Пестрые орнаменты строманты

0
1690

Строманту, одну из самых красивых представителей семейства Марантовых, называют красавицей с непростым характером отнюдь не случайно. И дело здесь не только в том, что этой комнатной культуре нужно обеспечить сложный уход и строго контролировать условия выращивания. Строманта постоянно меняется, за ее метаморфозами и невидимыми глазу перемещениями листьев хочется наблюдать бесконечно. То поднимая листья вверх, то располагая их горизонтально, а то и вовсе скрывая красоту узоров и «подставляя» взорам оборотную сторону, строманта всегда пребывает в движении и активно меняется. И она стоит всех усилий: роскошные узоры листьев, прекрасные графичные линии, дерзкая красота растения столь эффектны, что строманта способна стать первой звездой в любой коллекции.

Строманта кроваво-красная, или Строманта талия "Триостар" (Stromanthe Thalia 'Triostar')
Строманта кроваво-красная, или Строманта талия “Триостар” (Stromanthe Thalia ‘Triostar’). © Javier Alejandro

Эффектная графичность и непростой характер строманты

Как это Марантовое не назови – строманта или строманте (stromanthe) – перепутать его с другими растениями сложно. Несмотря на некоторую схожесть с калатеей, строманта выделяется даже на ее фоне. Пестролистное вечнозеленое растение компактных размеров, у которого прекрасна каждая деталь зелени, эффектное, броское и во многом дерзкое на вид свой непростой характер сочетает с далеко не стандартной внешностью. Маранта напоминает то птиц, то стильные украшения.

В комнатной культуре десятки природных видов стромант вытеснены прекрасными гибридами и сортами одного-единственного вида – строманты кроваво-красной (stromanthe sanguinea). По современным ботаническим классификациям ее правильнее относить к виду строманта талия (stromanthe thalia), но у нас это официальное имя практически неизвестно.

Описание строманты

Строманты – травянистые многолетники, которые создают элегантную дернину из крупных листьев, сидящих на длинных черешках. В высоту строманты талия колеблются от 40 до 100 см. Низких, часто практически полностью редуцированных многоветвистых побегов в кустиках практически не видно, создается ощущение, что кустики строманты сформированы только массой листьев. Обратнояйцевидные, овально-ланцетные, листья у этой красавицы в длину достигают 35 см.

Окрас растения во многом нестандартен. Пурпурный или коричневатый тон черешков и повторяющий его однотонный матовый окрас обратной стороны листовых пластин сочетается с пестрыми узорами на верхней стороне. Базовый окрас листьев приглушенно зеленый, часто ближе к оливковому или болотному, а разные по форме и размеру несимметричные пятна розового, кремового, белого, светло-зеленого придают ему графичность и броскость. При этом тон оборотной стороны листа иногда отбивается в отдельных пятнах и как будто «переползает» наверх, а может и вовсе не повторятся и лишь контрастировать с зеленью.

Пестрые узоры напоминают то перья, то хвою на веточках елей, то орнаменты современных импрессионистов. Текстура листьев также необычна: они кажутся атласными или бархатными, как будто выполнены из роскошной ткани. Какой бы стороной растение не разворачивало к вам свои листья, оно порадует привлекательностью. А умение менять положение, «передвигать» листья и еще больше подчеркивать контраст красного и зеленого у строманты и правда уникальное. Но дело вовсе не в особом капризном характере, а в солнцезависимости. Листья растение всегда направляет в сторону солнца. Правда, обнаружить солнцезависимость у строманты непросто: иногда кажется, что никакой системы в «поведении» строманты нет вовсе (на положение влияет температура, потоки воздуха, малейшие его колебания). Но как бы там ни было, листья постоянно передвигаются, смещаются, меняют наклон и угол, то разворачиваясь горизонтально, то «закрываясь» вертикально, опускаясь ниже или передвигаясь вверх. Чаще всего заметить это движение невозможно, если не считать легкого шума при соприкосновении листьев. Благодаря такому таланту строманта постоянно преображается, обновляется, каждый день выглядит немного по-другому, обновленной и неуловимо изменившейся.

