Пирог для пикника из простых и доступных продуктов по мотивам рецептов французской кухни. Пирог получается довольно плотным, но сочным, его удобно взять с собой на пикник или в дорогу – тесто почти не крошится. Импровизируйте с наполнителями! Понятно, что варёная колбаса заменит сосиски, но можно разнообразить начинку, добавив кусочки твёрдого сыра, мелко нарезанную ветчину, вяленые томаты.

Горячий пирог очень вкусный, но, и когда остынет, не теряет свои вкусовые качества.

Пирог для пикника
Пирог для пикника

Я часто готовлю такие пироги среди недели, так как времени на подготовку уходит совсем немного, а пока пирог «сидит» в духовке, всегда найдётся занятие для практичной хозяйки! В итоге получается очень привлекательная выпечка – времени немного, а выглядит так, будто потрачена масса сил.

Классическая форма для таких пирогов – прямоугольная, но вы можете испечь пирог в любой форме.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 7

Ингредиенты для приготовления пирога для пикника

Для теста:

  • 3 куриных яйца;
  • 155 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 45 г сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. орегано;
  • 1 ч.л. сушеного чабреца;
  • 1\2 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • соль.

Для начинки:

  • 350 г молочных сосисок;
  • 120 г черных оливок без косточек.
  • 2-3 луковицы;
  • соль, растительное масло.
Ингредиенты для приготовления пирога для пикника
Ингредиенты для приготовления пирога для пикника

Способ приготовления

Куриные яйца, в идеале это органические яйца от кур на свободном выпасе, разбиваем в глубокую посуду для теста и добавляем к ним растительное масло.

Перемешиваем яйца и растительное масло венчиком, добавляем сметану, и снова смешиваем жидкие ингредиенты до однородной консистенции.

Смешиваем куриные яйца и растительное масло
Смешиваем куриные яйца и растительное масло
Добавляем сметану и снова смешиваем
Добавляем сметану и снова смешиваем
В муку добавляем разрыхлитель, соль и пряные травы
В муку добавляем разрыхлитель, соль и пряные травы

Пшеничную муку высшего сорта соединяем с содой или разрыхлителем, солим, добавляем сушеные травы – орегано и чабрец.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие, замешиваем тесто
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие, замешиваем тесто

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие, замешиваем тесто. Тесто для этого пирога не нужно долго вымешивать, достаточно хорошо смешать ингредиенты, чтобы в муке не оставалось комочков.

Добавляем начинку из обжаренного лука, сосисок и оливок
Добавляем начинку из обжаренного лука, сосисок и оливок

Две-три небольших головки репчатого лука нарезаем очень мелко и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния, добавляем щепотку соли, готовый лук остужаем. Сосиски режем кубиками, черные оливки кольцами. Добавляем начинку в миску тестом, тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для запекания
Выкладываем тесто в форму для запекания

Форму для выпечки (в этом рецепте прямоугольная форма размером 22 х 11 сантиметров) застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем на пергамент тесто, разравниваем.

Совет – всегда оставляйте длинные куски пергамента по краям формы, за них удобно вытаскивать готовый пирог из формы.

Выпекаем пирог 35 минут при 175 градусах
Выпекаем пирог 35 минут при 175 градусах

Выпекаем пирог 35 минут в нагретой до 175 градусов духовке.

Тесто, в которое добавлен разрыхлитель или сода нельзя долго оставлять сырым (сода начинает работать, образуются пузырьки) поэтому, если вы будете готовить этот пирог, то вначале включите нагреваться духовой шкаф. К тому времени, когда вы соберёте пирог, духовка уже хорошо разогреется и пирог можно сразу отправлять в горячую печь.

Снимаем с пирога бумагу и остужаем
Снимаем с пирога бумагу и остужаем

Извлекаем готовый пирог из формы, снимаем бумагу сразу, иначе она подсохнет и прилипнет. Остужаем пирог на решетке.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!