Пилея — разнообразие видов

0
7733

Декоративно-лиственные растения могут предложить поразительно богатый выбор привлекательных акцентов для оформления комнат. Одни из самых прекрасных и по формам, и по текстуре компактных растений – пилеи. У них столько видов и сортов, что порой трудно поверить в принадлежность кустиков к одному роду. Некапризные, достаточно выносливые, пилеи пусть и не отличаются долговечностью, но зато и не знают равных в роскоши мелкой листвы. Выращивать их не сложно, как и самостоятельно получать новые растения для замены старых, довольно недолговечных экземпляров.

Пилея обернутая
Пилея обернутая. © Lyubo Gadzhev

Неожиданное разнообразие комнатных пилей

Среди компактных комнатных растений пилеи занимают особое место. Они и правда являются небольшими, скромными по объемам и очень аккуратными на вид культурами, которые используются для украшения комнат привлекательными акцентами. Благодаря великолепной листве пилеи кажутся драгоценными и броскими. Свое название пилеи получили за способность распылять, а точнее разбрасывать пыльцу на поразительные расстояния. Но в комнатной культуре оценить такие таланты, в отличие от красоты листьев, невозможно.

Пилеи (Pilea) – очаровательные многолетние, а иногда и однолетние представители семейства крапивных. Это тропические по своему характеру и происхождению культуры, которые несмотря на свои южные корни предпочитают прохладные условия выращивания. Высота пилей ограничена максимальными 30-40 см, но большинство красавиц довольствуются более компактными размерами.

Побеги прямые или стелющиеся, тонкие, густо ветвятся от основания. Листья сидят супротивно, в зависимости от вида могут быть и крохотными, всего в несколько миллиметров, и более крупными, до нескольких сантиметров в длину. Даже край у листьев может быть и цельным, и зубчатым. Не говоря уже о том, что ланцетные, овальные контуры встречаются так же часто, как и идеальные кружки. Цветение пилей невзрачно: мелкие, однополые, собранные в расположенные в пазухах листьев кисти соцветий, цветки растений почти неприметны.

Пилея Кадье
Пилея Кадье. © sunnyside

Виды пилей

Одно из главных преимуществ пилей – разнообразие. Среди этих красавиц есть столь оригинальные растения, что об их родстве невозможно догадаться. У одних пилей роскошные бархатистые листья, у других – глянцевые. А отличие форм и даже размеров и вовсе способно запутать кого угодно.

Бархатистая красавица пилея толстолистная (pilea crassifolia)– одна из самых популярных пилей. Красновато-зеленые листья с бугристой, рельефной поверхностью и светлыми полосами по краю кажутся роскошным бархатом, припудренным светлой пылью, драгоценным украшением.

Пилея толстолистная (Pilea crassifolia)
Пилея толстолистная (Pilea crassifolia). © Reseik

На диковинную рептилию похожа редкая пилея Спруса (pilea spruceana). Она вырастает всего до 20 см, выделяется складчатыми матовыми листьями с базовым коричнево-красным окрасом, зазубринами по краю и продольными, расположенными между жилками полосками, которые вместе с перламутровым отблеском листьев придают всему растению схожесть с кожей змей или ящериц. Благодаря пузыревидным выростам у этой пилеи текстура особенно выразительна. Кроме базового вида, есть и оригинальный сорт «Norfolk» с поникающими побегами, ярким окрасом с серебристо-зеленой «мятной» основой и почти черными, пурпурными прожилками, подчеркивающими бархатистую текстуру морщинистой поверхности. Обратная сторона листьев у этого растения удивляет насыщенным красным цветом.

Пилея Спруса (Pilea spruceana)
Пилея Спруса (Pilea spruceana). © 阿橋 HQ

Пузырчатыми выступами на листьях с обычно медным, бронзовато-зеленым или красным окрасом покоряет пилея обернутая (pilea involucrata). Она привносит в интерьеры металлические эффекты. В высоту кустики ограничиваются 30 см, побеги прямые, листья овальные, длиной до 7 см. Поверхность листьев чем-то напоминает чистец византийский из-за сильной шершавости, но яркий зеленый окрас, сквозь который проглядывают темно-коричневые рисунки жилок, выглядит куда более оригинально.

