Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка

10
1
11312

Основная ошибка начинающих огородников при выращивании картофеля — все, что не съедено, надо высадить и получить урожай. Большинство так и поступают. А осенью уныло разводят руками, если урожай отсутствует или настолько мизерный, что и копать нет смысла. Вторая ошибка — это посадка сортовой смесью. Одни кусты еще зеленые, у других ботва настолько высохла, что и не определить, где был куст. Но самое обидное, что из одних картофелин пюре получается пышным, а в салате вместо кубиков бесформенная крошка. Другие клубни, наоборот, в супе напоминают мутные стеклышки синеватого оттенка, а бульон без запаха со странным привкусом.

Высадку подготовленных клубней картофеля проводят разными способами в зависимости от типа почвы
Высадку подготовленных клубней картофеля проводят разными способами в зависимости от типа почвы. © Maria Magner

От плохого семени не жди доброго племени

Эта старинная поговорка емко и кратко отвечает на все вопросы начинающих огородников и одновременно избавляет их от основных ошибок в картофельном огородничестве.

Получение высокого урожая отменного качества зависит от предназначения картофеля: для салатов, винегретов, пюре, супов и борщей. Для каждого вида готового продукта выведены свои сорта, которые подразделены на группы с разной длительностью вегетации в период теплого сезона.

Характеристика картофеля

Картофель по длине вегетационного периода делится:

  • на ранние, формирующие урожай за 80-90 дней;
  • среднеранние, урожай клубней получают за 100-115 дней;
  • средние, урожай которых занимает период 115-125 дней;
  • среднепоздние, с вегетационным периодом 125-140 дней;
  • поздние, формирование урожая клубней которого занимает более 140 дней.

Длиной теплого сезона определяется группа сортов картофеля, которой в районе отдается предпочтение. Бессмысленно выращивать поздний картофель в районах, где теплый период длится 2-4 месяца. Но разделение на группы не решает вопросы качества урожая и его использования для приготовления различных блюд.

Внутри каждой группы приоритет отдается сортам, которые различаются хозяйственными (вкус, содержание крахмала, цвет мякоти) и биологическими признаками (урожайность, лежкость, форма клубней, устойчивость к вредителям и болезням и др.). Каждому сорту соответствуют ботанические признаки (стебли, листья, цветки и др.), по которым в полевых условиях можно четко отделить сорта и убрать разносортицу.

В РФ и СНГ выведено более 2000 сортов картофеля, но активно используются в посадках около 200 районированных сортов и гибридов. До сих пор нет универсального сорта, который бы не зависел от климатических и почвенных условий. Чтобы весь теплый сезон быть со своим свежим картофелем на огороде высаживают 2-4 сорта с желаемыми хозяйственными признаками разных сроков созревания (ранние средние и т.д.).

При покупке семенного картофеля необходимо придерживаться нескольких правил. Одно из них — не покупать материал у случайных продавцов. Фасованный семенной картофель
При покупке семенного картофеля необходимо придерживаться нескольких правил. Одно из них — не покупать материал у случайных продавцов. Фасованный семенной картофель. © Seed Savers

Самостоятельная подготовка семенного материала

Опытные огородники часто ведут свое собственное семеноводство. Приобретя определенные навыки и опыт, хозяева при уборке урожая картофеля выделяют семенной материал. Чтобы избежать разносортицы обязательно проводят сортопрочистки.

Если, по разным причинам их не провели, тогда на грядке отмечают наиболее типичные кусты (семенные), клубни которых оставляют рядом с лункой. Уборку урожая начинают с этих кустов. Сразу отбирают в гнезде семенные клубни (однородные, не более куриного яйца, абсолютно здоровые без внешних поражений болезнями, вредителями, без ран, полученных при уходе и уборке).

Отобранные семенники сразу отдельно раскладывают для просушки и окончательного отбора на хранение до весны. Можно заранее рассчитать количество необходимого посадочного материала. Обычно на 1 кв. м площади высаживают 5-7 клубней картофеля средним весом от 50 до 70, иногда 90-100 г.

После уборки семенного материала приступают к сплошной уборке. Чтобы не захламлять поле и не кормить вредителей, убирают с полевой грядки весь картофель, включая мелкий и больной, а также ботву. Здоровую закладывают на компостирование, а больную сжигают, возвращая золу на поле. При освобождении грядки, предназначенной под картофель, приступают к осенней подготовке почвы.

