Импозантный гигант лофант, или агастахе

2
5422

Со способностью раскрашивать сады жизнерадостными куртинами с ярко окрашенными вертикальными соцветиями с лофантом может потягаться разве что люпин. Но если последний является растением пейзажным, акварельным, то лофант – настоящая звезда авангардного дизайна. В каком бы качестве и в каком количестве лофант не ввели бы в композиции, он изменит облик сада навсегда. Ведь у этого растения столько достоинств. И не последнее в их числе — неприхотливость. Очаровательный и яркий лофант стоит любых трудностей, которые могут возникнуть при подготовке растения к зиме. Да и всегда можно вырастить эту культуру как летник.

Агастахе, или лофант в цветнике
Агастахе, или лофант в цветнике. © Gavin Witmeyer

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства. Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта – миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

Использование лофанта в оформлении цветника
Использование лофанта в оформлении цветника. © Matt Taylor

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Виды и сорта лофанта

Наибольшую популярность среди не таких уж многочисленных видов лофанта заслужил по праву один вид – агастахе анисовый. Правда, его ботаническое имя совсем другое – Многоколосник, или агастахе морщинистый (agastache rugosa). Но оно не так распространенно среди садоводов, как популярное «прозвище», под которым этот лофант распространяют целители – лофант тибетский и народное «мексиканская мята», «корейская мята». Все эти имена присущи одному растению – агастахе ругозе.

Это полноценный травянистый многолетник, который при правильной подготовке к зимовке может успешно зимовать и в условиях средней полосы (несмотря на то, что большинство селекторов рекомендуют в регионах с суровыми зимами выращивать его в качестве однолетника). Листья у этого агастахе пахнут анисом, все остальные надземные части – лакрицей. Это красивое, пейзажное растение, эффектность которого уступает другим видам, но его морщинистые листья окрашены в ярчайший и очень свежий зеленый, а короткие и как будто пушистые пурпурные соцветия кажутся необычными и вносят дерзость в любой цветник. Куда большей декоративностью, чем базовое растение, отличаются сорта и формы лофанта:

  • сорт «Honey Bee», который в ущерб обильному цветению частично утратил зимостойкость и в средней полосе выращивается как летник, но зато цветет очень пышно с мая и до прихода заморозков;
  • сорт «Honey Bee Blue» с более компактными кустиками до 70 см в высоту и синеватыми кистями соцветий, у которого листья пахнут анисом и мятой;
  • пурпурно-синий сорт «Blue Spike».
Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (Agastache rugosa)
Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (Agastache rugosa). © Carl E Lewis
Многоколосник горный, Лофант горный (agastache rupestris)
Многоколосник горный, Лофант горный (agastache rupestris). © Jenn Gray
Многоколосник мексиканский, Лофант мексиканский (Agastache Mexicana)
Многоколосник мексиканский, Лофант мексиканский (Agastache Mexicana). © Karelj

Гораздо большей популярности заслуживает и Многоколосник мексиканский, или Лофант мексиканский (Agastache Mexicana), который легко размножается семенами и даже склонен к самосеву. Кустики этого лофанта густо ветвятся, разрастаются за лето и формируют пышные куртины даже в регионах с суровыми зимами. Высота побегов колеблется от 70 см до 1 м, густо кустящиеся дернинки быстро осваивают большие площади. Листва нежная, свежая, с легким изумрудным окрасом, сердцевидной формы и с очень красивым зубчатым краем. Соцветия в плотных узких кистях окрашены в розово-пурпурные тона, великолепно контрастируют с листвой и кажутся пушистыми штрихами на фоне сочной зелени. Базовый вид встречается редко, куда чаще в продаже можно встретить сорт «Carlile Carmine» с почти карминным окрасом и длительным цветением.

Лофант паллида (agastache pallida), больше известен как лофант барберы (agastache barberi) и в ландшафтном дизайне представлен только культурным сортом «Firebird», происхождение которого во многом запутано. Это растение выделяется огромными и кружевными соцветиями яркого оранжевого окраса, которые при всей своей броскости кажутся удивительно трогательными и скромными. Сероватая приглушенная мелкая листва, пышные куртинки побегов высотой около 60 см и цветение с середины лета и до октября как будто смягчают дерзость более редких, чем у остальных лофантов соцветий и придают всему растению удивительно гармоничный вид.

