Беседка — сердце сада

0
3917

Садовые беседки – совершенно особые объекты малой архитектуры. Они не просто украшают участки или являются отличным вариантом оформления места для отдыха. Ведь любая беседка, даже самая скромная по размерам и материалам, является не меньше, чем сердцем любого сада. Это средоточие внимания, смысловой центр, который определяет восприятие участка в целом. И раскрывает настроение, ритм, в нем царящие. И одновременно – венчающий элемент, который придает садам завершенный облик. Важность беседок столь велика, что подходить к их выбору, а тем более размещению и оформлению необдуманно – настоящее преступление. В случае с садовыми беседками мелочей не бывает. Они могут как стать главной гордостью сада, так и свести на нет весь ландшафтный проект.

Садовая беседка
Садовая беседка. © masiv

Особый уголок для отдыха для особого сада

Садовые беседки – это прежде всего уголки для уединения и покоя. Они и визуально, и атмосферно наиболее надежно защищены от остального мира, его шума, суеты и забот. В беседке каждый чувствует себя спокойно и расслаблено, обособлено и уединенно. И в то же время они не отрезают от окружающего вас красивого сада и зеленого царства, а всего лишь дарят возможность уединиться и поразмышлять, отдохнуть от бытовых забот и без чужих любопытных взглядов вдоволь насладиться красотами сада. Из беседки ландшафты всегда предстают в особенном блеске, как будто на сцене сверкают красотой солисты и их скромная свита. А атмосфера и характер сада, его стиль и цветовая гамма раскрываются как никогда полно.

Беседки в саду – настоящие объекты мечты. Ведь это и выразительный, эффектный архитектурный элемент дизайна, и оазис, защищенный от ветра, солнца, чужого любопытства. И одновременно полностью погруженный в сад объект, его неотъемлемая часть, своеобразно сосредоточие всего лучшего, что могут предложить зоны отдыха в саду. Беседки, окруженные лучшими садовыми пейзажами и растениями, подходят не только для отдыха. Здесь можно устроиться за чашкой чая, дружеской беседой, почитать, порукодельничать и даже просто помечтать в комфорте и тиши.

Сегодня вопрос неограниченного выбора беседок и павильонов самой разной конструкции кажется сделал сам процесс поиска идеального варианта именно для своего сада еще более тяжелым, чем когда ассортимент был более чем скуден. Разнообразные конструкции, которые отличаются и по размерам, и по визуальной «легкости», и по степени закрытости и даже по стилю, позволяют найти подходящую модель даже для самых необычных проектов и оригинальных садов. И выбрать и правда есть и чего. Беседки только по главным параметрам разделяют на:

  • открытые и застекленные (собственно беседки и павильоны);
  • деревянные, металлические и из современных полимеров;
  • изящные и массивные;
  • романтические, минималистические, восточные пагоды, арт-объекты и современные конструкции и пр.
Садовая беседка с зоной барбекю
Садовая беседка с зоной барбекю. © za bor
Садовая беседка с зоной барбекю
Садовая беседка с зоной барбекю. © za bor
Садовая беседка с зоной барбекю
Садовая беседка с зоной барбекю. © za bor

Беседки можно строить и возводить самому, даже спроектировать оригинальные конструкции, а можно покупать готовые модели. Причем независимо от того, какой вариант вы выберете, нужно тщательно продумать все параметры, оценить свои возможности и важные нюансы:

  1. Определите бюджет, который вы можете потратить на возведение беседки, учитывая не только цену конструкции (или материалов), но и проблемы доставки, строительных работ, дополнительных затрат на возведение фундамента и пр.
  2. Выберите идеальное место.
  3. Решите, нужна ли вам закрытая или открытая конструкция.
  4. Рассчитайте оптимальные размеры беседки.
  5. Займитесь озеленением и созданием красочного окружения или скорректируйте существующее так, чтобы гармонично связать между собой конструкцию и сад, сделать их одним целым.

Начните со стиля и материалов: беседка должна полностью отвечать концепции сада и построек. А дальше переходите к практическим параметрам.

