Дренаж для комнатных растений по правилам

3
10921

Нет ни одного комнатного растения, которое можно было бы выращивать без дренажа. Даже самые влаголюбивые культуры, не боящиеся сырости, все равно требуют закладки на дно емкостей при посадке и пересадке специального слоя. Да и без дренажа, отвечающего за водопроницаемость и воздухопроницаемость грунта, эффективное распределение и отток воды, не обойтись, какой бы субстрат вы не использовали. С правильного выбора дренажной системы начинается создание комфортных условий. И роль играют не только сами материалы, но и высота слоя.

Дренаж для комнатных растений
Дренаж для комнатных растений. © praisaeng

Зачем нужен и что собой представляет дренаж?

Понять, почему дренаж так важен для комнатных растений, легко: без дренажа почва уплотняется, неравномерно просыхает, возникают участки с избыточным увлажнением, которые постепенно закисают и приводят к загниванию корней. Распространение вредителей и заболеваний, нарушение равномерности увлажнения и нормального оттока воды, уплотнение почвы и отсутствие воздухопроницаемости, анаэробная среда для развития – только некоторые из факторов, которые можно предупредить закладкой дренажа на дно емкостей.

Дренаж – система дренирования почвы, поддерживающая комфортную важность субстрата для каждого комнатного растения. Фактически, это просто слой крупнозернистых или крупнофракционных материалов на дне горшка, который обеспечивает оптимальный отток воды и воздухопроницаемость грунта. О последней часто забывают, а ведь она важна не в меньшей мере, чем правильный режим поливов. Воздухообменная функция дренажа позволяет корням и всему растению нормально дышать. Функционирует дренаж именно как полноценная система по обеспечению водо- и воздухопроницаемости, и недооценивать ее важность не стоит.

Какой бывает дренаж для комнатных растений?

Фактически, для дренажа можно использовать любой крупнофракционный или крупнозернистый материал, который не вступает в химические реакции при намокании, устойчив к разрушению, уплотнению, загниванию, хорошо пропускающий воду. Обычно для дренажа используют:

  1. Натуральные или близкие к ним материалы – черепки от керамических изделий, гальку, гравий, щебень, кирпичную крошку.
  2. Специально предназначенные для дренажа материалы – вермикулит, агроперлит и дренажный керамзит с фрагментами однородного размера, стерильные, прошедшие специальную обработку. Их продают в садовых центрах и цветочных лавках. Они кроме способности оптимально пропускать влагу обладают еще и защитными свойствами, очищают почву от токсинов и солей тяжелых металлов.
  3. Если «каменного» дренажа нет, его заменяют на пенопласт и его аналоги. Кроме функции дренажа он прекрасно выполняет еще и роль защиты от переохлаждения земляного кома (но из-за трудности отделения от корней, плохого пропускания воды использовать этот вариант можно лишь в крайнем случае).
Дренаж для комнатных растений
Дренаж для комнатных растений. © BootsNGus

Другие элементы дренажной системы

К дренажной системе кроме слоя сыпучих материалов стоит также отнести:

  • дренажные отверстия самой емкости;
  • разрыхляющие добавки к субстрату, которые придают ему легкую рыхлую текстуру, не дают почве чрезмерно уплотняться.

Они функционируют в одной системе и одинаково важны для обеспечения оптимальных условий. При выращивании на гидропонике дренаж полностью заменяет субстрат для выращивания, фактически вся технология является дренажной.

Но даже на гидропонике дренажные отверстия емкости не утрачивают своего значения, ведь и при идеальном дренажном слое недостаточный отток воды из самой емкости сведет на нет все усилия.

В горшках и разнообразных кашпо, сколь бы привлекательными и стильными они не были, обязательно должно быть хотя бы одно дренажное отверстие. Но обычно оптимальный размер и количество отверстий подбирают для каждого растения и каждой емкости индивидуально

В пластиковых или полимерных горшках отверстия легко проделать самостоятельно, а вот при покупке керамических и терракотовых горшков нужно оценивать дренажные способности горшков более внимательно. Для любого контейнера для комнатных растений необходимы такие дренажные отверстия, которые позволят воде свободно стекать, не будут забиваться почвой и корнями, но и не дадут субстрату и фрагментам дренажа выпадать из горшка.

Минимальные размеры для отверстий для стока воды—от 0,5 см. Отверстия больше 1 см нужно прикрывать сеткой. А вот количество подобрать сложнее: для высоких емкостей нужны от 5 равномерно распределенных отверстий, которые позволят почве просыхать равномерно в нижней части, а для широких и невысоких горшков достаточно одного крупного отверстия. Для орхидей и других эпифитов выбирают «дырявые» горшки, с многочисленными отверстиями на дне и стенках.