Многоколосник горный, или Лофант горный (agastache rupestris) выращивают преимущественно как летник, но он способен перезимовать в средней полосе при условии закладки дренажа во время посадки и сухом укрытии. Это более скромный по высоте, от 45 до 90 см, но и более густой. Линейные листья с сероватым окрасом выглядят очень привлекательно, а их аромат способен затмить даже лофант морщинистый. Лучше всего для посадки в регионах с суровыми зимами выбрать сорта, которые зацветают в год посева:

  • розовоцветный и высокий «Desеrt Sunrise»;
  • пестрый оранжево-лиловый сорт полуметровой высоты «Sunset» с удивительно красивыми переходами окраса в соцветиях;
  • пахнущий мятой сорт «Пылающий закат» (Blazing Sunset) с чарующим ароматом мяты.
Использование лофанта в оформлении цветника
Использование лофанта в оформлении цветника. © Kathy Diemer

В декоративном садоводстве лофанты используются:

  • для украшения миксбордеров и в текстильных рабатках;
  • для создания красочных и экзотических пейзажных посадок, в крупных группах;
  • в садах в стиле прерий, модерн, авангард и других современных стилях;
  • в роли современного граничного акцента;
  • для украшения небольших пустующих площадок;
  • для внесения объема и текстуры на крупных цветниках;
  • в оформлении цветников у зон отдыха и террасы;
  • в ароматных садиках и декоративных огородах;
  • в качестве растения, способного внести оживление в крупные газоны или скучные уголки сада;
  • в роли структурирующего пейзажного растения;
  • как крупное контейнерное растение, наполняющее ароматами террасы и балконы, зоны отдыха и беседки;
  • в качестве медоноса;
  • как пряно-ароматическое растение для ароматизации блюд, напитков;
  • в качестве срезочного растения;
  • как лекарственное сырье.

Лучшие партнеры для лофанта: люпины, астильбы, рудбекии, вероники, котовники, мята

Выращивание лофанта

Условия, необходимые лофантам

Чтобы лофант стал звездой вашей коллекции травянистых многолетников, ему понадобится не так уж и много – хорошее освещение и качественная почва.

Лофанты красиво цветут и нормально растут только на солнечных участках. Любое недостаточное освещение сказывается на привлекательности зелени и размерах соцветий, как и на концентрации эфирных масел в различных частях растения. Поэтому для этого многолетника лучше выбрать самые открытые и ярко освещенные площадки. Лофант любит теплые и жаркие локации.

Почва для лофанта не обязательно должна быть плодородной, но о хорошей дренированности забывать нельзя. Расти лофант сможет только на водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почве. Чем более плодородной она будет, тем лучше, но зацветет он и на самом истощенном грунте, пусть и менее эффектно.

Агастахе, или лофант в цветнике
Агастахе, или лофант в цветнике. © Paul

Посадка лофанта

Молодую рассаду лофанта высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. При процедуре желательно не повреждать земляной ком, провести пересадку как можно менее травматично. Почву нужно улучшить до посадки, внеся органику и проведя глубокую перекопку.

Уход за лофантом

Лофанту понадобятся поливы для наиболее эффектного цветения. Это растение выносливое, но не слишком засухоустойчивое. И во время затянувшихся периодов без осадков его нужно будет поливать. Но цель поливов – компенсация погоды, а не поддержание высокой влажности грунта. Даже если у вас есть на это время, системно, обильно поливать агастахе не стоит: этот многолетник не мириться с застоем влаги.

Подкармливают лофанты только тогда, когда их выращивают в качестве декоративного растения. Если растения планируют заготавливать, собирать зелень в пищу, в качестве приправы, для лекарственного сырья, то агастахе нельзя удобрять. Для декоративных лофантов подкормки вносят 2-3 раза, начиная с июня и не позже, чем в августе, с интервалом в 3-4 недели между подкормками. Для этого растения лучше использовать полные минеральные удобрения. В качестве дополнительных удобрений осенью кусты лучше замульчировать органикой – компостом или перегноем. Их же вносят и при посадке.