Пилея обернутая (Pilea involucrata)
Пилея обернутая (Pilea involucrata). © John Berndt

Пилея Кадье (pilea cadierei) – одна из самых строгих по рисункам на листьях. Между жилками на зеленом фоне расположены эффектные серебристые полоски, которые подчеркивают овальную форму листа. А они у этой пилеи достаточно крупные, достигают 10 см в длину и больше 4 см в ширину. Взрослые листья красиво выгибаются, что только подчеркивает глянцевый окрас. Высота кустиков достигает 30-40 см, побеги очень тонкие и гибкие, вначале прямостоячие и только с возрастом постепенно изгибающиеся вниз. Кроме базового вида, очень популярна и карликовая пилея сорта «Минима», которая кажется уменьшенной копией этой роскошной красавицы.

Пилея Кадье (Pilea cadierei)
Пилея Кадье (Pilea cadierei). © kaiyanwong223

Пилея пеперомиевидная (pilea peperomioides) – миниатюрное чудо, которое невозможно не полюбить. Это одно из растений, цветение которого заметить очень тяжело, да и происходит оно крайне редко в комнатных условиях. Но роскошная необычная листва сполна компенсирует отсутствие цветков. На зеленовато-коричневом укороченном стебле как будто пучком растут почти идеально круглые, похожие на монетки листья. Длинные черешки тонкие, поверхность – идеально глянцевая, а окрас – насыщенно-зеленый, очень привлекательный.

Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides)
Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides). © Randi J.

Пилея мелколистная (pilea microphylla) покоряет бесчисленными маленькими листочками на лежачих, поникающих побегах. Мясистые и миниатюрные, листья придают этой пилее завидную «курчавость», а сильно ветвящиеся, сочные, раскидистые побеги только усиливают эффект. Окрас у мелколистной пилеи светлый, яркий, выпуклость сверху усиливает глянцевый отблеск. Сегодня в ряд мелколистных пилей включили и удивительнейший из карликовых видов, раньше известный как пилея моховидная (pilea muscosa). Это растение кажется кочкой мха, немного отличается по форме от мелколистной пилеи и невысоким кустиком, и способностью выпускать из пазух супротивных листочков боковые нитевидные побеги.

Пилея мелколистная (Pilea microphylla)
Пилея мелколистная (Pilea microphylla). © Tina

Похожим «курчавым» кустом может похвалиться и почвопокровная пилея монетолистная (pilea nummulariifolia). В отличие от мелколистной пилеи, листья у нее не овальные на черешках, а округлые, монетовидные, с нежнейшим беловато-зеленым окрасом. Растение прекрасно черенкуется, создает эффектный каскад или сплошной очень нарядный коврик.

Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia)
Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). © kaiyanwong223

Очаровательное растение – пилея ливанская (pilea libanensis). Изящные поникающие побеги, увенчанные круглыми листочками не по всей длине, напоминают о джунглях, только в мини формате. Но главное украшение пилеи – серебристые, округлые листья, кажущиеся невесомым конфетти.

Пилея ливанская (Pilea libanensis)
Пилея ливанская (Pilea libanensis). © Karl Gercens

Один из самых эффектных видов – пилея прижатая (pilea depressa). У нее побеги также красиво поникают, сами кустики кажутся сплющенными, приземистыми и курчавыми.

Пилея прижатая (Pilea depressa)
Пилея прижатая (Pilea depressa). © Jane Young

Маленькие кустики высотой около 25 см со стелющимися побегами и округлыми листьями образует пилея ползучая (pilea repens) с глянцевыми листьями длиной до 2,5 см и медным «пушком».

Пилея ползучая (Pilea repens)
Пилея ползучая (Pilea repens). © Krzysztof Ziarnek

Сегодня большой популярность пользуются гибридные пилеи, главным козырем которых считается окрас – пилеи «Бронза» и «Серебряное деревце» (Pilea Bronze, Pilea Silver Tree). Многолетники высотой около 30 см с овальными, супротивными листьями длиной до 7 см с сильно заостренным кончиком и морщинистой поверхностью красуются темным, черноватым окрасом пластин и расположенными между жилок серебристыми или бронзовыми полосками.

