Выращивание садового гибискуса и уход за ним

2
7244

Гибискусы, до сих пор известные у нас под именем китайской розы, давно сменили статус сугубо комнатного растения на звание одной из самых модных красивоцветущих культур для дизайна сада. Саженцы гибискуса сегодня представлены в продаже почти так же широко, как разнообразные сорта роз. При этом видовые гибискусы активно вытесняются гибридными, способными зимовать в открытой почве даже в условиях средней полосы. Выращивать садовый гибискус не так уж и просто, но все усилия и по уходу, и по выбору подходящей локации, и по укрытию окупятся неповторимым зрелищем огромных граммофончиков – цветков на пышной кроне.

Гибискус китайский, или Китайская роза
Гибискус китайский, или Китайская роза. © floradania

Морозостойкие и не очень гибискусы

Гибискусы в условиях средней полосы выращивают как:

  • многолетник для открытой почвы с укрытием;
  • однолетнее растение;
  • многолетник в кадочной форме или с выкопкой на зиму, который с приходом холодов убирают в светлые прохладные помещения.

В двух последних амплуа можно вырастить и гибискус китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), и гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), и гибискус болотный (Hibiscus moscheutos), и травянистый гибискус тройчатый, гибискус северный (Hibiscus trionum).

В открытом же грунте перезимуют без проблем лишь два вида – гибискус гибридный и некоторые сорта гибискуса сирийского, который часто называют гибискусом садовым. При этом вовсе не всегда сирийские гибискусы – древовидные кустарники, а гибридные – травянистые многолетники. Разница сегодня между ними стирается, поскольку зимостойкие сирийские виды также поддаются гибридизации и получены селективно. Поэтому правомерно утверждать, что зимовать в условиях средней полосы в почве могут лишь гибриды, а вот происхождение и конкретное видовое имя не так важно, как форма роста – кустарниковая или травянистая. При покупке разумнее ориентироваться именно на характер роста. Мощные корнеклубни гибридных гибискусов сохраняются под минимальным укрытием даже при очень сильном морозе, надземные части – только у древесных и кустарниковых форм при укрытии.

К достаточно морозостойким видам часто приписывают и гибискус тройчатый, но его можно высаживать только при условии покупки уже адаптированных к вашему региону взрослых растений.

На что обратить внимание при покупке гибискуса для сада?

Чтобы не ошибиться с выбором гибискуса, обязательно оцените ассортимент местных питомников и садовых центров, обратитесь к опытным садоводам, а не покупайте растения по каталогам (тем более зарубежным): для способности гибискусов перенести зиму критически важна акклиматизация и адаптированность материнских растений. Просто принадлежность к гибридам никакой гарантии не даст. Поэтому выбирайте проверенных, с хорошей репутацией продавцов. Поскольку различные сорта этого растения, подходящие для выращивания именно в вашей местности, обычно охватывают всю палитру, достаточно выбрать подходящий цвет и смело обзавестись новым солистом для садовых композиций. При покупке уточняйте, форму роста, привычные условия для растения.

Гибискусы для выращивания в открытой почве лучше приобретать с открытой корневой системой, а не в контейнерах. Корни должны быть очень мощными и хорошо развитыми, густыми и крепкими. При этом убедитесь, что саженцы достигли 2-3-летнего или старше возраста: чем старше будет гибискус, тем большую морозостойкость он проявит.

Гибискус китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)
Гибискус китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). © Andrew Butko

Выбираем место, комфортное для садового гибискуса

Условия выращивания для всех гибискусов схожи. Это единственное растение, у которого требования и к освещению, и к почве одинаковы и для растущих в грунте, и для кадочных и горшечных гибискусов.

Гибискусы принадлежат к самым солнцелюбивым садовым растениям. А в регионах с суровыми зимами хорошее освещение для них – критически важный параметр. Для гибискусов подойдут солнечные и максимально теплые площадки, защищенные от ветра и сквозняков, которые особенно опасны для растений ранней весной. Кадочные гибискусы в течение всего периода цветения не выносят перестановок с места на место и не любят даже поворачиваний.