Цветение стромант часто даже не замечают, и совершенно зря. Несмотря на свой статус декоративно-лиственного растения, цветение у этого растения также весьма привлекательно. Мелкие чашевидные цветки с красноватыми или белыми прицветниками необычной формы источают интенсивный аромат и собраны в изящные метелки соцветий. Цветут все строманты в разные сроки, чаще в феврале или весной, но некоторые сорта – летом. Правда, есть у этой красоты и существенный недостаток: ароматное чудо украшает кусты, но приводит к тому, что строманта теряет привлекательность листьев, кустики становятся редкими и разваливаются, растение замедляется в росте и плохо восстанавливается. Поэтому многие цветоводы предпочитают отказаться от удовольствия насладиться душистыми соцветиями в пользу постоянной декоративности стромант.

Строманта кроваво-красная, или Строманта талия "Триостар" (Stromanthe Thalia 'Triostar')
Строманта кроваво-красная, или Строманта талия “Триостар” (Stromanthe Thalia ‘Triostar’). © treesplanet

Сорта кроваво-красной строманты

К лучшим сортам кроваво-красной строманты принадлежат:

  • «Триостар» со светлыми, почти белыми крупными пятнами наверху пластины и насыщенным винным окрасом нижней стороны и черенков;
  • «Stripe Star» – ярко-пурпурная красавица, на верхней стороне листьев которой броско светятся светлые асимметричные полосы вдоль центральной жилки;
  • «Мультиколор» с салатовыми и белыми пятнами и размывами на темном фоне пластинок и бордово-красным оборотом;
  • «Хортиколор» с оливково-желтыми пятнами;
  • «Maroon» с центральной светлой прожилкой, акварельно переходящей в темные края и ослепительным оборотом.

Будьте внимательны: у нас под именем «строманта приятная» (stromanthe amabilis) продолжает распространятся ктенанте приятный (ctenanthe amabilis), который давно классифицировали к другому роду к стромантам не принадлежащий. Это компактное и ограничивающееся в высоту всего 25 см растение с широкоовальными листьями длиной до 20 см с светлой поверхностью, украшенной почти елочными темными узорами и серебристой оборотной стороной.

Ктенанте приятный (Ctenanthe amabilis)
Ктенанте приятный (Ctenanthe amabilis). © Arno King

Выращивание и уход за стромантой в домашних условиях

Строманты – экзотические и зачаровывающие своим норовом красавицы, но красавицы очень капризные. Их не случайно столь часто рекомендуют выращивать в мини теплицах, цветочных витринах, флорариумах, террариумах, зимних садах и оранжереях, а не в жилых комнатах. Да и под силу выращивание строманты только опытным цветоводам. Но это вовсе не значит, что от них лучше отказаться и следует бояться всех возможных проблем. Эта неженка и правда не любит ни прохлады, ни сквозняков, ни низкой влажности. Но она не требует особых условий зимовки и, если получит действительно качественный уход, а вы к тому же будете постоянно контролировать условия, строманта станет звездой первой величины в интерьере вашего дома. И прекрасно впишется в собрание других комнатных растений. Эффектность и красота пестрых листьев строманты «неоспоримы», она столь яркая, что не боится соседства даже с самыми броскими цветущими экзотами.

Освещение для строманты

Несмотря на всю свою солнцезависимость, строманта вовсе не нуждается в самом светлом местоположении под яркими лучами солнышка. Более того, прямой свет растению только вредит, а солнечные лучи оставляют ожоги, листья скручиваются и плохо восстанавливаются. Но в остальном по требованиям к освещению строманта приятно удивит неприхотливостью. Она не любит только солнечных локаций и тени, а с любым другим режимом справится прекрасно.

Рассеянное светлое место подойдет строманте так же хорошо, как и полутень, и неравномерно-тенистое освещение с перепадами уровня освещенности, и место в интерьере с искусственной досветкой. Главное, не выходить аз рамки средних показателей и не вдаваться в крайности. Есть из этого правила одно существенное исключение: сорта строманты кроваво-красной, у которых есть разноцветные пятна на листьях (больше 2 оттенков пятен) светозависимы и в полутени будут терять свою характерную окраску. Такие строманты смогут расти только на рассеянном ярком освещении.

Зимой для строманты освещение не корректируют, за исключением пестролистных сортов, которые любят большую стабильность условий (параметр лучше уточнить при покупке растения). В таком случае строманты перемещают на немного более освещенное место, чтобы компенсировать сезонные особенности.

