Летнее хранение луковичных

3
1
12828

Среди летних обязанностей садоводов одной из самых важных является своевременная выкопка луковичных растений. После окончания цветения и периода вызревания луковиц в выкопке на лето нуждаются и главные «звезды» весны — тюльпаны, и первоцветы с мелколуковичными. Не все растения выкапывают ежегодно, но именно сохранение в течение самых жарких месяцев вне почвы позволяет сберечь лучшие сортовые экземпляры у большинства весеннецветущих «звезд» и добиваться наиболее эффектного цветения. У технологии хранения луковиц летом есть свои строгие правила и сроки. Небрежности процесс выкопки и вызревания вне почвы не прощает, особенно по параметру подбора условий.

Летнее хранение луковиц
Летнее хранение луковиц. © Heather Rhoades

Зачем выкапывают луковичные на лето

Практически все весенние звезды из луковичного семейства после отцветания уходят с садовой сцены, постепенно исчезает даже их листва. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, как и другие раннецветущие луковичные, после завершения цветения переходят на стадию дозревания луковицы, а затем — на полный период покоя. В течение него все любимые звезды весны крайне уязвимы к избыточной влажности, перепадам температур и другим прелестям нестабильного лета в регионах с суровыми зимами.

В результате распространения на участке грызунов, которые обожают лакомиться луковицами, сырости и загнивания, образования слишком мелких деток, которые не могут самостоятельно выжить в почве и выдержать зиму, часть растений неотвратимо исчезает.

Единственным способом гарантировать, что вы увидите и следующей весной свои любимые луковичные, является их выкопка на лето. Она понадобится растениям не с одинаковой частотой, но даже самые неприхотливые луковичные рано или поздно в ней нуждаются.

Выкопка является и залогом роскошного цветения: процесс закладки цветочных почек и стимулирования цветения у всех луковичных требует строгого подбора условий на стадии покоя. А в открытой почве контролировать температуры и обеспечить требуемую сухость невозможно.

Частота летней выкопки луковичных:

  • нарцисс или мускари выкапывают только если хотят размножить растение вегетативными методами и получить качественный урожай луковиц цветов, при признаках ухудшения цветения с частотой от 1 раза в 3 года до 1 раза в 5-7 лет;
  • крокусы оставляют на одном месте до 5 лет;
  • тюльпаны выкапывают либо ежегодно для современных гибридов, либо раз в 2-3 года для старых сортов;
  • такая же частота подходит и рябчику императорскому;
  • гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке;
  • более редкие белоцветник, кандык, подснежники, пушкиния, хионодокса выкапываются с частотой в 4-5 лет.
Выкопка луковичных для пересадки и летнего хранения
Выкопка луковичных для пересадки и летнего хранения. © Viorika

Сроки выкопки луковичных

Начинающие садоводы часто думают, что подобрать идеальное время для выкопки луковичных растений очень сложно. На самом деле это один из самых простых шагов в процессе сохранения луковичных. Приблизительно через месяц после цветения у луковичных растений начинают желтеть и постепенно усыхать листья. Этот процесс является главным сигналом того, что можно начинать выкапывать луковичные с ранними сроками цветения. Каких-то крайних сроков для выкопки нет, но ее проводят не раньше пожелтения хотя бы пары верхних листьев и обязательно до того, как от зелени не останется и следа.

Если допустить увядание всех листьев, можно и вовсе не найти месторасположение луковиц или повредить их при выкапывании «наугад». Единственное исключение — нарциссы, у которых ждут только начала полегания листьев, и крокусы, которые можно выкапывать все лето даже после увядания листвы (места заранее намечают колышками).

Выкапывают разные луковичные не одновременно. Первыми успевают вызреть крокусы, за ними — тюльпаны (от ранних сортов в конце июня до поздних сортов в июле), за ними — гиацинты и рябчик, далее — подснежники. Последними выкапывают мускари и нарциссы (иногда и во второй половине августа). Начинается летняя выкопка в начале июня и длится не только весь июль, но и может продолжаться в августе для растений, которые планируют сразу переносить на новое место.