А вот почву подобрать очень легко. Гибискусы хорошо развиваются в любой рыхлой, качественной садовой почве, лишь бы риск застоя влаги был минимальным. Дренированные грунты с хорошим уровнем органики, улучшенные перед посадкой и питательные, универсальные землесмеси для кадочных – вот и все, что им необходимо.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus). © Wildfeuer
Гибискус тройчатый, гибискус северный (Hibiscus trionum)
Гибискус тройчатый, гибискус северный (Hibiscus trionum). © Mejxu
Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)
Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos). © Susan

Посадка садового гибискуса

Оптимальной стратегией при выращивании этого растения является высадка гибискуса в почву весной. Так молодые растения успевают адаптироваться и полноценно перезимуют при простом укрытии, не потребуют слишком многих забот. Вот почему не случайно саженцы гибискуса в наибольшем количестве представлены в садовых центрах и на рынке именно весной, вместе с плодовыми деревьями. Укрыть такие гибискусы можно будет так же, как и взрослые растения – осенью окучить сухими листьями и лапником.

Но если вы приобрели гибискус осенью, не стоит отчаиваться. Надежное укрытие поможет молодым кустам пережить условия средней полосы. Просто замульчируйте почву толстым слоем растительной мульчи, окучьте их листьями и обвяжите мешковиной и лапником в 3 слоя или устройте воздушно-сухое укрытие по принципу укрытия роз, глицинии или клематисов – и гибискус успешно выдержит первую зиму.

В открытую почву садовые гибискусы высаживают в крупные посадочные ямы, на дно которых лучше заложить хотя бы минимальный дренаж. Вынутую почву улучшают порцией костной муки или суперфосфата, компоста, а на дно ямки укладывают перегной. Гибискус высаживают, сохраняя привычный ему уровень заглубления.

Кадочные гибискусы пересаживают каждую весну, до начала активного роста. Большинство гибискусов нуждаются в очень крупных емкостях объемом от 30 л.

Гибискус сирийский сорт 'Blue Satin'
Гибискус сирийский сорт ‘Blue Satin’. © Planting Tree

Уход за садовым гибискусом по строгим правилам

Гибискус любит стабильную влажность, но при этом хорошо переносит и засухи. Правда, последние сказываются на цветении. Самому растению они не грозят, но обязательно проявляются в сбрасывании части бутонов. Чтобы добиться успеха в его выращивании, нужно обеспечить гибискусам поддерживающие поливы. К счастью, понять, когда критически необходимо поливать растение, очень легко. Гибискус сам сигнализирует о нехватке влаги пониканием листьев. Но лучше их увядания не дожидаться, а при первых признаках засухи просто полить кусты так же, как самые капризные многолетники. Кадочным гибискусам поливы нужны системные, частые, поддерживающие легкую влажность, летом – ежедневные. Не откажутся любые гибискусы и от опрыскивания.

Гибискус обожает мульчирование, которое помогает удерживать влагу и играет роль защиты от экстремальной жары. Лучшие материалы – солома и торф с перегноем.

Гибискус чувствителен к подкормкам и их составу. Растение не выносит недостатка азота и железа, но и избыток последних может стать для него травматичным фактором. Лучше всего для гибискусов использовать специальные смеси удобрений и микроудобрений для цветущих растений, содержащие повышенное количество фосфора. Для гибискусов в открытой почве проводят 2-3 подкормки – ранней весной и на стадии бутонизации (можно добавить еще одну через 2-3 недели после начала цветения). Есть и альтернатива – вторую и третью подкормку меняют на ежемесячные или более частые поливы удобрениями для горшечных растений, но это рискованный вариант. Кадочные растения подкармливают каждые две недели, используя удобрения для цветущих растений или смеси с повышенным содержанием фосфора.

Каждые 2-3 года у растения лучше проводить достаточно сильное формирование кроны, в то время как обрезка должна быть ежегодной. Садовые гибискусы цветут на побегах текущего года и для обильного цветения молодой прирост нужно стимулировать. Тем более, что обрезку растение переносит безтравматично. Проводят процедуру хотя бы легкого укорачивания кончиков побегов до начала активного роста, ранней весной (после снятия укрытия). И теплолюбивые кадочные гибискусы, и сирийские, и гибридные не боятся топиарной обрезки и их можно выращивать в строгой форме, выгонять на штамбе. Кадочные гибискусы подстригают так же, раз в год, но при желании их можно формировать чаще. Оптимальное время для их стрижки – начало весны или осени.

