеся в ширь, что кажутся едва ли не кустовидными, притягивают внимание и структурой кроны, и роскошной листвой. Перистые, с простыми долями, на округлых или крылатых черешках, с невзрачными цветками, собранными в эффектные метелки и колоски-свечи соцветий и яркий осенний окрас кроны делают сумах одним из самых импозантных древесных.

Сумах пушистый или оленерогий (rhus typhina) у нас больше известен под названием уксусного дерева. Это древесное считается одним и самых нарядных. Парадная, броская красота привлекает к сумаху восхищенные взгляды и делает его одним из лучших сугубо декоративных кандидатов на статус семейного дерева. Сочетание необычной перистой листвы и экстравагантного рисунка кроны, раздающейся вширь, почти кустовидной не может не восхищать. Да и привлекательность сумах сохраняет круглый год.

Уксусное дерево в садовой культуре редко вырастает до 4-6 м (не говоря уже о природной десятиметровой высоте), чаще всего ограничиваясь 3 метрами. Оно растет прямо, немного строго только в очень молодом возрасте, далее же вовсю проявляют себя широкие побеги. Чем старше становится сумах, тем больше разрастается в ширину, становясь все более разлогим, роскошно-раскидистым. Удивительно мощные, быстро растущие ветви требуют выделения для сумаха немалой площади. Но зрелище причудливо изгибающихся ветвей, которое можно оценить только зимой, сполна компенсирует обхват кроны.

И чем старше становится уксусное дерево, тем красивее выглядит. Побеги светлые, буроватые, толстые, и правда чем-то напоминают оленьи панты. Листья непарноперистые, с долями длиной до 12 см. В каждом сложном листе – от 11 до 31 листочков, при этом поверхность листовых пластин напоминает бархат, форма – заостренная, длинная, зубчики по краю крупные, а нижняя сторона листьев – беловатая. Огромные перистые листья, и так летом формирующие сказочную крону, осенью как будто охватывает багряный пожар, а само древесное превращается в едва ли самое яркое цветовое пятно в саду кроме кленов. Но и с опадением листвы декоративное шоу сумаха оленерогого не завершается: соцветия сменяются такими же эффектными пирамидками-метелками соплодий, которые не привлекают птиц и украшают кусты подобно роскошной гирлянде.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево
Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево. © jardin-nature

Цветет этот суммах в июне и июле, присоединяюсь к мощному взрыву красок начала лета. Цветки мелкие, но собраны в пирамидальные соцветия до 20 см в высоту с густоволосистой осью, кажутся плотными и кружевными. Растение двудомное. В соцветиях расположены красные пестичные и салатовые тычиночные цветки. После цветения завязывают покрытые красными щетинками плоды-костянки сферовидной формы, которые держаться в пирамидках вплоть до весны.

У сумаха оленерогого есть несколько декоративных форм. Форма ланцетная (laciniata) отличается от базовой культуры только тонкими, ланцетными долями листьев с более глубокими зубчиками. Особо привлекательной считается форма сумаха оленерогого «Dissecta». Это уникальное древесное, чьи перистые листья, окрашенные в сизовато-серебристый тон, напоминают изящные вайи папоротника. Да и соплодия у этого сорта очень яркие, карминные.

Другие виды сумаха

Несмотря на то, что в природе встречается более сотни видов сумаха, использование этих древесных в озеленении в качестве декоративных растений существенно ограничено. Во-первых, сумах почти всех видов – это древесные для средних и больших садов. А во-вторых, в роду есть виды, которые столь ядовиты, что даже случайный контакт с листвой вызывает ожоги на коже (к примеру, сумах ядовитый (rhus toxicodendron, сегодня причисляемый к виду Токсикодендрон пушистый (Toxicodendron pubescens). Как декоративные помимо уксусного дерева используют только 2 нетоксичных вида:

  • сумах ароматный (Rhus aromatica) – ограничивающийся 1 м в высоту ползучий кустарник, отдельные ветки которого могут вырастать до 3 м в длину. Эффектный, броский, медленнорастущий, он цветет начиная с пятилетнего возраста, предлагает полюбоваться на бледные ажурные пирамидки во второй половине июня;
  • сумах голый (Rhus glabra) – вид, который часто путают с сумахом оленерогим; компактное кустовидное деревце до 3 м в высоту с красивыми зонтиковидными абрисами кроны, голыми побегами, сложными перистыми листьями, состоящими из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Весь лист вырастает до полуметра в длину. Красивый яркий окрас, зубчатый край придают листьям особую элегантность, а осенью они окрашиваются в оранжевый и карминный. На растении одновременно распускаются плотные метелки с красными женскими цветками и более рыхлые метелки с беловатыми мужскими. Соцветия в длину достигают 20 см, очень эффектны. Плоды шаровидные, сплющенные, щетинистые, держатся в соплодиях буквально всю зиму, созревая еще в сентябре. Может цвести не только в июне, но и повторно в начале осени.
Сумах душистый, или ароматный (Rhus aromatica)
Сумах душистый, или ароматный (Rhus aromatica). © Clemson HGIC
Сумах голый (Rhus glabra)
Сумах голый (Rhus glabra). © ipfw
Токсикодендрон пушистый, сумах ядовитый (Toxicodendron pubescens)
Токсикодендрон пушистый, сумах ядовитый (Toxicodendron pubescens). © homeopourtous

