Скромные и акварельные Куколи, или Агростеммы

0
855

В трогательной миловидности и скромной простоте, ощущении, будто растение перенесли в сад со старинных открыток, с куколем может сравнится разве что барвинок. Это растение, кажущееся и старомодным, и удивительно живописным, покоряет воздушной легкостью и элегантностью. Чистая палитра акварельных окрасов, с переходом от белого зева к розовому венчику, воздушные на вид куртины созданы для массивных групп и больших пятен. Это растение, которое привлечет только в компании собратьев. Но и затмить его в романтичности нелегко.

Куколь обыкновенный, или Куколь посевной, или Агростемма обыкновенная (Agrostemma githago)
Куколь обыкновенный, или Куколь посевной, или Агростемма обыкновенная (Agrostemma githago). © Simon Marshall

Трогательная и пышноцветная агростемма

Растение, у нас больше известное как куколь, во всем мире выращивают под «законным» ботаническим именем агростеммы. В переводе из греческого оно звучит как «полевой венок». И трогательная нарядность, изящность куколя как нельзя лучше соответствует этому названию.

Куколь, или Агростемма (Agrostemma) — род травянистых растений семейства Гвоздичные.

Куколь с первого взгляда можно причислить к самым красивоцветущим однолетним растениям. Агростеммы отнюдь не скромные по высоте: достигая 50 см, все куколи могут похвалиться достаточно пышными куртинками. Но при этом даже крупные виды и сорта, высотой около 80 см воспринимаются легкими, нежными и воздушными. Секрет такого эффекта кроется в деталях. Кустики куколя сильно ветвятся, но при этом тонкие побеги не кажутся массивными, а узкие, опушенные, супротивно сидячие листья и вовсе почти незаметны. Кружевное, графичное, изящное растение своей зеленью идеально гармонирует с цветением. В эффекте парящих в воздухе, трепетных цветков с куколем может сравниться только другой летник – космея.

Цветки куколя очень крупные. Достигая в диаметре 2-5 см, они выделяются идеально правильной формой и мягкими переходами окраса. Внешне цветки агростеммы схожи с флоксами, но их одиночное расположение сразу отметает любые подозрения в родстве с легендарным садовым многолетником. Благодаря тому, что располагаются цветки на концах побегов, они кажутся парящими в воздухе, а весь кустик выглядит как усыпанный акварельными цветками невесомый сероватый массив.

Куколь обыкновенный, или Агростемма обыкновенная
Куколь обыкновенный, или Агростемма обыкновенная. © ProBuild

Старт красочного парада цветения куколей начинается всего лишь со второй половины июня. Но зрелище это настолько впечатляющее, что легко затмевает даже обильноцветие петуний, продолжаясь до конца лета. Куколи предлагают полюбоваться на солнцезависимые цветки, которые рано утром «просыпаются», а после обеда вновь закрываются.

В старых справочниках агростемму иногда называют горицветом, но в настоящее время под названием «горицвет» известен адонис весенний.

Цветовая гамма куколя ограничена. Она включает только два базовых окраса – белый и малиново-розовый. Но скучными агростеммы не назовешь. Их вид никогда не приедается, а колеры всегда кажутся особо яркими и свежими.

Куколи – растения ядовитые. При работе с ними лучше использовать перчатки для защиты рук и тщательно вымывать кожу в целях удаления малейших следов сока.

Виды и сорта Агростеммы

В роду Agrostema всего лишь три вида растений. Причем одно из них, раньше известное как агростемма «небесная роза», сегодня причисляется к роду совсем других культур – смолевок (silene coeli-rosa). Это растение внешне схоже с куколями, но все же требования к условиям выращивания, да и уходу у него отличаются.

К самым популярным видам куколей причисляют:

Куколь изящный, или агростемма изящная (раньше известная под ботаническим именем agrostemma gracile и gracilis, а сегодня переквалифицированная в agrostemma brachyloba) – очаровательный полуметровый однолетник. Светло-розовые, акварельные цветки этой сицилийки красуются почти белым центром, по форме идеально симметричные, с пятью округлыми лепестками, напоминают цветки флокса. Благодаря густому ветвлению создается ощущение, что цветки не одиночные, а расположены в рыхлых соцветиях, но на самом деле они, как и у всех куколей, сидят на верхушках побегов по одному. Цветет агростемма изящная с середины июля до сентября, раскрывая цветки по утрам и закрывая после обеда. В срезке этот вид способен простоять неделю.

Агростемма обыкновенная, также известная под именем куколя посевного (agrostemma githago) – растение, которое можно выращивать и в качестве однолетника, и как двулетник. В высоту обыкновенный куколь также ограничивается полуметром, достаточно агрессивен и может распространятся как сорняк в компании зерновых культур. Густо ветвистые побеги с серыми узкими листьями, покрытыми войлочной опушкой изящно подчеркивают одиночные цветки. У базовой формы диаметр цветка ограничен 2 см, у сортов может достигать 5 см. Сидят цветки на длинных цветоножках, распускаются не только на верхушках побегов, но и в пазухах листьев. Окрас цветков светло- или темно-пурпурный, иногда розовый, кроме светлого центра хорошо проглядываются и темные прожилки на лепестках. Зацветает посевной куколь чаще ближе к июлю, цветки также закрываются после обеда и распускаются по утрам.