Садовая беседка
Садовая беседка. © Sue Bristo

Оптимальное размещение найти не так просто

Подбор места для беседки – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. К нужно думать не только о своем удобстве и том, как именно беседка впишется в сад. Да и саму конструкцию нужно преподнести во всем блеске, раскрыть ее роль и важность в дизайне, сделать сосредоточием внимания. И чтобы выполнить эти казалось бы несовместимые задачи, нужно строго следовать правилам:

  1. Беседку или павильон можно размещать только в таком месте, где она будет видна с любой точки сада – от дома и до самых дальних его уголков. Но при этом, если сад у вас маленький помните, что беседка – своеобразный антагонист к дому на участке, ее лучше разместить в противоположном от него углу сада, по диагонали.
  2. Всех ровных площадок и газонов нужно избегать или предусмотреть, что кроме беседки придется создавать еще и элементы озеленения. Этот объект малой архитектуры должен обязательно был окружен растениями и как будто утопать в декоративных композициях.
  3. Желательно размещать беседку и с учетом притененности, комфортности отдыха. Часто их «привязывают» к крупному дереву, с которым беседка будет гармонировать по масштабам и формам, создавая симбиоз и упрощая задачу поиска визуальных противовесов.
  4. Из беседки должна открываться лучшая в саду панорама. Поэтому ее размешают таким образом, чтобы находясь внутри можно было любоваться на парадные композиции, водоем, окидывать взглядом самые важные и значимые объекты, взглянуть на сад с лучшей его стороны.
Садовая беседка
Садовая беседка. © ze-moov

Сезонность беседок

Беседки – это постоянное, защищенное место для отдыха. Но насколько оно будет защищенным, решить нужно еще на начальном этапе. Все беседки делятся на:

  • закрытые;
  • наполовину открытые;
  • полностью открытые.

Если вы почти не наведываетесь в сад в холодное время года, собираетесь в беседке наслаждаться теплыми благодатными летними деньгами и вечерами, то вам достаточно самой простой конструкции с полностью или наполовину открытыми стенами, то есть классические беседки. А вот если вы хотите, чтобы в беседке можно было отдохнуть даже в холодное время года, то придется возводить не беседку, а павильон – закрытую застекленную конструкцию, с большими панорамными окнами, своеобразный «аквариум» посреди зелени. Хорошая теплоизоляция и отепление превращают павильон в место, привлекательное в любое врем года. Здесь можно даже разбить оранжерею или зимний сад, а не только отдыхать.

Закрытая садовая беседка
Закрытая садовая беседка. © John Linnemanstons

Размер и визуальная легкость

Размеры беседки – наиболее важный, базовый параметр, на который следует ориентироваться при выборе конструкции. Он должен быть достаточным для того, чтобы внутри размещалась необходимая вам мебель. Учитывая количество посетителей и планируемый характер досуга, нужно рассчитать внутренний диаметр беседки, который определит и все ее размеры. Если вы хотите классическую беседку, в которой будет удобно находиться одновременно 4 посетителям, со скамейкой по периметру беседки и столом, то вам нужна конструкция диаметром около 2-2,2 м. Если вы хотите не скучную «опоясывающую» скамейку, а стулья у стола, то диаметр беседки или павильона нужно увеличить до 2,5-2,8 м. Для большой компании нужно возводить беседку не меньше 3 м в диаметре, а для чтения и скромного уединенного отдыха параметры можно уменьшить до 1,5-2 м.

Но продумать нужно не только практическую сторону и внутреннее пространство. Ведь беседка должна соотноситься со всем участком, его структурой, конструкциями, домом, крупными деревьями и даже цветниками. Она должна быть пропорциональна саду, не подавлять его, не доминировать, а восприниматься как гармоничная часть цельного проекта. Это вовсе не значит, что если у вас маленький сад, то вам нужна и маленькая беседка. Просто она визуально должна быть легкой и изящной, невесомой. Визуальная легкость – параметр столь же важный, как и физические объемы. В больших садах можно использовать массивные конструкции, закрытые павильоны, любые формы и абрисы, суживающие, уменьшающие пространство. В маленьких предпочтение нужно отдавать воздушным, невесомым объектам, в которых нет массивных балок и элементов, все линии смягченные, кажутся кружевными и прозрачными.