Использование сумаха в декоративном садоводстве

Уксусное дерево – одно из тех древесных, которые больше подходят на роль солистов. Красота сумахов эффектна, это текстурное растение с необыкновенной листвой. Но поскольку они требуют больших площадей и не любят тесного соседства, их лучше высаживать в роли крупных одиночных акцентов или в таких композициях, в которых сумахи будут окружены низкорослыми и строгими компаньонами. Отлично подходит для укрепления склонов и почвы, в местах эрозии, в качестве крупной доминанты в рокариях и на альпийских горках. Особенно эффектен на крупных газонах и плоских участках. Внешне уксусное дерево воспринимается едва ли не как родственник пальм, экзотичный, броский, удивительно эффектный. К его облику невозможно привыкнуть. Красоту сумаха прекрасно подчеркивают хвойные растения. Высаживая уксусное дерево, лучше ориентироваться на осень и зиму: его размещают там, где пейзаж скучен в холодное время года, ведь яркий осенний наряд и красивые рисунки ветвей и соплодий делают сумах одним из лучших украшений зимнего сада.

Несмотря на довольно крупные размеры в природе, в садовой культуре ограничивается скромными 3 метрами максимальной высоты, развивается в ширь, а не ввысь. Растение можно использовать не только в больших садах, но и в роли главных древесных на небольших участках.

Варащивание сумаха оленерогого

Оленерогий сумах считается одним из самых лучших древесных, способных хорошо расти в бедных почвах и даже в загрязненных городских условиях. Это светолюбивое растение, которое предпочитает открытые солнечные площадки.

Единственная сложность при подборе условий для сумаха оленерогого – предпочтения растения к составу почв. Это древесное хорошо растет только в песчаных, песчано-каменистых, песчано-глинистых грунтах. Сумах предпочитает сухие и рыхлые садовые почвы, не выносит высокого залегания грунтовых вод и заболачивания, плотных почв, но может выдержать средневлажные и влажные дренированные типы грунта. Несомненный «плюс» – сумахи могут мириться с незначительным засолением и поселятся там, где не будут расти большинство классических древесных.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево
Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево. © IshKavetz

Уход за уксусным деревом

Фактически, сумаху оленерогому никакой уход не нужен вовсе. Это растение не боится даже сильных засух и не требует полива, жароустойчиво, способно удивить повторной волной цветения. Подкормки для этого древесного вносить нет никакой необходимости.

Одна из ключевых особенностей сумаха этого вида – запрет на обрезку. Полюбоваться уникальными изгибами ветвей и причудливым рисунком кроны можно только у взрослых деревьев, на старых, нетронутых побегах. Все процедуры по обрезке сводятся к удалению сухих, поврежденных веток, то есть к санитарным мерам. Если вы хотите добиться успеха в его выращивании, то растению лучше позволит развиваться свободно. Но если само дерево не трогают, то с корневой порослью придется сражаться неустанно. Сумах очень активно разрастается, выпускает многочисленные корневые отростки и в этом похож на дикие или старые садовые вишни. И если не удалять ростки, то сумах буквально заполонит все вокруг.

Сумах практически не болеет, не привлекает садовых вредителей.

Зимовка сумаха

Несмотря на то, что сумах оленерогий в средней полосе подмерзает, он не нуждается в защите на зиму и прекрасно растет безо всякого укрытия. Побеги у этого древесного успевают одревеснеть только на 2/3 длины, но он быстро восстанавливается и следов зимних повреждений на уксусном дереве практически не видно.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina)
Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina). © Mirage Bookmark

Размножение сумаха

Сумах – одно из редких древесных, которое лучше размножать вегетативно. Главный недостаток растения при этом превращается в настоящий сюрприз: активное выпускание корневой поросли позволяет постоянно получать новые экземпляры растений. Отделенные от материнского куста саженцы очень хорошо адаптируются на новом месте.

А вот получение сумаха этого вида из семян – настоящий вызов. Всхожесть семян сохраняется лишь 3-4 года, при этом максимальные показатели в 2% проявляются редко. Да и всходы маложизнеспособны (даже те растения, которые удается выхолить, в отличие от полученных из отростков через 15-20 лет отомрут). Прорастание семян требует двухмесячной стратификации, всхожесть повышают обработкой концентрированной серной кислотой и ошпариванием (обработка кислотой должна продолжаться 50 минут, а в кипяток семена опускают сразу же после процедуры).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!