Милых дам поздравляют с весенним праздником 8 марта не только у нас, праздник достаточно широко отмечают в Италии. Там даже придумали торт «Мимоза» специально к международному женскому дню. Рецепт довольно прост, я его немного усовершенствовала, чтобы не добавлять пищевую краску в весь торт, решила отдельно испечь тонкий жёлтый бисквит для украшения. Готовый торт получается очень вкусным, сочным и похожим на первые весенние мимозы.

Итальянский торт «Мимоза»
Итальянский торт «Мимоза»
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 8

Ингредиенты для итальянского торта «Мимоза»:

Для основного бисквита:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 4 г разрыхлителя для теста;
  • 1\4 чайной ложки куркумы.

Для бисквитных кубиков:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • жёлтый пищевой краситель.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 230 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 170 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Для пропитки, начинки и украшения:

Способ приготовления торта «Мимоза»

Делаем главный бисквит, который ложится в основу торта. Отделяем желтки от белков, сахар делим пополам.

Растираем желтки с половиной сахара, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

Отделяем желтки от белков
Отделяем желтки от белков
Растираем желтки с сахаром, добавляем сливочное масло
Растираем желтки с сахаром, добавляем сливочное масло
Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки
Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки

Взбиваем до состояния устойчивых пиков белки и вторую половину сахара. Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем растёртые с сахаром и маслом желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Форму для выпечки заполняем тестом. Ставим выпекаться
Форму для выпечки заполняем тестом. Ставим выпекаться

Застилаем форму для выпечки промасленной пекарской бумагой, посыпаем мукой, заполняем тестом. Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, готовый бисквит проверяем деревянной шпажкой, остужаем на решетке.

Готовим жёлтые бисквитные кубики
Готовим жёлтые бисквитные кубики

Делаем жёлтые бисквитные кубики. Смешиваем в миксере яйца, сахар, жёлтую пищевую краску. Когда масса увеличится в объёме примерно в 3 раза, соединяем её с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Тесто выливаем слоем 1- 1.5 сантиметра на промасленную пекарскую бумагу. Выпекаем 7-8 минут при температуре 160 градусов. Когда бисквит остынет, нарезаем его небольшими кубиками (не больше чем 1х1 сантиметр).

Делаем крем. Яйцо, сахар, ванилин и молоко медленно нагреваем в сотейнике с толстым дном, когда масса закипит, убавляем огонь, готовим 4 минуты.

Медленно нагреваем яйцо, сахар, ванилин и молоко
Медленно нагреваем яйцо, сахар, ванилин и молоко
Взбиваем крем до однородного, пышного состояния
Взбиваем крем до однородного, пышного состояния

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем 1 минуту, тонкой струйкой добавляем остывшую кремовую массу. Взбиваем крем до однородного, пышного состояния примерно 2-3 минуты.

Как приготовить засахаренный имбирь вы можете узнать из рецепта — «Засахаренный имбирь – цукаты из имбиря с апельсином»

Собираем торт. Разрезаем основной бисквитный корж пополам. Нижнюю часть бисквита пропитываем имбирным сиропом, смешанным с кипяченой водой в пропорции 2 к 1.

Разрезаем основной бисквитный корж пополам и пропитываем имбирным сиропом
Разрезаем основной бисквитный корж пополам и пропитываем имбирным сиропом

Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом засахаренным имбирём.

Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом и засахаренным имбирём
Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом и засахаренным имбирём

Вторую часть коржа нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с кремом и нарезанным мелко засахаренным имбирём, выкладываем горкой на первый корж. Немного крема оставляем для обмазки.

Обмазываем оставшимся кремом
Обмазываем оставшимся кремом

Формируем аккуратную горку, обмазываем её оставшимся кремом.

На крем выкладываем желтые кубики бисквита.

Выкладываем сверху желтые кубики бисквита и присыпаем сахарной пудрой
Выкладываем сверху желтые кубики бисквита и присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем торт сахарной пудрой.

Ставим готовый торт «Мимоза» в холодильник на 10-12 часов.

Торт «Мимоза» к 8 марта
Торт «Мимоза» к 8 марта

Бисквит обязательно должен хорошо пропитаться сиропом и кремом.

Итальянский торт «Мимоза» готов. Приятного аппетита!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!