Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение

0
0
35519

Потрясающие лечебные свойства капусты были известны за 5000 лет до нашей эры. В древнем Риме ей приписывали магические свойства и использовали при проведении ритуалов и лечения болезней. В начале нашей эры капуста через германцев и кельтов пришла на Русь. Знаменитый овощ стал популярен из-за своей доступности и ярко выраженных лечебных свойств.

Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis)
Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis). © ctmarie3

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Вернем на огород цветную капусту

По научно обоснованным нормам питания, на капусту в суточном рационе приходится 1/4 часть. За год норма овощной продукции составляет в среднем 122 кг, в которой на долю капусты приходится 34 кг на человека, из которых потребляется 29 кг белокочанной и лишь 2 кг цветной и то в основном жителями больших городов. Вместе с тем именно виды и сорта этой овощной культуры поставляют наиболее раннюю продукцию открытого грунта.

Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов цветной капусты

По срокам созревания культура подразделяется на группы:

  1. Ранние сорта и гибриды. В группу входят раннеспелые сорта с периодом от всходов до созревания головок 90-100 дней.
  2. Средние сорта и гибриды объединяют среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.
    1. Среднеранние формируют биологический урожай через 105-126-135 дней.
    2. Среднеспелые, формируют урожай через 110-136-145 дней.
    3. Среднепоздние – 146-159 дней.
  3. Поздние сорта и гибриды цветной капусты формируют урожай через 160-170 дней. Есть отдельные сорта с вегетацией в 170-230 дней.
Капуста цветная на грядке
Капуста цветная на грядке. © MarisaPerez

Сорта цветной капусты

Ранние (раннеспелые)

К раннеспелым наиболее распространенным в частном овощеводстве сортам цветной капусты относятся Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, Фрюэрнитэ, Московская скороспелка, Снежинка.

Из перечисленных сортов Фрюэрнитэ образует самые крупные головки массой до 5 кг. Мовир 74 и ранняя Грибовская требуют регулярных поливов. Мовир 74 отличается выносливостью к жаре, холодостоек.

Снежинка и Снежный шар – скороспелые, дружно созревающие сорта цветной капусты (90-120 дней).

Самую раннюю продукцию формирует Сноуболл ранний (Дания), через 55-60 дней.

Из сортов более поздней селекции подходит для домашнего выращивания по России гибрид Амфора.

Сорт Гарантия обычно выращивается в теплый период в открытом грунте, а ближе к средним регионам под пленочными укрытиями.

Обратите внимание на сорт цветной капусты Дачница. Он характеризуется очень растянутым периодом формирования технического урожая, что очень удобно для личного потребления. Период получения биологического урожая колеблется в пределах 80-100 дней.

Колеман – сорт для жаркого климата. Формирует урожай на 90-105 день.

Монтано пригоден для любителей голландских сортов. Рекомендуется для выращивания под укрытием (пленка, спандбод и другие материалы).

Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние)

Из сортов этой селекции наиболее распространены сорта Гарантия, Отечественная, Белый шар, Белая красавица, Московская консервная, Гудмен, Латеман.

Белая красавица отличается высокими урожаями, прекрасным нежным вкусом. Сорт цветной капусты Отечественный любители выделяют за устойчивость к перепадам температуры. Московская консервная предназначена для открытого и закрытого грунта России в Европейской части и Сибири.

Сравнительно молодые сорта цветной капусты Гудмен и Латеман районированы с 2000 года для приусадебных участков Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и для некоторых районов Западно-сибирского регионов. Вегетационный период составляет всего 105 дней. Ценится сорт Латеман также за устойчивость к негативным условиям погоды, низкое поражение бактериозом, килой, фузариозом.

Поздние (среднепоздние и позднеспелые)

Сорта этой селекции требуют длительного теплого периода. Их выращивают преимущественно на юге РФ. Из наиболее распространенных дачниками используются позднеспелые сорта цветной капусты Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская.

Адлерская зимняя 679 предназначена для Краснодарского края.

Сорта Андес – Нидерландской селекции и Магеллан Голландской селекции (среднепоздний и поздний) пригодны для доращивания в тепличных или иных укрывных условиях.

Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата.

