Календарь садово-огородных работ на апрель

0
5607

Апрель – середина весны. Однако, несмотря на то, что зима сдает позиции, погода в этом месяце достаточно нестабильна: то солнце пригреет, то вновь мороз вернется. Но переменчивый характер – не помеха для садоводов и огородников, ведь работы, выполненные в апрельские дни, являются залогом здоровья сада и основой летне-осеннего урожая. Да и, честно говоря, невтерпеж уже сидеть дома: тянет на улицу, хочется солнца, тепла, свежего воздуха.

В апрельские дни когда работа в саду невозможна проведите инвентаризацию садового инструмента
В апрельские дни когда работа в саду невозможна проведите инвентаризацию садового инструмента. © John Nixon

Убираем и планируем территорию

Одно из основных занятий весеннего периода – подготовка территории к сезону. В апреле, как только сойдет снег, и почва немного подсохнет, хорошо бы взять в руки грабли, веник и смести все, что накопилось на грядках и дорожках. Растительный мусор заложить в компост, остальное вывезти. Если забились водостоки – прочистить их. На низинных участках поправить дренаж.

В случаях освоения территории – самое время спланировать функциональные зоны. Для начала их прорисовывают на бумаге, а затем воспроизводят в реалии. Это значительно повышает эстетический момент участка, упрощает уход за ним, повышает комфорт использования земли.

Чаще всего планирование представляет собой разделение территории на подзоны, которыми могут быть въезд, зона отдыха, хозяйственный двор, сад и огород.

Готовим садовый инвентарь

Если погода не позволяет работать на улице, можно заняться делами и дома: отремонтировать и наточить садовый инвентарь, подкупить недостающие орудия труда, подготовить несколько комплектов рабочей одежды. При этом важно не пренебрегать мерами безопасности при работе с химией, и для манипуляций с химикатами выделить отдельную одежду, которую в конце сезона просто выбросить.

Проводим обрезку

При установке температурного режима в районе 0°C можно и нужно приступать к весенней обрезке. Начинать ее лучше с культур устойчивых к низким температурам, таких как яблони, затем перейти к более теплолюбивым вишням, абрикосам, черешне, сливе, грушам.

Резать ветви необходимо начисто, не оставляя торчащей коры или надломленной древесины. Чтобы не рвать ткани растений и не переносить инфекции, секатор должен быть хорошо заточен и чист. Так как поврежденные места ветвей являются рассадниками болезней, их необходимо, в течение суток, обработать садовым варом или масляной краской.

В этот же период необходимо осмотреть и удалить поврежденные побеги ягодных кустарников, обрезать малину. Если на черной смородине наблюдаются вздутые округлые почки – это почковый клещ. Пораженные ветки нужно срезать и сжечь.

К каждой культуре применяют свои нормы и приемы обрезки. Кроме того, в учет берут и сорт, и возраст дерева (в последнюю очередь формируют молодые саженцы). Поэтому лучше заранее поинтересоваться, как привести в порядок именно ваш сад и составить индивидуальный план обрезки.

Приступаем к весенней обрезке
Приступаем к весенней обрезке. © Natasha Starkell

Снимаем зимние укрытия

Как только растает снег, установится более-менее теплая погода, с температурным режимом 5..10 °C необходимо приступать к снятию зимних укрытий с виноградных кустов. Делать это нужно постепенно, с ориентиром на способ укрытия. И только когда минет угроза заморозков убрать «зимнюю шубу» окончательно.

Если кусты винограда небыли обрезаны с осени, сразу по раскрытии необходимо удалить с них поврежденную лозу, сформировать растения и подвязать к опоре.

Постепенно раскрывают и грядки с земляникой, посадки малины. После чего обновляют мульчу, проводят опрыскивание против болезней и вредителей.

Обрабатываем сад

До распускания почек необходимо успеть с обработкой деревьев и кустарников против вредителей и болезней. Для профилактики сразу ряда заболеваний используют 1 – 2 % раствор бордоской жидкости. Крыжовник и смородину обливают горячей (+65°C) водой или опрыскивают Топазом. Посадки земляники, в целях профилактики против земляничного клеща, пятнистости и серой гнили, обрабатывают раствором марганца.

