Выращивание томата в теплице с применением препарата Экомик Урожайный

0
10945

Одни из самых любимых тепличных овощей — томаты требуют к себе особенного подхода. Чтобы получить щедрый ранний урожай, нужно посвятить им немало времени и обеспечить тщательный уход. Южные и теплолюбивые, эти овощи предлагают выбор не только между сотнями разных сортов, но и с точки зрения методик их выращивания. На смену классическому подходу к их выращиванию приходят новые технологии, в том числе на основе нового поколения землеудобрительных препаратов, которые позволяют отказаться от использования химических средств и выращивать экологически чистые томаты.

Томаты
Томаты. © Scott Bauer

Биопрепарат нового поколения

Органическое земледелие позволяет получать не просто более обильные урожаи качественных томатов. Природное земледелие не зря завоевывает сердца все большего числа садоводов и дачников. Ведь для него характерны экологичность, рациональность, безопасность как для окружающей среды, так и для человека, простота и эффективность одновременно. Суть органического земледелия – высокое качество продуктов питания и восстановление естественного уровня плодородия почв. На смену химическим средствам защиты и удобрениям приходят препараты нового поколения, которые не только обеспечивают эффективное питание растений, но и заботятся о восстановлении почв.

К таким препаратам принадлежит и «Экомик Урожайный» – эффективное и абсолютно безопасное микробиологическое удобрение в жидкой форме. Это представитель системных препаратов для выращивания экологически чистых овощей по законам рационального органического земледелия. Благодаря сбалансированному составу из биологически активных веществ, ферментов, дрожжей и бактерий трех видов – азотфиксирующих, молочнокислых, фотосинтезирующих, а также продуктов их жизнедеятельности препарат выполняет питательную, защитную, стимулирующую и почвообразующую функции.

Воздействие биопрепарата «Экомик урожайный» строится на комплексном улучшении условий произрастания растений и восстановлении почвы. Микроорганизмы не только повышают питательность грунта, эффективно расщепляя даже сложную органику, но и восстанавливают высокую биологическую активность почвы, стимулируют развитие почвенной фауны. Это микробиологическое удобрение, в отличие от традиционных химических смесей и обычной органики:

  • действует в нижних слоях грунта;
  • обеспечивает растения не только стандартным комплексом «калий-фосфор-азот» в наиболее подвижных формах, которые легче усваиваются растениями, но и витаминами, биофунгицидами, органическими кислотами и аминокислотами, полисахаридами и другими микроэлементами и соединениями;
  • воздействует на клеточном уровне;
  • ускоряет и нормализирует физиологические процессы;
  • создает среду, отвечающую потребностям растений и стадиям развития (с вдвое более высокой концентрацией всех трех основных микроэлементов в начале и конце вегетации);
  • улучшает у растений процессы фотосинтеза и дыхания;
  • повышает иммунитет и выносливость растений;
  • оказывает одинаковое стимулирующее воздействие и на надземные части, и на корневище;
  • образует среду, неблагоприятную для фитопатогенов, предупреждая развитие большинства грибковых заболеваний, от корневых гнилей до фитофтороза и мучнистой росы;
  • восстанавливает не только плодородие, но и качество, структуру почв (в том числе загрязненных и бедных), улучшая воздухо- и водопроницаемость, способствуя естественному почвообразовательному процессу и гумификации;
  • способствует самоочищению почвы от остатков химикатов и пестицидов;
  • уменьшает вплоть до полного исключения потребность в применении любых химических средств защиты и удобрений;
  • заменяет десятки средств (включая стимуляторы роста, фунгициды и инсектициды);
  • позволяет выращивать томаты на одном месте несколько лет;
  • позволяет отказаться от обеззараживания и замены почвы, необходимой при традиционной агротехнике в теплицах.
Молодая рассада томата
Молодая рассада томата. © Karen Jackson

Подготовка к посадке томатов в теплицы

Выращивание томатов в теплице начинается с рассады. Высев проводят в классические сроки с февраля и до конца марта, начиная с поздних сортов. Замачивание семян томата на 30 минут или 1 час в растворе 5 (пяти) капель «Экомика Урожайного» на 1 стакан (200 мл) воды комнатной температуры помогает получить более дружные и быстрые всходы, предупредить заболевания и полностью отказаться от обработки стимуляторами и фунгицидами. Опрыскивания с микробиологическим удобрением для получения здоровой, сильной рассады начинают спустя 3-4 дня после появления всходов, повторяя после пикирования в фазе 2 настоящих листиков и в дальнейшем внося препарат с поливом с частотой 1 раз в 1-2 недели. Для процедур используют раствор препарата «Экомик Урожайный» (10 мл на 10 л воды).

