Опасный, но прекрасный Диктамнус, или Ясенец

0
8237

Известный под народным прозвищем «неопалимая купина» ясенец, или диктамнус – травянистый многолетник из разряда требующих осторожности в обращении. Он оставляет на коже ожоги, способен вспыхивать в считанные секунды, токсичен, что накладывает существенные ограничения на возможности использования. Но те, кто пополнит свои садовые ансамбли хоть одним кустиком диктамнуса, уже никогда не откажутся от роскошного цветения этого опасного красавца. Ведь небольшая осторожность – не такая уж и большая цена за потрясающую нежность и простоту в выращивании.

Ясенец белый (Dictamnus albus)
Ясенец белый (Dictamnus albus). © naturgucker

Норовистый характер нестандартного многолетника

Ясенец способен создавать эффектные заросли. Это пряморастущие, но кустистые многолетники, которые с каждым годом наращивают мощь. Как эти растения только не называют! И дикими бадьянами, и ясенниками, и неопалимой купиной. И каждое прозвище культура заслужила за неповторимые таланты. В жаркий зной, если к растению поднести огонь, он вспыхнет ярким пламенем. Да и на коже оставляет почти такие же ожоги, как и пламя. Многие связывают с диктамнусом библейскую легенду о неопалимой купине. И учитывая легкость возгорания диктамнуса, предположения о возможности его самовоспламенения под лучами пустынного солнца вполне логичны. Но бояться пожара не стоит: все дело в летучих эфирных маслах, которые легко воспламеняются и так же быстро гаснут, не причиняя вреда ни самому растению, ни его соседям.

Ясенец (Dictamnus) – небольшой род декоративных евразийских многолетников. Корневищные и крупные, пряморастущие, до 1 м в высоту, они наиболее привлекательно выглядят во время цветения, но и их зелень очень хороша.

Ясенец в цветнике
Ясенец в цветнике. © Linda

В роде диктамнуса раньше выделяли 6 растений. Но все они столь схожи между собой, что современные ученные нашли идеальный компромисс и объединили отдельные формы в один вид – диктамнус белый (dictamnus albus). Растения, раньше известные как ясенец кавказский (dictamnus caucasicus), а также менее популярные мохнатоплодный (dictamnus dasycarpum), голостолбиковый (dictamnus gymnostylis), узколистный (dictamnus angustifolius) диктамнусы сегодня не классифицируются даже как формы растения (все старые названия – синонимы диктамнуса белого).

Ясенец белый (dictamnus albus) – самый знаменитый представитель рода, а по мнению ученых, еще и единственный. Это эффектный высокий многолетник, вырастающий до 1 м (во время цветения). У него разветвленное, мощное корневище и прямые, покрытые густой опушкой побеги. Они красиво гармонируют с цельными прикорневыми и непарноперистыми стеблевыми, сидячими на длинных черешках листьями. Зелень напоминает по форме ясень, формирует пышные куртины, густые, с холодно-сизым окрасом. На цветниках, особенно в разгар лета, ясенцы выглядят свежо, как будто их только что полили. Зубчатый край, железистая опушка и плотная текстура листьев словно специально созданы природой для того, чтобы выгодно раскрыть изящное цветение.

Цветки до 2,5 см в диаметре с 6 заостренными лепестками белые или розоватые, тычинки – желто-салатовые, иногда цветные, изящные. Соцветия-кисти длиной до 20 см кажутся кружевными, негустые, но очень изящные и крупные. Цветки в них хорошо просматриваются, воспринимаются как массивные, на лепестках видны прожилки, более типичные для листьев. Окрас сложный, как правило, прожилки контрастны, а крупные тычинки только добавляют асимметричному цветку изящества. К безусловным достоинствам дикмантусов принадлежит и ароматность: это растение очень душисто, и во время цветения его легко узнать даже с расстояния. Правда, аромат ясенца, напоминающий чем-то сухую апельсиновую цедру, нравится не всем. После цветения образуются коробочки, скрывающие черные блестящие семена.

