10 прекрасных садовых агрессоров и методы их сдерживания

1
6340

Среди садовых культур встречаются как скромные и аккуратные солисты, так и растения, способные неустанно расширяться и создавать целые заросли. Травянистые многолетники, склонные к бурному разрастанию и формированию сплошных посадок, входят в перечень лучших пейзажных культур и покоряют текстурами, красотой густых куртин и массивностью. Но такие растения могут быть и очень коварными, с ними нужна осторожность и внимательность. Если им предоставить полную свободу, вместо универсального партнера или заполнителя вы получите агрессора. Хватает среди многолетников и растений, которые можно причислить к ядовитым, токсичным, раздражающим кожу культурам. И ко всем садовым агрессорам, прекрасным и опасным одновременно, нужен особый подход.

Аконит, или Борец садовый (Aconitum cammarum)
Аконит, или Борец садовый (Aconitum cammarum). © gardeningexpress

Садовые агрессоры-захватчики

Самые красивые и эффектные садовые растения из числа травянистых многолетников-партнеров и пейзажных звезд далеко не всегда оказываются безобидными и дружелюбными. Среди травянистых многолетников есть культуры, способные за короткое время захватывать поразительно большие территории. Агрессоры легко подавляют другие растения, особенно хрупкие культуры, не формирующие крупные дернинки и развивающиеся компактными кустиками.

Как правило, это крупные травянистые многолетники с ползучими корневищами и побегами, способные распространяться на поразительное расстояние и далеко не ограничивающиеся местом, которое им выделили. Такие агрессоры условно называются «захватчиками территорий». Они способны появляться там, где их видеть не желают.

На больших территориях и участках, на которых вы можете позволить себе создавать крупные естественные группы и посадки, агрессоры могут стать настоящей находкой и средством создать эффектные пейзажные композиции. В садах скромного размера, на клумбах, в цветниках и рабатках они могут из украшения, скромного фона или заполнителя пространства быстро превратиться в самую большую проблему. В оформлении цветников, в дизайне маленьких садов многие вовсе предпочитают всячески избегать «захватчиков», считая, что даже их сверхдекоративность не стоит потраченных усилий. Такие растения в декоративных композициях приходится сдерживать, строго контролировать.

5 самых красивых захватчиков:

Вербейник точечный

Вербейник точечный (lysimachia punctata) – многолетник не просто эффектный. Мало какое растение способно потягаться с ним в крупных размерах, пышности и красоте куртин. Прямые, слабо ветвящиеся побеги формируют густые кусты высотой от 50 до 80 см, красуются крупными яйцевидными листьями в мутовках и похожими на звезды колокольчатыми ярко-желтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия длиной до 50 см. Это одно из самых незаменимых садовых растений для пейзажных композиций, создания крупных естественных посадок и заполнения почвы пышными зарослями. И определенно – одно из самых эффектных растений с ярким желтым окрасом. Но в преимуществах вербейника кроются и его главные недостатки. Эта культура так неудержимо разрастается, что способна стать одним из самых навязчивых садовых агрессоров. Все дело в том, что вербейник активно выпускает собранные в мутовки ползучие побеги и постоянно расширяет территорию, образуя густые заросли. При этом выглядит он, конечно, потрясающе, но вытесняет всех соседей и неуловимо захватывает те территории, которые для него не предназначены. За вербейником нужно следить постоянно.

Вербейник точечный (Lysimachia punctata)
Вербейник точечный (Lysimachia punctata). © Charlotte Clarke Geier

Маклея сердцевидная

Маклея сердцевидная (macleaya cordata) – еще одна красавица не для всех. Крупные, резные, с филигранным краем пластин и серовато-зеленым окрасом, в саду кажущимся изумрудным, листья, украшенные почти белыми прожилками, способны стать неповторимым фоном для любой декоративной композиции. Эта красавица вырастает до 2 м в высоту, образует мощные кусты, удивляет текстурами, создает неповторимые пятна и фактически не знает себе равных среди крупнолистных травянистых растений. Но при этом маклея столь агрессивна, что способна безжалостно вытеснять расположенные рядом культуры и буквально подавляет даже самые стойкие травянистые многолетники.

