Эффектный и броский ширококолокольчик, или платикодон

2
6689

Платикодоны, или Широколокольчики – одни самых привлекательных представителей колокольчиковых. Их название напрямую указывает на уникальную форму венчика: уже в бутонах цветки похожи на маленькие фонарики, а после распускания широкие венчики поражают и диаметром, и формой идеального колокола. Именно крупные цветки считаются главным достоинством этого вида, хотя и длительное цветение, и цветовая палитра не ограничивающихся голубой гаммой окрасов также добавляют платикодону очарования. Но садоводы обожают растение за несколько другие таланты — хорошую адаптивность и легкость выращивания.

Платикодон, или Ширококолокольчик
Платикодон, или Ширококолокольчик. © Jonathan Landsman

Крупные колокольчики на пышных куртинах

Растение, которое у нас часто ошибочно называют широколистным колокольчиком, к кампанулам никакого отношения, кроме общего семейства, не имеет. Платикодон (Platycodon) – это отдельный род растений, законное имя которого лишь одно – ширококолокольчик. И путать его с кампанулой широколистной (Campanula latifolia) было бы большой ошибкой. Ведь платикодон – растение куда более пышное, да к тому же и легкое в выращивании.

Среднерослый и выносливый многолетник с очень красивой листвой, не характерной для большинства колокольчиков и роскошным длительным цветением — такими платикодоны предстанут перед каждым садоводом, рискнувшим предпочесть более редкий ширококолокольчик обычным кампанулам. В высоту это растение обычно ограничивается 50-60 см, при этом кустики пышные, побеги – многочисленные, тонкие и прямые, у старых кустов приподнимающиеся, а куртинки кажутся чуть более широкими, чем высокими.

В зависимости от освещения, тонкие побеги платикодона могут слегка вытягиваться, но кусты всегда остаются пышными и привлекательными, а листва расположена достаточно густо. Листья платикодона расположены супротивно, нижние собраны в прикорневые розетки, яйцевидные или удлиненные, узкие с красивым мелкозубчатым краем. В зависимости от сорта листва может быть как темно-зеленой, так и сизоватой. У платикодона есть одна существенная особенность: растение подает признаки роста очень поздно, фактически незадолго до начала цветения Поэтому бояться того, что в середине весны на платикодонах не видно признаков возрождения не стоит: он быстро нагонит своих конкурентов и удивит темпами роста.

Главное достоинство растения – крупные и широкие «колокола» цветков. Соцветия у платикодонов и правда иначе чем ширококолокольчатыми не назовешь. В редких метелках собраны до 5 крупных цветков, реже они распускаются по одному. Достигая 8 см в диаметре, они отличатся идеальной симметрией формы и создают округлую чашечку. Доли венчика украшены тончайшими темными жилками. Продолжается парад платикодонов в течение 2 месяцев. При этом количество цветков на растении кажется удивительно постоянным. Цветение платикодона стартует в середине июля.

Цветовая гамма окрасов включает не только различные оттенки голубого. Цветки ширококолокольчика могут быть окрашены и в белый, и в розовый тона.

Ширококолокольчик, или Платикодон белый
Ширококолокольчик, или Платикодон белый. © Stefano
Ширококолокольчик, или Платикодон голубой
Ширококолокольчик, или Платикодон голубой. © Stefano
Ширококолокольчик, или Платикодон розовый
Ширококолокольчик, или Платикодон розовый. © Stefano

Сорта платикодонов

Собственно, в роду платикодона всего один вид – платикодон, или ширококолокольчик крупноцветковый (platycodon grandiflorus). Что вовсе не значит, что это растение скучное и одноликое. У платикодона есть множество очень красивых сортов, отличающихся не только окраской.