Не менее важной для успеха в выращивании томатов в теплицах является и правильная подготовка почвы: «база», заложенная еще до посадки растений, обеспечит здоровье и нормальное развитие томатов от стадии высадки рассады до сбора последнего урожая. Предпосадочное улучшение проводят за 1-2 недели до запланированной даты высадки томатов.

Начинается весенняя подготовка грунта с перекопки. Для выращивания томатов в теплице необходимо обеспечить не только высокую плодородность почвы, но и ее качественную структуру, воздухо- и водопроницаемость. Во время перекопки в грунт теплиц нужно внести органические удобрения – компост, перегной, навоз и др. (от 2-3 кг для качественной новой почвы до 8 кг на 1 м² – для бедной), а при необходимости коррекции характеристик еще и песок, торф или дерновую землю.

Отказаться от традиционного обеззараживания и заделывания в грунт еще и полных минеральных удобрений позволяет финальный этап – обработка почв раствором препарата «Экомик Урожайный». Непосредственно перед процедурой почву еще раз рыхлят вилами, чтобы обеспечить оптимальное распределение препарата. Грунт в теплицах обрабатывают раствором с концентрацией 100 мл биопрепарата на 10 л воды с температурой в 25..30°. Для теплицы на 1 м² грунта используют около 1 л приготовленной смеси. После полива грунт дополнительно рыхлят, вспушивая верхний слой почвы, а затем обрабатывают стены и потолок.

Только через 1-2 недели после внесения микробиологического удобрения можно приступать непосредственно к посадке растений в теплицу. Для томатов в средней полосе предпочтительна посадка закаленной рассады возрастом в 45-50 дней в начале или середине мая, в прогревшуюся и предварительно политую почву с температурой не ниже 12..15°. Посадку проводят в индивидуальные ямки, немного заглубляя растения по сравнению с предыдущим уровнем. Расстояние между растениями напрямую зависит от размеров сорта: низкорослые томаты располагают на дистанции в 35-40 см между кустиками, высокие – в 60-70 см. Междурядья в 50-70 см также подбирают по предполагаемым размерам кустов, руководствуясь указаниями для конкретного сорта.

Перед высадкой культур в теплицу почву следует обработать биопрепаратом "Экомик Урожайный"
Перед высадкой культур в теплицу почву следует обработать биопрепаратом “Экомик Урожайный”. © cabinorganic

Тщательный уход для идеального результата

Подкормки являются важнейшим компонентом в выращивании томатов в закрытом грунте. В теплицах эти овощи нуждаются в частом внесении удобрений – не менее чем в пяти классических подкормках. Использование новых биопрепаратов по принципам органического земледелия позволяет полностью отказаться от минеральных подкормок и максимально упростить процедуры.

Для внекорневой обработки и подкормки растений используют стандартный раствор препарата «Экомик Урожайный» – 10 мл на 10 л воды. На каждый 1 м2 почвы достаточно использовать 2-3 л раствора.

После высадки рассады в почву проводят первый полив с микробиологическим удобрением, обеспечивая улучшенную адаптацию, способствуя более быстрому восстановлению и активному росту томатов. В дальнейшем обработку препаратом «Экомик Урожайный» проводят с частотой 1-2 раза в месяц. При поливах очень важно не допускать переувлажнения почвы и повышения влажности воздуха сверх 90%.