Маклея сердцевидная (Macleaya cordata)
Маклея сердцевидная (Macleaya cordata). © Megan Hansen

Страусник обыкновенный

Один из самых эффектных папоротников страусник (matteuccia struthiopteris) обладает мощными ползучими корневищами и собранными в пучки вайями длиной до 170 см. Зелень папоротника чрезвычайно привлекательна и кажется нежной и элегантной. Тонкие, устремляющиеся ввысь, распускающиеся из «улиток», вытянутые, относительно узкие и длинные вайи страусника кажутся практически прямыми. Этот папоротник обладает уникальным талантом создавать роскошные архитектурные акценты. Но его агрессивный характер способен затмить даже самых назойливых травянистых конкурентов. При благоприятных обстоятельствах страусник не просто расползается, а сорничает.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). © behnkes

Сумах оленерогий

Сумах оленерогий, или уксусное дерево (rhus typhina). Равных сумахам крупных растений в саду найти сложно. Особая красота перистых листьев, пирамидок соцветий и соплодий – всего лишь прелюдия к яркому осеннему шоу, живописному пожару в огненных тонах, который охватывает эти крупные кустарники или древесные. Ширина кроны у сумаха всегда превышает его высоту. Даже если выбрать относительно компактные сорта и сдерживать рост этого древесного, он все равно будет постоянно наращивать объем. У сумаха, склонного постоянно разрастаться, буквально раздаваться вширь кроме его крупных размеров есть и еще одно любопытное достоинство. Для этого кустарника характерна уникальная способность превращать любую ранку на корнях а новую точку роста. Любая попытка обрезать его корневище, отрубить лишние части и просто отделить побеги и корневую поросль приведет только к тому, что из каждой ранки этот древесный исполин выпустит еще большее число новых и очень сильных побегов.

Сумах оленерогий, или уксусное дерево (Rhus typhina)
Сумах оленерогий, или уксусное дерево (Rhus typhina). © Ivo Ivov

Бамбук

Тем, кому посчастливилось обитать в регионах с мягкими зимами, трудно найти более агрессивного и прекрасного садового обитателя, чем бамбук. При этом способности агрессивно захватывать любое свободное место характерны как для самых крупных сортов, так и для карликовых бамбуков. Но есть виды, подходящие и для регионов с суровыми зимами, при укрытии вырастающие до 2 м и сполна проявляющие свою агрессивность – сазы (saza) и фаргезии (fargesia). Очаровательные, быстро растущие побеги, издающие шум и перестукивания, за день способны прибавлять несколько десятков сантиметров. Но главный рост у бамбука всегда горизонтальный: он разрастается буквально на глазах.

Кустистый бамбук Фаргезия дракоцефала, или Фаргезия змееголовая (Fargesia dracocephala)
Кустистый бамбук Фаргезия дракоцефала, или Фаргезия змееголовая (Fargesia dracocephala). © Bernhard Demes

Ядовитые садовые агрессоры

Другая категория агрессоров – ядовитые культуры. В их листьях, побегах, цветках и ягодах, а иногда и корнях содержатся токсины и летучие эфирные масла, способные раздражать кожу, приводить к ожогам или отправлениям. И наиболее опасны такие растения в солнечные дни. Контакты с такими агрессорами могут вызвать серьезные травмы и проблемы со здоровьем. Их категорически нельзя размещать у дорожек, тропинок, зон отдыха или террас, в местах с активным передвижением по саду.