Обратите внимание, что процесс выращивание картофеля из семян описан в статье Выращивание картофеля из семян.

Закупка посадочного материала

Новички в огородном деле первые несколько лет обычно посадочный клубнематериал закупают. При закупке необходимо придерживаться нескольких правил.

  • Не закупать материал у случайных продавцов.
  • Приобретать только районированный посадочный материал семеноводческих хозяйств.
  • Каждая покупка сопровождается краткой характеристикой сорта (требуйте ее у продавца).

В аннотации должны быть указаны группа и наименование сорта картофеля, район (регион) возделывания. Примерная дата высадки в открытый грунт, длительность вегетационного периода, урожайность. Характеристика свойств мякоти при термообработке. Устойчивость к болезням и вредителям. Лежкость. Если аннотации нет, не рискуйте покупать семенной материал. Вас могут элементарно обмануть.

В присутствии продавца проанализируйте качество покупаемого материала и его соответствие письменной аннотации. Проверьте однородность покупаемого материала, величину клубней картофеля (с куриное яйцо). Внешнюю окраску кожуры, форму клубня. Характерное расположение глазков, их величину, форму (округлые, продолговатые, углубленные, единичные, группами). В противном случае вы купите разносортицу.

Сортировка и осмотр семенного материала

В домашних условиях закупленные клубни картофеля подвергают тщательному осмотру после предварительного отмывания от грязи (если необходимо). При осмотре сразу отбраковывают больные, поврежденные и отличающиеся по внешнему виду (удлиненные, круглые), цвету мякоти (белая, розовая, желтая. интенсивно синяя, красная и др.).

Здоровые клубни картофеля рассортировывают на мелкие (30-50 г), средние (50-80 г) и крупные (более 80 г). Каждая весовая категория в будущем будет иметь более равномерные всходы, свою скорость развития, облегчит уход за посадками и их обработками. Кроме того, крупные клубни можно будет перед посадкой разделить на несколько фрагментов.

Подготовка клубней картофеля к посадке

В зависимости от состояния клубней картофеля (глубокие, спящие глазки или наоборот глазки пророщены, но этиолированы и др.), посадочный материал подвергают дополнительной подготовке к высадке в открытый грунт. Спящие глазки на клубнях подвергают стимуляции или пробуждению разными способами. Пророщенные глазки озеленяют. Подготовка посадочного материала позволяет при высадке сократить период получения всходов, а, значит, получить более ранний урожай.

Подготовка посадочного материала позволяет при высадке сократить период получения всходов, а, значит, получить более ранний урожай. Пророщенный семенной картофель
Подготовка посадочного материала позволяет при высадке сократить период получения всходов, а, значит, получить более ранний урожай. Пророщенный семенной картофель. © Lydia Thornley

Световая яровизация

При этиолированных проросших глазках, клубни подвергают озеленению, которое еще называют световой яровизацией. Подготовленные клубни картофеля раскладывают на подоконниках, в прозрачных емкостях, в виноградных ящиках в 1 слой при умеренном освещении за 20-30 дней до посадки.

Систематически клубни увлажняют и переворачивают. Температуру в помещении поддерживают в пределах +12..+17 °С. Подготовленные клубни должны иметь равномерное озеленение. В пищу их использовать нельзя.

Обработка клубней

При необходимости световую яровизацию картофеля совмещают с обработкой клубней питательными и дезинфицирующими растворами для стимуляции роста глазков и защиты от поражения болезнями. На обедненных почвах целесообразнее высаживать клубни, дополнительно обработанные питательными веществами.

Обработку проводят в разных растворах. Каждый огородник имеет свои отработанные способы подготовки материала к посадке и обычно пользуется ими. В статье приводятся два вида растворов для начинающих огородников и они не являются догмой для обязательного использования.

1 способ. Примерно за 4-6 недель до высадки клубни картофеля замачивают на 20-30 минут в растворе комнатной температуры. Чтобы не возиться с расчетами, при приготовлении растворов из нескольких компонентов, целесообразно использовать готовые комплексные удобрения кристаллин, вуксал, которые содержат кроме основных элементов питания 8 микроэлементов. На 10 л воды растворяют 20-25 г удобрения и 1-2 чайные ложки стимулятора роста глазков биоглобина.

Обработанные клубни картофеля укладывают в ящики в 1 или 2 слоя. Ящики выносят в темное помещение на 2 недели, с температурой +12..+17 °С. После темновой фазы проращивания, ящики или другие емкости с клубнями выставляют на озеленение.