К лучшим ширококолокольчикам смело причисляют:

  • сорт «Альбум» с роскошными белыми цветками, украшенными тонкими синими прожилками и мощными куртинами высотой до 60 см;
  • форма «Нанум» с низкими кустиками и трогательными барвинково-голубыми звездчатыми цветками с темными жилками;
  • низкорослый, до 35 см в высоту сорт «Марисил» со светло-синим окрасом;
  • нежно-голубой, с белыми бутонами сорт «Sentimental Blue»;
  • сорт «Apoyama» – карлик высотой около 20 см с карминным, насыщенно-темным окрасом, больше подходящий для каменистых садиков;
  • форма Плено с махровым темно-синим цветком;
  • форма Плено Альба с махровым белоснежным цветком и очень красивыми тычинками;
  • сорт «Fuji Pink» с рыхлыми, разлогими куртинами и звездовидными крупными колокольчиками нежного бело-розового окраса;
  • полумахровый сорт с сияющими белоснежными цветками «Snowflakes»;
  • «Mother of Pearl» – розовый ширококолокольчик стандартной высоты;
  • сорт «Perlmutterschale» с перламутровой текстурой нежно-розовых цветков.
Платикодоны, или Ширококолокольчики
Платикодоны, или Ширококолокольчики. © nachtvlinder

Ширококолокольчик в ландшафтном дизайне используют как:

  • растение для эффектных пятен на газоне или полянок с почвопокровниками;
  • крупноцветный колокольчик в композициях пейзажного типа;
  • для создания эффектных композиций на цветниках и в рабатках, оформленных в холодной гамме;
  • подсвечивающий акцент в крупных клумбах;
  • партнерское растение для эффектных роз и других крупных солистов;
  • в композициях с беспрерывной эстафетой цветения;
  • в композициях из колокольчиков;
  • в текстурных цветниках;
  • срезочное растение (обрезку на букеты проводят только тогда, когда раскроются все цветки на веточке).

Лучшие партнеры для платикодона: все колокольчики, флоксы, гипсофила, аденофора.

Условия, комфортные платикодонам

Если вы хотите любоваться роскошным цветением платикодона, постарайтесь обеспечить ему солнечную локацию или хотя бы светлое местоположение. Тени ширококолокольчик не любит, в легком затенении слегка вытягивается. Но на самом деле является куда более адаптивным растением, чем кампанулы. Во многом диапазон комфортного для платикодона освещения определяется тем, как именно выращивались саженцы или деленки растения. Поэтому лучше параметры освещения уточнить при покупке: если молодые платикодоны были адаптированы к притенению, и в саду они смогут поселиться в более укромных местах.

Выбору почвы можно уделять не такое пристальное внимание. Для платикодона критическим является лишь один параметр грунта – дренированность. Чтобы растение успешно зимовало, бурно росло и цвело, нужно оградить его даже от минимального риска застоя воды. В местах с влажной, плотной почвой, там, где высок риск застоя дождевых вод или уровень залегания грунтовых, на дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа.

Платикодоны – растения достаточно устойчивые и надежные. Они на одном месте без потери обильности цветения растут 5-6 лет, пересаживать их можно каждые 7 лет.

Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый, сорт "Сентиментал блу" (Platycodon grandiflorus 'Sentimental Blue')
Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый, сорт “Сентиментал блу” (Platycodon grandiflorus ‘Sentimental Blue’). © flora.mania

Особенности посадки широколокольчика

Высадка платикодона требует аккуратности. Старайтесь не нанести даже минимального вреда корневищу растения, перенести его на постоянное место с полным сохранением земляного кома. Чем быстрее вы сможете провести пересадку, чем аккуратнее будете действовать – тем лучше платикодон приживется. Ямки выкапывают по размерам земляного кома у рассады. Если почву нужно улучшить, процедуру перекопки, внесения удобрений и закладки дренажа проведите хотя бы за неделю до высадки ширококолокольчика. Не стряхивайте землю с корней, не приминайте их и не расправляйте руками. Сразу после посадки растения притените от прямых солнечных лучей. Начните скудные, но частые поливы до возобновления активного роста, но ни в коем случае не давайте влаге попасть на сами растения и не допускайте переувлажнения почвы.

Уход за ширококолокольчиком

Поливы платикодона – весьма спорный пункт ухода за растением. Застой воды и избыточный полив для широколокольчика губителен, а вот засуха – далеко нет. Но поскольку пересыхание субстрата на длительное время пагубно сказывается на длительности цветения, с периода бутонизации и до отцветания платикодону лучше обеспечить дополнительные поливы. Проводить их нужно умеренно, лишь когда природных осадков не хватает и все растения страдают от засухи.