Уход за пилеей в домашних условиях

Пилею можно назвать одной из самых некапризных комнатных красавиц с привлекательными листьями. Она не боится кратковременной засухи и нестабильного ухода, позволяет строить более гибкий график заботы о комнатных культурах. Серьезных промахов она не простит, по случайных промашек почти не замечает. Ее можно выращивать и в качестве классического комнатного растения, и в роли ампеля, одинакового эффектного в подвесных кашпо, высоких горшках или на различных подставках.

Освещение для пилеи

Пилеи всех видов хорошо себя чувствуют в любом освещении от светлых локаций до средней полутени. Наибольшей декоративности всегда достигают в рассеянном, но ярком освещении, с надежной защитой от прямых солнечных лучей (особо светозависимы гибридные сорта). Зимой желательно компенсировать сезонное сокращение освещения и перенести пилеи на более светлое место (при отсутствии коррекции условий растение может потерять характерную окраску листьев).

Идеальным местом в доме для этой культуры считаются восточные и западные подоконники или место в интерьере неподалеку от южных окон. Пилея хорошо растет не только в обычных жилых комнатах, но и в кухне, ванной, ведь ее компактные размеры и привлекательность отлично вписываются в дизайн этих особенных функциональных зон.

Пилея пеперомиевидная
Пилея пеперомиевидная. © Randi J.

Комфортный температурный режим

Пилеи предпочитают прохладные условия. Этому растению наиболее комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов, зимой может содержаться в диапазоне от 10 до 12 градусов тепла. При содержании в обычных комнатных условиях следует повысить влажность воздуха. Но максимально допустимые для этого растения температуры даже р и компенсации ухода лучше ограничить 25 градусами. Если пилею выращивают в комнатных, а не прохладных температурах, зимние понижение нужно ограничить 16 градусами для всех пилей, кроме пилеи Кадиера, которая может перезимовать и при 15 градусах тепла и пилеи обернутой, не выносящей понижения температуры ниже 18 градусов. Более низкие температуры приемлемы только при содержании в остальное время года в прохладе. В зимнее время для пилеи опасны любые сквозняки, растение нужно защищать от потоков воздуха.

Летом пилеи не откажутся переселиться не открытый воздух. Растения даже можно высаживать в контейнеры и каменные цветочницы в саду, тщательно оберегая от солнца и обеспечивая полутенистую локацию.

Поливы и влажность воздуха

Одно из главных преимуществ пилеи – способность расти даже при нестабильной влажности. Эта культура с легкостью простит вам кратковременную засуху, но не потерпит ни больших пауз между поливами, ни чрезмерно усердных процедур. Пилея не выносит не только заболачивания и сырости, но и стабильной средней влажности. Чтобы добиться успеха в выращивании этого растения, нужно давать грунту в емкостях просыхать полностью между процедурами в верхнем слое, оставляя слегка влажным лишь субстрат на значительной глубине. Воду с поддонов лучше сливать сразу же. Особенно опасно переувлажнение зимой, когда малейшие просчеты сказываются на декоративности листьев. Для пилеи лучше использовать стратегию с более частыми, но скромными по количеству воды процедурами, чем редкие обильные поливы.

Пилея мелколистная пестролистная
Пилея мелколистная пестролистная. © hopefulauthor

Необходимость повышать влажность воздуха для этого растения возникает только при содержании в очень теплых условиях. Если вы не выращиваете пилею в прохладе в течение всего года, то влажность воздуха придется повышать и летом, и во время работы отопительных систем. При этом сам процесс увлажнения воздуха специфичен. Пилеи не выносят опрыскивания, скопления даже микроскопичной влаги на морщинистых листьях. Поэтому для красавицы-пилеи используют либо специальные приборы-увлажнители, либо выставляют емкости с мхом и керамзитом, водой, размещают растения на поддонах с домашними увлажнителями (естественно, дно горшков с пилеей не должно касаться воды).

Подкормки для пилеи

В подкормках пилеи нуждаются в течение всего года. Даже когда активная вегетация завершается, растение не переходит на стадию полного покоя и для поддержания привлекательности листьев, предупреждения вытягивания побегов и разваливания кустиков следует регулярно восполнять запас питательных веществ в почве. Зимой пилею подкармливают 1 раз в месяц, с весны и до середины осени – 2 раза в месяц. Для пилеи лучше использовать либо универсальные удобрения, либо смеси для декоративно-лиственных растений, внося их в стандартной, рекомендованной производителем дозировке.

