12 секретов аутентичности для уголка в духе японского сада

0
3079

Японские сады завораживают с первого взгляда. Наполненные гармонией, использующие силуэты и текстуры наравне с зонированием, они излучают покой и умиротворенность, но никогда не бывают скучными. Неудивительно, что идиллические японские ландшафты вдохновляют многих на создание если не всего сада, то хотя бы отдельной зоны и уголка в японском стиле ландшафтного дизайна. Но если повторить мотивы достаточно просто, то воссоздать ту же атмосферу и ту же иллюзию совершенства удается не всегда.

Разница в климатических условиях и ограниченный набор «аутентичных» растений неизбежно сказываются на оформлении. Но в японском стиле главное – не точность, а настроение, гармония и умиротворенность. И именно на них нужно ориентироваться в создании собственного уголка для раздумий и медитаций или отдыха в японском стиле. А профессиональные уловки помогут добиться цели без особых усилий.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле. © boriskhol

Как и в любом узконаправленном стиле ландшафтного дизайна, в японском саду есть свои строгие критерии обустройства и оформления, отступать от которых нежелательно. Особую, неповторимую атмосферу такого сада создает, прежде всего, ограниченный, узко очерченный инструментарий: материалы, растения, допустимые сочетания и силуэты в японском стиле строго оговорены. А типичные мотивы, или «сюжеты» для сада из простых образцов превращаются в правила оформления.

Создать даже маленький уголок медитации с сохранением аутентичной атмосферы японского стиля непросто. Ведь это не то течение ландшафтного дизайна, в котором можно лишь подражать: «подделки», имитации и поверхностное отношение распознаются сразу. Даже малейшие отступления от философских основ японского сада могут привести к потере особого настроения и гармонии.

Особо сложной задача создания японского сада кажется там, где зимы суровы и типичные для самой Японии растения просто не растут. Но если в вашем саду не живут магнолии или тропические экзоты, это еще не значит, что вы не можете воссоздать уголок Японии на своем участке. Главное – правильно подойти к подбору растений по их живописности, акварельности, красоте силуэтов и палитре окрасок. С материалами все гораздо проще: и из местных пород камня можно создать красивые объекты.

У этого стиля есть и свои каноны, и свои секреты. Познакомимся поближе с 12 главными «тайнами» японского сада, которые помогут избежать ошибок в оформлении уголка в японском стиле на своем собственном участке.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле.

Секрет 1. Вдохновляйтесь природой

Японский сад прославляет гармонию природы и ее красоту. И в оформлении сада всегда лежат природные пейзажи. В поисках вдохновения для обустройства уголка в японском стиле для своего сада обратитесь именно к природным ландшафтам этой далекой и такой прекрасной страны. Холмистый рельеф, естественные сочетания куполообразных, живописных силуэтов кустарников и деревьев с водными объектами, камнями и мхом – вот те «основы», от которых стоит отталкиваться в поисках идей.

Характерные особенности японского стиля определяет взаимоотношение растений, камней, воды и мха. И каждый из этих элементов вы должны использовать так, чтобы создалась иллюзия природной красоты и подлинности. Камни должны «врастать» в землю», кустарники – сверкать на фоне крупных валунов. И если вы будете помнить об их симбиозе и попробуете повторить присущие природе Японии мотивы, вы никогда не ошибетесь. Создавайте миниатюрные ландшафты, вдохновляясь то красотой прудов, то горными пейзажами и подмечайте соотношение силуэтов, форм и размеров.

Секрет 2. Никакого непрерывного цветения

Если вы хотите добиться аутентичности в оформлении японских уголков, то прежде всего забудьте о самом модном и ставшем едва ли не обязательном принципе озеленения – эстафете цветения, благодаря которой в садах не бывает даже дня, когда хотя бы одно растение не цвело, каждый из сезонов одинаково прекрасен и пышноцветен. В японском саду все наоборот: вы должны подчеркнуть красоту каждого сезона и его характер, четко разделив этапы цветения и смену облика ландшафта согласно с временем года.

Главный сезон цветения должен приходится на весну. Магнолии, азалии, пионы – вот главные звезды красочного, наполненного цветовыми пятнами сада. Летом в японском садике должны цвести разве что кувшинки и редкие штучные акценты: покой, умиротворенность зеленого цвета, представленного во всем разнообразии, воздействует в эту жаркую пору сильнее, чем любые обильно цветущие акценты. Второй «взрыв» цвета, и, пожалуй, наиболее незабываемый, нужно запланировать на осень: когда листья растений с бесподобными силуэтами кустарников перекрасятся в яркие тона, сад вспыхнет огнем и багрянцем, раскроется заложенная в него живописность. Но не стоит думать, будто хотя бы зимой японский сад может быть «пустым». Именно с прицелом на самое холодное время года так строго подбираются растения с красивыми силуэтами и причудливыми формами, так тщательно используются камни. Когда ветки припорошит первый снег, японский сад раскроет свою структурную гармонию.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле. © Erika Colombo

Секрет 3. Становитесь древопоклонником

Важность древесных в японском стиле ландшафтного дизайна переоценить невозможно. И дело не только в том, что почитание деревьев является частью местной религии. К ним действительно особое отношение: обычная структурирующая роль крупных акцентов дополняется функцией смыслового центра даже маленького уголка и статусом главной гордости композиций. В таком саду деревья должны выглядеть естественно, так же, как и в природе (пусть для этого иногда и нужно неустанно трудиться). Искривленные и склоненные временем и ветрами, живописные и неповторимые по силуэтам, «слоенные» и ярусные, пейзажные виды деревьев здесь более уместны, чем стриженные и строгие.