Проще всего определить точное время выкопки для тюльпанов. Эти луковичные предпочитают выкопку на стадии формирования вокруг луковицы плотной защитной чешуи, свидетельствующей о завершении процесса дозревания. И ориентироваться нужно на степень увядания листьев, ей соответствующую — момент, когда у тюльпанов желтеют верхние листья. Нельзя дожидаться полного высыхания листвы. Одним из признаков того, что тюльпаны пора выкапывать, также считается возможность обернуть стебель вокруг двух пальцев — гибкость побега.

Как выкапывать луковичные летом?

У выкопки всех луковичных на лето есть свои универсальные правила:

  1. Выкапывать тюльпаны и другие растения можно исключительно в сухую погоду.
  2. Во время выкопки нужно работать аккуратно, откапывая растения с запасом почвы, стараясь свести к минимуму травмы даже маленьких корешков.
  3. Выкопку проводят штыковой лопатой или вилами, поддевая почву на расстоянии от растений и глубже уровня залегания луковиц.
  4. Из почвы нужно выбирать не только крупные, но и самые мелкие луковички, тщательно проверяя, не отставили ли вы растений в грунте.
  5. Если почва слишком влажная, плотно сидит на луковицах, не снимайте субстрат сразу же после выкопки. Непосредственно после вынимания растения из почвы вручную снимают только легкий, сухой грунт. Обстукивать луковички нельзя.
  6. Окончательно очистку луковиц проводят только после того, как они пройдут стадию просушки в затемненном месте на свежем воздухе или в помещении с постоянным проветриванием. Стандартная длительность процедуры — 2-3 дня для тюльпанов и крокусов, 5-7 дней для гиацинтов, 15-20 дней для нарциссов. О каком бы растении не шла речь, луковицы не стоит укладывать в несколько слоев и слишком плотно. Такое размещение не только увеличивает вероятность распространения гнили, усложняет осмотр, но и создает благоприятную среду для распространения плесени. Для просушки рассыпать луковички лучше в один слой, максимум — в два. Удобнее всего сушить луковички в сетках и корзинках.
  7. Процесс выкопки завершают финальным очищением от остатков земли и отделением всех луковиц-деток от материнских растений. Не спешите удалять корни, цветонос, чистить луковички.
Летняя выкопка луковичных
Летняя выкопка луковичных. © George Weigel

Сортировка и финальная очистка луковиц

Сортировка является таким же важным условием правильного сохранения выкопанных луковичных летом, как и подбор идеальных условий. Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение не отобранные луковицы. Время, которое вы сэкономите на процессе отбора, обернется большими хлопотами в сезон посадки или нарушением декоративности композиций.

Для того чтобы провести сортировку нуждающихся в летней паузе луковичных, необходимо:

  • сразу же отобрать поврежденные, подгнившие, слишком мелкие нежизнеспособные луковички (наиболее мелкие детки не спешите выбрасывать, но их необходимо будет доращивать отдельными группками в течение 3-5 лет для того, чтобы они смогли выпустить цветочную стрелку);
  • отсортировать луковичные по размерам, объединив в отдельные группы луковицы крупного, среднего и маленького диаметра;
  • завершить сортировку разбором посадочного материала по окраскам цветков или сортовым признакам.

После завершения сортировки каждую луковицу аккуратно вручную избавьте от отмерших чешуек, пыли, цветоноса и корней.

После очистки в качестве профилактической меры желательно выдержать луковички в течение 30 минут в слабом растворе марганцовки или фунгицида. После дезинфицирования их необходимо просушить в притененном и хорошо проветриваемом месте.

В чем хранить луковички?

Идеальным контейнером для хранения выкопанных луковиц многие считают деревянные ящики. Прекрасно подойдут неплотные ящики из-под фруктов или любые изготовленные из реек или фанеры контейнеры, как и другие натуральные, «дышащие» емкости, ящички и коробки и даже бумажные или холстяные мешочки. Некоторые хранят луковички в подвесных сетках и даже чулках.

