Эффективное восстановление почвенного плодородия биопрепаратами

0
19759

Весна вошла в свои права и счастливые обладатели дач или земельных участков в сельской местности спешат к матушке земле. Но часто радость работы на собственной земле омрачает невысокий урожай посредственного качества. Химические удобрения не всегда обеспечивают ожидаемый результат. Действенным путем выхода из создавшейся критической ситуации является технология возврата в почву вынесенных и израсходованных энергетических и физических потерь. С урожаем с поля выносятся соли и другие вещества, являющиеся составной частью гумуса, определяющего почвенное плодородие. Чем больше гумуса, тем выше плодородие почвы. То есть, если возвращать в почву вынесенную органику, которая будет перерабатываться почвенной биотой до гумуса, то появляется реальная возможность восстановления потерянного плодородия.

Биопрепараты восстановливают почвенное плодородие
Биопрепараты восстановливают почвенное плодородие. © USDAgov

Биопрепараты почвенного плодородия

В России ряд НИИ успешно занимаются разработкой биопрепаратов, используемых в земледелии, в том числе для личных подсобных хозяйств и дачных участков. В розничной продаже появились биопрепараты, основное предназначение которых – переработка грубой органики в любой форме (навоз, перегной, компост, солома, сорняки, опилки и другие отходы) в гумус. Они не только возвращают почве естественное плодородие, но и повышают его.

Для чего нужны микробиологические препараты?

Выпускаемые биопрепараты в основе содержат штаммы живых микроорганизмов, часть которых перерабатывает грубую органику, а другая формирует подвижные формы минеральных соединений, доступных растениям. Кроме того, они обладают способностью активировать процесс самоочищения почвы от остаточных пестицидов. Биопрепараты замечательны тем, что подавляют почвенные патогены, чем стимулируют развитие растений, снижают уровень заболеваемости.

  • Активные микроорганизмы в виде микробиологических удобрений предназначены для восстановления естественного плодородия и лечения почв, загрязненных химическими отходами.
  • Они эффективны при обработке почвы в защищенном грунте с целью обеззараживания от болезнетворной микрофлоры.
  • Повышают доступность питательных веществ при проведении корневой и внекорневой подкормки.
  • Ускоряют разложение органики при закладке компостов.
  • Обеззараживают тепличные помещения от негативных грибков при обработке стен и потолка.
  • Успешно используются при обработке семян и другого посадочного материала.
  • Эффективны при уходе за рассадой и комнатными растениями.

Технология восстановления почвенного плодородия биопрепаратами

Сегодня в прессе появляется все больше положительных отзывов по воздействию биопрепаратов на восстановление почвенного плодородия. За 3-4 года постоянного использования исчезает белесость почвы, улучшается ее структура. Она теряет глинистую липкость. В зрелом состоянии начинает приобретать рассыпчатость. Цвет почвы изменяется на темный, что свидетельствует о накоплении гумуса.

Технологию восстановления почвенного плодородия можно более подробно рассмотреть на примере биопрепарата «Экомик Урожайный».

Грядка обработанная биоудобрениями
Грядка обработанная биоудобрениями. © Alan Kotok

Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Биопрепарат «Экомик Урожайный» выпускается в виде жидкости в пластиковых флаконах емкостью 0,5 и 1,0 л. В состав биопрепарата входят живые природные микроорганизмы повышенной активности. Он относится к экологически чистому продукту. Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, не наносят вреда здоровью человека и окружающей среде. Подавляя почвенные патогены, биопрепараты снижают инфекционный фон почвы, инфицирование растений грибковыми заболеваниями, стимулируют быстрый рост и развитие. Безвредность биопрепаратов позволяет снимать экологически чистые урожаи овощей и ягодно-фруктовой продукции.

«Экомик Урожайный» выгоден в использовании. Его рабочие растворы, готовые к применению, экономичны, так как исходный раствор для приготовления рабочего применяется в концентрации 1:1000-1:2000. Попадая в естественные условия, микроорганизмы начинают ускоренно размножаться. Перед приготовлением рабочих растворов биопрепарат встряхивают. Для рабочих растворов всегда используют теплую (+25°С) обесхлоренную воду. Присутствие хлора убивает микрофлору.

Важно! Покупая препарат, обратите внимание на дату изготовления. Максимальный эффект биопрепарат обеспечивает в течение года со дня изготовления.

Применение микробиологических удобрений

Основным требованием при применении технологии восстановления естественного плодородия почвы с помощью микробиологических удобрений является ее насыщение органикой. Комплекс полезных микроорганизмов перерабатывает почвенную органику в гумус и далее в хелатные формы солей, которые и являются пищей растений. Следовательно, чем больше органики в виде навоза, птичьего помета, растительных остатков, компоста, сорняков, опилок и других органических отходов попадет в почву, тем больше гумуса выработает полезная микрофлора. Растения не будут успевать использовать весь гумус. Он будет накапливаться, а с ним будет расти почвенное плодородие. Кроме того, почвенные восстановители плодородия эффективно уничтожают патогенную микрофлору, очищая и оздоравливая почву. Применение биопрепарата «Экомик Урожайный» при хорошей заправке органикой ускоряет в несколько раз формирование гумусовых соединений в почве.