Используя древесные в оформлении, не забывайте о типичных для японских садов растениях, разнообразие видов и сортов которых позволит найти сорт и вид, подходящий для любого климата. В уголке, оформленном в японском стиле, уместны:

  • самый знаменитый обитатель японского сада – сосна, символ роста и жизни, прекрасная и в карликовых формах, и в величественных видах-исполинах;
  • неповторимая в своей живописности сакура – японская декоративная вишня, цветение которой стало символом Японии;
  • великолепные и вариативные короли осени клены.

Секрет 4. Цветные пятна цветущих кустарников

Японский стиль не требует высадки десятков разных цветущих растений. Лучше выбрать 1-2, но очень броских кустарника, красота и обильность цветения которых все скажут за себя. Из всех цветущих растений, которые можно использовать в оформлении уголков и зон в японском стиле, именно кустарникам всегда нужно отдавать предпочтение. И выбирая конкретное растение, лучше ориентироваться на весеннее цветение и яркий окрас: на пике цветения кустарник должен превратиться в сплошное цветовое пятно или удивлять крупными, необыкновенно красивыми цветками огромного размера.

Абсолютные фавориты японского стиля:

  • рододендроны всех размеров и видов, красоту которых невозможно затмить, и являющиеся эталоном эффектности среди садовых кустарников;
  • древовидные пионы с гигантскими и поразительно акварельными цветками, у которых даже тычинки особенно живописны;
  • форзиции в подстриженной форме, придающие ландшафтам изящество и естественность, покоряющие ранневесенней россыпью ослепительно желтых цветков-звездочек;
  • цветущие магнолии, которые даже в кадочной форме представляют собой зрелище необыкновенной красоты;
  • живописная, с вытянутыми силуэтами и элегантными контурами ирга, которая не только красиво цветет, но и даст тень, не перетяжеляя визуально даже самый маленький уголок для отдыха;
  • живописный пиерис японский, у которого красота цветения может потягаться с эффектностью листьев;
  • вечнозеленая лавровишня с ее эффектной зеленой кроной, прекрасной и без формирования;
  • гортензии с их очень крупными соцветиями-шапками.
Сад в японском стиле
Сад в японском стиле

Если места мало, полноценные кустарники всегда можно заменить на ловкие лианы, которые легко заполонят бамбуковый забор – к примеру, жимолости или глицинию, цветение которой превратится в еще один незабываемый «штрих» японской весны.

Секрет 5. Не бойтесь воды

Вода – такой же основополагающий элемент японского стиля, как и растения с камнями. Представить себе японский сад без живописного пруда, придающего саду особую выразительность и очарование, наполняющего ландшафты жизнью и подчеркивающего атмосферу умиротворения и покоя просто невозможно. Водоемы, водопады, ручьи буквально дышат гармонией и покоем, а на красоту водной глади с плавающими на ней листьями кувшинок, каменные берега, густо поросшие растениями и обрамляющие пруд кустарники невозможно не любоваться часами.

Конечно, если вы оформляете в духе японского сада весь участок, то можете позволить себе эксперименты с водоемами любого типа и размера. Но вот если вы обустраиваете лишь один японский уголок, особенно если всего лишь воссоздаете сад камней или террасу, то водные объекты кажутся невозможными. Но воду не только можно, но и нужно использовать даже в таких исключительных обстоятельствах. Мобильные прудики, мини-водоемы, комнатные и интерьерные фонтанчики привнесут водную стихию куда угодно. Тем более, что оформить мобильный пруд более чем легко, он не требует такого ухода и усилий, как полноценный водоем. И в нем вы всегда сможете выращивать даже экзотичные, недоступные в вашей местности растения —например, звезду подлинных японских садов – лотос. А если возиться с растениями нет желания – просто установите каменные колодцы или чаши и наполните их водой (особенно хороши оригинальные цукубаи – каменные баки для ритуального омовения рук). Имитировать воду можно и полянками, покрытыми гравием или песком: обработка граблями, оставляющая на поверхности волны, имитирует в саду камней именно волнистую водную гладь.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле. © Tony Shertila

Секрет 6. Мох и почвопокровники в компании избранных многолетников

В японском саду «зеленые лужайки» играют очень важную роль. Но традиционным газонным травам тут не место. Их нужно заменять либо мхом, либо более подходящими для наших условий почвопокровниками – вальдштейнией, аценой, которые смотрятся не менее эффектно. В японских садах любят использовать и барвинок с его зимнезеленой листвой. А папоротник-листовик и пахизандра образуют действительно сказочный ковер, который мягкими переходами соединяет камни.