Отсортированные и подготовленные луковицы разложите по выбранным контейнерам или деревянным ящикам и сразу же поместите в условия, необходимые для правильного хранения каждого конкретного растения.

Луковицы тюльпанов, убранные для хранения
Луковицы тюльпанов, убранные для хранения. © Deborah Silver

Условия, которые нужно создать для выкопанных луковичных

Для летнего хранение луковиц достаточно просто подобрать комфортные параметры. Главное, чего не следует допускать — высокой влажности воздуха или его экстремальной сухости (оптимальные параметры — от 45 до 60 % влажности) и чрезмерно низких температур.

Луковицы должны провести лето в затемненном месте с температурой от 20 до 30 градусов тепла. Оптимальной считается температура в 23-25 градусов, стабильные комнатные показатели. Но конкретные параметры всегда лучше уточнять для отдельных растений, проверяя рекомендации для каждого сорта и вида. Так, нарциссы предпочитают прохладные условия в 17-18 градусов в первые 2 недели и всего в 8-10 градусов в дальнейшем.

Гиацинты любят вначале находиться в жарких условиях (от 25 градусов), а после 2 недель — при температуре в 17-18 градусов. Им можно устроить и закалку при 10-12 градусах в течение 2 недель до посадки. Для тюльпанов часто рекомендуют выращивание в течение сохранения вне почвы в течение июля и августа при стабильной  температуре, а затем постепенное понижение температуры до 12-15 градусов тепла.

Такое снижение температуры воздуха перед осенней посадкой способствует более эффективно-продуктивному процессу как адаптации, так и подготовки растений к зиме. Но такая техника совершенно не обязательна, хотя она и действительно повышает выносливость культур.

Одно из наиболее важных условий успешного сохранения луковиц до осенней посадки — хорошая вентиляция, частое проветривание помещений. Застой воздуха опасен для всех луковичных растений, хранящихся летом вне почвы в той же мере, как и повышенная влажность, приводящие к раннему прорастанию, распространению вредителей или заболеваний.

Но и на другие параметры летнего отдыха любимых луковичных растений стоит также обратить внимание:

  1. Температура содержания луковичных должна быть стабильной и  контролируемой. В рамках очерченных диапазонов лучше поддерживать стабильную среду без резких колебаний.
  2. Луковичные должны храниться в притененном месте, от яркого освещения их следует оберегать.

Проверка состояния — залог успеха

В течение всего срока хранения обязательно обеспечьте регулярные проверки луковичных и их состояния. Необходимо тщательно осматривать каждую луковичку, переворачивать их, проверять наличие повреждений или признаков заболеваний, сразу же выбраковывая поврежденные экземпляры от остальных растений. Без постоянного мониторинга обеспечить хранение луковичных невозможно.

Высадка луковичных осенью после хранения
Высадка луковичных осенью после хранения. © Grosvenor

Сроки хранения и высадки луковичных

Тюльпаны, гиацинты и другие луковичные хранятся от момента выкопки до осенней посадки в течение более 2 месяцев. Нарциссы вне почвы желательно не держать дольше трех недель, а подснежники, мускари и пролеску лучше и вовсе посадить сразу после просушки и сортировки. Другие мелколуковичные (крокусы, хионодокса, пушкиния, белоцветник) можно оставить на 1 месяц или до посадки в сентябре.

Высадка луковичных осенью также соответствует чередованию циклов развития растений и практически повторяет порядок выкопки. Тюльпаны начинают высаживать с конца августа, крокусы — с начала сентября, гиацинты и нарциссы — только в конце сентября.

3 комментария

  1. Замечательная статья, все просто и понятно написано. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  2. Хорошая и понятная статья, особенно для начинающих. Спасибо

    0
    0
    Ответить
  3. Очень понравилась статья. Спасибо

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!