Роскошные ожерелья снежноягодников Доренбоза

0
3364

Снежноягодники – одни из самых эффектных декоративно-ягодных кустарников. Но даже в роду этого признанного фаворита, украшенного ожерельем ягод, есть свои звезды. Самые красивые розовые ягоды характерны для гибридных снежноягодников Доренбоза. Броские, компактные, с изящной кроной, они предлагают расставить в садовых композициях незабываемые акценты в холодное время года. И при всех своих сверхдекоративных плодах эти снежноягодники отличаются неприхотливостью, выносливостью, подойдут даже самым неопытным садоводам.

Снежноягодник Доренбоза "Меджикал свит" (Symphoricarpos x doorenbosii 'Magical Sweet')
Снежноягодник Доренбоза “Меджикал свит” (Symphoricarpos x doorenbosii ‘Magical Sweet’). © gartenliebe

Акценты с красивыми ягодами

Снежноягодники – одни из самых красивых садовых кустарников, главной чертой которых считают вовсе не цветение или листву, а ягоды. Роскошные, округлые плоды и правда у этих красавцев буквально скрывают под собой ветки и листья, кажутся роскошным ожерельем, россыпью бусин или жемчужин. Но снежноягодники прославились не только красотой и количеством плодов, но и тем, что у этого кустарника плоды держатся практически до весны. Укрытый снежным покрывалом, сквозь которое сверкают плоды снежноягодник – незабываемое украшение сада в самое холодное время года.

Несмотря на то, что самый выносливый и универсальный из 15 видов снежноягодник белый (Symphoricarpos albus) остается самым распространенным, в последние годы гораздо большим спросом пользуются гибридные формы снежноягодника. Более низкие, пышные, они дают обильный урожай и вдвое больше ягод, чем базовые растения. А необычные окрасы, улучшенная декоративность в остальные сезоны легко затмевают «обычных» конкурентов. Особое место среди гибридов симфорикарпуса занимают снежноягодники Доренбоза, с роскошными и нежными бело-розовыми окрасами, кажущиеся современными и романтичными одновременно.

Снежноягодники Доренбоза (symphoricarpos x doorenbosii, также часто встречается английское название Doorenbos Hybrids) – небольшая, но очень яркая группа голландских сортов снежноягодников, выведенная путем длительной селекции мистером Доренбосом. Одно из главных достоинств всех сортов – компактность. В высоту кусты чаще всего ограничиваются 80 см-1 м, хотя на лучших грунтах отдельные сорта могут вытянуться до 1,5 м в очень старом возрасте. Для снежноягодников этого вида характерна эффектная, раскидистая крона. Свисающие, вытянутые, графичные ветви кажутся современными и стильными. Этот снежноягодник благодаря раскидистому кусту и растущим более горизонтально побегам ярко выделяется на фоне обычных снежноягодников. Листья округлые, простые, до 4-7 см в длину, с сизым нижним краем и приглушенно-холодным, темным цветом наверху листовых пластин. Цветки собраны в плотные кисти соцветий, расположенных буквально по всей длине побегов. Сами цветки невзрачны, но массовость цветения делает кусты необычно нарядными.

Снежноягодник Доренбоза "Вайт Эдж" (Symphoricarpos x doorenbosii 'White Edge')
Снежноягодник Доренбоза “Вайт Эдж” (Symphoricarpos x doorenbosii ‘White Edge’). © vivaipriola

Палитра цветения ограничена белым и розовым. Начинается цветение снежноягодника Доренбоза в мае и продолжается почти два месяца, завершаясь лишь к концу июля. В средней полосе возможно сдвигание сроков на несколько недель. Плоды завязываются к осени, кажутся фарфоровыми. Крупные, округлые, они столь красивы, что мгновенно притягивают взоры. Ягодообразные плоды шаровидные, в комфортных условиях превышают 1 см в диаметре, при этом на веточках чаще встречаются и более мелкие, и крупные плоды. У снежноягодников Доренбоза, как и у остальных растений рода, ягоды держаться на ветках очень долго, остаются не только после листопада, но и в течение почти всей зимы. Они не ядовитые, но и не съедобные, редко привлекают даже птиц.

