Псевдоэрантемум — уход в домашних условиях

0
2338

Среди растений с красивыми необычными узорами на листьях псевдоэрантемум – один из самых крупных. Постоянно растущее, требующее неусыпной заботы растение вырастить под силу лишь цветоводам с немалым опытом. Но все усилия псевдоэрантемум окупает своей красотой, и чем лучше о нем заботятся – тем растение становится эффектнее. Крупные темные листья, украшенные розовыми, красноватыми, желтыми пятнышками кажутся расписанными вручную. Псевдоэрантемумы требуют регулярного омоложения, принадлежат к комнатным красавцам с норовистым характером.

Псевдэрантемум (Pseuderanthemum) — род цветковых растений семейства Акантовые. В быту и некоторой литературе принято называть Псевдэрантемум — Псевдоэрантемумом, что не совсем верно, но уже достаточно закрепилось в русском языке.

Псевдоэрантемум Каррутерса
Псевдоэрантемум Каррутерса. © Carl E Lewis

Красивые листья и непростой нрав

Эти полинезийские вечнозеленые кустарники или полукустарники сочетают способность красиво цвести с необычайной листвой. Псевдоэрантемумы и правда принадлежат в самом эффектным комнатным декоративно-лиственным культурам. Это крупные, яркие и необычные акценты.

В высоту кустарники достигают 80-100 см. Ежегодно псевдоэрантемум прибавляет 10-15 см высоты. В комнатных условиях он цветет, к сожалению, редко, но если удается добиться великолепного цветения, то нежные, будто фарфоровые цветки сполна окупят все сложности с уходом. Но и без цветения псевдоэрантемум станет одним из самых ярких комнатных любимцев, очаровывая необычными пятнышками на темных листьях. Они достигают в длину 15 см, выделяются красивой овальной формой с заостренным кончиком.

Соцветия у псевдоэрантемума распускаются на верхушках побегов, в небольших, редких колосьях собраны простые, трубчатые цветки с достаточно плотными лепестками, напоминающими фарфор или пластик. По форме цветки похожи либо на звездочки, либо на увеличенные цветки сирени, хотя при ближайшем рассмотрении текстуры вызывают ассоциации с лучшими представителями семейства орхидных.

Цветовая палитра псевдоэрантемума включает белый, розовый и фиолетовый колер. Они представлены приглушенными, мягкими, романтическими вариациями, чаще всего цветки окрашены в акварельные оттенки с мягкими переходами.

Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii). © Carl E Lewis
Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii). © Carl E Lewis

Виды псевдоэрантемума

В природе встречается около 120 видов этих растений, но в качестве комнатных выращивается всего 4 из них. В ботанической классификации псевдоэрантемумов всегда царила поразительная путаница. Сегодня это растение относят к семейству Акантовых, хотя раньше его включали в род Эрантемумов и часто путали с другими культурами. Но сегодня, к счастью, псевдоэрантемум рассматривают как самостоятельный род и уделяют ему все должное внимание.

Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii, раньше известный и сегодня все еще продающийся как псевдоэрантемум темно-багряныйPseuderanthemum atropurpureum) является базовым, самым популярным видом, распространенным в качестве комнатного растения. Это полинезийский кустарник высотой до 1 м или чуть более. Главная гордость растения – достигающие 15 см в длину и 10 см в ширину широко-яйцевидные, с заостренным кончиком листья, покрытые диковинными узорами. Сидят листья на тонких черенках, цельнокрайные, базовый темно-зеленый или темно-пурпурный окрас кажется чернильным, а на пластинках проступают неравномерные, асимметричные розовые, беловатые, красные или желтые пятна. Чем ярче освещение, тем ярче и окрас листьев, их «пурпурность».

Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium, раньше известный как псевдоэрантемум выемчатый – Pseuderanthemum sinuatum) – более компактный вид высотой всего до полуметра. Листья до 15 см в длину достигают всего 2 см а ширину, чем-то напоминают луковичные и злаковые культуры. По краю листьев проходят красивые небольшие выемки, окрас не темно-зеленый, а оливково-зеленый с красноватой оборотной стороной. На растении распускаются эффектные асимметричные цветки с красивыми пурпурными пятнышками на одном из лепестков.

Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый (Pseuderanthemum seticalyx) – вечнозеленые растения с изящными, около 10 см в длину супротивно расположенными яйцевидными листьями, при распускании опушенными, а затем глянцевыми. У этого вида в отличие от его собратьев более густые метельчатые соцветия, да и отдельные белоснежные цветки достигают в диаметре 10 см. Но этот псевдоэрантемум лишен эффектных узоров на листьях.

Псевдоэрантемум Кью (Pseuderanthemum kewense) – очаровательное растение с заостренными яйцевидными шоколадными или пурпурными листьями, неожиданным светло-зеленым окрасом нижней стороны листовых пластин, добиться цветения от которого крайне тяжело.

Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)
Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium). © Linda De Volder

Уход за псевдоэрантемумом

Выращивать псевдоэрантемум под силу только опытным цветоводам. Это достаточно капризная культура, которая все свои таланты раскрывает не сразу. Все ключевые требования псевдоэрантемумов к условиям связаны с их тропическим происхождением. Растение прекрасно себя чувствует в флорариумах и террариумах, в оранжерее в компании других тропических культур со сложным содержанием. В комнатных условиях его можно выращивать только при самом тщательном уходе. Удивительное сочетание быстрого роста со склонностью к вытягиванию, оголению побегов, потеря декоративности с возрастом заставляют постоянно уделять псевдоэрантемумам особое внимание. Это растение подойдет только тем, кто любит возиться с размножением растений, обожающим черенкование цветоводам, способным обеспечить псевдоэрантемуму все необходимое ему внимание.

Освещение для псевдоэрантемума

Псевдоэрантемум предпочитает яркое, но рассеянное освещение, с надежной защитой от прямых солнечных лучей. Последние негативно сказываются не только на декоративных узорах, но и оставляют некрасивые ожоги. Лучше всего это комнатное растение чувствует себя на восточных и западных подоконниках, но и на южных при условии установки рассеивающих экранов или отдалении от стекла псевдоэрантемум может расти не хуже. Внутри интерьера эту культуру размещают очень редко, исключительно в комнатах с парадными, панорамными окнами и ярким освещением.

Самое сложное в выращивании этой культуры – обеспечить ей такой же уровень освещенности в зимний период. Только при хорошем освещении зимой это растение будет сохранять привлекательные узоры на листьях и не потеряет своего характера. Чаще всего при выращивании в обычных комнатных условиях, а не в оранжереях псевдоэрантемум досвечивают при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Но при этом речь идет именно о компенсации сезонного сокращения света и ни в коем случае не об увеличении привычной освещенности. Если псевдоэрантемум будет получать более интенсивный свет в течение зимы, растение может остановиться в развитии и также потерять окраску, меняя традиционное темно-зеленый или пурпурный окрас базовых пластинок на ярко-красный.

Псевдоэрантемум высаженный на лето в сад
Псевдоэрантемум высаженный на лето в сад. © Forest & Kim Starr

Комфортный температурный режим

Псевдоэрантемум принадлежит к крайне теплолюбивым культурам и в любое время года не выносит понижения температуры воздуха ниже 15 градусов тепла. При этом для декоративно-лиственных красавцев куда более опасно переохлаждение земляного кома. Если псевдоэрантемум у вас стоит на холодном подоконнике или на поверхностях, покрытых холодными материалами (например, камнем), нужно обязательно предусмотреть дополнительную утепляющую подставку под горшок на холодное время года.

В течение любого сезона для псевдоэрантемума наиболее комфортным является содержание при температурном диапазоне от 22 до 25 градусов тепла. Осенью и зимой допустимо сезонное понижение температуры, но ниже 20 градусов тепла она все равно опускаться не должна. Для этой культуры также опасны резкие перепады температуры при сквозняках, выставление рядом с приборами отопления, проветривание комнат. Особенности вредны сквозняки в холодное время года, когда даже малейшая неосторожность может привести к частичному сбрасыванию листьев.