Сеянцы томата обработанные биопрепаратом
Сеянцы томата обработанные биопрепаратом. © Phil Roeder

Обработка семян

Биопрепарат эффективно обеззараживает посевной материал. При самостоятельной подготовке рассады семена можно обработать достаточно быстро. Для подготовки рабочего раствора в 150-200 г отстоянной теплой воды (+25°С) прокапывают буквально 5 пипеточных капель биопрепарата. Перемешивают смесь и опускают в раствор на 30 минут семена, завернутые в отдельные маленькие марлевые узелки. Просушивают, разложив на бумажном полотенце, и высевают. Затраты времени на обеззараживание минимальны, так как никаких дополнительных обработок не требуется.

Внесение в почву

После уборки урожая на огородные делянки вывозят и разбрасывают навоз, перегной, компост и другие растительные отходы. Без оборота пласта рыхлят верхний слой почвы (10-15 см) и поливают. На 2-3 день влажную почву проливают рабочим раствором биопрепарата и мульчируют. Осеннюю обработку проводят до наступления холодов (август- сентябрь, температура почвы не менее +10..+12°С). Весной рабочим раствором почву обрабатывают за 7-10 дней до посадки растений или посева семян. После полива лейкой с насадкой верхний (буквально 5 см) слой рыхлят и слегка мульчируют мелкой мульчей. Для подготовки рабочего раствора берут 10 л воды, подогретой до +25°С, смешивают со 100 мл основного препарата, что соответствует концентрации рабочего раствора 1:100. В открытом грунте на 1 кв. м площади затрачивают на полив 3 л раствора. В защищенном грунте расход 1 л на 1 кв. м. Для дополнительного обеззараживания теплицы опрыскивают стены и потолок тепличного помещения.

Обработка рассады

Биопрепарат «Экомик Урожайный» эффективно вытесняет не только почвенную негативную микрофлору, но и успешно защищает рассаду от грибковых заболеваний, повышая ее устойчивость к другим болезням.

Обрабатывая культуры рабочим раствором «Экомик Урожайный», необходимо соблюдать рекомендуемые разведения. Рабочий раствор для опрыскивания необходимо готовить в разведении 1:1000, то есть в 10 л воды вливают 10 мл исходного раствора, перемешивают, опрыскивают через мелкодисперсный пульверизатор. Обработки повторяют через 2-3 недели. После высадки рассады в открытый грунт или под укрытие первое опрыскивание проводят через 8-9 дней.

Комнатные растения опрыскивают таким же раствором через 1-2 недели (можно реже). Во время цветения опрыскивание растений не проводят.

Обработка растений и грунта биоудобрением
Обработка растений и грунта биоудобрением

Подкормки

В течение вегетационного периода в почву дополнительно вносят микробиологический препарат через корневые подкормки. Жидкие подкормки рабочими растворами биопрепарата выполняют всегда по влажной почве. В сухом субстрате микроорганизмы быстро погибают и ожидаемого эффекта от обработки не получится. Для корневой подкормки используют раствор 10 л воды (+25°С) с 20 мл биопрепарата. Разведение составляет 1:500. В почву вносят 1-2 раза в месяц по 2-3 л на кв. м площади. Внекорневую подкормку опрыскиванием плодово-ягодных растений проводят 2 раза: до цветения и в период разрастания плодов. Расход рабочего раствора зависит от габитуса кроны и составляет 5-10 л на куст и 10-20 л на дерево. Овощные культуры раствором такой же концентрации опрыскивают только в период заболевания, не более 2-3 раз с недельным перерывом. С профилактической целью и для поддержания растений здоровыми весь вегетационный период огородные овощные культуры опрыскивают менее концентрированным раствором 1:1000 (на 10 л воды 10 мл биопрепарата). Обработки проводят через 2-3 недели и заканчивают за 10-15 дней до уборки урожая.

Приготовление компоста

Биопрепарат «Экомик Урожайный» обладает еще одним замечательным свойством. Этот биопрепарат можно использовать для быстрой переработки отходов в биокомпост. При осенне-весенней обрезке деревьев, кустарников, виноградных кустов, уборки осенних листьев, очистки огородных делянок от ботвы, в разных местах собираются кучи отходов. Образовавшиеся кучи не надо переносить с места на место. Достаточно их рыхло уложить, используя ветки, виноградную лозу, небольшие жерди как дренажный материал. Каждый 20-30 см слой рыхлоуложенной органики, пересыпанной почвой, необходимо пролить рабочим раствором препарата. В домашних условиях можно использовать лейку с насадкой. Рабочий раствор готовится в концентрации 1:100, то есть к 10 л теплой воды добавляют 100 мл исходного препарата. Наличие кислорода в рыхлоуложенной куче ускоряет разложение (ферментацию) органического вещества в несколько раз. Быстрый компост готов к использованию через 1,5-3 месяца и служит отличной пищей почвенным «работникам» при внесении в осеннюю подготовку почвы или в весенне-летние подкормки. Биокомпост является наиболее продуктивным источником полезной микрофлоры для оживления почвы, вернее почвенных процессов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!