5 самых опасных ядовитых красавцев:

Волчеягодник

Очаровательный волчеягодник (daphne), у нас известный под народным именем «волчье лыко» – один из наиболее красивых кустарников, цветущих ранней весной. Розово-красные, кажущиеся броскими, почти кровавыми, цветки на его побегах создают поистине великолепное зрелище и выделяются даже на фоне рододендронов. Компактный кустарник высотой до 1,5 м, листва которого напоминает лавры, формирует широкую чашевидную крону и очень живописен. Цветки душистые, с длинной трубкой, густо сидят на побегах. Очень красивый и очень опасный волчеягодник может стать одним из самых эффектных акцентов в ландшафтном дизайне. Но это растение требует к себе исключительно взвешенного подхода. Этот прекрасный кустарник ядовит и требует к себе исключительно осторожного обращения. Его причисляют к самым опасным садовым культурам. Использование волчеягодника запрещено в оформлении садов, в которые приезжают отдыхать с детьми и домашними животными.

Волчеягодник обыкновенный, или смертельный, или Волчник обыкновенный, или Волчье лыко, или Волчьи ягоды, или Плоховец, или Пухляк (Daphne mezereum)
Волчеягодник обыкновенный, или смертельный, или Волчник обыкновенный, или Волчье лыко, или Волчьи ягоды, или Плоховец, или Пухляк (Daphne mezereum). © samdek

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (heracleum mantegazzianum) завоевывает территорию совсем другим методом. Это растение не расползается по саду, но зато разбрасывают свои семена на очень большие территории и таким образом достаточно быстро завоевывают все новые участки грунта. Но «стихийным бедствием» это растение называют вовсе не за склонность к бесконтрольному распространению. Все дело в том, что растение, а точнее железистая опушка его побегов и листьев выделяет токсичные, сильно раздражающие кожу вещества, последствия контакта с которыми не так просто преодолеть. В результате воздействия этих токсинов на эпидермис кожа становится сверхчувствительной к солнечному свету, на ней появляются волдыри и ожоги даже от рассеянного освещения. Хотя внешне борщевик неотразим. Этот крупный травянистый многолетник выпускает побеги высотой до 3-5 м, возвышающиеся над подушкой нижних рассеченных, огромных листьев с острыми долями и белые соцветия-зонтики шириной до 100 см, шапкой парящие над зеленью. Цветение борщевика в июне-июле, несмотря на специфический запах незабываемо. Да и красоту растение сохраняет до заморозков.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum). © naturgucker

Борец

В отличие от более «прямолинейных» вредителей, борец, или аконит (aconitum) не оставляет на коже ни следа. Но его яд столь силен, что проникает под кожу и без внешних повреждений способен нанести немалый вред организму. С этим растением также нужно работать очень аккуратно, стараясь избегать малейшего неосторожного контакта. Прямо растущие или вьющиеся многолетники с пальчато-раздельными листьями, неправильными поникающими колокольчиками цветков в ветвистых кистях соцветий длиной до 50 см украшают сады с июля и до начала октября. И роскошные окрасы синей палитры только добавляют им очарования.

Борец Кармихеля, или Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii)
Борец Кармихеля, или Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii). © Oldpicruss

Рута душистая

Ожоги и волдыри в солнечные дни оставляют и растения, кажущиеся очень скромными. Рута душистая (ruta graveolens) – замечательный травянистый многолетник, который можно использовать для эффектных бордюров, украшения декоративных грядок и садов пряных трав, создания особого текстурного эффекта на цветниках, оставляет своими серо-зелеными листьями ожоги второй степени. Красота зелени вечнозеленого полукустарника, перисто-рассеченной, создающей воздушно-ажурную подушку, потрясающе эффектна. И стоит всех усилий по соблюдению правил безопасного обращения. Причина такой агрессивности руты душистой – в эфирных маслах, которые на солнечном свету выделяются в поразительных количествах, приводя к сильным ожогам.