2 способ. Если в закупленном семенном материале обнаружены больные клубни, то все рассортированные группы (мелкие, средние, крупные клубни), обрабатывают в растворе, содержащем препараты, способствующие ускоренному прорастанию глазков, закладке корневых бугорков и одновременной защите от грибковых и бактериальных заболеваний. В 10 л воды разводят 20-25 г комплексного удобрения, добавляют 50-100 г древесной золы, 5 г медного купороса и щепоть марганцовки (1-2 г).

В раствор добавляют биоглобин, корневин и триходермин (противогрибковый биофунгицид). Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивают клубни или опускают на 2-4 минуты в подготовленный раствор ящики с картофелем. В последующие 10-20 дней опрыскивают клубни подготовленным раствором через 1-3 дня. Затем, при достаточном развитии и озеленении глазков на клубнях, высаживают в грунт.

Совмещайте стимуляции роста глазков с озеленением. Пророщенный семенной картофель
Совмещайте стимуляции роста глазков с озеленением. Пророщенный семенной картофель. © Wendy

Темновое проращивание корешков на ростках

Некоторые огородники предпочитают высаживать клубни в открытый грунт со сформировавшейся корневой системой на ростках. Этот способ повышает скорость, мощность и количество будущих клубней на столонах картофеля. Подготовку клубней проводят в емкостях с влажным наполнителем без доступа света. На дно пластмассовых или деревянных емкостей выстеленных пленкой насыпают слой хвойной стружки, опилок, торфа слоем 2-3 см. Достаточно увлажняют питательным раствором, приготовленным по вышеописанному способу.

Можно приготовить растворы, используя на 10 л воды, 3 чайные ложки нитрофоски, мочевины или удобрения «эффектон». Завышать концентрацию нельзя. Для защиты от поражения клубней грибковыми болезнями к питательному раствору добавляют планриз, триходермин, другие биофунгициды, безвредные для почвы, здоровья человека и домашних животных. На обработанную подстилку плотно укладывают клубни картофеля. Последующие ряды переслаивают, как и первый.

Верхний ряд должен быть укрыт наполнителем. Увлажняют наполнитель чрез 4-6 дней. Для сохранения влажности, емкости укрывают пленкой и устанавливают в помещениях без доступа света. При этом способе подготовки клубни картофеля закладывают на проращивание непосредственно перед высадкой в открытый грунт, температура которого в слое 10-15 см близка к температуре наполнителя (в пределах +8..+12 °С). На ростках за 7-10 дней формируются корешки.

При достижении длины корешков 1-2 см, клубни сразу же высаживают. Клубни с укорененными глазками готовы к высадке через 1,5-2,0 недели.

Сроки высадки клубней картофеля

Нерационально привязывать высадку картофеля в открытый грунт к определенной дате. Погода зависит от многих факторов и по годам разница в наступлении теплой безморозной погоды может колебаться в широких пределах (10-30 дней).
Поэтому в разных регионах посадку картофеля начинают:

  • при наступлении весеннего безморозного периода, характерного для района. Он обычно указывается в календарях, сообщается по синоптическим каналам телевидения и др.
  • В безморозный период высадку пророщенных клубней проводят, когда почва прогреется в слое 10-12 см до +5..+7 °С, а для непророщенных +8..+10 °С, температура воздуха не ниже +10 °С. Посадка пророщенным посадочным материалом ускоряет уборку культуры на 1,5-2,0 недели.

При температуре воздуха +10..+12 °С картофель всходит через 20-25 дней. При повышении температуры до +18 °С – на 12-13 день. Молодые растения могут выдержать кратковременное понижение температуры воздуха до -1,5ºС. Понижение температуры почвы до -1,0ºС вызывает гибель клубней. Отсюда вывод: слишком ранние посадки не эффективны. Они задерживают появление всходов до 30 дней.

Формирование надземной массы начинается с +11 °С. В вегетационный период оптимальной температурой почвы для интенсивного роста клубней картофеля является +16..+19 °С. Более высокая задерживает их развитие. Понижают температуру почвы вечерним поливом и мульчированием.

Способы и схемы посадки картофеля

В зависимости от типа почвы, климатических условий высадку клубней картофеля проводят разными способами.

Наиболее распространены 3 способа:

  • гладкая в лунки и лентой (простой и сдвоенной),
  • гребневая при повышенной увлажненности почвы,
  • траншейная в засушливых районах.