Платикодон с благодарностью откликается на подкормки. Для этого растения режим внесения удобрений определяется почвой, в которой платикодоны растут. Если грунт сверхпитательный, в первый год после выращивания можно провести лишь одно мульчирование почвы органическими удобрениями и внести полные минеральные смеси на стадии бутонизации. Со второго года выращивания или на обычной садовой почве для платикодона вносят два вида подкормок:

  1. Мульчирование органикой (торф, компост, перегной), которое можно провести ранней весной или в начале осени;
  2. Подкормки полными минеральными удобрениями в мае, июне и июле с интервалом в 1 месяц между подкормками.

Именно такая стратегия позволяет добиться наиболее длительного и обильного цветения ширококолокольчика.

Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый, сорт "Mother of Pearl"
Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый, сорт “Mother of Pearl”. © Mike Ireland

В остальном уход за платикодонами совсем не сложен:

  • удаляйте увядающие цветки, чтобы не допустить семяобразования и остановки цветения и стимулировать как можно большее число новых бутонов;
  • если кусты слишком высокие и мощные, а широколокольчик растет на ветреной площадке и начинает полегать, своевременно подвяжите растение к опоре;
  • осенью, после начала усыхания не ждите самостоятельного отмирания кустиков и обрежьте все стебли как можно ниже.

Платикодоны, несмотря на свою необыкновенную красоту – растения стойкие и выносливые. Они прекрасно переносят зимы в условиях средней полосы, хорошо адаптируются даже в очень молодом возрасте (хрупкие саженцы небольшого размера). Но платикодон не слишком любит бесснежные зимы, поэтому для стабилизации условий их лучше каждый год мульчировать любыми доступными растительными материалами (к примеру, сухими листьями). Мульчирование желательно проводить сразу после обрезки кустиков.

Вредители и заболевания ширококолокольчика

Платикодоны – растения достаточно устойчивые. Изредка на них могут поселиться паутинные клещи, но наибольшую опасность для этой культуры представляют различные гнили, которые проявляются при избытке влаги в почве. Поврежденные части куртин лучше сразу удалять, принять экстренные меры вплоть до пересадки в более сухие условия.

Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus)
Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus). © Cyril Gros

Размножение ширококолокольчика

К уникальным особенностям платикодона можно причислить и предпочтения к методам размножения. Это растение не делят, как большинство многолетников, а размножают исключительно семенами. Высевать их можно и рассадным способом, и непосредственно в открытую почву.

Выращивание платикодона из семян

При выращивании рассады семена высевают редко, в крупные контейнеры или ящики в любой питательный и рыхлый субстрат (можно использовать торфяные горшки). При накрытии пленкой и расположении в теплом месте всходы будут появляться неравномерно, но достаточно быстро. Увлажнять субстрат нужно умеренно, не допуская чрезмерной сырости. Как только появятся всходы, им нужно дать окрепнуть в светлом месте при комнатной температуре.

Пикирование не проводят, ведь платикодон плохо переносит пересадку, а заменяют на прореживание после появления третьего листа или позже. Рассаду доращивают без переувлажнения до конца мая или начала июля. Даже молодые и слабые саженцы сразу переносят на постоянное место. Платикодоны адаптируются медленно, растут плохо, но это только начало их садовой карьеры. Зацветут растения лишь на 2-3 год, когда нарастят большую массу корневища и сформируют пышные куртинки. Если вы покупаете готовую рассаду, постарайтесь как можно быстрее высадить растения на постоянное место.

Платикодон, или Ширококолокольчик
Платикодон, или Ширококолокольчик. © TommyHAGA

В почву семена можно высаживать и весной, и осенью. При посадке осенью растения пройдут естественную стратификацию, для весеннего их нужно продержать в холодильнике от 1 до 3 месяцев. Зацветают такие ширококолокольчики на 3-4 год, требуют стандартного для всех платикодонов ухода, но более частых прополок. Растения на постоянное место высаживают как только сеянцы окрепнут, придерживаясь расстояния около 30 см между кустиками.

Изредка платикодоны размножают и прикорневыми черенками – побегами с пяткой, которые можно отделить весной в самом начале активного роста и укоренить во влажном субстрате.

2 комментария

  1. Я в другой статье читала, что осенью платикодон не обрезают. Это делают весной, убирают сухие ветки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!