Веселые глазки декоративного льна

1
6313

Лён многие садоводы считают навязчивым и трудновыводимым вредителем. Это древнейшее растение и сегодня не менее ценно. И хотя лён и правда довольно агрессивно распространяется по саду, но даже самый простой из них, промышленный лён-долгунец не может не очаровать. Да и не даром в льняном роду есть больше двух сотен видов растений: наряду с льном простым, есть немало и сугубо декоративных сортов. Изящные стебельки и неповторимо трогательные цветки не знают конкурентов и сегодня. Ведь это растение давно стало символом той самой миловидной простоты. А яркие глазки, добавляющие льну игривости, а саду – жизнерадостной веселости, просто не могут не вызвать улыбку. Выращивать декоративный лён столь же просто, как и обычный.

Лён
Лён. © Shawn Wainwright

Декоративные таланты древнего льна

Когда лён причисляют к древнейшим культурным растениям, ни о каком преувеличении речи не идет. В качестве масленичной и прядильной культуры его возделывают действительно тысячелетия.

Лён (Linum) развивается в виде стройных, не впечатляющих массивностью и густотой кустиков. Но если лён-долгунец, возделывающийся в северных районах в промышленных масштабах, вырастает от 60 см до более чем 1 метра, то декоративный лён чаще ограничивается куда более скромными размерами.

Тонкие и изящные побеги льна усеяны сидячими узкими листиками и кажутся очень необычными. Но главное внимание привлекают цветки. От 1,5-2 см в диаметре у обычного льна до 5-6 см у лучших сортов, они покоряют простой воронковидной формой и красотой закругленных долей-лепестков. Если лён-долгунец цветет только с мая до июля, то декоративные сорта выходят на сцену на гораздо более продолжительный срок и часто украшают сады с начала лета до морозов. У них также, как и у обычного льна, успевают завязаться легко узнаваемые плоды-коробочки, в каждой из которых скрывается по 10 глянцевых, коричневых и плоских семян.

Однажды купив красивый сорт льна, вы сможете самостоятельно обеспечивать и себя, и всех своих знакомых семенами восхитительно яркого растения. Тем более, что всхожесть они не теряют 3 года.

Цветение льна не только эффектно, но и необычно. Его цветки распускаются всего на один день. И пусть их нельзя нарезать для букетов и любоваться ими долгие недели, расстраиваться не стоит: новые соцветия раскрываются на кустиках неустанно, а постоянное завязывание бутонов позволяет декоративному льну украшать сад несколько месяцев без перерывов.

Красотой цветков льна невозможно испортить ни один цветник или рабатку, грядку или полянку. Даже если эти растения появляются в вашем саду по велению матушки-природы, благодаря способности льна распространяться с потрясающим упорством, то эти растения скорее вызовут улыбку, чем станут причиной хлопот.

Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum)
Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum). © HEN-Magonza

Виды и сорта декоративного льна

Наибольшим разнообразием и красотой из всех видов декоративного льна может похвалиться однолетний лён крупноцветковый и самые разнообразные гибриды, выведенные на его основе. Однолетний лён легко выращивать, он более обильно и долго цветет и самый пестрый. Именно его читают базовым подвидом декоративного льна.

Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum)– достаточно массивный и декоративный летник высотой около 60 см. Стебли густо ветвятся вверху кустиков, но внизу практически оголены. Листья пусть и мелкие, но очень яркие. С начала июня и до сентября на изящных и достаточно пышных кустиках этого растения сидят широко раскрытые трех- или пятисантиметровые цветки. У базовой формы они окрашены в ярко-красный тон, правильные по форме и распускаются не по одному, а в рыхлых соцветиях-щитках. Распускает свои очаровательные воронки лён крупноцветковый только в солнечную погоду.

У однолетнего льна есть огромное число декоративных форм и сортов. Среди них наиболее распространены:

  • «Веселые глазки» – белоснежный сорт с чернильно-красным пятном в центре чашевидного цветка, благодаря которому цветки действительно кажутся глазком (это одно из самых эффектных монохромных растений для украшения сада наряду с рябчиком);
  • чисто-белый сорт «Детство»;
  • ярко-красный, с маленьким глазком и шелковой текстурой сорт «Иллюзия»;
  • еще более ослепительный карминный «Марс» с изящным двойным глазком;
  • «Лазурь» – ослепительно голубой сорт с чистым небесным тоном и белым глазком;
  • сорт «Bright eyes» – настолько яркий, что оторвать глаз от роскошного пестрого цветения просто невозможно;
  • сорт «Буги-Вуги» с лососевыми лепестками и вишневым центром;
  • похожий на него абрикосовый сорт «Аврора»;
  • белоснежный сорт «Диамант» с атласной текстурой лепестков, которая делает двухсантиметровые цветки необыкновенно элегантными;
  • светло-синий сорт «Селигер» с мелкими цветками в крупных соцветиях -щитках;
  • сиреневоцветный с темными жилками сорт «Садко»;
  • ярко-розовый сорт «Румянец» с почти незаметным более темным глазком;
  • сорт «Звездопад» («Зорепад») с звездчатой формой цветка и темно-красным, приглушенно-винным тоном глазка;
  • похожий по форме звездчатый сорт «Альбатрос» с белым окрасом.
Лён австрийский (linum austriacum)
Лён австрийский (linum austriacum). © naturgucker
Лён жестковолосистый (linum hirsutum)
Лён жестковолосистый (linum hirsutum). © HEN-Magonza
Лён таврический (linum tauricum)
Лён таврический (linum tauricum). © Fritz Flohr Reynolds

В качестве декоративного растения можно вырастить в саду и Лён обыкновенный, или Лён посевной (linum usitatissimum). Для условий средней полосы и севернее традиционно используют высокий лён-долгунец, но сегодня активно высаживают и «южный», более низкий лён-кудряш. Главные достоинства растений – голубые правильные цветки, которые буквально сияют на тонких стеблях.

Кроме однолетнего льна, среди огромного числа видов этого растения найдутся и декоративные многолетники:

  • – наиболее эффектный из льнов, способных зимовать в условиях средней полосы лён австрийский (linum austriacum). Этот вид красуется классическими небесно-голубыми цветками около 2-3 см в диаметре, густыми кустиками высотой от 30 до почти 60 см. Цветет австрийский лён неустанно, с мая и до конца августа;
  • похожий на него, но с более светлыми голубовато-сиреневыми цветками и темными прожилками лён жестковолосистый (linum hirsutum);
  • лён таврический (linum tauricum) с крупными желтыми цветками, собранными десятками в зонтиках соцветий;
  • тонколистный лён (linum tenuifolium) с белоснежными или сиреневыми цветками на прямых цветоносах;
  • ослепительно -солнечный лён желтый (linum flavum) высотой до 40 см с июньско-июльским цветением, который особенно хорош в компании декоративных злаков;
  • лиловоцветный, с заостренными долями лепестков лён многолетний (linum perenne) с мелкими, но очень яркими цветками с белым глазком и трогательными темными жилками.
Лён тонколистный (linum tenuifolium)
Лён тонколистный (linum tenuifolium). © newwing
Лён многолетний (linum perenne)
Лён многолетний (linum perenne). © Ron den Dikken
Лён желтый (linum flavum)
Лён желтый (linum flavum). © CameliaTWU

Декоративный лён в оформлении сада используют:

  • в дизайне альпийских горок и рокариев;
  • для создания красочных и жизнерадостных бордюров;
  • крупными пейзажными пятнами или полянками;
  • в качестве культуры для монорабатки из летников;
  • для создания эффектных пятен на газоне;
  • в мавританском газоне или для создания эффекта дикого луга.
  • для создания пятен и естественных переходов на цветниках и в рабатках;
  • в декоративных композициях со ставкой на голубой и синий цвет;
  • для введения «импровизации» и естественной дикости в садах, оформленных в пейзажном стиле;
  • для заполнения пустот и проплешин на цветниках и в рабатках.

Выращивание декоративного льна

Как и базовый вид рода, любой лён декоративный – растение солнцелюбивое. Высевать и высаживать лён можно только на хорошо освещенных площадках, избегая даже малейшей полутени. Слишком ветреных локаций лучше избегать, но вот сквозняков это растение не боится. Так что смело отводите ему открытые участки. Выбирая место для льна в своем саду, лучше учитывать и его самосев, и то, что чем большей группой посажен лён, тем более привлекательно он будет выглядеть. Чаще всего для льна отводят отдельную площадку или цветник, который ежегодно засевают различными видами декоративного льна. Можно отвести под эту культуру и один из бордюров у дорожки.

Грунт для льна также подобрать очень легко. Главное, чтобы он был воздухо- и водопроницаемым, хорошо дренированным и известковым (хотя бы слегка). Все остальные параметры, в том числе питательность, даже для декоративного льна не важны. Многолетний лён лучше развивается на легких, песчаных почвах, более отзывчив на плодородность, чем однолетний лён.

