Очанка — трогательное сияние

0
1612

Как только очанку не прозывают садоводы и народные целители — зезюлька, дубравка, очная трава. Очанка и правда прославилась в первую очередь своим целебным воздействием при различных заболеваниях глаз. Но и ее декоративные таланты заслуживают куда большего внимания.

Неправильные «ромашки», которые при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не корзинками, а красивыми цветами с резной губкой, собранная в мутовки необычная зелень и удивительное обильноцветие очанки просто очаровательны. В таинственности и сказочном сиянии с этой культурой может потягаться разве что аквилегия. И пусть очанка – летник, она будет отнюдь не лишним элементом в любой композиции природного стиля в компании с садовыми долгожителями.

Очанка (Euphrasia)
Очанка (Euphrasia). © marianne

Больше, чем только лекарственное растение

Очанка (Euphrasia) по многим параметрам нельзя назвать типичным травянистым однолетником. Это растение в природе встречается лишь в самых непривлекательных местах с бедной почвой – песчаных оврагах, карьерах, пустошах да дюнах. Это культура трогательная, трепетная и очень изящная. И безусловно пейзажная. Ведь очанка словно создана для композиций, оформленных в естественном стиле. Она даже в саду кажется немного дикой, удивительно неприрученной.

Очанка формирует скромные приземистые кустики, в высоту не превышающие 10-30 см. Но они столь пышные, а зелень расположена в таких плотных мутовках, что некрупные размеры сполна компенсируются красотой куртин. Листья расположены супротивно в своеобразных пучках-мутовках, мелкие, с зубчатым краем.

Соцветия очанки – сложные по структуре, но очень красивые. Мелкие, всего до 5 мм цветки покоряют асимметричной формой с крупной губой, украшенной глубокими разрезами. Издалека кажется, будто доли около цветников – тонкие язычковые лепестки. Но при близком рассмотрении возникает куда больше ассоциаций с орхидеями, львиным зевом, немезией, чем с простыми «ромашками». Элегантные цветки собраны в неплотные соцветия-кисти, редко распускаются по одиночке. Несмотря на скромные размеры и цветков, и самого растения, эффект свечения, сияния очанки в саду сполна их компенсирует. Ведь очанка как будто укрывается россыпью светящихся, мерцающих звездочек.

Очанка (Euphrasia)
Очанка (Euphrasia). © Paola Battaglia

Цветовая гамма очанки включает не столь уж много вариантов окраса. Сияющий белоснежный или нежный сиреневый – вот и все разнообразие. Но это вовсе не значит, что очанки скучные: в сияющих окрасах этой культуры есть что-то магическое, таинственное и неповторимое. А тонкие прожилки на лепестках лишь подчеркивают изящность цветков.

Цветение очанки начинается в конце июня, как раз когда лето сполна проявляет свой жаркий характер. Длится оно столько же, сколько у лучших садовых летников – до первых осенних приморозков. За долгие месяцы, когда на фоне темной зелени неустанно распускаются необычные цветки, вы сможете сполна насладиться нежной, трепетной красотой очанки.

Виды и сорта очанок

Несмотря на то, что в роду очанок объединено более 240 видов растений, и в медицинских, и в промышленных, и в декоративных целях выращивают только одно растение – очанку лекарственную (euphrasia officinalis), по современным ботаническим классификациям причисляющуюся к виду очанка мелкоцветковая (euphrasia parviflora). Изредка в продаже можно встретить и более высокую полуметровую очанку прямую (euphrasia stricta), но у этого редкого растения такая точность – скорее исключение: почти все культурные формы распространяются под общим устаревшим именем лекарственных очанок. Никаких сортов очанки в продаже вы не встретите, но даже малейшее отличие в характеристиках почвы может привести к изменению, варьированию окраса.

Очанка мелкоцветковая, или Очанка лекарственная (Euphrasia micrantha, syn. Euphrasia officinalis)
Очанка мелкоцветковая, или Очанка лекарственная (Euphrasia micrantha, syn. Euphrasia officinalis). © Jean-Paul Lesage

В оформлении сада очанку используют:

  • для украшения альпийских горок и рокариев;
  • для создания эффектных групповых посадок в пейзажном стиле;
  • в массивах и для украшения пустующих полянок, газонов, почвопокровников;
  • в подражающих естественным композициям у водоемов и зон отдыха.

