Кулич пасхальный с мёдом и цукатами, украшенный белковой глазурью станет главным героем вашего пасхального стола. Тесто для кулича можно разделить на несколько порций и сделать приятные подарки близким, ведь это старинная традиция – готовить на Пасху в подарок сладкие пасхальные угощения.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами
Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Я, обычно, пеку небольшие куличи. Во-первых, не нужно надолго занимать духовку, во-вторых, маленькие куличи хорошо пропекаются и не подгорают, в-третьих, всегда есть запас красивых угощений для вдруг нагрянувших гостей.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество: 2 кулича по 350 г

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с мёдом и цукатами

Тесто:

  • 330 пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 22 г дрожжей;
  • 40 г мёда;
  • яйцо куриное;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г цукатов.

Глазурь:

  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. сырого яичного белка.

Способ приготовления пасхального кулича с мёдом и цукатами

Делаем сдобное тесто. Пшеничную муку высшего сорта для выпечки просеваем через решето 2-3 раза, чтобы обогатить её кислородом, а заодно избавится от возможных инородных вкраплений. Добавляем к муке молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли.

Смешиваем муку, молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли
Смешиваем муку, молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли

В сотейнике нагреваем молоко, затем растапливаем в нём сливочное масло, добавляем мёд. Когда смесь остынет до 35 градусов по Цельсию, растворяем в ней дрожжи. Я обычно использую в выпечке свежие дрожжи, но вы может добавить сухие, необходимое количество производитель указывает на пакете.

В нагретом со сливочным масло и мёдом молоке разводим дрожжи
В нагретом со сливочным масло и мёдом молоке разводим дрожжи

Когда дрожжи полностью смешаются с тёплым молоком, вливаем смесь в миску с мукой.

Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты
Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты

Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты сначала в миске, а затем выкладываем на рабочий стол. Замешиваем тесто в течение 10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным, однородным, приятным на ощупь и не клейким.

Замешиваем тесто и ставим подняться
Замешиваем тесто и ставим подняться

Кладём тесто обратно в миску, смазываем оливковым или растительным маслом, оставляем на 2 часа. Тесто не ставьте в очень тёплое место, нужно чтобы оно росло медленно.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

Правильно замешенное тесто и свежие дрожжи делают чудеса – небольшой колобок вырастает почти в 3 раза.

Добавляем к поднявшемуся тесту цукаты
Добавляем к поднявшемуся тесту цукаты

Цукаты нарезаем мелкими кубиками, добавляем к поднявшемуся тесту. В сдобную выпечку можно добавить любые цукаты – ананасы, помело, в общем, чем разнообразнее, тем вкуснее.

Разделяем тесто если это необходимо
Разделяем тесто если это необходимо

Взвешиваем тесто с цукатами, делим на две части. Это не обязательно, просто у меня небольшие формы для куличей, которые не нужно долго держать в духовке.

Выкладываем тесто в форму для выпекания
Выкладываем тесто в форму для выпекания

Кладём тесто в форму, оставляем на 50 минут, чтобы дрожжи вновь заработали, и тесто поднялось, затем смазываем верх кулича разведённым в воде яичным желтком. Нагреваем духовку до 220 градусов.

Готовый кулич вынимаем из формы и даём остыть
Готовый кулич вынимаем из формы и даём остыть

Кулич ставим в раскалённую духовку, печём примерно 15 минут. Время выпечки сильно разнится (в диапазоне от 12 до 22 минут), зависит от размера кулича и особенностей духовки.

Когда кулич остынет его нужно украсить
Когда кулич остынет его нужно украсить

Когда кулич остынет его нужно украсить. Для этого смешиваем чайную ложку яичного белка с сахарной пудрой, а затем аккуратно наносим глазурь на кулич. Пока глазурь сырая, украшаем верх мелко нарезанными цукатами.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!