Проведение корневой подкормки раствором биопрепарата
Проведение корневой подкормки раствором биопрепарата. © woodblocx

Применение микробиологического удобрения «Экомик Урожайный» способствует:

  • оптимальному развитию кустов, улучшению роста, длины междоузлий, размеров листьев и их окраса;
  • восстановлению ослабленных, поврежденных, отстающих в росте растений;
  • снижению уровня заболеваемости растений;
  • образованию большего числа завязей, их быстрому и активному развитию;
  • качественному и равномерному дозреванию плодов;
  • повышению урожайности (при использовании биопрепарата со стадии выращивания рассады – до 200%);
  • улучшению эстетических и вкусовых качеств томатов;
  • улучшению сохранности плодов;
  • сокращению уровня накопленных в плодах нитратов, сбору урожая органических томатов.

Самый трудоемкий компонент ухода за тепличными томатами – поливы. Установка капельных систем помогает оптимизировать процесс увлажнения и избежать многих рисков. А вот при ручном поливе нужно быть очень аккуратным:

  • не замачивать листья;
  • контролировать качество и температуру воды (22..25°);
  • начать регулярные поливы только после адаптации растений в теплице, возобновления их роста (около 8-12 дней после посадки);
  • проводить процедуры по утрам и не слишком часто, с интервалом в 4-6 дней;
  • использовать по 4-5 л воды на 1 м² почвы до цветения и по 10-13 л после его начала;
  • завершать каждый полив аккуратным рыхлением почвы (его можно заменить на мульчирование).
Томаты в теплице
Томаты в теплице. © cabinorganic

Посадки нужно почаще проветривать, особенно после поливов, поддерживая стабильную температуру от 18 до 26° днем в зависимости от погоды и не ниже 15..16° тепла ночью.

В остальном уход за томатами в теплице сводится к:

  • подвязке, которую проводят на линейные или рамные шпалеры (для невысоких сортов – колышки);
  • пасынкованию – удалению растущих из пазух листьев боковых побегов-пасынков;
  • ручному опылению (применяют встряхивание кистей, использование вентилятора или кисточки с последующим увеличением влажности воздуха – поливом или опрыскиванием);
  • формированию растений в один стебель (для отдельных крупных гибридов – в два стебля);
  • удалению нижних листьев после посадки и начала созревания плодов;
  • ежедневному сбору урожая.
После уборки урожая так же следует проводить обработку теплиц и почвы препаратом "Экомик Урожайный"
После уборки урожая так же следует проводить обработку теплиц и почвы препаратом “Экомик Урожайный”. © cabinorganic

Подготовка к будущему сезону

Закладывание основ для хороших урожаев в будущем году нужно проводить сразу же после сбора последних плодов в текущем сезоне. Послеурожайная обработка почвы в теплицах позволяет не только эффективно восстановить ее характеристики, но и предупредить большинство наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании томатов в закрытой почве.

Если при традиционной технологии выращивания томатов в теплице осенние работы обязательно включают обеззараживание и замену или частичную замену почвы, то применение препарата «Экомик Урожайный» позволяет забыть о фунгицидах, пропаривании и снятии грунта. Для послеурожайной обработки в теплицах достаточно:

  1. убрать растительный мусор, расчистить гряды;
  2. перекопать почву и заложить органические удобрения;
  3. обработать грунт и конструкцию раствором препарата «Экомик Урожайный» (в пропорции 100 мл на каждые 10 л воды, проливая почву из расчета 1 л раствора на 1 м² грунта).
Микробиологический препарат "Экомик Урожайный"
Микробиологический препарат “Экомик Урожайный”

Универсальный помощник не только для качественного урожая

Сфера применения препарата «Экомик Урожайный» не ограничивается только томатами. Микробиологическое удобрение помимо применения для получения более обильного и качественного урожая органических огурцов, перца, баклажанов, лука, свеклы и других овощей можно использовать:

  • для восстановления почвы и на грядках, и в декоративном саду;
  • в выращивании красивоцветущих срезочных культур;
  • как универсальный системный препарат для декоративных многолетников и летников;
  • в выращивании плодовых и декоративных кустарников и деревьев;
  • как комплексное средство для оранжерейных и комнатных растений;
  • в компостировании.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!