С многолетниками для японского сада все не так просто. Водные виды ирисов и злаков при оформлении водных объектов можно использовать на свое усмотрение, лишь бы они не нарушали цельности образа и баланса. А вот в качестве дополнения для камней, валунов, кустарников и древесных многолетники используют буквально «штучно», делая ставку либо на естественную красоту, «дикий» эффект, либо на броскую листву. Хорошо впишутся в уголок в японском стиле незабудки, бадан, хоста, овсяницы, примулы, японские ирисы.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле. © doyouknowjapan

Секрет 7. Каменное волшебство

Подражая природе, отталкиваясь от прудов и ручьев в структуре ландшафта японский сад предлагает непременной частью оформления и озеленения сделать камни. Главное для японского стиля – простота, естественность форм и линий. Для уголка в духе Страны Восходящего Солнца используют только натуральный и необработанный камень. Причудливые, необычные, с разной окраской и текстурой камни использовать нужно наряду с мелким декоративным каменным грунтом, крупнозернистым песком и гравием. Плоские камни для пошаговых тропок, речная галька, огромные валуны и россыпь камней поменьше должны сформировать структурную основу композиций и заполнить все свободное пространство, остающееся от растений. Камней в любом объекте, оформленном в японском стиле, должно быть как минимум вдвое больше, чем растений.

И помните о символическом наполнении композиций, превращающих все каменные элементы в нечто большее. Крупные валуны – символ скал, прикопанные в землю средние камни – омываемые водой острова. А поверхность, покрытая гравием или каменной крошкой, имитирует воду.

Секрет 8. Символы и контрасты

Чтобы воссоздать царящий в японских садах покой, баланс удивительной игры богатства красок и форм со сдержанной холодностью и отстраненностью принципов обустройства, необходимо всегда и во всем руководствоваться двумя главными принципами оформления – обязательностью контрастов и символическим наполнением. В уголке, оформленном в японском стиле, уместно использовать только те декоративные элементы и аксессуары, которые несут символический характер. А растения и камни должны контрастировать между собой: буквально для каждого объекта должен быть свой «противовес».

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле

Секрет 9. Настилы и циновки

Для мощения площадок, оформления террасы, создания мест для чаепития или медитаций в японском саду не используют камень или другие покрытия. Камни и каменная крошка – полноценные «участники» ландшафтных комбинаций. И для мощения их нужно обязательно заменить на практичный, но контрастный по характеру деревянный помост. Деревянные площадки удобны, теплы, удивительно хорошо дополняют и растения, и каменную породу. А чтобы добавить аутентичности, запаситесь соломенными матами и тростниковыми циновками, которые вы сможете уложить на деревянные помосты.

Секрет 10. Использование малой архитектуры

Сколь бы тщательно вы не подбирали растения, без акцентов и декоративных элементов вам не обойтись. Важнейшее значение в воссоздании аутентичной атмосферы японского сада играет использование хотя бы одного архитектурного элемента – и будет ли это полноценный функциональный объект или его имитация, скульптура или декор, значение не имеет. Типичные пейзажи Японии невозможно представить без каменных фонарей, пагод или чайных домиков, красных деревянных мостиков, переброшенных через водоем. И если в маленьком уголке строительство полноценных функциональных объектов неуместно, то маленькие скульптуры, повторяющие их силуэты, декоративные мостки и пагоды всегда впишутся в образ. Самый универсальный вариант – каменный фонарь, который уместен и у террасы, и в саду камней, и у пруда.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле

Секрет 11. Бамбук хорош в любом виде

Представить себе оформление в японском стиле без бамбука невозможно практически так же, как и без камней. Агрессивный, но такой прекрасный бамбук, растущий в саду все еще остается мечтой для обитателей регионов с суровыми зимами, пусть зимостойкие низкие виды и начинают сегодня завоевывать большую популярность. Но зато растущие в кадках бамбуки можно использовать более активно, расставляя их не только на террасе или площадке для отдыха, но и добавляя к высаженным в почву растениям в качестве акцентов.

Но бамбук будет уместен в вашем уголке в японском стиле не только в «живой» форме: разнообразные аксессуары, декор и предметы быта из бамбука играют не меньшую стилеобразующую роль. Бамбуковый ковш, циновка, плетень или забор, столбики, музыка ветра, использованные в качестве опоры бамбуковые стебли или водосток – вариантов немало. Обязательно введите хотя бы один бамбуковый элемент в оформление вашего уголка – и вы сразу почувствуете, насколько более выразительным стало стилистическое наполнение.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле. © Mary Warren

Секрет 12. Постоянное внимание

Чтобы создать гармоничный уголок в японском стиле, в котором будет царить гармония и атмосферность, каждая минута в котором будет как будто переносить вас во времени и пространстве, нужно обеспечить растениям и оформлению в целом неустанную заботу. Японский стиль требует неустанного внимания. Подвязывание и обрезка, поддержание безупречной формы, чистоты линий и безукоризненного состояния каменных отсыпок и прудов, снятие увядающих цветков и сухих листьев требует немалого труда. Без которого все усилия легко испортит запущенность.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!