Прежде, чем приступить к посадке подготовленного картофеля стандартных размеров ознакомьтесь с общими рекомендациями к агротехнике посадки (табл).

  • С отклонением размеров клубней картофеля от стандартных расстояния могут изменяться, но не более 3-5 см. Все виды посадок до полного закрытия почвы разросшейся ботвой необходимо мульчировать.
  • Посадки для равномерности освещения располагают всегда с севера на юг.
  • При любом способе посадки необходимо выдерживать расстояния между рядами и клубнями в ряду, рекомендованные для разных групп картофеля.
  • Всегда выдерживать глубину посадки, которая зависит от типа почвы,
  • Загущение приемлемо только при определенном способе посадки и при посадке мелким посадочным материалом.

Агротехнические требования к посадке стандартных клубней картофеля.

Раннеспелые сорта картофеля:

  • Расстояние между рядами, гребнями 45-50 см
  • Расстояние между клубнями в ряду 25-30 см
  • Глубина посадки клубней:
    • легкие почвы, 10-12 см
    • тяжелые суглинистые, 8-10 см
    • тяжелые глинистые 4-5 см

Среднеспелые сорта картофеля:

  • Расстояние между рядами, гребнями 50-60 см
  • Расстояние между клубнями в ряду 30-35 см
  • Глубина посадки клубней:
    • легкие почвы 10-12 см
    • тяжелые суглинистые 08-10 см
    • тяжелые глинистые 04-05 см

Позднеспелые сорта картофеля:

  • Расстояние между рядами, гребнями 60-70 см
  • Расстояние между клубнями в ряду 35-40 см
  • Глубина посадки клубней:
    • легкие почвы 10-12 см
    • тяжелые суглинистые 08-10 см
    • тяжелые глинистые 04-05 см
Всходы картофеля
Всходы картофеля. © nadine

Посадка картофеля на гладком поле

На окультуренных почвах достаточно влагоемких и воздухопроницаемых высаживать картофель можно непосредственно в лунки или борозды. Лунки выкапывают глубиной 8-12 см с расстоянием между рядами в 50-70 см. При таком способе высадки можно использовать несколько схем.

Рядковый способ с равными междурядьями по всему участку.

Сдвоенные ленты из двух рядов. Расстояние между рядами в ленте 40 см, а между лентами 80-90 см. В ряду клубни высаживают через 30-40 см, используя шахматное распределение клубней в ленточных рядах. Интересна схема тем, что полив проводится в ленте между рядами, а почва из междурядий используется для окучивания. Окучивание проводят каждые 8-10 дней и сорняки не успевают нарасти. В широкие междурядья сбрасывают сорняки и другие отходы, осенью добавляют удобрения. Почву не перекапывают, а рыхлят на глубину 10-15 см. На следующий год это междурядье служит основной двурядной лентой. На месте прошлогодней ленты п формируют широкое междурядье.

На ровной поверхности удобно использовать квадратно-гнездовую схему посадки. Особенно она целесообразна при посадке поздних и кустистых сортов картофеля.

Гребневая посадка картофеля

На выровненном участке тяпкой делают гребни 15-20 см. Между гребнями расстояние 50-70 см. Для крупнокустистых расстояние увеличивают в допустимых размерах. Слишком редко посаженный картофель будет активно зарастать сорняками. По верху гребней делают лунки, в которые высаживают клубни.

Этот метод посадки целесообразен в регионах с достаточным природным увлажнением и на участках с высоким залеганием подземных вод. Кроме того, он целесообразен и на тяжелых почвах, так как они в гребнях медленнее заплывают и уплотняются. В гребнях дольше сохраняется пористость, которая улучшает почвенный воздухообмен, способствующий лучшему образованию клубней.

Кстати! В старину и сейчас во многих селах и деревнях в период формирования клубней проводят улучшение воздухообмена прокалыванием почвы вилами или ножом. Инструменты втыкают вблизи кустов вертикально в нескольких местах, чуть покачивая, чтобы не повредить столоны.

Траншейная посадка картофеля

В засушливых районах и на легких почвах картофель целесообразнее высаживать в траншеи. При таком способе теряется меньше влаги в посадках, можно уменьшить количество поливов. Траншеи выкапывают на 2-3 см глубже, рекомендуемых для посадки клубней. Сверху закрывают слоем почвы, не выше края траншеи. При таком способе выращивания обязательно мульчирование почвы до сплошного укрытия почвы ботвой.

