10 простых способов украшения цветочных горшков

0
9589

Привлекательность комнатных растений зависит не только от их собственной декоративности, но и от емкости, в которой они растут. Горшок, составляющий единое целое с зелеными и цветущими любимцами, может как подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки, так и наоборот. При неправильном подборе емкости по эстетическим параметрам можно даже роскошную орхидею превратить в невзрачное и запущенное зрелище. Сегодня ассортимент кашпо более, чем велик. Но найти идеально подходящий каждому растению контейнер непросто, да и не всегда возможно: лучшие модели горшков стоят немало. Но даже самые простые или старые емкости можно преобразить и самостоятельно, вписав их в интерьер и добавив новые акценты, раскрывающие красоту листьев или соцветий.

Декорирование цветочного горшка
Декорирование цветочного горшка. © Stephanie Lynn

Практичность – еще не все

Горшки для комнатных растений подбирают, в первую очередь, по практическим параметрам: они должны создавать идеальные условия для роста, соответствовать размерам корневой системы культур, предоставлять достаточное количество дренажных отверстий для свободного оттока воды. В ассортименте емкостей для комнатных любимцев встречаются и пластиковые, и керамические кашпо. Да и в каждой категории есть контейнеры разной ценовой группы и функциональности, формы и размера. И выбирая соотношение ширины и высоты, учитывая характер роста растения, объемы предыдущей емкости, мы часто забываем о еще одном очень важном параметре каждого кашпо и горшка – его эстетичности. Скучные и обычные, ничем не привлекательные и привычные горшки, которые являются всего лишь емкостью для выращивания и сами по себе ничем не выделяются – таковы большинство горшков для комнатных растений. Особенно, если их используют «по наследству», пересаживая по мере роста все новые растения и многократно используя одну емкость для совершенно разных культур. А ведь они могут и должны быть и главным украшением зеленых любимцев. Конечно, есть модные яркие кашпо, оригинальные емкости, элитные модели, каждая из которых становится частью интерьера. Но все они требуют индивидуального подбора и немалых затрат. Но и тем, у кого горшки скучные и стандартные, не стоит пренебрегать эстетикой. Даже самую скучную емкость можно превратить в декоративный акцент, сделать более подходящей для конкретного растения и конкретной обстановки.

Дополнительное декорирование цветочных горшков необходимо в случаях:

  • если горшки плохо сочетаются с декоративными характеристиками самих растений;
  • когда емкости недостаточно нарядные или, наоборот, слишком яркие для растущих в них растений;
  • при использовании старых, «поизносившихся» внешне горшков;
  • для маскирования дефектов (например, сколов или пятен) на внешней стороне емкости;
  • если горшок плохо вписывается в группу с другими растениями или интерьер в целом (особенно, если его стиль, окрас не соответствует обстановке);
  • для экономии средств на приобретении элитных дизайнерских горшков (при таком же эффекте эксклюзивности);
  • как прекрасный способ создать неповторимый, индивидуальный декор;
  • для введения в обстановку комнат стильных и уютных деталей;
  • а также тем, кто любит заниматься творчеством и искать эксклюзивные решения даже в мелочах.
Декорирование цветочного горшка
Декорирование цветочного горшка. © Shauna Krantz

Преобразить обычные горшки в особенные помогут различные способы декорирования емкостей для растений. Одни из них предлагают вспомнить навыки хэндмейда, другие – использовать подручные материалы, а третьи – и вовсе решиться на самые неожиданные эксперименты. Иногда для преображения цветочных горшков необходимо добавить одну-единственную деталь, а иногда лучше и вовсе скрыть сам горшок под оригинальной «шубкой». Достаточно лишь выделить немного времени и не побояться проявить фантазию – и неповторимые, «штучные» горшки для комнатных растений станут «изюминкой» в оформлении вашего дома.

Способ 1. Двойные горшки и внешние емкости

Самый простой и одновременно не самый практичный вариант быстро замаскировать невзрачный, старый, неподходящий растению внешне, но очень уж удобный и прекрасно выполняющий свои функции горшок – поставить его в еще один. Двойной горшок выручит не только тогда, когда вам не нравится основной контейнер, но и если:

  • красивые дорогие емкости, которые вы покупаете как роскошный акцент, так жалко «пачкать» и использовать по назначению (высадив растение в горшок поменьше и просто поставив в более красивый, вы сохраните и эстетику, и практичность, не прибавив себе хлопот);
  • вы выбираете керамические емкости по сугубо декоративным характеристикам, сливных отверстий в них нет вовсе или оно одно и настолько маленькое, что ни о каком оптимальном стоке воды и речи не идет.
Декорирование цветочного горшка декоративным кашпо
Декорирование цветочного горшка декоративным кашпо

При этом в роли внешней емкости можно использовать далеко не только цветочные горшки. Функцию внешнего контейнера с легкостью выполнят:

  • старые кухонные предметы или декоративные емкости – от кастрюль и чайничков до глиняных мисок или фарфоровых горшочков;
  • декоративные интерьерные коробки и корзины для рукоделия;
  • необычные контейнеры из числа садовой и кухонной утвари – лейки, кастрюли, ведра и вазы;
  • шапки, шляпы и даже сапоги.