Строманта кроваво-красная, или Строманта талия (Stromanthe Thalia)
Строманта кроваво-красная, или Строманта талия (Stromanthe Thalia). © Ben Caledonia

Комфортный температурный режим

Одно из самых необычных качеств строманты – крайняя теплолюбивость. Эти растения не только любят теплые условия, но и очень боятся любых изменений комфортной им среды, а тем более похолоданий. Нижняя граница допустимых температур – 20 градусов с весны и до осени и 18 градусов зимой. В более прохладных условиях даже на очень короткий период строманты содержать нельзя. Но зато верхняя граница куда более «размыта»: строманты не боятся жары и температур до 30 градусов тепла. Стабильные, теплые, комнатные условия лучше поддерживать неизменными в течение всего года или летом содержать строманту в более теплой среде, а зимой – при температуре около 20 градусов. Но главные усилия лучше направить именно на стабильность, предотвращение резких перепадов показателей, плавного понижения и повышения температур без скачков.

Строманты очень чувствительны к колебаниям температур. Они не выносят не только сквозняков (а тем более холодных сквозняков) но и любого контраста между температурами субстрата и воздуха, поверхностями и материалами стен и подоконников. Эти растения нельзя размещать вблизи отопительных приборов, кондиционеров, на полу, у стекол или стен, в любом другом месте, где могут возникнуть колебания температуры. Строманту ни в коем случае не выносят на свежий воздух и не размещают в постоянно проветривающихся летом комнатах.

Поливы и влажность воздуха

Для того чтобы найти идеальный режим поливов для строманты, следует запастись терпением и положиться на постоянный контроль. Несмотря на общие требования, фактически каждое отдельное растение нуждается в своей частоте поливов (повлиять на него может и температура, и освещенность, и другие факторы). Главная цель – поддерживать влажность почвы стабильной, не допускать ни просыхания, ни переувлажнения почвы в горшке. Ориентир, указывающий на необходимость проведения следующей процедуры – высыхание верхнего слоя почвы. Стабильную влажность грунта поддерживают в течение всего года, лишь зимой делая процедуры более умеренными и редкими в соответствии с более низкими темпами испарения влаги. Но ориентироваться лучше всегда именно на степень просыхания грунта. Еще одна особенность – воду, появившуюся в поддонах, нужно сливать как можно быстрее.

Но куда сложнее, чем постоянно следить за влажностью почвы, обеспечить комфортную для строманты влажность воздуха. Это растение при малейшем отступлении от условий повышенной влажности начинает страдать от высыхания кончиков листьев и выпускает все более мелкие и невзрачные листья. Для этой культуры идеально подходит влажность воздуха в 85-90%, то есть показатели, которые можно воссоздать только в цветочных витринах и их аналогах. Но в комнатных условиях строманта будет довольствоваться максимально близкими к этой норме показателями хотя бы в 60-70%. Если рядом со стромантой установить приборы-увлажнители или поставить горшок на поддон с влажными галькой, мхом, керамзитом так, чтобы дно не касалось воды, можно создать основу для оптимальной влажности. Дополнив увлажнитель частыми опрыскиваниями, вы создадите строманте не менее комфортную среду, чем во флорариуме или оранжерее. Опрыскивания проводите ежедневно или чаще, вне зависимости от сезона, используя мелкодисперсные насадки для равномерного мелкого рассеивания влаги и ее распределения по листовым пластинам.

Для строманты используют только отстоянную воду с мягкими показателями, строго контролируя ее температуру: вода должна быть чуть теплее воздуха вокруг растения, на 2-4 градуса теплее субстрата.

Соцветия Строманты кроваво-красной, или Строманты талия (Stromanthe Thalia)
Соцветия Строманты кроваво-красной, или Строманты талия (Stromanthe Thalia). © Ben Caledonia

Подкормки для строманты

Несмотря на всю свою капризность и требовательность, строманта не требует сверхпитательных почв и интенсивных подкормок. С удобрениями для этого растения нужно быть осторожными: чрезмерные подкормки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вносят удобрения в течение ограниченного периода времени, всего лишь с мая и до конца августа. Да и частота подкормок не должна превышать 1 процедуру в 14 дней. Дозу удобрений, которую рекомендует использовать производитель, стоит понизить вдвое.

