Цезальпинии для грунта и кадок

0
2425

Сколь бы мы не стремились к созданию садов и коллекций растений, требующих минимального ухода, удержаться от выращивания чего-нибудь оригинального невозможно. И пусть экзотические и редко встречающиеся растения требуют специфических условий, а порой и сверхвнимательного ухода, один вид такой «изюминки» заставляет сердце садовода учащенно биться.

Среди садовых экзотов есть немало и луковичных растений, и клубневых культур, и тех красавиц, которые можно вырастить только в кадках. В последние годы все чаще на выставках и в ландшафтных проектах можно встретить сравнительную для нас новинку – роскошную цезальпинию. Это капризное и теплолюбивое растение, немалое число видов которой способно приятно удивить не только красотой цветения, но и возможностями украшения сада.

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)
Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima). © Sebastiao Pereira-Nunes

Знакомство с райскими цветками цезальпинии

Среди экзотов, лишь завоевывающих популярность у нас есть немало растений с диковинными соцветиями. Но даже среди них цезальпинии (Caesalpinia) выделяются. Не даром эти редкие у нас красавицы заслужили столько лестных прозвищ – «павлиний цветок», «гордость Барбадоса», «красная райская птица», «попугайный куст».

Цезальпиния (Caesalpinia) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя более ста видов, растущих в тёплом климате.

Крупные и разлогие кустарники и деревца, в кадочных условиях и комнатной культуре не превышающие 1,5 м в высоту с необычайной кружевной кроной очаровывают своей листвой. Двоякоперистые, сложно пальчатые, они лишь отдаленно напоминают листья акации, покоряя более сложным строением, удивительной симметричностью и ярким, салатово-зеленым окрасом. И их способность складываться на ночь еще больше подчеркивает диковинную красоту. При этом шарм растению придает и своеобразное ярусное расположение, элегантный и во многом «слоеный » силуэт. Весь куст выглядит празднично и невесомо, но в то же время – массивно и пышно.

Но необычайная красота цезальпинии сполна раскрывается только в период цветения. Эта роскошная красавица выпускает удивительные, по форме напоминающие колеса или шарики с удивительно изящными крупными цветками и, пожалуй, самыми необычными в мире тычинками – длинными, поникающими, напоминающими цветные усики. Желтые, оранжевые, красные, двухцветные, кремовые цветки в необычных кистях кажутся диковинными птицами. Семена цезальпинии спрятаны в плоских, крупных и кожистых «бобах». При полном созревании они с шумом растрескиваются и разбрасывают семена на достаточно большие расстояния.

Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii)
Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii). © Jan Vandorpe

Цезальпинии – растения прекрасные, но не долговечные. Они легко размножатся и черенками, и отводками, и семенами. Последний способ чаще всего используют у нас: сами цезальпинии встречаются в продаже редко, а вот их семена поступают в садовые центры наряду с другими экзотами.

Не очаровать цезальпинии не могут. Достаточно хотя бы один раз взглянуть на этих красавиц в цвету – и вам обязательно захочется заполучить такую красоту в свою коллекцию. Но не спешите записывать цезальпинии в ряды комнатных растений: среди этих красавиц есть и культуры, которые могут поселиться не только в оранжереях, но и уникальные виды, которым самое место в саду. Познакомимся с видами цезальпиний поближе.

Знаменитая красавица цезальпиния прекраснейшая – комнатный, оранжерейный и садовый экзот

Один из наиболее красивых видов цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima) – образец совершенства огненных цветков с длиннющими поникающими тычинками. В природе она достигает более чем 6 метров, развивается в форме широкого куста или приземистого деревца, но в комнатной культуре сохраняет большую компактность и никогда не превысит 1,5 метров. Листья очень яркие, идеально симметричные благодаря попарному расположению долей, крона – плотная и густая. Соцветия-шарики достигают в диаметре 15 см, в них собраны красные, с гофрированным краем лепестков изящные цветки, украшенные неравномерной желтой каймой и такими же красными по окрасу тычинками. Цветки распускаются постепенно, своеобразным кругом, благодаря чему создается эффект «колеса».

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)
Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima). © mauroguanandi

Цезальпиния прекраснейшая столь теплолюбива, что нуждается в течение всего года в стабильной температуре и постоянных условиях освещения. Эта цезальпиния обожает яркий свет и не выносит понижения температуры ниже 5-7 градусов. Комфортные ей температуры – около 20-25 градусов летом и 15-18 зимой. Но на свежий воздух ее выносить можно при условии защиты от сквозняков и осадков: с июня, к когда минуют ночные похолодания и до первых признаков осенних холодов ею можно украсить сад. Более того, именно вынесенные в сад цезальпинии цветут краше всего.