Куколь обыкновенный, или Агростемма обыкновенная "Ocean Pearl"
Куколь обыкновенный, или Агростемма обыкновенная “Ocean Pearl”. © xaviergardens

Кроме базовой формы, у обыкновенной агростеммы выделяют несколько сортов:

  • сиреневый, с серой листвой крупноцветный сорт «Милас»;
  • темно-сиреневый, более насыщенный по окрасу сорт «Milas Serise»;
  • сорт с розово-малиновым окрасом «Milas Pinky»
  • белоснежная агростемма сорта «Ocean Pearl».

Использование агростеммы в декоративном садоводстве

Для того чтобы куколь стал звездой в вашей коллекции летников, его обязательно нужно размещать не поодиночке, а группами. И чем крупнее они будут, тем лучше, эффектнее будет выглядеть куколь. Сочетание воздушности и мягкой акварельности растения раскрывается только тогда, когда даже в смешанных посадках агростемма создает красивые текстурные пятна.

Агростемма прекрасно смотрится:

  • крупными одиночными группами на газонах или полянках из почвопокровников;
  • большими пятнами на переднем и среднем плане смешанных клумб.
  • в контейнерах и горшках (растению понадобится опора).

Также куколи можно выращивать в качестве срезочной культуры. После срезки цветки агростеммы очень долго стоят в букетах

Лучшие партнеры для агростеммы: калерия, трясунка, незабудка, бархатцы, календула, овсяница. Это растение лучше раскрывается при сочетании с растениями, которые помогут подчеркнуть воздушность куколя. Именно поэтому агростемма столь хороша в компании с постоянно находящимися в движении злаковыми травами, на фоне которых куколи трепещут, словно порхающие бабочки.

Агростемма
Агростемма. © TommyHAGA

Условия, необходимые агростеммам

Агростемма не выносит даже малейшего затенения. Этому растению необходимы только солнечные места, ведь даже легкое притенение, рассеянный свет может вызвать нарушение формы роста в виде вытягивания побегов и отсутствия нормального цветения. Но зато куколь не испугается и сквозняков, и ветров, и даже достаточно холодных площадок. Более того: выращивать это растение лучше на ветреных местах, ведь способность агростеммы трепетать под потоками воздуха уникальна и зрелищем и так парящих в невесомости, изящно порхающих цветков стоит любоваться в полной мере. Высокие сорта куколя на ветру нуждаются в опоре.

Почва для куколя подойдет не любая. Агростемма хорошо себя чувствует только на плодородном, легком по структуре грунте. Критически важный параметр для этого растения – хорошая дренированность. Куколи не выносят переувлажнения в любой форме, поэтому водопроницаемость почвы лучше не игнорировать. По реакции агростемме больше подходят известковые почвы.

Особенности ухода за агростеммой

Уход за куколями сложным не назовешь. Этому растению понадобятся не системные процедуры, а всего лишь своевременное реагирование на особенности погоды.

Относительная засухоустойчивость агростеммы позволяет поливать растения так редко, как только позволит количество осадков. Процедуры лучше проводить только в самые жаркие дни, в затянувшуюся засуху. При этом для агростеммы больше подходит глубокая напитка почвы влагой, а не частые поливы.

Если правильно подобрать для агростеммы почву, то подкормки растению будут не нужны. Но даже на обедненном грунте вносить полные минеральные удобрения не желательно: куколь при избытке питательных веществ наращивает зелень в ущерб цветению.

Для высоких куколей может понадобится опора. Поскольку побеги у растения тонкие и вытянутые, при активном ветре, сильных осадках они легко полегают, наклоняются к почве. И при первых признаках такого полегания кустики лучше сразу подвязать к легкой опоре.

Самое сложное в уходе за куколем – не допустить агрессивного самосева. Это растение распространяется очень быстро, дает столь обильный самосев, что даже в пейзажных композициях его лучше сдерживать. Контроль сводится к удалению увядших цветков и несозревших семянок или своевременном сборе семян до их просыпания.

Агростемма обыкновенная, или Куколь обыкновенный, или Куколь посевной (Agrostemma githago)
Агростемма обыкновенная, или Куколь обыкновенный, или Куколь посевной (Agrostemma githago). © odeleapple

Борьба с вредителями и заболеваниями

Куколи демонстрируют удивительную устойчивость и в саду при правильном подборе условий выращивания неуязвимы и для вредителей, и для заболеваний.

Выращивание агростеммы из семян

Агростемму размножают исключительно посевом семян. Рассадный метод для этого растения не используют, ведь семена прекрасно всходят и при непосредственном посеве на месте выращивания. Высеять семена можно:

  • весной, в апреле или позже (когда почва прогреется хотя бы до 12-15 градусов);
  • под зиму, после того, как почва слегка промерзнет.

Для прорастания семян их нельзя сильно заглублять в грунт. Рассыпают семена гнездами, по 3-4 семени рядом. При посеве весной сразу после посева начинают проводить легкие поливы, поддерживая стабильную влажность почвы. По мере появления всходов их нужно проредить, оставив по 1 растению на каждые 15 см почвы.

Предзимние посевы проводят по стандартной технике, рассыпая семена в бороздки, а после прикрытия почвой мульчируют посадки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!