Ятрофы и их спорная репутация

0
1
16892

Среди суккулентов можно найти немало достаточно экзотических растений. Но даже на их фоне красавица ятрофа кажется особо оригинальной. Это растение, известное также как австралийское бутылочное дерево или коралловое дерево, выпускает напоминающую инжир или резную листву, которая отнюдь не скрывает красоту утолщенного, эффектного ствола в форме бутылки. Даже статус суккулента не мешает ятрофе сочетать эффектные листья с не менее броским цветением. Ярко-алые, пусть и мелкие цветки на концах длинных цветоносных стеблей собраны в оригинальные зонтики. Их ятрофа выпускает раньше, чем листья, награждая за минимальный уход очень длительным периодом цветения с марта и до октября. Абсолютно не капризная к температурным режимам, ятрофа прекрасно себя чувствует в жилых комнатах и не доставит хлопот даже начинающим цветоводам.

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica)
Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica). © hemmets

Также известная под именем «живота Будды» ятрофа у нас в продаже встречается не так часто, что обуславливает и достаточно большую цену на это растение, и статус редкого, доступного не для всех экзота. Но несмотря на все мифы, связанные с якобы очень сложным выращиванием, это растение отнюдь не самое капризное и очень благодарное.

Виды ятрофы

Несмотря на то, что род ятроф (jatropha) объединяет более чем 175 видов растений, в комнатной культуре они представлены всего лишь двумя видами. Принадлежат эти удивительные суккуленты к семейству Молочайных, хотя крупные листья не всегда позволяют догадаться об этом с первого взгляда. Но вот ядовитость всех частей растений — вполне типичный признак для культур этого семейства. Ятрофы — это травянистые многолетники, кустарники и деревья, выделяющие, как и все молочайные, ядовитый млечный сок.

Они считаются одними из самых самобытных комнатных экзотов, сочетающих, казалось бы, несовместимые характеристики. Высокие бутылковидные стебли, очень крупные лопастные листья на длинных черешках, которые опадают на зиму, а появляющиеся ранней весной коралловые зонтики цветков как будто спорят друг с другом в оригинальности. Ятрофа производит то же впечатление, что и комнатные бонсай, всегда и везде привлекая внимание.

Безусловным лидером среди представителей рода в комнатной культуре является ятрофа подагрическая (jatropha podagrica) — суккулент, развивающийся в форме листопадного кустарника высотой до 70 см с одним-единственным, клубневидно утолщенным, бутылкообразным стволом. Толстый у основания, он постепенно сужается кверху, часто неравномерно искривляется. Но только интересной формой способного запасать влагу ствола красота ятрофы не исчерпывается. Длинные, превышающие 20 см, достаточно толстые листовые черенки прикрепляются к листовым пластинкам не в начале, а почти посередине.

Круглые, с глубоко прочерченными лопастями, очень эффектные и действительно похожие на инжирные листья не только достигают в диаметре 20 см, но и удивительно эффектно контрастируют со стволом-бутылкой. Листья собраны в своеобразную мутовку на верхушке побега, но иногда растут и в середине ствола. С возрастом зелень меняет свой окрас: молодые листья очень темные, ярко блестят, но постепенно все более светлеют и становятся матовыми. Только достигнув максимального размера, листва вновь возвращает себе привычный темно-зеленый окрас.

Черенок и нижняя сторона листьев покрыты сероватым налетом и, как правило, они немного более светлые. С точки роста листьев возвышается мощная цветочная кисть. Как правило, соцветия появляются раньше, чем начинает расти зелень. Сложный зонтик в начале красуется скромными, практически неприметными бутонами, которые медленно развиваются вместе с удлиняющимся цветоносом. Только при достижении максимальной высоты бутоны приобретают кораллово-красный окрас, постепенно раскрываются в достигающие 1 см в диаметре не ароматные цветки-звездочки.

Женские цветки в соцветии держатся долго, мужские — раскрываются всего на один день, но почти постоянно сменяются новыми бутонами. Каждое соцветие способно цвести от 2 до 4 недель, благодаря выпусканию все новых цветоносов цветение ятрофы может растянуться до полугода.

Ятрофа катартика (Jatropha cathartica)
Ятрофа катартика (Jatropha cathartica). © billy liar

Ятрофа рассеченная (jatropha multifida) — растение гораздо более крупное в высоту (до 2-3 м) и с резными, очень красивыми листьями. Основание стебля практически полностью скрыто под маской красивых, воздушных, резных листьев, достигающих в диаметре 30 см и разделяющихся на 7-11 резных частей. Синевато-голубой оттенок зеленого окраса, почти белый центр и светлые прожилки, а также опущенное расположение долей листа по отношению к центру превращают каждый лист в «зонтик». Листья очень эффектны сразу после распускания, постепенно опадают, оголяя нижнюю часть суккулентного ствола.

