Пюре из шпината и зелёного лука – хороший способ заготовить зелень на зиму. На основе таких консервов всегда можно быстро сварить вкусный суп или сделать яркий соус к овощному или мясному блюду.

Отличительная черта шпината состоит в том, что под воздействием температуры он становится ярче. Важно не переварить его, чтобы сохранить изумрудный цвет.

Пюре из шпината и зелёного лука на зиму
Пюре из шпината и зелёного лука на зиму

Если у вас на даче есть минимальные условия для стерилизации банок и блендер, то не нужно перевозить урожай зелени, готовьте на месте, по принципу «с грядки – в кастрюлю». Этот рецепт очень прост, не требует никаких сложных дополнений, подобные заготовки получаются даже в походных условиях.

Учитывайте, что трава сильно уменьшается при приготовлении, поэтому для консервации лучше подготовить баночки небольшого объёма.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для пюре из шпината и зелёного лука

  • 800 г молодого шпината;
  • 250 г зелёного лука;
  • лимон;
  • 25 мл растительного масла;
  • 8 г соли.

Способ приготовления пюре из шпината и зелёного лука на зиму.

Заготовки делаем из свежесобранной зелени, без признаков порчи. Желательно готовить это пюре через несколько часов после сбора урожая.

Итак, наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду, отправляем туда зелень, оставляем на 10-15 минут, чтобы отмокла грязь. Затем тщательно промываем, воду меняем несколько раз.

Промываем зелень шпината
Промываем зелень шпината

Молодой шпинат заготавливаем вместе со стеблями, только отрезаем корешки, со зрелого обрываем листья, так как его стебли волокнистые и жесткие.

Обрезаем черешки у листьев шпината
Обрезаем черешки у листьев шпината

Отрезаем белую часть зелёного лука – она не понадобится для заготовок, зато всегда пригодится на кухне, не придётся чистить лук для котлет или в салат.

Зелёные перья мелко рубим.

У лука обрезаем белую часть
У лука обрезаем белую часть

Берём глубокую толстостенную посуду (жаровню, чугунную сковороду), кладём шпинат, добавляем растительное масло, нагреваем на среднем огне, помешиваем, тушим 3-4 минуты. Зелень довольно быстро уменьшится в объёме в разы, и из огромного пучка останется жалкая кучка.

Тушим шпинат с растительным маслом
Тушим шпинат с растительным маслом

Добавляем к припущенному шпинату лук, солим, тушим на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Овощная зелень очень нежная, её не стоит оставлять без внимания.

Добавляем зелёный лук и тушим ещё 3-4 минуты
Добавляем зелёный лук и тушим ещё 3-4 минуты

За 2 минуты до готовности выжимаем сок из лимона, прогреваем всё вместе. Сок лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки.

За 2 минуты до готовности добавляем сок лимона
За 2 минуты до готовности добавляем сок лимона

Горячую массу перекладываем в блендер, измельчаем до состояния гладкости на средней скорости.

Пюрируем тушёную зелень
Пюрируем тушёную зелень

Подготавливаем банки и крышки – тщательно моем, высушиваем в духовке или стерилизуем над паром.

Раскладываем горячую овощную массу в тёплые банки, накрываем подготовленными крышками.

Раскладываем горячее пюре из шпината и зелёного лука в банки и стерилизуем
Раскладываем горячее пюре из шпината и зелёного лука в банки и стерилизуем

В широкую кастрюлю стелим полотенце из хлопка, наливаем воду, нагретую до 40 градусов Цельсия, ставим банки так, чтобы вода доходила до плечиков, нагреваем до 90 градусов.

Стерилизуем 10 минут, закатываем или завинчиваем крышки плотно.

Остужаем банки при комнатной температуре.

Пюре из шпината и зелёного лука на зиму
Пюре из шпината и зелёного лука на зиму

Заготовки храним в тёмном, прохладном помещении. Температура хранения от +1 до +6 градусов, время хранения несколько месяцев, при условии соблюдения стерильности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!