На заметку: еще один вид цезальпинии, семена которой можно встретить в продаже – цезальпиния розовая. Она растет медленнее, чем прекраснейшая, но схожа с ней по всем остальным параметрам. Ее название свидетельствует о главном отличительном признаке – ярко-розовой окраске более мелких и рыхлых соцветий.

Более выносливая и зимостойкая красавица – цезальпиния Гиллеса, которую можно вырастить и в кадке, и в почве

Цезальпиния Гиллеса (Джиллеса, Джильса) покоряет желтыми соцветиями. Эта цезальпиния цветет тем краше, чем больше свежего воздуха получает. Это самый быстрорастущий вид цезальпиний, способный зацвести уже через 10 месяцев после посева семян. Внешне она ничем, кроме палитры цветения, от прекраснейшей не отличается.

Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii)
Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii). © cobalt123

Эта цезальпиния – одна из самых неприхотливых кадочных культур. Она прекрасно подходит для выращивания в саду в течение всего теплого времени года и в комнатных условиях – в течение поздней осени, зимы и начала весны. На террасах и в зонах отдыха она не испугается сквозняков, выдержит более сильное притенение и будет красочно цвести с весны и до осени. Единственное «но» – семена этой культуры достать сложно, но поиски себя обязательно оправдают.

Но можно цезальпинию Гиллеса (Caesalpinia gilliesii) вырастить и в открытом грунте. Она выдерживает температуры до -12 градусов, прекрасно приспособится к климату южных регионов и мягких зим при условии укрытия на зиму обычным воздушно–сухим методом. Отличительная особенность вида – большая выносливость взрослых растений, чем молодых саженцев. Если выращивать эту цезальпинию в течение первых 3-4 лет в качестве кадочного, а потом пересадить в грунт, то морозы в -15 градусов, а иногда и более сильные она сможет перенести без особых трудностей и укрытия. Там, где зимы мягкие, она станет одной из самых ярких солисток в саду. В жарком климате цезальпиния Гиллеса – растение вечнозеленое, при небольших морозах частично скидывает листву и даже при отмирании и обморожении надземных частей восстанавливается и цветет в текущем году.

В условиях средней полосы эту красавицу можно выращивать в почве методом выкопки на зиму и перенесения в контейнер в холодные, но непромерзающие светлые помещения. Поскольку корневая система у цезальпинии компактная и неглубоко расположена, сам процесс выкопки при условии сохранения земляного кома не причинит деревцам вреда и выполнить процедуру не тяжело. Существует и альтернативный вариант – прикапывание горшков с цезальпинией в почву. Даже если вы будете ежегодно убирать цезальпинию на хранение, она достигнет крупных размеров и будет радовать небывало красивым цветением.

Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii)
Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii). © Eileen Kane

Простой уход за экзотическими цезальпиниями

Цезальпинии красивейшие выращивают как горшечные или кадочные растения. Они нуждаются в не слишком крупных кадках или горшках, размер которых лишь слегка больше объема корневого кома. Немаловажна и рыхлая, питательная, легкая почва с качественным дренажем.

Главный залог успеха в их выращивании – поддержание стабильной влажности почвы, без избыточного увлажнения, но и пересыхания субстрата. Это вид цезальпиний обожает опрыскивание листвы. Удобрения для растений вносят каждый месяц: отсутствие питательных веществ обязательно скажется на красоте цветения. Переваливают цезальпинии аккуратно, весной, ежегодно или 1 раз в два года. Поскольку цветет цезальпиния на побегах текущего года, каждую весну в самом начале вегетации укорачивают ветви и проводят формирование.

Цезальпинию Гиллеса в кадочной и горшечной культуре выращивают так же, но она более вынослива и может выдержать засухи, правда, кратковременные. Цезальпиния Гиллеса прекрасно переносит формирование, не нуждается в опрыскиваниях, не боится сквозняков и похолоданий в саду.

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)
Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima). © Christine and John Fournier

В грунте цезальпинии выращивать проще. Им достаточно любой качественной почвы, рыхлой и питательной, да минимального ухода в виде полива в засуху. Для поддержания питательности почвы при посадке внесите полные минеральные удобрения и полейте растение ими же в начале цветения – и эффектная красавица порадует вас многочисленными соцветиями. Обрезку проводят также, как и для кадочных.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!