Главное – подберите внешний контейнер так, чтобы он идеально вписывался в ваш интерьер и раскрывал красоту самих растений. А уж поставить в него высаженное в простое кашпо растение – дело нескольких секунд.

Способ 2. Волшебная покраска

Самый простой способ изменить абсолютно любой контейнер (как и любой предмет мебели или утварь) – выкрасить его. И для этого можно использовать как обычные и самые дешевые эмали, так и художественные краски от акрила до масла. Новый цвет и безупречное покрытие можно сделать глянцевым или матовым, разноцветным, с эффектом градиента или полосатым, ярким или более пастельным. Подбирают цвет под интерьер (как правило, под цвета-акценты или доминирующую цветовую гамму). Если вы хотите, можете даже написать пейзажи на поверхности горшков или создать сложную футуристическую абстрактную роспись. В покраске вы ограничены только своей фантазией и умениями.

Декорирование цветочного горшка окрашиванием
Декорирование цветочного горшка окрашиванием

С практической точки зрения покраска и правда проста. Главное – учитывайте материал самой емкости и то, какие краски подходят для работы с конкретной поверхностью. И не забывайте, что работать нужно только с внешней стороной контейнеров: внутри покраска ни к чему. Перед окраской емкости обязательно вымывают, при потребности – зачищают наждачной или шлифовальной бумагой и обезжиривают для безупречной сцепки краски с поверхностью.

Способ 3. Послания на горшке

Красить горшки полностью вовсе не обязательно. При желании вы можете использовать их как «грифельную доску» – для хранения важной информации или забавных цитат, посланий, крылатых фраз, украсив стенки надписями разного размера и характера. Для комнатных растений, которые растут в кухне, можно на горшках написать соотношение мер продуктов, перечень специй для любимого мяса, информацию о пропорции ингредиентов или даже рецепты. В ванной всегда уместны вдохновляющие послания, в спальне – романтические цитаты, в детской – таблица умножения и другие учебные мелочи, а в рабочем кабинете – мотивационные фразы. Могут стать горшки и прекрасной основой для детского творчества.

Декорирование цветочного горшка надписями
Декорирование цветочного горшка надписями. © befrenchie

Сделать надписи можно и краской, и обычным водостойким маркером, и даже восковыми карандашами. Если не хотите делать надписи вручную, всегда можно купить специальные наклейки, переводные картинки или распечатать любимые цитаты. Покрывать сверху лаком нужно только не водостойкие материалы.

Способ 4. Трехмерное преображение

Сегодня варианты полного перекрытия поверхности горшка новыми материалами не ограничены только покраской. Достаточно купить надежный водостойкий клей или клеевой пистолет и выбрать материал, которым вы хотите покрыть горшок и с усердием обклеить его поверхность.

Декорировать цветочные горшки можно:

  • сизалем;
  • бисером;
  • ракушками;
  • декоративными стеклышками или камушками;
  • пуговицами;
  • пастой или крупами;
  • маленькими веточками, палочками или цветными карандашами;
  • орешками и шишками;
  • пайетками и стразами.
Декорирование цветочного горшка ракушками
Декорирование цветочного горшка ракушками. © Martha Stewart

Такие материалы могут просто «устелить» поверхность вторым слоем или полностью скрыть контуры, выпрямить стенки или создать новый рельеф. Но независимо от конкретного эффекта полностью обклеенная емкость всегда смотрится более чем оригинально, самобытно, неповторимо и эклектично. Особенно хорошо оклеивание смотрится на горшках среднего размера, а также если вам жалко выбрасывать емкости с трещинами или сколами, не утратившими свою функциональность.

Способ 5. Экотренды, или гербарий на кашпо

Сегодня гербарии и природный декор вновь возвращают себе былую славу. И как основу для экоукрашений можно использовать не только панно, фоторамки и разнообразные предметы интерьера, но и цветочные горшки. Правда, столь кропотливый и хрупкий декор уместен на горшках только для тех комнатных растений, которые стоят на самых видных местах или используются в сервировке стола: тонкой работой нужно любоваться.

Декорирование цветочного горшка натуральной корой
Декорирование цветочного горшка натуральной корой

Сухие цветы, соцветия, веточки, ягоды, листья, плоды, отрезки коры и прочий природный декор собирают в небольшие «букетики» и при помощи клеевого пистолета крепят на поверхности предварительно окрашенного или простого горшка, а затем для надежности покрывают лаком. Декор должен быть минималистичным, небольшим: это не самый долговечный вариант декорирования, он не должен мешать свободно передвигать горшок и брать его в руки.

Способ 6. Большой или маленький объемный декор

В отличие от гербарного декора, объемная аппликация из более стойких материалов гораздо практичнее и долговечнее. На горшки при помощи клея или клеевого пистолета можно прикрепить и камушки, гальку, стеклышки, морские звезды, ракушки, сделанные из бумаги завитки или миниатюрные фигурки оригами, вылепленные из керамики цветы, листья, объемные фигурки, составляя из них объемные акценты и украшения. Самый простой вариант – купить специальные материалы для лепки (сегодня их можно покупать не в наборах, а поштучно) и создать из керамической массы тонкую косичку-бордюр или миниатюрные цветы, которые можно закрепить на горшке, придавая ему выразительный рельеф. Можно использовать даже фигурки из соленого теста.