Эта ятрофа особенно в молодом возрасте сильно напоминает пальму и покоряет совершенством резной зелени. Цветки у растения также собраны в зонтики соцветий, кроваво-красные, поднимаются над листьями на длинных цветоножках. Рассеченная ятрофа способна цвести в естественных условиях в течение всего года, а комнатных — с ранней весны и до середины осени. После цветения у нее завязываются желтые трехгранные плоды.

Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida)
Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida). © Don McClane

Гораздо реже встречается ятрофа куркас (jatropha curcas), или барбадосский орех — очень мощный кустарниковой вид с овальными листьями с красивым заостренным кончиком, размеры которых колеблются на одном растении от 6 до 40 см. В отличие от 2 самых популярных ятроф, листья у этого растения окрашены в светло-зеленый, а цветки — в ярко-желтый цвета. Мужские цветки распускаются по одному, а женские собраны в соцветия-зонтики.

Ятрофа цельнокрайная (jatropha integerrima) — вечнозеленый кустарник, вырастающий в природе до 4 м в высоту с попеременно расположенными овальными листочками с цельным краем и звездовидными маленькими цветками, собранными не в зонтики, а в кисти соцветий. Этот вид также сбрасывает листья на зиму, но при тщательном уходе цветет в течение всего года.

Ятрофа Берландиери (jatropha berlandieri, сегодня переквалифицирована к виду ятрофа катартика (jatropha cathartica)) красуется наиболее эффектным утолщенным стеблем, нижняя часть которого в диаметре может достигать 20 см. В природе утолщение спрятано в почве, но в комнатной культуре всегда возвышается над субстратом. Для этой ятрофы характерны очень длинные 30-сантиметровые черешки листьев. Листья окрашены в темно-зеленый цвет с сизо-серебристым эффектом и кажутся ладоневидными благодаря разделению пластин на 5 долей. Соцветия очень рыхлые, розовые или оранжево-красные.

У этого растения репутация редкого вида, едва ли не оранжерейного, коллекционного растения, удивительным образом сочетается с выносливостью и неприхотливостью. Для ятроф нет нужды создавать какие-либо нетипичные условия, даже зимний период покоя у нее почти не сказывается на режиме содержания. Благодаря достаточно редким поливам ухаживать за ней очень легко, а то, что эта культура прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой влажности воздуха, свидетельствует о крайней ее неприхотливости. Ятрофу под силу выращивать даже начинающим цветоводам. И не стоит бояться ее статуса редкой звезды.

Ятрофа катартика (Jatropha cathartica)
Ятрофа катартика (Jatropha cathartica). © Acorn
Ятрофа куркас (Jatropha curcas)
Ятрофа куркас (Jatropha curcas). © Soundarapandian S.
Ятрофа цельнокрайная (Jatropha integerrima)
Ятрофа цельнокрайная (Jatropha integerrima). © Carl Lewis

Уход за ятрофой в домашних условиях

Освещение для ятрофы

Ятрофы по праву считаются типичным экзотом по предпочтениям к освещению. Они любят светлое местоположение, но при этом припасли один неприятный сюрприз. Ятрофа сочетает любовь к яркому освещению с крайней боязнью прямых солнечных лучей. Растения получают солнечные ожоги не только, если выставить их на солнечной локации, но и если резко увеличить уровень освещенности.

Для этого растения любые смены режима содержания нужно проводить с постепенной адаптацией, медленно приучая ятрофу к изменившейся среде. Такая забота понадобится ей и со сменой сезонов, и если просто стоят пасмурные дни. Для ятрофы всех видов идеально подходят места на западных и восточных подоконниках. Они не откажутся от локации в интерьере у больших окон и в светлых местах. Искусственная досветка не подойдет, для растения нужно создать естественное светлое освещение.

При условии постепенной адаптации растения можно приручить к полутени, при этом у ятрофы лишь незначительно изменится окраска листьев. Чем моложе будет растение, тем более теневыносливым оно может стать.

