В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу – постную лепешку с кармашком и начинку для питы – хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.

Пита с хумусом
Пита с хумусом

К пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты для питы с хумусом

Тесто для питы:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 120 мл тёплой воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 3 г сахара;
  • 15 мл оливкового масла;

Хумус:

  • 200 г лущеного гороха;
  • 50 г кунжута;
  • 1\2 лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 г молотой красной паприки;

Способ приготовления питы с хумусом

Делаем хумус

Горох промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной), замачиваем в холодной воде (2 л) на 8-12 часов, обычно я оставляю его на ночь. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, наливаем 1.2 л холодной воды в кастрюлю с толстым дном, засыпаем горох, готовим на медленном огне 1 час 30 минут, солить не нужно. Когда готовая горошина без труда разомнётся между пальцами, можно снимать кастрюлю с огня.

Замачиваем, а затем отвариваем горох
Замачиваем, а затем отвариваем горох

Откидываем горох на мелкое сито, даём жидкости стечь. Измельчаем горох в блендере до образования нежной пасты, при необходимости добавляем немного отвара (если паста получается очень густая).

Измельчаем горох
Измельчаем горох

В гороховую пасту добавляем молотую паприку и соль. Семена кунжута обжариваем на сковороде, остужаем, измельчаем в кофемолке, добавляем получившуюся массу к остальным ингредиентам. Вы можете добавить вместо молотого кунжута готовую пасту тахини.

Добавляем кунжут
Добавляем кунжут

Ещё я обычно добавляю в пасту 1-2 чайных ложки целых семян кунжута, чтобы получить разнообразную текстуру.

Добавляем лимонный сок
Добавляем лимонный сок

Выжимаем лимонный сок, наливаем 1-2 столовых ложки по своему вкусу.

Добавляем чеснок
Добавляем чеснок

Положить чеснок или нет, решайте сами, строгих правил в этом рецепте нет, по мне, так 1-2 зубка очень кстати.

Перемешиваем все ингредиенты и хумус готов, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Делаем питы

Замешиваем тесто для питы
Замешиваем тесто для питы

К просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведённые в тёплой воде со щепоткой сахара.

Замешенное тесто смазываем растительным маслом
Замешенное тесто смазываем растительным маслом

Замешиваем тесто примерно 10 минут, когда оно станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Раскатываем тесто и вырезаем круглые лепёшки
Раскатываем тесто и вырезаем круглые лепёшки

Обминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 миллиметров. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.

Выпекаем питу
Выпекаем питу

Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов Цельсия. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же и выпекаем 4-5 минут. За лепешками обязательно нужно следить, если они пробудут в духовке слишком долго, то превратятся тоненькие и хрупкие сухарики.

Пита с хумусом
Пита с хумусом

Горячие питы наполняем хумусом и едим с удовольствием. Постная еда бывает очень вкусной!

1 комментарий

  1. Часто слышала от знакомых “Хумус, Хумус”, а по объяснениям представляла себе, что то совсем несъедобное. А тут ну как бывает, решила чуток попоститься перед летом. В общем, я теперь точно хумусоед. :) Правда я взяла правильные бобы гороха Нут. И тут же на ботаничке прочла, что его несложно вырастить. Так, что заказала подруге из Ташкента привезти килограмчик, и у мамы посажу на грядке.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!