У использовании очанки в ландшафтном дизайне есть существенно ограничения: это растение обладает уникальной способностью использовать присоски на корнях для того, чтобы получать воду и питательные вещества от других растений. Фактически, очанка полупаразитирует, и поэтому ее не высаживают близко к многолетникам и в особенности злаковым травам. Очанку размещают крупными группами, на некотором отдалении от соседей, а иногда ограничивают и специальными барьерами, вкопанными в почву. Именно поэтому очанка столь хорошо подходит для альпинариев: там в окружении камней ей трудно дотянуться корнями к соседям.

Лучшие партнеры для очанки: полевые и лесные растения, пейзажные культуры

Выращивание «очной травы»

Подобрать комфортную локацию для очанки проще простого. Этот летник не выносит лишь одного – сырых почв и застоя воды, сильного затенения. Если вы высадите очанку на хорошо освещенной или слегка притененной площадке, то она будет радовать глаз на любой почве, даже не слишком качественной. Плодородные почвы для этого растения выбирать нежелательно: подыщите уголки сада с самым скудным грунтом. Она любит песчаные и глинистые почвы, желательно с кислой реакцией.

Очанка с желтыми цветками (Euphrasia nankotaizanensis)
Очанка с желтыми цветками (Euphrasia nankotaizanensis). © Bahamut Chao

Уход за очанкой

В особой заботе и постоянном уходе очанка не нуждается. Это растение выносливое, способное расти и само по себе. Но чтобы оно выглядело привлекательно, о некоторых нюансах все же придется позаботиться.

Поскольку очанку высаживают на некотором отдалении от других растений, а сама она почву не перекроет полностью, в первую очередь не забывайте о прополках. Часто чистить почву под растением нет необходимости: 2-3 раза за сезон просто удаляйте крупные сорняки. «Мелочь» не выдергивайте: очанка сама с ними справится, вытянув влагу и питательные вещества. Единственный способ освободить график от прополок – сделать мульчирование. Очанка обожает декоративную отсыпку, но и обычная растительная мульча прекрасно подойдет. Только рассыпайте ее так, чтобы создать ухоженный, аккуратный вид, но не полностью избавиться от сорняков: без них очанка будет развиваться очень плохо (нужно же ей паразитировать на других растениях!).

Поливы очанки не будут в тягость. Ведь они понадобятся очанке (как и любому другому декоративному растению со статусом выносливого) лишь в затянувшуюся засуху и при особой жаре. Но жизненно важными поливы назвать тяжело: очанка очень долгое время может обходиться без влаги.

Что уж точно этому летнику не понадобится, так это подкормки. Для очанки даже на обедненном грунте никогда не вносят ни органических, ни минеральных удобрений.

Очанка дубравная (Euphrasia nemorosa)
Очанка дубравная (Euphrasia nemorosa). © Peter Greenwood

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и все лекарственные травы, садовые культуры из числа целебных растений, очанка также отличается стойкостью и выносливостью. В садовой культуре ей угрожает лишь одно – тля. Она любит это растение и достаточно быстро по нему распространяется. Бороться с тлей на очанке сложно, опрыскивание инсектицидами не всегда приносит результат (да и не позволяет заготовить сырье для травяных сборов) и иногда проще уничтожить пораженные саженцы.

Размножение очанки

Этот летник можно размножить только семенами. В отличие от многих растений, очанки нужно высевать не на рассаду, а исключительно в открытый грунт. Связано это с тем, что эта культура несмотря на всю свою выносливость категорически не выносит любые пересадки. И единственный способ ее вырастить – сразу посеять на постоянном месте. Даже если вы будете выращивать рассаду, полностью сохраняя земляной ком в торфяных горшках, растения зацветут в те же сроки, что и высеянные в почву. Да и уступят им в обилии цветения.

Очанка прямая, или Очанка прямостоячая, или Очанка сжатая, или Очанка торчащая (Euphrasia stricta)
Очанка прямая, или Очанка прямостоячая, или Очанка сжатая, или Очанка торчащая (Euphrasia stricta). © Maria A

Для очанки есть два варианта посева:

  • подзимний, который проводят в конце осени;
  • весенний, которые проводят в апреле-мае.

Первый вариант для этого растения предпочтителен, ведь позволяет получить более сильные и рано зацветающие кустики. Посевы нужно разметить, ведь молодые очанки очень мелкие и могут легко затеряться среди других растений (еще легче спутать их с сорняками)

Семена очанки высевают неглубоко, всего на 0,5 см, слегка прикрывают почвой и сразу же поливают (но увлажнение посевов не должно быть слишком обильным). Прорасти они смогут лишь при доступе к свету, поэтому более глубокий посев не принесет никаких результатов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!