Температура и проветривание помещений

К температурным режимам ятрофы не столь требовательны, как большинство красивоцветущих экзотов. Но свои предпочтения к строгим диапазонам температур есть и у них. Правда, выращивание этого растения существенно упрощает тот факт, что оно хорошо адаптируется к стабильным температурам и может выносить более теплые условия в течение зимовки. Оптимальным режимом содержания для ятрофы является обеспечение с марта и до октября температуры воздуха в диапазоне от 18 до 22 градусов тепла, зимой — понижение до 14 и 16 градусов тепла.

Сигналом о необходимости хотя бы на 2-3 градуса понизить температуру воздуха служит сбрасывание листьев. Но если возможности обеспечить даже такую минимальную смену режима содержания у вас есть нет, не спешите расстраиваться. Ятрофы хорошо адаптируются зимой к обычной комнатной температуре, при этом не требуют существенной коррекции ухода. Единственное, на чем скажется нарушение оптимального режима, так это на несбрасывании части листьев, незначительном сокращении продолжительности периода цветения и количества соцветий, выпущенных растением за сезон.

Ятрофы не любят только холодных сквозняков, их нужно защищать при проветривании и никогда не стоит выносить на свежий воздух.

Ятрофа куркас (Jatropha curcas)
Ятрофа куркас (Jatropha curcas). © Steve Jurvetson

Влажность воздуха и поливы

Одним из главных достоинств этого растения по праву считают хорошую переносимость сухих условий содержания, уникальные способности адаптироваться к сухому воздуху типичных комнатных условий. Этот суккулент не нуждается в повышенных показателях влажности воздуха, более того, сухая среда никак не сказывается на привлекательности очень крупных листьев. Опрыскивания, а тем более установка увлажнителей воздуха ятрофе не понадобится. Единственная мера, о которой следует позаботиться — регулярное удаление пыли с поверхности листьев, которое лучше всего проводить влажной тряпочкой или губкой.

Более чем умеренными должны быть и поливы для этого растения. Как и все суккуленты, ятрофа, способная в своем мощном искривленном стебле накапливать влагу, страдает от переувлажнения и заболачивания субстрата даже в легкой форме. Процедуры для ятрофы должны быть умеренными, сдержанными, нужно выбрать стратегию более частых поливов, но избегать перелива, используя меньшее количество воды. Поливать растения стоит только контролируя степень подсыхания верхнего слоя субстрата (давая ему полностью просохнуть в верхнем и среднем слое между процедурами).

Ятрофа может страдать от гнили даже при средней влажности, не говоря уже о повышенном содержании влаги в субстрате. Зимний полив по сравнению с летним должен быть существенно ограничен. Если растение привычно сбрасывает листья осенью или зимой, то с этого дня его перестают поливать совсем и возобновляют процедуру только тогда, когда появятся признаки роста новых побегов. Если же ятрофа не сбрасывает листву, то полив делают как можно более редким, скудным, проводят через 2-3 дня после того, как субстрат полностью просохнет.

Для ятрофы нужно следить за качеством воды. Как и для большинства суккулентов, она должна быть отстоянной и мягкой. Растения ни в коем случае нельзя поливать холодной водой.

Соцветия ятрофы подагрической
Соцветия ятрофы подагрической. © Rubem

Удобрения для ятрофы

Подкормки для австралийского коралла вносят только в активный сезон, полностью прекращая их уже с сентября. С марта и до августа растения подкармливают регулярно, но достаточно умеренно. Идеальной стратегией считается внесение удобрений в дозировке, рекомендованной производителем с частотой 1 раз в месяц. Подкармливать ятрофу в течение зимнего периода категорически запрещено.

Лучше всего для этой культуры подходят специальные комплексные удобрения для кактусов или других суккулентов.

Субстрат, пересадка и емкости

Субстрат для ятрофы подобрать очень легко. Она чувствует себя комфортно в том же грунте, что и кактусы, и другие суккуленты. Обычно для нее готовят почву на основе листовой земли с добавкой вполовину меньших доз торфа, дерновой земли и песка. Прекрасно подойдет для ятрофы специальный субстрат для суккулентов или кактусов. Ятрофа любит примеси в виде мелкой крошки битых кирпичей, мелких камней, вермикулита или перлита, которые повышают степень водопроницаемости субстрата.

Растения не доставят хлопот с частыми или сложными пересадками. Ятрофу переселяют в новую емкость только тогда, когда она полностью освоит земляной ком. Пересадку можно провести только с появлением признака роста молодых листьев ранней весной. Традиционно процедуру проводят в марте. Поскольку растение развивается не очень активно, как правило, ему достаточно пересадки 1 раз 2-3 года. При процедуре очень важно постараться как можно меньше разрушить земляной ком непосредственно у корневища растения и заложить на дно горшка хороший дренаж высотой около 1/3 емкости. Не откажется это растение и от мульчирования почвы каменной крошкой, аквариумным грунтом, керамзитом или галькой.