У ясенца белого есть отдельные садовые формы – розовая и темно-красная. Цветовая гамма диктамнусов в целом ограничена, но вовсе не безынтересная. Ясенец выпускает либо белые, либо розовые цветки, причем розовые окраски всегда удивительно сложные. На фоне светлых лепестков ярко проступают темно-розовые жилки, отчего все растение кажется графичным и акварельным одновременно. У нас под видом отдельного растения часто продолжают продавать ясенец кавказский – более мелкий розовоцветный и изящный диктамнус. Лучший из белоцветковых сортов «Albiflorus» кажется травянистым родственником магнолий, очень элегантен и нежен.

Зацветает диктамнус в июне и июле, цветение продолжительное и одинаково эффектное на протяжении почти полутора месяцев.

Листья ясенца
Листья ясенца. © Rutab

Ясенец требует особого подхода

Главная характеристика диктамнуса – его агрессивность. Это сверхтоксичный красавец, контакт с которым оставляет на коже сильные ожоги и раны. Причем действие токсинов чувствуется не сразу. Работа с диктамнусом, его посадка и обрезка требуют крайней осторожности и полной защиты открытых участков кожи рук. Близко наклоняться к растению, вдыхать аромат цветов также не стоит (химический ожог слизистых не менее опасен, чем эпидермальный). Но мифы о том, что к растению нельзя и подходить, неоправданы: во-первых, серьезные ожоги растение оставляет только в солнечную погоду, а, во-вторых, пусть заживление раздражений и требует времени, они вовсе не необратимы. Как и любое токсичное или ядовитое растение, ясенец просто требует к себе аккуратного подхода и откровенности.

Зато диктамнусы приятно удивят не только красотой, но и долговечностью, не требуют пересадку десятилетия. А если предоставить им достаточно места, чтобы не возникло потребности сдерживать растение и ограничивать его распространение, ясенец и вовсе можно «посадить и почти забыть».

Ясенец в декоративном садоводстве используют;

  • в роли визуального пика, самого высокого акцента на цветниках и клумбах;
  • в качестве фоновой культуры на цветниках и для заполнения среднего плана двусторонних рабаток;
  • одиночными кустами в качестве украшения «плоских» клумб и небольшими группами в роли высокого цветущего украшения текстурных цветников;
  • в качестве одного из самых броских растений в стиле кантри;
  • в романтических ансамблях со ставкой на оригинальное цветение и розовую палитру;
  • в пейзажных группах и массивах;
  • в оформлении рокариев и альпинариев;
  • в миксбордерах с эстафетой цветения.
Ясенец в цветнике
Ясенец в цветнике. © Panayoti Kelaidis

На цветниках и в декоративных композициях диктамнусы нужно размещать подальше от дорожек, так, чтоб они не находились в «зоне контакта». Нужно быть аккуратным, размещая ясенец в миксбордерах или у зон отдыха: несмотря на ароматность и красоту, растение слишком токсично для беспечного размещения.

Лучшие партнеры для диктамнуса: гейхера, монарда, кермек, лилейники, лиатрис, гипсофила

Выращивание ясенца

Одно из главных преимуществ ясенца – место для этого растения может найтись в каждом саду. Ведь диктамнусы прекрасно растут и на ярком солнце, даже на южных сторонах альпинариев и рокариев, и в укромной полутени. Правда, сильного притенения лучше избегать (оно негативно сказывается на цветении), но вот легкой полутени ясенец практически и не замечает.

Для того чтобы ясенец раскрыл все свои декоративные таланты, ему нужно предоставить щелочные или хотя бы слегка известковые почвы. Даже на нейтральном грунте сенцы цветут слабее. Но и остальным характеристикам почвы стоит уделить внимание: диктамнус любит гравий и песок, легкие, каменистые грунты, сыпкие и рыхлые. Это растение отлично себя чувствует в каменистых садиках и не слишком требовательно к питательности почвы (но на среднеплодородном грунте растет лучше, чем на бедном). Ясенец не переносит сырые и заболоченные почвы.

Ясенец в цветнике
Ясенец в цветнике. © Jessica Bachand

Посадка ясенца

Это растение можно высаживать только в пасмурные, нежаркие дни, исключительно ранней весной или в сентябре. Рассада диктамнуса лучше реагирует на пересадку, но и ее лучше переносить на постоянное место в благоприятный период. Деленки, перенесенные в жару, гибнут: летом любая пересадка недопустима.