Декорирование цветочного горшка прищепками
Декорирование цветочного горшка прищепками. © Angie Barrett

Объемный декор всегда лучше смотрится на кашпо из натуральных материалов – глины или терракоты – и плохо сочетается с пластиком.

Способ 7. Декупаж во всей красе

Один и самых модных видов декорирования, применение которого выходит далеко за рамки просто рукоделия – декупаж. При помощи вырезанных из салфеток или декупажных карт мотивов можно украсить росписью любые поверхности. На цветочных горшках благодаря простой имитации могут расцвести узоры, появиться красивые символы или целые картины. И для наклеивания понадобится только сноровка и специальные клей и лак. При желании поэкспериментировать вы можете украсить сам горшок эффектами художественной патины, кракелюра, покрыть неожиданными металлическими оттенками. Особенно хорош декупаж для ностальгичных интерьеров, барокко, классицизма, средиземноморского стиля и Прованса, хотя такое декорирование можно применить для придания индивидуальности цветочным горшкам и в других стилях интерьера.

Декорирование цветочного горшка декупажем
Декорирование цветочного горшка декупажем. © jenniferhazard

Но декупаж позволяет лишь нанести отдельные мотивы на горшки. Если же вы хотите полностью закрыть поверхность, можно использовать и обои, фотообои, цветной шелк или ситец, любые принты и орнаменты, распечатанные на цветном принтере на рисовой бумаге или текстурном картоне. Они не будут выглядеть как художественная роспись, но также придадут емкостям оригинальные акценты. Правда, клеем и лаком для декупажа в таком случае не обойтись: за материалами придется обратиться в строительный отдел.

Способ 8. Одежка для кашпо

Вам наверняка доводилось встречать в сувенирных магазинах и посудных лавках очаровательные комплекты «одежки» для чайников и заварников, которые даже самую простую утварь превращают в маленький шедевр. Похожая «одежка» есть и для цветочных горшков. Правда, с ними все проще: достаточно сшить или связать маленькую муфту по размерам горшка, которая плотно обхватит стенки. Такие «одежки» бывают либо вязанными, либо сшитыми из ткани. Пэчворк, лоскутное шитье, роскошные ситцевые, хлопковые, парчовые и другие интерьерные и обивочные ткани в тон текстилю в комнате или разнообразные варианты ручной вязки спицами и крючком – выбирать есть из чего.

Декорирование цветочного горшка предметами одежды
Декорирование цветочного горшка предметами одежды

Не нарушая формы горшка и делая его визуально более уютным, вы привнесете в обстановку комнаты новые текстильные акценты и одновременно – новую атмосферность. Особенно хорош этот вариант для декорирования кашпо на зиму, поскольку он добавляет дому особенную сезонность. Да и приятный бонус – защита субстрата от переохлаждения, потоков холодного воздуха, холодных поверхностей и сквозняков – наверняка придется по душе самым теплолюбивым зеленым красавцам.

Способ 9. Нитка к нитке

Декорирование цветочного горшка джутом
Декорирование цветочного горшка джутом

Оклеивание, или облетание нитками и шнурами – оригинальная техника, нечто промежуточное между объемным декорированием и простым подвязыванием кашпо. Смазав поверхность контейнера для комнатных растений надежным стойким клеем (например, ПВА), вы можете плотно оборачивать вокруг него разноцветные толстые нитки, сизаль, разные по толщине шнуры или бечевку, создавая рельефное, очень красивое покрытие, напоминающие плетенные корзины. Особенно хороши нитки с отблеском или металлическим покрытием, а также декоративный шпагат с металлизированной нитью. При желании из ниток можно сплетать косички, менять направление, сочетать несколько ниток для полосатого эффекта. Подходит этот способ украшения и для обычных кашпо, и для подвесных корзинок.

Способ 10. Волшебные шнуры и ленты

Декорирование цветочного горшка лентой
Декорирование цветочного горшка лентой. © Catherine Woram

Волшебными их называют вовсе не за особенные таланты, а за удивительную простоту применения. Благодаря повязанными на горшки лентам, декоративным шнурам, бечевкам и другим «перевязям» можно меньше чем за минуту изменить облик кашпо и придать ему выразительность и модную яркость. Этот способ украшения прекрасно подходит тем, у кого нет лишнего времени (или желания заниматься хэндмейдом и творчеством). Просто зайдите в любой магазин тканей и купите подходящий под стиль вашего интерьера или понравившиеся вам шнур, бечевку или ленты разной ширины. Повязав их на горшок, вы добавите ему графичности и интересных акцентов. При желании всегда можно подвязать и бирку с названием растения или графиком поливов и подкормок, небольшой брелок или кулон, повязать банты или сочетать разные ленты для большей эффектности.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!