Древний плаунок, или селагинелла

0
4649

Плаунки часто называют самыми древними и одними из самых «странных» комнатных растений. Селагинеллы выращивают и в горшечной культуре, и в качестве роскошных миниатюрных ампелей. Эти древние красавцы покоряют восхитительно благородной палитрой и текстурой кружевной, оригинально рассеченной листвы в ковриках и подушках, с плотностью которых тяжело потягаться другим комнатным почвопокровникам. Красота зелени этого растения не зря заслужила ему репутацию наиболее эффектного из ковровых растений, способных расти в горшках.

Селагинелла (Selaginella)
Селагинелла (Selaginella). © floradania

Растение с безупречной репутацией

Комнатное растение селагинелла (selaginella) из одноименного семейства, которая многим известна под общим именем плаунок, а среди цветоводов-любителей популярная как «ковровые папоротники» – это единственный сохранившийся представитель плаунков, древнейшей группы растений еще доисторической эры. Селагинеллы по праву называют «ископаемыми» растениями, их история исчисляется сотнями миллионов лет. Но несмотря на свою древность, в комнатной культуре они по праву причисляются к группе экзотов, да еще и экзотов влаголюбивых.

Селагинеллы – это травянистые многолетники со стелющимися или приподнимающимися побегами, многое в форме роста которых вызывает удивление. В высоту взрослые селагинеллы не превысят и 10 см, хотя в отличие от комнатных форм природные могут вырастать до нескольких метров. От побегов у плаунка отходят корневые выросты. Необычные мелкие листья и плотность роста с первого взгляда позволяют распознать принадлежность растения к древнейшим культурам доисторического периода.

Селагинеллы – это тропические и субтропические экзоты, способные формировать ковровидные, поразительно плотные и эффектные заросли, с необычной и чем-то напоминающей кораллы зеленью. Листья у плаунков очень мелкие, плоские, в диаметре они не превышают и 0,5 см, но благодаря двух- или четырехрядному расположению и черепитчатому рисунку формируют потрясающе красивые вайи, которые и правда внешне вызывают ассоциации то с кораллами, то с хвойными или вайями папоротников. Ажурная узорность превращает коврики в роскошное зеленое кружево, на которое можно любоваться бесконечно. В зависимости от вида и сорта, мягкая на ощупь листва селагинелл может быть как самой яркой, так и темной или светлой, зеленой или почти голубой, глянцевой или матовой, с равномерным окрасом, тончайшими пестрыми узорами или акварельными переходами от светлого к темному.

Селагинелла (Selaginella)
Селагинелла (Selaginella). © floradania

Виды селагинелл

Селагинеллы могут похвалиться большим сортовым разнообразием. Но из 300 с лишним природных видов в комнатной и оранжерейной культуре выращивают лишь около 25 разновидностей. Почти два десятка из них – растения редкие, тогда как значительное распространение в частных коллекциях и среди обычных цветоводов получили только 6 видов селагинелл:

  • Наиболее популярным из всех комнатных селагинелл видом по праву называют селагинеллу Мартенса (Selaginella martensii). Эффектный почвопокровник с максимальной высотой в 30 см покоряет красотой кружевной, плотной зелени, крохотными листьями, формирующими удивительно красивые рисунки на побегах. Эта селагинелла выделяется прямыми веточками, которые полегают только со временем, выпуская воздушные корни. Побеги похожи на вайи папоротников или кораллы, листья мелкие и ярко-зеленые. Есть отдельная беловато-серебристая форма watsoniana (правда, в белый у нее окрашены только кончики стеблей).
  • Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana) выпускает гораздо более длинные побеги, до 25-30 см, гибкие, выпускающие корневые выросты и создающие необычные ковры.
  • Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata) красуется роскошным сизо-голубым окрасом кружевной зелени, которая кажется действительно драгоценной благодаря очень плотному расположению «пушистых» побегов в дернинке и миниатюрным хвоевидным листьям.
  • Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii) в отличие от других видов развивается кустообразно, ее побеги густо ветвятся, плоские, гладкие, усеянные тонкими листьями. Характер ветвления и облиственности напоминают веточки хвойных растений в миниатюре. Этот вид чаще всего выращивают в ампелях. Яркий зеленый окрас самих побегов причудливо сочетается с голубым тоном листьев.
  • Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) – наиболее низкий, формирующий плотный приземистый ковер вид селагинелл, у которой по почве стелются не укороченные побеги, а листья. Это моховидное растение с густой дернинкой, которое подходит для ампелей.
  • Наиболее странное и необычное из всех почвопокровных комнатных растений – селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla). Такую селагинеллу обычно продают в виде сухого шарика, который буквально оживает и раскрывается в воде. Кажущееся высохшим, обесцвеченным, абсолютно безжизненным растение при погружении в воду волшебным образом преображается и становится свежим, зеленым и удивительно красивым. При низкой влажности воздуха эта красавица превращается в сухой шар очень быстро: побеги длиной до 10 см изгибаются, закручиваются, и растение как будто закрывается и сворачивается, образуя сферу. За способность преображаться после полного высыхания чешуелистная селагинелла получила прозвище «иерихонской розы» или «воскресающего растения».
  • Селагинелла швейцарская (Selaginella helvetica) формирует рыхлые дернинки из змеевидных, густо облепленных курчавыми листьями тонких веточек. Листья расположены в строгом порядке, благодаря чему рисунок куртины кажется поразительно графичным. Выделяется эта селагинелла и более светлым окрасом, и перпендикулярно отстоящими от побегов листьями.