Поскольку ясенец и сам активно разрастается, его нельзя высаживать слишком близко к соседним растениям. Оптимальное расстояние – около 50 см. Высаживают диктамнусы в простейшие посадочные ямки, сохраняя прежний уровень заглубления. Растению после посадки нужно обеспечить обильный полив и сделать процедуры системными до появления признаков роста (но при этом излишней сырости допускать нельзя).

Уход за диктамнусом

Ясенец – более чем простое в уходе растение. Благодаря засухоустойчивости и выносливости, оно довольствуется действительно минимальным уходом. Поливы для растения проводят лишь в слишком затянувшуюся засуху в период цветения, когда экстремальная сухость почвы может остановить цветение раньше.

Подкормки диктамнусам как таковы не нужны, но лучше поддерживать хотя бы легкую питательность почвы и ее щелочные характеристики С этой целью достаточно вносить стандартную дозу подщелачивающих универсальных удобрений 1 раз в год, ранней весной (начать стоит с 3-го года на качественной почве и со второго на обедненной).

Ясенец в цветнике
Ясенец в цветнике. © Panayoti Kelaidis

В остальном забота о ясенцах сводится к обыкновенным процедурам – прополке сорняков на цветниках и периодическому рыхлению почвы после сильных осадков. Если диктамнусы растут в пейзажных группах, крупным массивом, в рокариях или альпинариях, то им и такая забота не понадобится. А вот на клумбах и цветниках от лишних забот можно себя избавить простым мульчированием грунта.

Диктамнусы нуждаются в обрезке, но когда ее проводить – выбирать вам. Если вы хотите, чтобы сухие побеги и раскрытые семянки ясенца украсили ваш сад под шапками снега, оставьте обрезку на раннюю весну. А те, кто не хочет добавлять себе хлопот на самый активный сезон садовых работ, могут обрезать диктамнусы в конце года, поздней осенью.

Зимовка ясенца

Диктамнусы – полностью зимостойкие растения, не боящиеся даже самых неожиданных перепадов зимней температуры и не нуждающиеся ни в какой специальной подготовке к самому холодному времени года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В садовой культуре, как и в природе, ясенец практически не болеет. Единственное, что угрожает растению – неправильная посадка.

Ясенец в цветнике
Ясенец в цветнике. © gardenfanatic

Методы размножения диктамнуса

Диктамнус – очень легкая в размножении культура. Он так активно распространяется самосевов и разрастается, что получить новые экземпляры можно ежегодно.

Размножение ясенца семенами

Семенами, желательно свежесобранными. Чтобы не допустить рассыпания семян, нужно постоянно следить за растением в августе, ведь они растрескиваются буквально в считанные дни. Для этой культуры больше подходит посев сразу после сбора непосредственно в открытую почву. Существуют и альтернативные методы – посев под зиму или в середине весны, но при этом часть семян может прорасти только через год. Диктамнус высевают на рассадочные гряды, а не на постоянное место. Сеянцы, которые появляются весной, распикировывают, оставляя между растениями 15 см и доращивают их с хотя бы редкими поливами в течение 2-3 лет (зацветет диктамнус только на 3-4 год после посева, поэтому спешить переносить его на постоянное место не стоит).

Размножение ясенца делением куста

Для этого метода критично важно соблюдать сроки: если разделить кусты ясенца летом или в жаркую погоду, то сохранить части растения не удастся. Поэтому процедуру разделения куртин нужно проводить не только надежно защитив руки перчатками, но и строго придерживаясь благоприятного периода: ранней весной до третьей декады мая или осенью, исключительно в сентябре. Чтобы деленки прижились, они должны быть крупными, а на новом месте растениям придется предоставить обильный полив.

Размножение ясенца черенками

У ясенца легко укореняются неодревесневшие, молодые побеги, при условии, что их после нарезания обработали ускорителями роста. Укоренять черенки можно и под колпаков в ящиках или горшках, и в почве в тепличках.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!