Горшки для ятрофы нужно подбирать внимательно. Специфическая корневая система требует выбора неглубоких, но очень широких контейнеров. В классических горшках, высота и диаметр которых равны, или более высоких, но нешироких необходимо закладывать мощный слой дренажа (чтобы компенсировать изменения формы горшка).

Ятрофа катартика (Jatropha cathartica)
Ятрофа катартика (Jatropha cathartica). © Nano Maus

Вредители и заболевания ятрофы

Ятрофа может порадовать и прекрасной стойкостью к комнатным вредителям и заболеваниям, если не считать риска распространения гнили. Любой избыточный полив, тем более застой влаги в горшке, на протяжении длительного периода, использование холодной воды в слишком большом количестве или неправильный подбор емкости со слишком большим количеством почвы в нижней части горшка при недостаточно высоком слое дренажа, может привести к тому, что у ятрофы начнут загнивать не только корни, но и стебель, растение будет постепенно гибнуть. Спасти его можно только экстренной пересадкой.

Из вредителей растению могут быть опасны трипсы и паутинные клещи — типичные насекомые, распространяющиеся в коллекции комнатных растений при сухом воздухе. Но, как правило, заражение ятрофе грозит только в случае соседства с заболевшими растениями. Бороться с вредителями лучше обмыванием, а к применению инсектицидов прибегать только в запущенном состоянии болезней.

Распространенные проблемы в выращивании ятрофы:

  • опадение и пожелтение листьев в слишком холодных условиях;
  • замедление роста при слишком активных подкормках или неправильном выборе удобрений;
  • обесцвечивание и увядание листьев при поливе холодной водой;
  • загнивание корней, опадение листьев или увядание соцветий при избыточной влажности субстрата.

Размножение ятрофы

Размножают ятрофу в домашних условиях как семенами, так и черенками.

Правда, семенной метод сопряжен с немалыми трудностями в поиске посадочного материала. Найти в продаже семена очень сложно, а если даже их и удается найти, то получить всходы практически невозможно. Все дело в том, что семена ятрофы быстро теряют всхожесть и могут быть высеяны только непосредственно после сбора, в течение 1-2 месяцев. Если у вас есть желание получить семена самостоятельно, то нужно провести искусственное опыление цветков с помощью мягкой кисточки.

Оригинальные трехстворчатые плоды завязываются и в комнатной культуре, скрывая 2 или 3 длинных семечка. О полном созревании свидетельствует потемнение оболочек плода и разбрасывание семян. Для того чтобы не пропустить момент, необходимо завязать плоды в марлевый мешочек. Семена высевают поверхностно, не прикрывают почвой, в питательный качественный субстрат, подходящий взрослым ятрофам. Растения смогут прорасти только при 25 градусах тепла или в более жарких условиях, под стеклом или пленкой на ярком солнечном месте. Обычно прорастание занимает не более 2 недель.

По мере того, как ростки окрепнут, необходимо рассадить их в индивидуальной емкости. Молодые ятрофы развиваются удивительно быстро и выпускают большие пучки листьев так интенсивно, что уже через несколько месяцев по облиственности могут потягаться со старыми растениями. У молодых ятроф листья круглые, постепенно становятся все более волнистыми, а знаменитые лопасти прорезаются только со второго года. Если ждать красивые листья можно довольно скоро, то формирование утолщенного ствола занимает куда больше времени. Он развивается и толстеет по мере роста, характерная бутылочная форма проявляется далеко не сразу. Но вот зацвести ятрофа, полученная из семян, сможет уже на второй год после посева.

Ятрофа Берландиери (Jatropha berlandieri, сегодня классифицируется как вид Ятрофа катартика)
Ятрофа Берландиери (Jatropha berlandieri, сегодня классифицируется как вид Ятрофа катартика). © Laurin Lindsey

Достаточно простым считается и вегетативной метод — укоренение одревесневших черенков. После срезки с материнского растения нужно слегка подсушить срезы до тех пор, пока не перестанет выделяться полупрозрачный млечный сок. После обработки стимулятором роста черенки можно высадить в подходящий для ятрофы субстрат и укоренить в тепличных условиях при температуре не меньше 28 градусов. После укоренения, которое обычно занимает около 1 месяца, растения необходимо сразу же рассадить в индивидуальные маленькие емкости

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!