Сорта снежноягодников Доренбоза

  • сорт «Magic berry» – уникально яркий для снежноягодников, с пурпурно-красными, сияющими плодами и достаточно интенсивным розовым окрасом соцветий;
  • сорт «White Hedge» покоряет белыми деталями. Особенная урожайность позволяет кусту красоваться крупными ягодами, густо сидящими на побегах, а похожее на пену белое цветение только предваряет главное шоу (куст очень плотный, прямостоячий, ветки под весом ягод не сгибаются);
  • сорт «Amethyst» – нежный, акварельный, с бело-лиловыми ягодами с неравномерным окрасом, которые кажутся искусственными бусинами;
  • сорт «Mother of Pearl» покоряет густо расположенными крупными плодами белоснежного окраса, по которым будто провели пуховкой с румянами.

Снежноягодники Доренбоза в декоративном садоводстве используют:

  • для создания эффектных зарослей, сплошных и плотных посадок, в пейзажных группах и текстурных пятнах (снежноягодник выпускает корневую поросль и постепенно образует все более плотные группы);
  • в смешанных группах с более крупными декоративными кустарниками и древесными, особенно с хвойными растениями, с которыми снежноягодники эффектно контрастируют;
  • в скелетных посадках в качестве листопадного кустарника, сохраняющего привлекательность зимой;
  • в качестве акцента на цветниках и в рабатках;
  • для бордюров и узких рабаток;
  • в роли украшения декоративных композиций с акцентом на осень и зиму;
  • в живых изгородях как пейзажного, так и строгого типа (особенно хорош сорт «White Hedge» с изначально очень плотным кустом и крепкими, держащими прямую форму побегами);
  • в качестве медоносного растения.
Снежноягодник Доренбоза "Аметист" (Symphoricarpos x doorenbosii 'Amethyst')
Снежноягодник Доренбоза “Аметист” (Symphoricarpos x doorenbosii ‘Amethyst’). © Elise

Условия, необходимые снежноягодникам Доренбоза

Как и все снежноягодники, гибрид Доренбоза прекрасно приспосабливается к условиям на месте выращивания. Они не выносят сырых почв, но прекрасно растут и на сухих, и на влажных грунтах. Питательность почвы напрямую влияет на красоту и количество ягод, поэтому для снежноягодников Доренбоза лучше выбирать качественные, плодородные почвы, улучшая их перед посадкой. Но и как любой снежноягодник, кустарник не будет чахнуть и на скудном грунте, просто того же обилия плодов добиться не удастся. Что касается структуры, то снежноягодники хорошо растут и на суглинках, и на супесчаниках, и в известковой и каменистой почве, практически не страдая от изменения текстуры в рамках рыхлых и легких грунтов.

Что касается требований к свету, то эти снежноягодники одинаково хорошо растут и на солнечных площадках, и в полутенистых локациях.

Посадка снежноягодников Доренбоза

Кустарники с благодарностью откликнуться на предпосадочное улучшение почвы. в частности, глубокую перекопку, добавку песка, компоста, минеральных удобрений. Но главное внимание следует уделить самой высадке. Даже маленькие саженцы снежноягодников размещайте в крупных посадочных ямах со сторонами в 50-60 см. При посадке нужно тщательно утрамбовывать почву, а сразу после процедуры провести обильный полив.

Расстояние при посадке для снежноягодника равняется ожидаемому диаметру кроны – от 60 см до 1 м и более. Даже для изгородей растения не размещают ближе, чем в 60 см друг от друга.