Пилея прижатая
Пилея прижатая. © Iva

Обновление кустиков, пересадка и субстрат

Пилеи достаточно быстро вырождаются. Кустики теряют компактность, вытягиваются, постепенно увеличиваются голые основания стеблей, приводя к тому, что пилея теряет компактность и привлекательность. Чаще всего пилею рекомендуют постоянно, ежегодно обновлять, меняя в традиционные сроки пересадки на новое растение, выращенное из черенков старого. Но проводить обновление именно каждый год вовсе не обязательно. Ориентируйтесь на внешний вид вашей пилеи и проводите омоложение тогда, когда кустики будут терять свою привлекательность.

Пересадку пилеи проводят в любые сроки в первой половине года, с ранней весны и до середины лета. Во время пересадки при необходимости кустики делят, на дно закладывают дренаж на высоту около 1/3 от самого контейнера. Перед пересадкой растение обрезают, у всех побегов прищипывают кончики для поддержания компактности и красоты коврика из роскошных листьев. Такое прищипывание позволит избежать необходимости ежегодно обновлять и замещать пилею.

Для этого растения нужна гумусная, качественная почва с рыхлой текстурой и рН около 5,5-6,0. Оптимальной считается либо смесь для декоративно-лиственных растений из числа покупных субстратов, либо почва, приготовленная из равных частей перегнойной и листовой земли с вдвое меньшими частями торфа и песка. Пилею можно выращивать и на гидропонике, и в сосудах с автополивом.

Пилея Кадье
Пилея Кадье. © Palm Room

Для этих растений емкости лучше подбирать внимательно. Компактная корневая система и скромные размеры самих растений требуют подбора кашпо и горшков глубиной не более 10 см или декоративных поддонов и необычных сосудов. Для пилеи, главная ставка которой – на роскошь листьев, обязательно нужно выбирать декоративные, привлекательные, хорошо вписывающиеся в интерьер емкости.

Заболевания и вредители

Пилеи можно было бы назвать неуязвимыми комнатными растениями, но при некомфортных условиях, высокой температуре или низкой влажности воздуха они крайне подвержены трипсам, паутинным клещам, щитовкам. Особенно сложно заметить вредителей на мелколистной и моховой пилее, у которых следы поражения проявляются уже после того, как растение практически истощено. Борьбу нужно начинать как можно раньше, не только корректируя условия, но и активно применяя инсектициды.

Распространенные проблемы в выращивании пилеи:

  • потеря окраски листьев, высыхание кончиков листьев или мельчание листвы при скудном освещении;
  • увядание и опадание листьев, вялые стебли при избыточной влажности субстрата;
  • сморщивание, засыхание листьев при слишком высокой, экстремально низкой температуре или очень затянувшейся засухе;
  • появление бурых или желтых пятен при попадании прямых солнечных лучей;
  • сбрасывание нижних листьев при природном развитии, сопровождающимся оголением побегов и разваливанием кустов (сигнал к омоложению).
Пилея мелколистная пестролистная форма
Пилея мелколистная пестролистная форма. © Forest & Kim Starr

Размножение пилеи

Это растение более чем легко размножать верхушечным черенками. Если срезать вершины тонких побегов длиной до 10 см с 2-3 парами листьев и просто поставить их в воду, прикопать в песок или высадить их по 5-6 шт в подходящий субстрат в небольшом горшке, то пилея быстро укорениться и создаст очаровательные кустики в поразительные сроки. Черенкование можно проводить буквально в течение всего года, даже зимой. После укоренения растения приучают к обычным условиям постепенно, вначале на 1-2 недели помещая в более притененное и прохладное место, а уже затем переставляя на обычную локацию.

Семенами размножают только некоторые вилы пилей, к примеру, обернутую. В комнатных условиях семена вызревают редко, но иногда встречаются в продаже. Проращивают семена в стандартных условиях – тепле, под колпаком, слегка прикрыв субстратом. Для молодых всходов очень опасны сухость воздуха и переувлажнение.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!