Беседка в саду Elizabeth F. Gamble
Беседка в саду Elizabeth F. Gamble. © Jean

Чтобы найти оптимальные размеры беседки, нужно не спешить и оценить место с разных точек зрения:

  1. Определите параметры, необходимые для вашего отдыха.
  2. Осмотрите с расстояния место, где будет находиться беседка и «примерьте» ее эскиз на местности. Если вам трудно представить себе беседку, сфотографируйте уголок сада и воспользуйтесь любыми программами для корректировки фотографий, поместив конструкцию в панораму и оценив, хорошо ли она туда вписывается.

«Оправа» для беседки

Чтобы такой важный, значимый по своей роли в оформлении и структуре сада объект малой архитектуры, как беседка выполнил свои функции и не выглядел неуместной, чужеродной, пусть и очень привлекательной деталью, нужно не забыть уделить время и силы на оформление.

Озеленение беседки – это создание или дополнение существующих декоративных посадок таким образом, чтобы беседка органично вписалась в облик конкретной зоны и сада в целом, стала гармоничной частью пейзажа. Если беседку устанавливают на «голой» площадке, то вокруг нее высаживают либо декоративную группу кустарников, либо разбивают аналогичною по смысловому значению клумбу-кольцо, рабатку, мини-цветки с крупными, связывающими конструкцию и остальной сад элементами и красочным окружением. Если беседку устанавливают у красочных композиций, то нужно всего лишь внести несколько финальных штрихов, которые объединяют красочное окружение с самим архитектурным объектом.

Садовая беседка
Садовая беседка. © Rayan El-Kotob

Способов озеленить беседку, окружить ее растениями есть немало. Главными инструментами такой «работы» выступают:

  1. Лианы, которые драпируют саму конструкцию.
  2. Красочные кустарники, которые уравновешивают ее воздействие на панораму и связывают с крупными элементами в саду.
  3. Многолетники и летники, создающие красочные, цветущие композиции.
  4. Ампели и горшечные сады, которые расставляют акценты, заменяют постоянные посадки и играют роль переходной ступени от растительного окружения к самой конструкции.

Проще всего выполнить задачу «связывания» беседки и сада при помощи лиан. Для беседок и павильонов всегда выбирают растения из числа наиболее эффектных верхолазок, способных создавать цветущие ажурные покрывала, смягчать линии, маскировать размеры конструкции, придавать всей беседке либо яркость, либо романтическую изысканность. Очаровательные плетистые розы – лишь классический вариант для крепких, массивных и лаконичных по формам конструкций. Воздушное покрывало клематисов идеально подходит для ажурных и прозрачных беседок с кованными элементами. Прекрасно справятся с задачей дампирования беседки и однолетние лианы, которые можно менять буквально каждый год (от кобеи и ипомеи до экзотических видов).

Садовая беседка
Садовая беседка. © Carole

Если вы не разместили беседку под большим деревом или у группы древесных и кустарников, обязательно высадите рядом хотя бы один привлекательный крупный куст, который будет притягивать взоры и уравновешивать конструкцию. В зависимости от размеров сада и стиля, можно использовать и стриженые кустарники, и главные пейзажные растения. Рододендроны, сирень, чубушник, вейгела, дейция, скумпия, эффектные барбарисы и крупные сорта спиреи – даже среди неприхотливых видов есть из чего выбрать.

Что касается красочных клумб и декоративных композиций из многолетников, то здесь ставку нужно делать на цветение. Розы, пионы, классические текстурные партнеры – лаванда, вероника, шалфеи, колокольчики, мощные дербенники и астильбы, эффектные флоксы, лилейники и тысячелистники, нивяники, герани, ирисы, папоротники и хосты – выбрать можно и акценты на любой сезон, и под любой стиль, и для любого освещения. Главное, помнить, что как и в случае с оформлением обычных зон отдыха без архитектурных элементов, предпочтение нужно отдавать выносливым, не требующим сложного ухода, эффектным и ароматным растениям.

Садовая беседка
Садовая беседка. © Ed Ball

А вот однолетники в оформлении беседки лучше использовать как точечные, выразительные акценты. Конечно, ими можно вовсе заменить композиции и разбить вокруг беседки целый горшечный сад наподобие оформления террасы. Но и парочки растений у входа в беседку, притягивающих к ней взоры, будет достаточно. Они неуловимо поменяют настроение и придадут конструкции совершенно новый характер.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!