Постный суп-пюре из брокколи и романеско

0
347

В постные дни нужно готовить полезные горячие супы на основе овощей с крупами, это насытит организм, быстро восстановит ваши силы.

О пользе брокколи слагают легенды, и, действительно, в пересчете на сотню калорий белка в этом овоще больше чем, в таком же количестве говядины, а ещё брокколи превосходит все капустные растения по содержанию витамина А. Что касается капусты романеско, то это итальянский родственник цветной капусты, очень симпатичный и с более нежным вкусом. Суп из романеско и брокколи получается нежно зелёного цвета с приятной кремовой текстурой, сельдерей отдаёт супу свой приятный аромат, а рис и картофель делают его сытным.

Постный суп-пюре из брокколи и романеско
Постный суп-пюре из брокколи и романеско

Суп-пюре набирает популярность среди молодежи, заботливым мамашам я советую разлить его в небольшие судочки и заморозить. Очень удобно разогреть небольшую порцию сытного супчика, получить вкусное первое блюдо практически без хлопот.

Суп-пюре из брокколи можно приправить соевой сметаной, правда это сделает его более калорийным, но в постные дни нужно чем-то поддерживать свои хрупкие силы.

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г романеско;
  • 150 г картофеля;
  • 120 г сельдерея;
  • 40 г риса;
  • 70 г репчатого лука;
  • чеснок, перец чёрный горошек, зелёный перец чили;
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи и романеско
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи и романеско

Способ приготовления.

Капуста романеско относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста, поэтому готовьте суп-пюре с цветной капустой, если не нашли этот экзотический овощ.

Приготовим овощную зажарку
Приготовим овощную зажарку

Чтобы постный суп получился вкусным, нужно обязательно поджарить в начале смесь ароматных овощей – сельдерей, чеснок и репчатый лук, и, на основе этой зажарки, сделать овощной бульон. Итак, нарезаем мелко чеснок, репчатый лук и сельдерей. Разогреваем растительное масло, жарим чеснок несколько секунд, затем добавляем остальные овощи.

В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, картофель и рис. Варим до готовности риса
В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, картофель и рис. Варим до готовности риса

Перекладываем поджаренные овощи в глубокую кастрюлю, наливаем 1 литр кипятка, добавляем рис и мелко нарезанную картошку. Варим до готовности риса.

Добавляем в суп соцветия капусты, готовим 7-8 минут
Добавляем в суп соцветия капусты, готовим 7-8 минут

Я готовила суп из замороженной брокколи и свежей капусты романеско, по утверждениям диетологов замороженная брокколи сохраняет больше полезных веществ (если её не размораживали в процессе хранения). Романеско и брокколи разбираем на соцветья, добавляем в суп, готовим 7-8 минут. Брокколи и романеско нельзя переваривать, так как они потеряют свои вкусовые и полезные свойства, к тому же переваренная брокколи теряет яркий зелёный цвет и становится бурой.

Пюрируем суп, добавляем специи
Пюрируем суп, добавляем специи

Готовый суп пюрируем до крем образного состояния, на этом этапе готовки добавляем по вкусу соль.

Постный суп-пюре из брокколи и романеско
Постный суп-пюре из брокколи и романеско

Вы можете попробовать не добавлять соль (или добавить половину нормы) в этот нежный и низкокалорийный суп–пюре. Приправьте его свежим острым зелёным перцем чили, так в Индии едят дхал – пряный суп из бобовых. Индусы знают толк в вегетарианской кухне, поэтому у них есть чему поучиться. Большое количество специй, лимонный сок и острый перец чили с успехом заменяют соль, а организму от этого только польза.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!