В дне горшка проделайте отверстия для стока воды
В дне горшка проделайте отверстия для стока воды. © purple sprout
Выложите необходимый слой дренажа
Выложите необходимый слой дренажа. © purple sprout
Заполните оставшийся объем горшка грунтом
Заполните оставшийся объем горшка грунтом. © purple sprout

5 шагов к идеальному дренажу для растений своими руками

1. Дренажный слой обязательно меняют или создают при любой посадке и пересадке растений, в том числе и при экстренных процедурах. Каждый раз нужно создавать полностью новый слой из чистых материалов. Если вы используете керамзит или каменную крошку, то их можно промыть, продезинфицировать и обсушить, а затем использовать для других культур (максимальный срок службы – 6 лет). Но для каждого конкретного растения дренаж обязательно создают наново.

2. Подбирайте высоту дренажного слоя под требования конкретного растения. Если в рекомендациях не указано, какой дренаж необходим, закладывайте низкий или средний дренаж, если есть точные указания – следуйте им. Обычный слой дренажа – это прошарок высотой от 1 до 3 см, средний – от 4 до 5 см, высокий – не меньше 5 см.

3. Скорректируйте высоту дренажа после осмотра емкости и ее дренажных отверстий. Если в вашем кашпо только одно, но хорошее дренажное отверстие, то минимальную высоту дренажа нужно повысить до 3 см. Если отверстия очень маленькие, но дренаж можно заложить только высокий, от 5 см до ? высоты емкости. А если дренажные отверстия многочисленные и крупные, то можно ограничиться дренажом высотой и в 1 см.

Комнатное растение в горшке с дренажем
Комнатное растение в горшке с дренажем. © purple sprout

4. Перед тем, как приступать к пересадке растения и закладке дренажа, убедитесь в чистоте инструментов и самих материалов. Дренаж насыпайте не заранее, а перед непосредственной посадкой. Он должен быть сухим, если вы использовали его ранее – предварительное вымытым и продезинфицированным. Горшки также должны быть чистыми и сухими. Проверьте инструкции к покупному дренажу: некоторые виды специального керамзита, вермикулита и перлита до закладки нужно напитать влагой. В таком случае замочите дренаж заранее в чистой мягкой воде.

5. В подготовленные горшки нужно просто насыпать слой выбранного дренажа, проверяя высоту. Для того чтобы дренаж расположился равномерно и правильно, горшок нужно простучать с боков и слегка потрясти. Если вы использовали достаточно мелкий дренаж, то сверху на него насыпьте тонкий слой субстрата перед непосредственной посадкой. Для крупнофрагментарного дренажа (керамзита, черепков, битого кирпича, щебня крупных фракций) насыпают не почву, а крупнозернистый чистый песок. Вы должны полностью закрыть слой дренажа, разровнять песок или почву. После этого можете приступать к непосредственной перевалке или посадке комнатных растений.

3 комментария

  1. Хочу поправить:
    “2. Специально предназначенные для дренажа материалы – вермикулит, агроперлит и дренажный керамзит с фрагментами однородного размера, стерильные, прошедшие специальную обработку. Их продают в садовых центрах и цветочных лавках. Они кроме способности оптимально пропускать влагу обладают еще и защитными свойствами, очищают почву от токсинов и солей тяжелых металлов.”

    Вермикулит не дренаж, а гидроабсорбент, помогающий равномерно распределять воду в грунте и сохранить её от испарения. Замешивается в грунт в пропорции 1/10.

    Агроперлит не дренаж, а одна из лучших минеральных добавок для грунта. Замешивается в грунт так же 1/10.

    Дренажный керамзит, а по сути обычный керамзит, только просеянный для одноразмерности, заметно повышает кислотность получаемого растениями питательного раствора из грунта. особенно, когда до него дорастают корни.

    Лучший дренаж – галька, гравий.

  2. Я бы керамзит вообще не рекомендовал.
    Могу открыть тайну лучшего грунта для хорошего роста комнатных растений.
    Для приготовления необходимо (в %):
    Покупной грунт для данного вида растения(лучше импортный, например GreenWorld) – 50%
    Биогумус – 30%
    Вермикулит – 10%
    Перлит – 10%
    Дренаж – щебень/галька/гравий в 1,5-2 слоя на дно горшка.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!