В программу ухода за лофантом нужно обязательно включить прополки. В отличие от того же люпина, агастахе с сорняками самостоятельно не справится. И хотя бы 2-3 подкормки за сезон для него лучше запланировать. Как и рыхление почвы: процедуру следует незамедлительно провести после сильного дождя и каждого полива. От обеих не слишком приятных обязанностей вас легко избавит мульчирование грунта. Лофант предпочитает растительные материалы.

Лофант в цветнике
Лофант в цветнике. © joepyeweed1

Зимовка лофанта

Подготовка к зиме – критически важный компонент успеха в выращивании лофанта в средней полосе. Для того чтобы растение успешно перезимовало, у него должны проснуться почки. А для этого нужно срезать надземные части растения очень рано, еще в середине сентября (и не позже). От побегов оставляют пеньки высотой всего в 10 см. Перед приходом первых заморозком растение нужно укрыть сухим методом: почву замульчировать, а затем укрыть растение листвой и лапником или хотя бы одним из материалов. Успешность зимовки напрямую зависит от того, вымокнет лофант или нет. И сухость – первостепенная задача. Ведь сами морозы этому растению не страшны.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Проблемы в выращивании лофанта возникают только при неправильном уходе или заболачивании почвы. Это растение при нарушении рекомендуемой дистанции при посадке, в неправильном, сыром грунте может повергнуться мучнистой росе. В остальном же этот многолетник очень стойкий.

Агастахе, или лофант в цветнике
Агастахе, или лофант в цветнике. © thetreefarm

Размножение агастахе

Лофант – один из самых вариативных по способам размножения садовых многолетников. Новое поколение растений можно получить:

  1. Разделив кусты. Сделать процедуру можно и весной, и ранней осенью. Главный секрет – разделять мощные кусты на крупные части, в каждой из которых останется не менее 5 почек возобновления и очень крупный фрагмент корневища. Укоренение деленок на новом месте потребует системных поливов, без которых растение не сможет нормально адаптироваться.
  2. Укореняя стеблевые черенки (по принципу садовых кустарников).
  3. Выращивая рассаду. Если посеять семена лофанта на рассаду в крупные контейнеры с качественным субстратом в первой декаде апреля и обеспечить теплые комнатные условия, то семена лофанта дадут дружные всходы. А вы получите цветущие растения уже в текущем году. После того, как появится вторая пара настоящих листьев, растения нужно распикировать в индивидуальные горшочки и подращивать до той поры, пока не исчезнет угроза возвратных заморозков.
  4. Проводя высев непосредственно на месте выращивания. Семена можно посеять в почву в мае, в бороздки глубиной около 2 см. Посадки после появления всходов прореживают, бережно подращивают. Обычно такие агастахе растут быстрее, но цветение в первый год можно не дождаться, да и будет оно более коротким.

2 комментария

  1. Наконец-то прочла про лофант! Я его выращивала, и мне он очень понравился. В высоком цветнике – просто находка. Но он у меня вымерз после цветения, т.е. на 2-ой год, хотя молодые растения хорошо перезимовали. Из статьи узнала, что надо было во-время обрезать. Большое спасибо за подробные статьи о довольно редких растениях. Как хорошо, что есть ваш сайт Ботаничка!

  2. За статью особенное спасибо! Я встретил такое описание впервые лет за 20, которые выращиваю лофант. У меня два сорта: белый и сиреневый. Вообще я его не укрывал ничем, он не вымерзал. Следить особенно некогда было из-за работы. Но один корень растет где-то года три и погибает. Размножается самосевом. Ушел в тень под яблоню, которая стоит ближе к дому: и белый,и сиреневый. Красота и запах разные. Использую для чая, собираю только соцветия, сушу на чердаке, раздаю много. Периодически о нем пишет газета МарьВанна, откуда я впервые прочитал о нем. Пишут, что, посидев возле лофанта с пол часика – и усталость уходит. Я не фиксировал, но такое соседство очень приятное. Пчел море. Особенно приятно смотреть на молоденьких шмелей, собирающих нектар. Я его всем рекламирую, но народ, как и лофант, разный. Можно много еще писать, но лучше, чем в этой статье – не напишешь. Еще раз спасибо. С уважением П.П.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!