Поливы и влажность воздуха

Многочисленные роскошные листья псевдоэрантемума активно испаряют воду и растения отличаются крайней влаголюбивостью. В этом плане псевдоэрантемум можно причислить к типичным тропическим комнатным растениям, нуждающимся в частых и обильных поливах. Лучше всего частоту процедур контролировать по степени просыхания субстрата, следующий полив проводя после того, как подсохнет самый верхний слой почвы.

Фактически, этому растению нужны одинаково обильные поливы в течение всего года, особенно если удается создать для растений одинаковые по показателях температур условия. Однократного переувлажнения псевдоэрантемумы не боятся, но застойной сырости не выносят. Впрочем, гораздо опасней для этой культуры пересыхание субстрата. Даже если вы допустите, чтобы почва в горшке полностью пересохла только в среднем слое, растения может частично сбросить листву. Независимо от времени года лучше внимательно наблюдать за состоянием псевдоэрантемума и при потребности корректировать программу ухода. Избыточный, обильный полив в сочетании с более низкими температурами может привести к загниванию побегов и оснований листьев, травмам корней. Но и частые, но недостаточно обильные процедуры могут привести к плохим результатам. Поэтому найти свой собственный режим содержания можно только постоянно наблюдая за самим растением.

Псевдоэрантемум рыхлоцветковый (Pseuderanthemum laxiflorum)
Псевдоэрантемум рыхлоцветковый (Pseuderanthemum laxiflorum). © Jon T. Lindstrom

Для псевдоэрантемума важно обеспечить высокую влажность не только субстрата, но и воздуха. При низких показателях кончики листьев растения будут высыхать и становиться малодекоративными. Критически важной влажность воздуха считается в зимний период, когда растение не выносит понижения показателей ниже 75%.

Лучшие стратегии повышения влажности воздуха для этого растения:

  1. содержание в комнатах с природно высокими показателями;
  2. установка специальных приборов-увлажнителей или их кустарных аналогов, поддонов с керамзитом или мхом.

Общее повышение показателей влажности воздуха необходимо обязательно дополнить опрыскиванием, которое проводят так часто, как только это возможно. Все псевдоэрантемумы обожают и «мокрые» процедуры – душевание, протирание листьев влажной губкой.

Для полива и опрыскивания псевдоэрантемума можно использовать только мягкую, качественную воду комнатной температуры. Холодной водой псевдоэрантемум опрыскивать и поливать нельзя даже в случае, если понижается температура содержания. Для опрыскивания воду желательно дополнительно отфильтровать.

Подкормки для псевдоэрантемума

Псевдоэрантемумы нуждаются в достаточно скромных, не слишком частых подкормках. Вносят их всего лишь в течение весны и лета, используя стандартную дозу удобрений 1 раз в 3-4 недели или половину дозы с частотой в 2-3 недели. Ключевым в выращивания растений является правильный выбор смеси. Псевдоэрантемумы нуждаются в удобрениях с повышенным содержанием калия, без которого они могут частично терять окрас листьев. Для этого растения опасно повышенное содержание азота. Лучше использовать классические удобрения для декоративно-лиственных растений, при покупке смеси проверяя по рекомендации производителя, подходит ли данное удобрение именно для псевдоэрантемумов. При наличии достаточного опыта и собственного сада можно использовать для этого растения и органику, которой мульчируют почву горшках или используют водный раствор (к примеру, зрелый навоз).

Обрезка псевдоэрантемума

Псевдоэрантемумы склонны к самостоятельному очищению, сбрасыванию нижних листьев по мере развития побегов, оголению основания ветвей. Это одно из самых быстрорастущих комнатных растений, способное без контроля достигнуть метровой и более высоты. Чтобы избежать вытягивания, необходимо проводить формирование кроны, стимулируя как можно большее ветвление. Формирование проводят и в качестве прищепки молодых веточек, и в качестве обрезки удлиненных старых побегов.