Рута душистая (Ruta graveolens)
Рута душистая (Ruta graveolens). © Quentin

Клещевина

Самый крупный из однолетних растений солист – клещевина (ricinus communis) с ее огромными листьями, при благоприятных условиях и на плодородной почве буквально за несколько месяцев превращающаяся в роскошную «пальму» – растение тоже ядовитое. Но опасен вовсе не контакт, а семена. Даже одно семечко способно привести к смертельному отравлению. Это растение не стоит использовать в оформлении сада, если в нем играют дети или домашние животные.

Клещевина (Ricinus communis)
Клещевина (Ricinus communis). © Eric Hunt

Как приручить садовых агрессоров

Несмотря на всю свою агрессивность, крупные и опасные садовые обитатели все равно считаются незаменимыми инструментами ландшафтного дизайна. Талантов у них на самом деле куда больше, чем недостатков. Просто к обращению с садовыми агрессорами нужно подойти немножко по-другому. Не стоит отказываться от таких растений, опасаясь бесконтрольного захвата территории или слишком сильной ядовитости, если только у вас не маленькие дети. Просто используйте растения в своем саду правильно. Все сильно разрастающиеся культуры на самом деле достаточно просто обуздать.

При посадке таких растений достаточно установить в почве по периметру посадочных ям или территории, на которой им можно будет разрастаться, специальные экраны или защитные перегородки.

Маклея сердцевидная на заднем плане цветника
Маклея сердцевидная на заднем плане цветника. © Rob

Самый простой вариант – использовать старые, уже непригодные или поврежденные ведра и другие крупные пластиковые контейнеры. Достаточно срезать у ведра дно, чтобы избавиться от риска застоя воды в субстрате и закисания почвы, распространения гнилей. И посадить травянистые многолетники не просто в посадочную ямку, а в установленные в ней пластиковые ведра. Куртины даже самых агрессивных травянистых многолетников не смогут выйти за рамки объема ведра, его стенки будут препятствовать разрастанию вширь. При этом вы сможете избавить себя и от ползучих побегов, и от неожиданных корневых отпрысков, появляющихся на значительном расстоянии.

Но можно воспользоваться и другой техникой. В землю для сдерживания достаточно вкопать ограничитель в виде полосы любого синтетического материала высотой около 50-70 см по периметру разрешенной для заполнения территории. В качестве барьера или экрана можно использовать материалы, оставшиеся после стройки или предназначенные для выброса – акрил, пластик, любой синтетический материал прекрасно подойдет. Вы можете использовать даже шифер, линолиум или подобные им материалы. Для полноценного сдерживания даже таких агрессоров, как сумах, папоротники или бамбук будет достаточно толщины экрана около 2 мм.

Чтобы сдержать такие растения без установки барьера, придется регулярно удалять, срезать до уровня почвы лишние, мешающие побеги.

Выкапываем яму для посадки агрессивных растений
Выкапываем яму для посадки агрессивных растений. © Stephen Shaw
Выкладываем ограничитель разрастания корней
Выкладываем ограничитель разрастания корней. © Stephen Shaw
Высаживаем в зону ограничения агрессивное растение и засыпаем землёй
Высаживаем в зону ограничения агрессивное растение и засыпаем землёй. © Stephen Shaw

Бороться с ядовитыми растениями куда сложнее. В первую очередь, нужно всегда помнить о защите кожи и предпринимать все необходимые меры безопасности при работе с растениями. Для большинства культур особые меры стоит предпринимать только в солнечные дни. Но лучше быть более осторожным и всегда защищать руки перчатками, одевать одежду с длинными рукавами. Если контакта с ядовитыми растениями не удалось избежать, необходимо сразу же тщательно промыть кожу.

При возникновении ожогов или сильного раздражения не стоит заниматься самолечением. Если вы контактировали с опасными садовыми растениями, забыли о правилах безопасности и нарушили все нормы при пересадке или обрезке, сразу же обратитесь за медицинской помощью. В аптечке следует обязательно держать средства первой помощи и препараты против аллергии, которые благодаря сосудосуживающему эффекту помогут уменьшить зону поражения. Но все равно с любыми раздражениями кожи следует обратиться за профессиональной помощью.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!