Сангвинария — тенелюбивый многолетник

0
5923

Несмотря на то, что среди многолетников всеобщими фаворитами являются растения крупные, способные на долгие годы украсить сад пышными куртинами, цветущие неустанно и продолжительно, создающие основы композиций, есть в классе многолетних садовых культур и растения с особым статусом. Не устает покорять сердца садоводов и сангвинария – скромная, миниатюрная, цветущая лишь несколько недель и играющая всего лишь роль акцента красавица. Это один из самых эксклюзивных садовых многолетников. Она неподражаемо прекрасна и не знает равных в качестве акцента для притененных мест.

Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis)
Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis). © Eric Hunt

Неподражаемое сияние сангвинарий

Красоту сангвинарий можно сравнить только с одним растением — кувшинками. Соцветия этого многолетника и правда схожи с водными нимфами, издалека даже кажется, будто прудовые королевы вдруг «случайно» поселились на главных садовых цветниках. Но схожесть ограничивается только формой цветков. Ведь сангвинарии – растения совсем другие по характеру, выносливые, неприхотливые и далеко не влаголюбивые.

В роду сангвинарий одно-единственное растение, название которого напрямую указывает на происхождение культуры. Сангвинария канадская (Sanguinaria Canadensis) действительно в природе встречается только в Северной Америке. Название «кровяной корень» связано с красновато-оранжевым соком растения, который сангвинарии выделяют при любом ранении (им раскрашивали свои лица индейцы).

Корневище сангвинарий – горизонтальное, мощное, ветвится наподобие елового лапника, в толщину достигает 2 см. Несмотря на то, что продолжительность жизни междоузлий ограничена 3-4 годами, постоянное закладывание почек на молодых веточках позволяет сангвинарии самостоятельно обновляться. Корневища растут быстро, наползают «пластами» друг на друга и формируют сложную сеть подземных корней. Почки растения часто выходят на поверхность, а молодые побеги – втягиваются в землю. И так необычная по форме роста сангвинария еще и окрашена в интенсивный красный, и при выкапывании растения легко понять, почему ей присвоили такое «кровавое» имя.

В высоту сангвинария не превысит и 15 см, но это не мешает ей создавать привлекательные, постоянно разрастающиеся кустики. Растение развивается быстро, постоянно расширяется, как будто создает полянки из сказочных видений. Листья у сангвинарии очень красивы. Их на растении не сразу приметишь: они в период цветения и до его окончания обернуты вокруг цветоносов, благодаря чему кустики кажутся необычными, диковинными. Только спустя несколько недель листья постепенно разворачиваются, предстают по всем блеске. Достигая длины в 30 см, листья сангвинарии выделяются и сердцевидной формой, и рельефными жилками на нижней стороне, и плотной текстурой, и красивыми зубчиками по краю. Есть у этого растения, правда, один существенный недостаток: в конце лета или при солнечной погоде в начале осени листья полегают, увядают и сангвинария уходит с садовой сцены, оставляя проплешины.

Сангвинария канадская, сорт Мультиплекс (Sanguinaria canadensis "Multiplex")
Сангвинария канадская, сорт Мультиплекс (Sanguinaria canadensis “Multiplex”). © Jonathan Landsman

Каждая почка сангвинарии выпускает один цветонос и всего один, вначале обернутый вокруг цветоноса лист. Цветки сангвинарии ограничиваются 5 см в диаметре. Но они столь прекрасные, что кажутся конкурентами пионов. Среди сангвинарий есть и немахровые, и махровые формы, причем последние выведены не селективно, а являются абсолютно спонтанной, природной мутацией. Простые цветки напоминают по форме ромашки, плоские, с красивыми овальными лепестками в изящном венчике вокруг желтой сердцевинки из язычковых цветков. У махровых сангвинарий декоративных форм «Multiplex» и «Florа Pleno» цветки полушаровидные, с овальными лепестками, формирующими красивый цветок диаметром до 7-8 см. У таких сангвинарий соцветия по форме и правда похожи на пышные цветки садовых пионов или кувшинок. Главная особенность растения, делающая его столь бесценным – белоснежный, перламутрово-сияющий окрас, который в притенении кажется особенно ярким, светящимся изнутри.

Цветут сангвинарии и правда всего лишь 2-3 недели. Но при этом украшают сады столь неподражаемо ярко, что даже короткого цветения хватает для мощного эффекта. Обильное, чрезвычайно декоративное, цветение этой крохи трудно затмить. Стартует оно сразу после схода снега, как только слегка перегреется почва. Конкретный период цветения зависит от погоды, как и его продолжительность: в холодную весну сангвинария цветет и до месяца, в теплую и солнечную – и вовсе ограничивается 2 неделями.