Если сад не побелен, в начале месяца можно провести и побелку.

Подкармливаем

В ранне-весенний период обязательно применение удобрений. В основном в это время вносят азот, разбрасывая гранулы по тающему снегу. Но, если по осени не вносилась органика или комплексное удобрение, применяют и фосфор, и калий.

Особенно нуждается в столь ранней подкормке малина и виноград.

Сажаем деревья и кустаники

Апрель – время для посадки саженцев. Хорошо, если посадочные ямы были приготовлены с осени, но если нет – их необходимо выкопать сейчас. При этом стоит учитывать и особенности почвы, и потребности высаживаемых культур, – закладывать под растения именно такое основание, которое может дать им хороший старт.

Кроме высадки новых растений, в этом месяце пришпиливают и прикапывают отводки для получения саженцев смородины и крыжовника.

В середине весны можно приступать к посеву зеленных и холодостойких культур
В середине весны можно приступать к посеву зеленных и холодостойких культур. © Deborah Neyens

Закладываем компостную кучу

После того, как земля подсохнет можно приступить к закладке новой компостной кучи. Для этого необходимо сбить ограждение, шириной 1,5 м, высотой 1м, выкопать углубление в 20 см, уложить в него пленку или слой торфа, толщиной 10 см. Такое дно позволит сохранять куче влагу и вымываемые с водой питательные вещества. Стены – упростят уход и повысят эстетический вид.

Сеем холодостойкие культуры

Середина весны – хорошее время для посева в открытый грунт таких зеленных культур как кресс-салат, шпинат, укроп, петрушка, морковь, щавель. Для более дружных всходов их можно накрыть пленкой, но и без укрытий, высеянные в это время, они дадут более ранний урожай.

Если земля достаточно прогрелась, в середине – конце месяца (в зависимости от климатической зоны) уже нужно посеять редис, свеклу, горох, лук-чернушку, посадить чеснок. Там, где картофель не был посажен в конце марта, высадить картофель.

Засевая грядки, не стоит забывать о соблюдении севооборота и совместимости культур. Кроме того, хорошо заранее продумать посадки растений-защитников для сада и огорода, отгоняющих вредных насекомых. К таким относятся ноготки (календула), настурция, бархатцы, пижма и многие другие знакомые нам цветы, способные не только оздоровить деревья, кустарники и овощи, но и прекрасно украсить территорию.

Обязательной частью весенних посадок должны стать и сидераты. Горчица, рожь, фацелия, овес, рапс могут быть посеяны как только оттает почва. Эти культуры не боятся перепадов температур и кроме того, что очистят и обогатят землю питательными веществами, защитят посадки от возвратных заморозков.

Продолжаем ухаживать за рассадой, а некоторые культуры можно высаживать в теплицы
Продолжаем ухаживать за рассадой, а некоторые культуры можно высаживать в теплицы. © Karen Jackson

Рассада

В апреле продолжается уход за выращиваемой рассадой. В начале месяца на рассаду сеют поздние и средние сорта белокочанной капусты, цветную капусту, брокколи, ультраскороспелые томаты и баклажаны.

Готовим теплицы

Если теплицы для выращивания теплолюбивых культур небыли подготовлены заранее, начало второго месяца весны – отличное время для того, чтобы привести их в порядок.

В подготовленные с осени теплицы уже в начале месяца высевают огурцы. В середине – выставляют рассаду сельдерея, капусты, фасоли. В конце (в последние дни апреля – в начале мая) в теплый грунт, прогретый до +15 °C, высевают томаты, кабачки, патиссоны.

Если овощи выращиваются через рассаду, в первой декаде месяца высаживают 50 – 60 дневную рассаду томатов, во второй декаде – 25 – 30-дневную рассаду огурцов.

Под временные укрытия рассаду томатов, перцев, огурцов и баклажанов высаживают во второй-третьей декаде апреля.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!