Для строманты лучше всего подобрать специальные смеси удобрений для декоративно-лиственных растений или универсальные удобрения с содержанием дополнительных микроэлементов. Если вам удастся найти, приобретите удобрения для марантовых.

Обрезка строманты

Фактически, обрезка этого растения сводится только к удалению цветоносов для того, чтобы не нарушалась декоративность дернин и листьев. Как только покажутся первые признаки выпускания цветоносных стеблей, их лучше пораньше удалить, не допуская зацветания.

Строманта кроваво-красная, или Строманта талия "Триостар" (Stromanthe Thalia 'Triostar')
Строманта кроваво-красная, или Строманта талия “Триостар” (Stromanthe Thalia ‘Triostar’). © Javier Alejandro

Пересадка, емкости и субстрат

Чтобы строманта развивалась нормально, ее нужно высадить в очень легкие землесмеси. Рыхлая текстура грунта для стромант также важна, как и кислотность (щелочных и даже слегка известковых почв она не выносит). Лучше всего для этого комнатного растения подходят готовые субстраты для марантовых, рододендронов или хотя бы пальм или смеси на основе листвой почвы, в которую добавили по 1/3 дозы торфа, перегноя, хвойной земли и песка и небольшое количество древесного угля.

Пересаживают строманту не по темпам роста, а ежегодно независимо от возраста. Процедуру лучше провести не в феврале или начале марта, а в апреле-мае. Строманту переносят в большую емкость с новым слоем высокого дренажа. Если емкость увеличивать уже некуда, то растение делят и рассаживают в горшки поменьше.

Процедуру пересадки проводят аккуратно, стараясь не контактировать с корневищем и не разрушать основного земляного кома. Даже при разделении на несколько частей, дернинки лучше аккуратно разрезать или разделить руками, не освобождая всех корней от почвы. Уровень заглубления немножко понижают, растение располагают глубже, чем в предыдущей емкости.

Для строманты выбирают специфические горшки – широкие, но как можно менее глубокие, позволяющие растению развиваться вширь и наращивать дернинку (соответствующие короткому, поверхностному корневищу). При высадке в горшки, высота которых превышает ширину, растение страдает от гнилей и нарушения режима влажности.

Заболевания и вредители строманты

Строманта сочетает капризность с достаточно хорошей стойкостью к заболеваниям. Проблемы на растении появляются только при нарушении правильного режима ухода. Слишком холодные условия и сырость могут вызвать загнивание корней и стеблей, а низкая влажность – распространение паутинных клещей (особенно красных) и щитовок. С любой проблемой лучше сразу бороться инсектицидами и фунгицидами, дополнив их при потребности и механической обработкой, удалением насекомых вручную (или обрезкой поврежденных частей).

Распространенные проблемы в выращивании стромант:

  • высыхание кончиков листьев, появление коричневых пятен при низкой влажности воздуха;
  • гниение стеблей и увядание листьев при сырости или в холоде;
  • скручивание листьев – сухость или попадание прямых солнечных лучей;
  • изменение окраса на коричневый, обесцвечивание и пожелтение листьев без изменения текстуры при чрезмерных подкормках;
  • потеря пестрого окраса при низком или чрезмерном освещении.

Размножение строманты

В промышленных масштабах строманты размножают и вегетативно, и семенным способом. Но последний для домашнего размножения подходит не слишком хорошо: созревают семена редко (и только тогда, когда вы пожертвуете декоративностью растения в пользу цветения), в продаже почти отсутствуют, а сам высев требует двух стратификаций и сложных условий. Поэтому предпочтение лучше отдать простому методу деления кустов и верхушечным черенкам.

Разделение строманты можно провести при каждой пересадке. Быстрый способ разделения каждого взрослого куста на 2-3 дернинки позволяет получить молодые растения, быстро адаптирующиеся к новым условиям при условии выбора не слишком большой емкости. После посадки для стромант нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха, полутенистую локацию и не допускать пересыхания земляного кома. Можно поместить растение под колпак.

Черенкование ненамного сложнее. Срезанные весной или в начале лета верхушечные черенки (срез делают под вторым или третьим листом, а точнее местом крепления черенка листа к стеблю) хорошо укореняются даже в воде, но их обязательно нужно поместить под колпак или пленку.

Некоторые сорта выпускают на концах побегов дочерние листовые розетки, которые можно укоренить в субстрате под колпаком.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!