Капуста цветная
Капуста цветная. © Happily Occupied Homebodies

Основные правила получения высоких урожаев цветной капусты

Многие огородники жалуются, что в домашних условиях не могут получить качественный урожай цветной капусты: головки маленькие, куст вытянутый, вкус с горечью и т.д.

Чтобы избежать неприятностей необходимо:

  • сеять цветную капусту только районированных сортов,
  • до покупки ознакомиться с климатическими особенностями района (длительностью светового дня, дождливыми и засушливыми периодами, заморозками) и к ним подобрать районированные сорта.
  • изучить биологические особенности культуры и требования сорта или гибрида к выращиванию, включая тип почвы, интенсивность и периодичность полива, обеспеченность питательными веществами),
  • проводить посадку в открытый грунт только здоровой рассадой.

Краткая биологическая характеристика

Цветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры.

Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней.

Основные требования к выращиванию цветной капусты

Освещение

Цветная капуста светолюбива, особенно после всходов и в начальный период роста в открытом грунте. На затененных местах стебель вытягивается, головки формируются рыхлыми, грубыми, подвержены частым заболеваниям. При длительном световом дне быстро переходят к формированию семян.

Тепловой режим

Чтобы получить качественный урожай цветной капусты необходимо соблюдать тепловой и поливной режимы. Культура не выносит длительного похолодания, ниже +10 °C. Оптимальной, от фазы прорастания до формирования головок, является температура воздуха +15..+18 °C. Более высокая задерживает развитие соцветий. Особенно негативно сказывается сочетание низкой влажности с высокой температурой и их резкие колебания.

Почвенные условия

Цветная капуста требует высокого агротехнического фона. Чтобы избежать формирования деформированных головок, кислотность почвы должна быть нейтральной с высоким обеспечением питательными веществами. Учитывая высокую потребность в элементах питания, в течение вегетации культуре необходимы несколько подкормок, в том числе микроэлементами. Особенно важны бор, медь, молибден, магний. Будьте внимательны! Не используйте под цветную капусту хлористый калий.

Рассада цветной капусты
Рассада цветной капусты. © Natalie Shocklee

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20 °C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6 °C. Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду. Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15 °С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной
Семена капусты цветной. © Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Посадка и уход за цветной капустой в открытом грунте

Предшественники

Лучшими предшественниками являются огурцы, морковь, горох, фасоль, лук, картофель. Нельзя высаживать цветную капусту на участке, где в предыдущие 3 -4 года выращивали любые типы капусты, томаты, свеклу, репу.

Рассада цветной капусты высаженная в открытый грунт
Рассада цветной капусты высаженная в открытый грунт. © gardenfrisk

Подготовка почвы

Под осеннюю подготовку на 1 кв. м вносят по ведру перегноя или компоста. Можно использовать торфонавоз. Добавляют минеральные удобрения: нитрофоску (60 г/кв. м) или суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 кв. м площади. Перекапывают участок. Весной разравнивают и слегка уплотняют. Посев на уплотненную почву способствует формированию более крупных головок.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Посадку рассады в открытый грунт проводят рядовым способом с расстоянием 40-50 х 70 или 50 х 50 см. На дно лунки вносят немного перегноя, 5-7 г нитрофоски, смешивают. Корень капусты припудривают корневином и высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Засыпают слоем почвы и поливают. Затем окончательно засыпают лунку, почву уплотняют и поливают примерно 1 л теплой воды (не из скважины). Обязательно мульчируют для предупреждения образования почвенной корки.

Посев семенами в открытый грунт

Семена высевают рядовым способом в борозды на глубину 1 см. Междурядья оставляют 40-50-70 см. В фазу первого листа прореживают растения в ряду на 15-20 см. В фазу 5-6 листьев выполняют второе прореживание. Расстояние между разросшимися растениями оставляют опять по 15-20 см.

Уход за растениями

Полив

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Завязывающийся кочан цветной капусты
Завязывающийся кочан цветной капусты. © Laura Rittenhouse

Подкормки

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Цветная капуста
Цветная капуста. © Dave Miller

Уборка и хранение урожая

Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.

Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.

Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1 °C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.

Доращивание цветной капусты

Доращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3 °C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%.

Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10 °C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5 °C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!