Подробно об агротехнике выращивания картофеля написано в статье: Особенности выращивания картофеля: агротехника.

Альтернативные способы выращивания картофеля

Кроме общепринятых, сегодня садоводы предлагают большое количество оригинальных способов выращивания, которые помогают снять достаточный урожай картофеля с малой площади: под черной пленкой, под соломой, сеном, в коробах, бочках, мешках, ведрах, в курганах и др.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. Для меня, начинающего огородника, весьма полезная информация. Спасибо автору.

    0
    0
    Ответить
  2. Под соломой (сеном) — мой выбор. Это уже будет третий год. Радости от метода нет границ. Здесь насайте есть статья про эту технику.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за советы ,очень кстати.

    0
    0
    Ответить
  4. Хотелось бы получить профессиональный ответ, о возможности безбоязненно употреблять человеку в пищу клубни картофеля, выращенного под соломой, листвой и тд. Вероятность прозеленения летом растущих клубней, весьма высока. И вкус такого (соломенного) картофеля абсолютно другой, чем у картофеля аналогичного сорта, выращенного классически? Мнений много,профессиональных нет?!

    0
    0
    Ответить
    • Я не уверен, что кто-то профессионально сможет вам ответить. В агроинститутах это не учат :)
      Но есть конкретный опыт многих людей. В частности мой.

      Вкус такого картофеля на порядок лучше, чем магазинного. Питательность аналогично. В первый год, когда мы посадили картофель под сено, к нам приехали друзья и мы решили накопать… точнее вытащить немного картошки молодой. Мы давно привыкли примерно понимать, сколько покупного картофеля надо сварить, чтобы наесться. По нашему «магазинному» пониманию молодой картошки было ну на двух человек, но не на 4-х. Так вот — мы вчетвером не доели, объелись.
      Как сравнить питательность соломенной картошки и земляной? А кто вам скажет? Надо посадить чать так, часть так и сравнить.
      Но даже если она и слегка уступает (что вряд ли) то снижение трудозатрат — это просто бомба. Скосил траву, положил картошку, закинул солому. Проросли, положил еще соломы. Все. Если у вас колорадка, то понятное дело, что эта часть останется. Потом — просто сдвинули солому и подобрали картошку. А структура земли после такого дела — приятно посмотреть.

      Про ваш вопрос про «вероятность прозеленения» — ну это просто опасение. Вы, видимо не очень представляете, как это выглядит. Картошка под 20 и больше см соломы недоступна для света, равно как и под землей. Солома в нижних слоях лежит плотно. Ну и потом вы же визуально собирая видите это. Если вдруг какой-то столон нагло вылез в сторону, и вы не углядели, ну вы же видите — зеленая. Ну и не берете.

      И самый простой выход — возьмите кусок земли размером метр на два, посадите немного картошки под солому — и вы ответите на все ваши вопросы.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо, много читала о посадке под солому, но никак не решалась. После Вашей заметки в текущем году обязательно поэкспериментирую.

        0
        0
        Ответить
        • я рад, что смог вдохновить вас на эксперимент :)

          0
          0
          Ответить
  5. Андрюс, пиарьтесь в др.местах, в ОКах например. У вас набор слов, а реально соломенная технология означает только одно. Такая почва попадает под чёрный пар с мульчей соломой на целый год. И это хорошо для структурирования почвы червями и тд. и её отдыха. Экономии трудозатрат нет, половину лета солому надо привозить, растаскивая её до 20см. И странная по смыслу фраза…если колорадка, то эта часть останется?…

    0
    0
    Ответить
    • Юрий, про колорадку я имел ввиду, что если в вашей местности колорадка является проблемой, то что солома, что «не солома» — эта часть трудов остается, в смысле собирать колорадку (ну или если вы ее химикатами давите, то обрызгивание).

      0
      0
      Ответить
  6. Юрий, огород, где траву скосили, это огород, в котором землю не копают. И у меня именно такой огород. Я не копаю землю.
    На тонкость с соломой (точнее ее количеством) я указывал. Это действительно сложность. Первый год пришлось даже ездить подкашивать сена. И если у вас нет доступа к соломе/сену, то есть альтернатива — картошка «в солому». Я сейчас этот метод пробую. По отзывам — тема хорошая, но опыта пока вразумительного нет, поделиться нечем.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!