В декоративном садоводстве сангвинарию используют в качестве:

  • праздничного, эксклюзивного акцента в дизайне наиболее выигрышных композиций, так называемых «парадных» ансамблей (в том числе в палисаднике);
  • подчеркивающего, подсвечивающего партнера для самых красивых декоративных древесных и кустарников;
  • светящихся пятен в тенистых уголках сада;
  • торжественных, нарядных весенних акцентов;
  • в местах, где можно любоваться метаморфозами растения;
  • в композициях пейзажного стиля как открывающий сезон весенний многолетник.
Сангвинария канадская, или кровяной корень
Сангвинария канадская, или кровяной корень. © mbgarchives

Лучшие партнеры для сангвинарии – культуры, способные прикрыть увядающие летом листья и скрыть пустоты (к примеру, папоротники), а также все весенние многолетники от сцилл и мускари, тюльпанов и нарциссов с ранними сроками цветения до хионодоксы

Условия, необходимые сангвинариям

Сангвинария известна в первую очередь как тенелюбивое растение. Но точнее было бы назвать эту кроху универсальным многолетником, пластичным, способным приспособиться к совершено различным условиям освещения. Сангвинарии одинаково хорошо растут и в тени даже под плотными деревьями, и на ярком солнце. Где бы на участке вы не разместили это растение, от недостатка или излишка освещения оно не пострадает, быстро адаптируется и проявит свои недюжинные таланты. Так что при выборе места размещения сангвинарии по параметру освещенности можно смело ориентироваться на сугубо декоративные эффекты. И желаемую простоту ухода: чем лучше освещение, тем больше потребность в поливах.

А вот почве нужно уделить внимание, и немалое. Сангвинарии хорошо себя чувствуют только на рыхлом, качественном садовом грунте с высокими показателями воздухо- и водопроницаемости. По реакции почва должна быть нейтральной или кислой. Уплотненных, запущенных грунтов сангвинария не выносит. Категорически запрещено сажать крошку на сырых участках, в грунт с малейшим риском переизбытка влаги.

Посадка сангвинарии

Сангвинарию, если вы купили или самостоятельно отделили отрезок корневища, нужно высаживать на глубину в 7 см, располагая саженец не поверхностно. Особое внимание нужно уделить горизонтальному расположению корня, при котором периферийные корешки должны быть направлены строго вниз. Рассаду высаживают без нарушения глубины роста и с полным сохранением земляного кома. Рекомендуемое расстояние при посадке сангвинарии – около 20-30 см. Сразу после посадки сангвинарии нужно провести обильный полив.

Сангвинария канадская
Сангвинария канадская. © Pawel Pieluszynski

Уход за сангвинарией

Это растение способно стать самым неприхотливым многолетником на участке, ведь при выращивании в полутени и тени сангвинария не нуждается в абсолютно никаком уходе за исключением одной-единственной подкормки, обязательной для всех красивоцветущих многолетников. На солнце сангвинарии понадобится больше внимания: яркое освещение необходимо будет компенсировать поливами, желательно регулярными, не дающими почве перегреваться и не допускающим длительной засухи.
Подкормка для этого растения в любых условиях нужна всего лишь одна – ранней весной. Для сангвинарии в начале сезона вносят полные минеральные удобрения.

Даже подготовка к зимовке для сангвинарии не требует совершенно никаких мер: это растение морозоустойчивое, в регионах с суровыми зимами прекрасно выживает даже в самые нестабильные сезоны без всякого укрытия (в том числе и мульчирования).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Удивительная выносливость сангвинарии сполна проявляется и в ее полной стойкости. Это растение в садовой культуре не поражается заболеваниями и вредителями, фактически неуязвимо. Разумеется, за исключением риска гнилей при посадке в сырую почву и застойного переувлажнения.

Корневище Сангвинарии
Корневище Сангвинарии. © Bruno Bergeron

Методы размножения сангвинарии

Отделение отрезков корневища

Его можно провести в августе и сентябре, как только на красавице увянут листья. При этом делить сангвинарию на крупные деленки нет необходимости: достаточно отделять отрезки корневища с хотя бы 1 почкой в каждом. Очень тщательно следите а тем, чтобы корешки на нижней части корневища не обрывались, не были травмированы. Деленку следует рассматривать как самостоятельное растение, высаживать по общим правилам – горизонтально, на глубину около 7 см на стандартном для сангвинарий расстоянии в 25 см между кустиками.

Семена сангвинарии
Семена сангвинарии. © Seig

Посев семян

Сангвинария при использовании этого метода сможет зацвести только на 3-4-ый год, да и проращивание требует предварительной стратификации на протяжении 3 месяцев. Если она вас не пугает – смело высаживайте выдержанные в холодильнике семена на рассаду, используя легкий, рыхлый субстрат и проращивая их на свету и в тепле под пленкой или стеклом. Высев проводят редко, в большие емкости, растения пикируют как можно раньше (земляной ком в дальнейшем разрушать нельзя, поэтому целесообразно использовать торфяные горшки). Для молодых сангвинарий важно не допускать переувлажнения или полной засухи, подращивая рассаду до начала лета. В июне вы сможете перенести ее на постоянное место.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!