Псевдоэрантемум Каррутерса
Псевдоэрантемум Каррутерса. © Forest & Kim Starr

Поскольку боковые побеги растения всегда направлены в основном строго вверх, для достижения лучшей формы кустиков необходимо осторожно пригибать их и подвязывать к горшку при помощи гибкого шнура или сизаля.

Если ваш псевдоэрантемум слишком вытянулся, потерял свою привлекательность, больше не кажется вам украшением комнат, необходимо прибегнуть к омоложению. Для этого побеги старого растения используют для черенкования, после укоренения заменяют молодыми саженцами старое растение. Кардинальная обрезка псевдоэрантемуму не подходит.
Пересадка и субстрат

Псевдоэрантемум принадлежит к культурам, нуждающимся в ежегодной пересадке. Причина такой частой пересадки – слишком активный рост и побегов, и корневой системы. При пересадке взрослых псевдоэрантемумов корни лучше слегка укорачивать, поскольку они очень быстро растут (бесконечно увеличивать размер емкости просто физически невозможно).

Смену емкостей для растений желательно проводить ранней весной, в самом начале фазы активного роста. В молодом возрасте псевдоэрантемумы пересаживают в емкости, диаметр которых в 2 раза превышает предыдущий горшок. Но и при выращивании взрослых псевдоэрантемумов следует стараться продолжать увеличивать объем контейнеров. В тесных горшках это растение может сбросить листья. Субстрат для псевдоэрантемума выбирайте достаточно легкий. Ему подойдет любая землесмесь с неплотной, рыхлой, воздухопроницаемой структурой на основе лиственной почвы. По реакции субстрат должен быть слабокислым.

На дно емкости при пересадке следует обязательно заложить толстый слой дренажа, который позволит поддерживать высокую влажность субстрата без риска застоя воды и загнивания корней.

Псевдоэрантемум длинноцветковый
Псевдоэрантемум длинноцветковый. © Jan De Laet

Заболевания и вредители псевдоэрантемума

Псевдоэрантемум при серьезных нарушениях условий содержания легко теряет красоту и становится крайне уязвимым к вредителям, быстро распространяющимся в сухом воздухе. Особенную опасность для этого растения представляют белокрылки, паутинный клещ, мучнистые червецы и щитовки. Чтобы как можно раньше выявить проблему, нужно регулярно осматривать растения, проверяя нижнюю сторону листьев. Борьба с вредителями должна начаться с опрыскивания холодной водой, обмывания листьев и применения инсектицидов. При выращивании в оранжереях псевдоэрантемум рекомендуют каждые несколько недель для предупреждения распространения заболеваний и вредителей подержать под ультрафиолетовой лампой (двухминутной процедуры будет достаточно).

Распространенные проблемы в выращивании:

  • опадание листьев при пересыхании субстрата, переувлажнении, на холодных сквозняках, при других нарушениях комфортных условий;
  • высыхание кончиков листьев при излишне сухих условиях или под прямыми солнечными лучами;
  • бурые пятна на листьях при избыточном освещении;
  • пожелтение листьев при переувлажнении или слишком сухом воздухе.

Размножение псевдоэрантемума

Размножают эти культуры методом черенкования. Черенки можно нарезать весной и летом, из молодых побегов. Чем моложе растения и моложе побеги, с которых нарезают черенки, тем лучше. Оптимальная длина – 10-15 см. На побеге оставляют по 2-3 междоузлия и делают срез обязательно под косым углом.

Псевдоэрантемум Андерсона (Pseuderanthemum andersonii)
Псевдоэрантемум Андерсона (Pseuderanthemum andersonii). © techieoldfox

Укоренение проводят по стандартной схеме – в смеси торфа и песка, под пленкой или стеклянным колпаком. Главное условие – достаточно высокая температура воздуха, от 22 до 24 градусов. Если вы хотите попробовать укоренить черенки псевдоэрантемума в воде, то их нужно содержать при температуре как минимум 25 градусов тепла. После укоренения молодые растения рассаживают в отдельные емкости под 2-3 шт. Спустя несколько недель после подрастания у них обязательно прищипывают верхушки для загущения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!