Желтый гибискус на штамбе
Желтый гибискус на штамбе. © Johnna Roose

Самое важное – зимовка

Стратегия зимовки садовых гибискусов зависит от их зимостойкости:

  1. Травянистые гибридные и кустовые сирийские гибискусы не нуждаются в сильном укрытии, с возрастом их и вовсе можно укрывать лишь с минимальной окучкой или не укрывать совсем.
  2. Малозимостойкие старые сирийские гибискусы и капризные сорта не из вашего региона в саду могут зимовать только в очень зрелом возрасте и с сильным укрытием, но лучше их выращивать как однолетние растения или уносить на зиму в помещение.
  3. Так же поступите, и если вы не уверены в морозостойкости и происхождении растения (или приобрели очень красивый, но изначально капризный сорт). Гибискус лучше выкопать вместе с большим земляным комом, переместить в контейнер и убрать на хранение в холодное, но непромерзающее и светлое помещение.
  4. Кадочные и комнатные гибискусы уносят в дом с кратким периодом адаптации как только появится угроза ночных приморозков. Их лучше выращивать в течение холодного времени года как комнатные растения или поместить в непромерзающее помещение с доступом к свету.

Подготовка травянистых гибискусов отличается от подготовки кустистых и древовидных растений: их обрезают на высоту около 10-15 см над уровнем почвы и окучивают на всю высоту листвой или мульчируют сухим легким грунтом. Этого будет достаточно для зимовки.

Отличительная особенность древовидного и кустового гибискуса – способность с возрастом становиться все более морозостойким. При хорошем уходе и выращивании без пересадок гибискус спустя несколько лет станет полностью зимостойким, а старые кусты и вовсе не пострадают даже от самых сильных морозов. Но сохранить растения до зрелости – сложная и требующая постоянной бдительности задача. Особенно чувствительны гибискусы в первый год после посадки, но и до 4-5-летнего возврата рисковать и оставлять их без укрытия не стоит.

На заметку. Гибискусы, особенно гибридные, выпускают листовые почки и подают признаки роста очень поздно, чаще всего только в мае, а иногда ждут и лета. Отсутствие листьев не стоит воспринимать как сигнал о том, что растение не пережило зиму: не переживайте вплоть до июня и только тогда делайте выводы. При этом чем моложе растение, тем позже оно проснется.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus). © 99roots

В условиях средней полосы гибискус на зиму нужно укрыть хотя бы минимально – окучить сухими листьями для сохранения как минимум нижних частей побегов. Молодые гибискусы, а также все кусты, у которых вы хотите предупредить вымерзание надземных побегов, на зиму укутывайте более тщательно:

  1. Мульчируйте почву вокруг растения растительными материалами, а стволики окучьте как можно выше сухими листьями.
  2. Обмотайте гибискусы лапником, привязывая его бечевкой (а лучше еще и укрепляя мешковиной), создавая несколько слоев укрытия. Не используйте нетканые материалы: они повысят риск выпревания, поэтому лучше отдать предпочтение простой мешковине.

Большинство способных расти в открытой почве взрослых морозостойких гибискусов сирийских в регионах с суровыми зимами без укрытия на зиму успешно выживают, сохраняя только корневище и почки возобновления. Но боятся отмирания надземной части не стоит: гибискус цветет на новых побегах, хорошо восстанавливается и листва нарастает вновь. Благодаря быстрому росту кустики цветут отнюдь не хуже, чем растения, которые сохраняют за зиму все надземные части, хотя размеров и красоты укрытых гибискусов они не достигают. Но если у вас есть возможность (и желание) полностью укрывать даже самые взрослые гибискусы на зиму и таким образом сохранять надземные части растения хотя бы частично к следующему году – воспользуйтесь ею обязательно.