Снежноягодник Доренбоза "Мазер оф перл" (Symphoricarpos x doorenbosii 'Mother of Pearl')
Снежноягодник Доренбоза “Мазер оф перл” (Symphoricarpos x doorenbosii ‘Mother of Pearl’). © Lingebrug

Уход за снежноягодниками Доренбоза

Забота снежноягоднику в садах практически не нужна. Этот кустарник даже в самые засушливые периоды и при экстремальной жаре не требует полива. Подкормки проводят только при признаках явного ухудшения плодоношения, особенно при омолаживании кустов. Для гибридов достаточно ранней весной внести стандартную дозу полных минеральных удобрений. Прополки и рыхление нужны только в первые годы.

Даже обрезка как таковая этим снежноягодникам не нужна. Но при желании их можно формировать, в частности, создавать из них строгие бордюры и изгороди, ведь гибриды Доренбоза не боятся стрижки, быстро отрастают. Оптимальное время для обрезки – начало весны, до того, как начнут распускаться почки. Для снежноягодников максимальная обрезка побегов с целью формирования ограничена половиной длины, но лучше и вовсе ограничиться четвертью побега. Каждый год ранней весной нужно проводить чистку, удаляя самые старые и поврежденные побеги. Если кустарник демонстрирует явные признаки вырождения, выпускает очень мелкие листья, плохо ветвится и почти не цветет, на следующий год можно провести омолаживающую обрезку до высоты в 40-60 см.

Зимовка гибридных снежноягодников

О степени морозостойкости гибридов Доренбоза ведется немало споров. Во многом она зависит от того, где вы покупаете кустарник: местная адаптация гарантирует, что его зимостойкости будет достаточно для вашего сада. Все без исключения сорта группы Доренбоза прекрасно выдерживают морозы до -34 градусов. Да и при подмерзании кончиков ветвей снежноягодник хорошо восстанавливается.

Снежноягодник Доренбоза "Марлен" (Symphoricarpos x doorenbosii 'Marleen')
Снежноягодник Доренбоза “Марлен” (Symphoricarpos x doorenbosii ‘Marleen’). © 99roots

Но есть одно «но»: высокая декоративность розовых ягод гибридов Доренбоза, обильное плодоношение имеют и свою обратную сторону: в средней полосе, при условии прохладного и короткого лета, неудачной погоды весной и позднего цветения эти кустарники далеко не всегда хорошо вызревают к зиме, не успевают подготовиться к нестабильным морозам. Особенно склонны к такому «недозреванию» молодые кусты. При условии толстого снежного укрытия морозы им при этом не страшны: опасность для снежноягодника Доренбоза представляют только бесснежные зимы.

Учитывая все факторы, некоторые садоводы выращивают снежноягодники этой группы с легким укрытием, позволяющим добиться полного сохранения побегов. Поскольку ветки почти у всех снежноягодников Доренбоза гибкие и тонкие, их легко пригнуть к зиме. Минимальное укрытие – окучка основания кустов и засыпка сухими листьями. При возможности в первые годы после посадки укрыть растение лапником и мешковиной ему будут не страшны даже экстремальные зимы. Но целесообразно такое укрытие только для молодых кустов, да и речь идет не о защите от гибели, а все лишь от подмерзания побегов, которого гибриды Доренбоза не боятся. Так что о целесообразности мер нужно судить в каждом конкретном случае.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Снежноягодники Доренбоза отличаются повышенной устойчивостью, болеют очень редко и только при соседстве с зараженными культурами.

Куст снежноягодника
Куст снежноягодника. © calgaryplants

Размножение снежноягодника Доренбоза

Как и все гибридные растения, снежноягодники Доренбоза лучше размножать вегетативно (семенной способ не гарантирует сохранения сортовых особенностей). Для получения нового поколения кустарников можно использовать:

  1. корневыми отпрысками (снежноягодники дают активную поросль и постоянно разрастаются);
  2. разделением взрослых, разросшихся кустов (только если кустарник дает активную поросль и на кустах старше 4-5 лет);
  3. черенкованием (зеленые или одревесневшие черенки требуют обработки стимулятором роста и посадки на глубину в 0,5 см в питательную почву).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!