Селагинеллы практически не меняются в течение года и в их развитии нет выраженного периода покоя. Селагинеллы чаще выращиваются не как обычные комнатные растения, а в террариумах, цветочных витринах, флорариумах , комнатных тепличках, оранжереях, зимних садах и даже бутылочных садиках. Эти древние растения предпочитают условия повышенной влажности и их чаще всего включают в специальные коллекции тропических экзотов, растений с общим ареалом и экспозиции редких культур.

Уход за селагинеллой в домашних условиях

Селагинеллы подходят только для опытных цветоводов, которые хотят выращивать коллекции редких растений с необычными, сложными в воссоздании условиями. Но самые распространенные виды при хорошей заботе можно выращивать и как обычные комнатные растения. Главная сложность – обеспечение комфортного режима влажности как субстрата, так и воздуха. Без самого тщательного и внимательного ухода вырастить эту комнатную культуру невозможно. Но кроме влажности никаких сложных условий воссоздавать для селагинеллы не придется, она не требовательна и к освещению, и к температурному режиму.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii)
Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii). © Alice Chodura
Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata)
Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata). © Evan Chak
Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii)
Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii). © Pete The Poet

Освещение для селагинеллы

Этот древний комнатный карлик с особенной внешностью по праву причисляется к наиболее лояльным к освещению комнатным растениям. Все селагинеллы могут с одинаковой успешностью выращиваться и на ярком естественном, и на искусственном освещении. При этом степень освещенности в рамках комфортных показателей не сказывается на привлекательности зелени. Селагинеллу в комнатной культуре нельзя причислить к теневыносливым культурам, они не выносят густой тени, но зато прекрасно себя чувствуют на любом освещении от легкой полутени до рассеянно-яркой локации. Прямых солнечных лучей селагинеллы не любят, от них растения нужно защищать специальными экранами или размещением внутри интерьера.

Одно из главных преимуществ селагинелл – они хорошо выносят колебания, изменения освещения, не нуждаются в компенсации сезонного сокращения света зимой и поддержании стабильных условий дополнительной подсветкой.

Комфортный температурный режим

Для того чтобы добиться успеха в выращивании селагинеллы, необходимо строго контролировать температуру воздуха. Все плаунки любят стабильные температурные режимы в диапазоне от 18 до 20 градусов тепла. Кратковременные понижения или повышения температуры для них не страшны, но и жара, и прохладные условия содержания всегда сказываются на декоративности листвы. Минимально допустимая температура – 12 градусов.

Селагинелла не выносит и малейших сквозняков даже в теплые сезоны. Эти растения лучше защищать от потоков воздуха при проветривании помещения, размещать в наиболее уютных, стабильных, защищенных локациях. Тем более нельзя выносить плаунки на свежий воздух.

Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana)
Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana). © Megan Hansen
Селагинелла безножковая (Selaginella apoda)
Селагинелла безножковая (Selaginella apoda). © Francis Ackerley
Селагинелла швейцарская (Selaginella helvetica)
Селагинелла швейцарская (Selaginella helvetica). © Vojtěch Zavadil

Поливы и влажность воздуха

В природе селагинеллы могут расти как в обычных условиях, так и на заболоченной, переувлажненной почве, выносят даже полное погружение в воду. Но в комнатной культуре свою адаптивность к условиям различной влажности древние почвопокровники практически теряют. Они все еще являются влаголюбивыми растениями, но становятся чувствительными к уровню влажности субстрата культурами, не выносящими заболачивания и сырости так же, как и чрезмерного просыхания субстрата.

Оптимальный режим влажности для все плаунков подобрать не так уж и легко. Почва в горшках должна оставаться слегка влажной, между поливами должен просыхать верхний, но не средний слой грунта. Для того чтобы обеспечить наилучшее содержание для этих растений, нужно использовать все свойства их разветвленной, густой и необычной корневой системы, благодаря которой селагинеллы способны самостоятельно регулировать степень влажности субстрата. Сделать это очень просто: классические поливы для плаунков лучше заменить нижним поливом или выращиванием в емкостях с функцией автополива и двойными горшками. Поскольку растения будет само определять степень влажности, комфортной в конкретных условиях, вы сведете на нет риск застоя воды в субстрате или полной засухи.

Очень важно правильно подбирать воду для полива селагинелл. Для этих растений можно использовать только мягкую воду, которая отстаивалась не менее 2-3 дней. Причем одинаковую по характеристикам воду следует использовать и для полива, и для опрыскивания растений.