Лён обыкновенный, или Лён посевной (linum usitatissimum)
Лён обыкновенный, или Лён посевной (linum usitatissimum). © Susanne Wiik

Посадка декоративного льна

Декоративный лён, как и любой промышленный сородич допускает лишь одну технику высадки однолетних видов – посев в открытую почву. При этом лён всегда размещают группками или пятнами, отводя для него целые площадки или отдельные участки цветников и рабаток. Его невозможно высаживать через рассаду, потому что у растений очень хрупкие корни. Да и простота выращивания, короткий вегетационный период льна позволяют не усложнять процесс.

Высев декоративного льна проводят в те же сроки, что и льна-долгунца – в марте или апреле. Семена холода не боятся, поэтому нет никакого смысла ждать мая и стабильного тепла. Чем раньше вы посадите лён, тем раньше он зацветет. Для того, чтобы растянуть цветение льна в саду и любоваться его милыми цветами буквально с начала мая до середины осени или даже холодов можно скорректировать сроки посева и высевать лён в 2-4 захода с перерывами в несколько недель. Последние посевы можно проводить до третьей декады мая.

Высевают лён в ряды с расстоянием около 20 см в междурядьях. Во время посева семена рассыпают редко, на расстоянии около 5 см между растениями или чаще, но с последующим прореживанием. Прекрасная альтернатива порядному высеву – посевы вразброс, которые позволяют создать более густые и плотные посадки. Поскольку обычно лён всходит очень дружно, слишком загущать посевы нет необходимости. Перед посадкой почву нужно улучшить, обязательно внесся в грунт компост или другие органические удобрения. Многолетний лён можно высевать по этому же принципу в конце осени, под зиму.

Молодые всходы льна чувствительны и хрупки. Они могут пострадать от холода или ветра, поэтому заготовьте укрытие и в случае капризов погоды защитите посадки. Как только всходы окрепнут, растения будут неуязвимыми к неблагоприятным условиям.

Деленки многолетних льнов можно высадить на расстоянии, аналогичном междурядьям для однолетнего льна – 15-20 см к соседним растениям.

Лён нарбонский (Linum narbonense)
Лён нарбонский (Linum narbonense)

Элементарный уход за декоративным льном

Декоративный лён отличается от обычного только тем, что эти растения будут цвести тем краше и дольше, чем лучший полив вы сможете им обеспечить. При этом процедуры увлажнения грунта должны быть легкими, не слишком обильными, но частыми. Если вы сможете поливать лён регулярно, то забавные головки цветков буквально укроют под собой всю полянку или бордюр. Но жизненно необходимыми поливы для льна не являются. Если вы не сможете поливать растения постоянно, допустите засуху, кустики не погибнут, семена все равно образуют, и цвести будут красиво. Но не долго и с парадом многомесячного цветения при поливе их красота, конечно же, не сравнится.

Поскольку лён не обладает густой и эффектной зеленью, не может закрыть под сплошными посадками почву, то сорняки будут портить декоративность посадок и придадут льну запущенный вид. Пропалывать почву нужно обязательно, удаляя сорняки еще когда они будут маленькими. Во время прополки не спешите сильно рыхлить почву: у льна корни залегают неглубоко и их слишком легко повредить.

С декоративными сортами льна другая забота, в том числе и среза, не потребуется. Если только красивые семянки вас не радуют и вы хотите ограничить самосев, то в этом случае лучше своевременно срежьте соплодия, не допуская созревания семян.

Вредители и заболевания

Несмотря на статус одного из самых простых в выращивании растений, лён вовсе не неуязвим. При соседстве с заболевшими культурами посадки льна становятся «полигоном» для мучнистой росы, фузариоза, различных ржавчин. При этом темпы их распространения просто удивительно быстры. При первых обнаружениях признаков заболеваний лучше провести опрыскивание фунгицидами или просто дождаться окончания цветения и уничтожить растения.

Лён в цветнике
Лён в цветнике. © Farhan

Размножение декоративного льна

Как и у любого другого льна, кроме многолетников, для декоративных сортов допустим лишь один метод размножения – семенами. Выращивать лён из семян поразительно легко, их высевают непосредственно на постоянном месте выращивания растений. Для многолетних видов льна допустим и подзимний посев: такой лён зацветает на второй год, поэтому предзимний высев для него предпочтителен.

Лён австрийский и другие многолетние виды можно также размножить деленками, которые лучше выкапывать весной, в апреле или в середине августа. Изредка применяется и метод черенкования.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!