С окучкой и укрытием не спешите: небольшие морозы гибискусу не страшны, более того, растению до укутывания нужно позволить самостоятельно немножко закалиться. Идеальным временем для укрытия гибискусов считают ноябрь, но лучше ориентироваться по температуре: укрывают растение тогда, когда устанавливаются стабильные морозы в -5-10 градусов. Укрытие лучше создавать с интервалами, в несколько заходов – сначала мульчирование, затем окучиванием и только потом – лапник. И даже шалашики из него можно создавать в 1-2 захода.

Болезни и вредители садовых гибискусов

Гибискус, несмотря на свой статус экзота, прекрасно справляется с типичными угрозами и редко болеет. Проблемы в его развитии чаще связаны не с заболеваниями, а с неправильными подкормками и уходом в целом. Так, к примеру, опадание листьев, особенно активное внизу кроны происходит из-за засаливания почвы, а отсутствие цветения – только из-за избытка азота. Грибковые инфекции гибискусам не страшны, а вот истощение почвы, переувлажнение, активные сквозняки, отсутствие мульчи – критический фактор.

Вредители угрожают гибискусам в саду только при соседстве с зараженными растениями. Тля, трипсы, белокрылки особенно любят кадочные и горшечные гибискусы, а паутинный клещ и вовсе встречается очень часто. Бороться с любыми насекомыми лучше сразу инсектицидами. Правда, не следует забывать и о коррекции ухода, послужившего причиной уязвимости – в частности, мерах по увлажнению воздуха.

Кора гибискуса, укрытого на зиму лапником без мешковины, может привлечь к себе грызунов, в частности мышей-полевок. Чтобы избежать неприятного визита и повреждения растения, поставьте ловушки или вокруг окучки разложите немного препаратов от грызунов. Если вы кроме лапника использовали мешковину, то такие меры не понадобятся.

Гибискус сирийский, сорт 'Oiseau Bleu'
Гибискус сирийский, сорт ‘Oiseau Bleu’. © fiori-forchette

Размножение гибискуса

Получить новое растение можно и черенками, и отводками, и разделением кустов, и даже семенами. Успех в размножении гибискуса зависит в первую очередь от правильного выбора маточника: пытаться вывести для сада растения из комнатных гибискусов не стоит. Если вы хотите получить морозостойкий экземпляр, убедитесь в том, что материнское растение не просто хорошо переносит зимы в вашей местности под укрытием, но и адаптировалось настолько, что не требует полного укрытия лапником. Для размножения используйте взрослые, хорошо приспособившиеся гибискусы.

Проще всего размножить гибискус черенками, которые можно нарезать в течение всего лета. Для размножения используют молодой прирост. Нарезают черенки с 2-мя-3-мя междоузлиями и сразу же обрабатывая срезы препаратами, стимулирующими рост и укоренение. Черенки гибискуса хорошо укореняются в тепле, при температуре около 22-25 градусов в любой песчано-торфяной землесмеси. При этом весь процесс занимает не более месяца. Сразу после укоренения черенки нужно перенести в индивидуальные емкости с плодородной почвой и доращивать, поливая только теплой водой. Выращивайте хотя бы 2 года (а лучше все 2-3) черенкованные гибискусы как контейнерные культуры, с холодной зимовкой в помещении и как можно большим временем выращивания в саду. И лишь потом переносите их в открытую почву.

Из семян многолетние гибискусы выращивают только через рассаду, при этом посев должен быть очень ранним – с января по первую половину марта. Они требуют протравливания в стимуляторе роста, рыхлой землесмеси, повышенных температур около 25-26 градусов тепла и укрытия стеклом или пленкой. Сеянцы нельзя трогать до выпускания 2-3 полноценных листочков, после чего их нужно распикировать в маленькие индивидуальные горшки. Первые 2-3 года гибискусы лучше доращивать как контейнерные растения, а зацветут они и вовсе только к четвертому году. Гибискусы сирийский и тройчатый при выращивании в качестве летника высевают непосредственно в почву, в мае. Они зацветут уже к осени.

Разделяют и отделяют боковые обводки только у травянистого гибискуса. Процедуру проводят на кустах старше 5-6 лет весной.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!