В отличие от умеренной влажности почвы, селагинеллы предпочитают как можно более высокую влажность воздуха. Для них нужно обеспечить настолько тропические условия, насколько вы только сможете. Наиболее комфортными для этих растений считаются показатели от 80%. Влажность поддерживают либо опрыскиванием кустиков до 3 раз в день, либо однократным опрыскиванием, дополненным установкой поддонов с влажными мхом, керамзитом, галькой или специальными приборами-увлажнителями.

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla)
Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla). © Christopher

Подкормки для селагинеллы

В удобрениях селагинеллы нуждаются только в течение теплых месяцев, когда растения более активно наращивают новую листву, а освещение остается более интенсивным. Весной и летом для древних почвопокровников рекомендуется использовать стандартную схему подкормок с процедурами частотой 1 раз в 2 недели. Для селагинеллы характерна пониженная потребность в питательных веществах, поэтому дозу удобрений, рекомендованную производителем всегда уменьшают вдвое.

Лучше всего для плаунков подходят специальные удобрения для декоративно-лиственных культур с повышенным содержанием азота.

Пересадка, емкости и субстрат

Для этого растения следует подбирать специфические по составу субстраты. Почвосмесь с нейтральной кислотностью, показателями pH от 5,0 до 6,0, состоящая из равных частей листовой почвы, песка и торфа лучше всего подходит для селагинелл. Обязательна для них и добавка рубленного мха. Но главное, чтобы почва хорошо удерживала влагу, оставаясь легкой и рыхлой.

В отличие от большинства комнатных культур, медленнорастущие селагинеллы нуждаются в пересадке не ежегодно, а приблизительно 1 раз в 2 года. Сигнализирует о потребности в пересадке полное заполнение почвы в горизонтальной плоскости, свисание листьев и побегов по краю горшка. Лучшее время – ранняя весна.

Пересадка растения должна проводиться по принципу специфичной частичной замены почвы. После того, как растения достают из старой емкости, очень аккуратно снимают нижний слой субстрата, стараясь не затрагивать при этом даже малейших корешков. У селагинеллы корневая система мелкая, но густая и сильно разветвленная, формирует своеобразную плотную дернину, напоминающую садовые злаковые газоны. И чем меньшим будет контакт с корнями, тем лучше плаунок перенесет процедуру пересадки. Для этой культуры на дно емкости закладывают очень высокий дренаж, который должен занимать до 1/3 высоты горшка.

Емкости для селагинеллы также подбирают по достаточно необычным принципам. Они обязательно должны быть широкими, но не высокими, да при этом еще и не слишком просторными, достаточными для того, чтобы селагинелла захватила всю горизонтальную плоскость за 2 года. Зато это растение позволяет подбирать даже контейнеры необычной формы и стиля (при наличии хороших дренажных отверстий)

Селагинелла Мартенса в высушенном состоянии
Селагинелла Мартенса в высушенном состоянии. © Noelia V.

Заболевания и вредители селагинеллы

При правильном режиме содержания селагинелла способна стать практически неуязвимым комнатным растением, стойким к вредителям и заболеваниям даже тогда, когда болеют ее «соседи». Но если нарушить хотя бы один из принципов ухода за этой культурой, она может сильно пострадать от паутинного клеща и других вредителей, размножающихся в условиях низкой влажности воздуха. Переувлажнение почвы всегда приводит к распространению гнилей.

Распространенные проблемы в выращивании плаунков:

  • листья высыхают, скручиваются, становятся слишком редкими, бледнеют, а побеги вытягиваются при недостаточном освещении, выращивании в слишком густой тени;
  • рост растения практически отсутствует или замедлен при недостаточном уровне подкормок;
  • листья бледнеют, обесцвечиваются при попадании прямых солнечных лучей;
  • зелень сворачивается, скручивается или деформируется при постоянных сквозняках;
  • листья становятся мягкими при неправильном выборе субстрата, слишком плотной почве;
  • почернение и отмирание листьев наблюдается у плаунков, которые находятся в слишком жарких условиях
Селагинелла (Selaginella)
Селагинелла (Selaginella). © Aaron Matsumoto

Размножение селагинелл

Селагинеллы образуют споры на листьях наподобие папоротников. Но ими размножить растения можно только в промышленных условиях, ведь сам процесс очень сложен и требует дополнительной технологической обработки. Для комнатных культур в домашних условиях приемлемым считается единственный метод размножения – разделение во время пересадки.

Каждые два года, когда все селагинеллы переносят в новые емкости и меняют субстрат, плотные кустики этого растения можно разделить на отдельные секции, которое достаточно просто укоренить при условии поддержания стабильной влажности субстрата и высокой влажности воздуха. При этом можно отделять даже не части дернин, а отрезки корневищ длиной всего около 5 см и высаживая их от 5 шт в одну емкость. Конечно, легче просто разделить большой кустик на 2-3 растения поменьше. Чем более крупными будут деленки, тем лучше, но и небольшие отрезки у плаунков прекрасно адаптируются.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!