Селекция бородатых ирисов

0
2447

Одним из самых завораживающих весенне-цветущих травянистых многолетников выступает Ирис Бородатый (Properly Bearded). Имея богатейшую палитру цветов и оттенков, разделяясь на группы по срокам цветения и высоте, он стал не просто украшением садов, но предметом гордости многих коллекционеров. Его селекция хранит богатейшую историю и насчитывает десятки тысяч зарегистрированных сортов и неизвестных широкому кругу культиваров. Но, несмотря на многообразие, селекционные работы не останавливаются, быть может, потому, что скрещивание ириса дает порой удивительнейшие результаты и при этом не считается сложным.

Низкорослый ирис бородатый "Зачарованный Мокко" (Iris 'Enchanted Mocha')
Низкорослый ирис бородатый “Зачарованный Мокко” (Iris ‘Enchanted Mocha’). © Eric Hunt

Классификация ириса бородатого

Ирис бородатый имеет достаточно сложное гибридное происхождение. Его предками являются разные природные виды: ирис германский, ирис карликовый, ирис троянский, ирис кипрский, ирис бледный и пр. Именно поэтому у него столько форм и разновидностей. И именно по этой причине у него до сих пор нет единой, признаваемой во всем мире классификации.

Самой простой классификацией ириса бородатого выступает деление по высоте. В группу низкорослых входят растения высотой всего до 40 см. В группу среднерослых – до 70 см. К высокорослым причисляют все сорта выше 70 см.

При этом карликовые ирисы делятся на миниатюрные, с высотой цветоноса до 20 см и одним-тремя цветками на нем, и стандартные – с высотой цветоноса от 21 до 40 см и двумя-четырьмя цветками.

Ирис бородатый "Джипси ромэнс" (Iris 'Gypsy Romance')
Ирис бородатый “Джипси ромэнс” (Iris ‘Gypsy Romance’). © NYBG

Среднерослые бородатые ирисы делят на 4-х цветковые (IB – intermediate bearded), те, что имеют более 6-и цветков на одном цветоносе (BB – boarder bearded), и так называемые миниатюрные (MTB – miniature tall bearded).

Группа высокорослых не делится на подгруппы.

По классификации, принятой в Российском Обществе Ириса (РОИ), ирисы бородатые (Properly Bearded) делятся на:

  • Высокие Бородатые (ТВ – Tall Bearded);
  • Стандартные Среднерослые Бородатые (SMB – Standard Median Bearder);
  • Мелкоцветковые Среднерослые Бородатые (SFMB – Small-Flowered Median Bearder);
  • Связующие Среднерослые Бородатые (IMB – Intermediate Median Bearder);
  • Стандартные Карликовые Бородатые (SDB – Standard Dwarf Bearder);
  • Миниатюрные Карликовые Бородатые (MDB – Miniature dwarf Bearder);
  • Неарилоподобные Арилберды ((-) AB – Non-Aril – like Arilbreds);
  • Арилы и Арилопододные Арилберды (AR& (+)AB (Arils and Aril-like Arilbreds)

По срокам цветения ирисы бородатые бывают:

  • очень ранними (V – very early),
  • ранними (E – early),
  • среднеранними (ME – medium -early),
  • среднепоздними (ML – medium-late),
  • поздними (L – late),
  • очень поздними (VL – very late).

Существуют и сорта с повторным (двумя и более) цветением – ремонтантные (Re – Rebloomers), но в условиях большинства наших климатических зон, к сожалению, ремонтантность у них в подавляющем большинстве случаев не проявляется, поэтому на русском языке данных о них практически нет.

Классификация бородатых ирисов
Классификация бородатых ирисов

Делят ирисы и по размеру цветка:

  • с мелкими цветками,
  • со средними,
  • с крупными,
  • с очень крупными.

Существует классификация и по окраске фол и стандартов:

  • одноцветные ирисы (self) – отличаются одинаковой расцветкой всех долей околоцветника;
  • двухтоновые (bitone) – имеют два оттенка одного цвета, в один из которых окрашены верхние доли, в другой – нижние;
  • двухцветные (bicolor) – несут в себе два различных цвета.

Среди последних различают следующие группы:

  • амена (amoena) – с белыми верхними лепестками;
  • вариегата (variegate)– с желтыми верхними и темно-красными нижними;
  • пликата (plicata) – с антоциановыми (от розово-сиреневых до темно-фиолетовых) узорами по светлой поверхности долей околоцветника;
  • люмината (luminata) – с неокрашенной частью вокруг бородки на антоциановом фоне долей;
  • пликата-люмината или фенси-пликата (plicata + luminata)– сочетание показателей пликата и люмината;
  • гляциата (glaciate) – пастельные оттенки с отсутствием антоциановых элементов;
  • переливчатые (blend) – с плавными переходами от одного цвета к другому;
  • реверсионные – стандарты темнее фол;
  • со «сломанным» цветом (brokencolours) – с вкраплениями контрастного цвета на однотонном фоне.

Селекция ириса бородатого

Благодаря народной любви к этому чудесному многолетнику, каждый год на свет появляется свыше сотни его новых сортов. Самой насыщенной группой, да и самой популярной, выступают Высокие Бородатые ирисы. Разнообразие форм их цветков, сочетание расцветок просто поражает. Но, несмотря на это, селекционеры продолжают работу, удивляя мир новыми чудесными достижениями.

Как вывести новый сорт?

Вывести новый сорт ириса бородатого под силу даже начинающему садоводу-любителю. Для этого необходимо немного терпения, некоторые знания и целеустремленность.

Первое, с чего стоит начать работу по селекции, – изучить строение цветка.

Строение цветка бородатого ириса. 1 - внутренние (верхние) лепестки (доли околоцветника), стандарты; 2 - надрыльцевый гребень; 3 - рыльце; 4 - пыльник; 5 - бородка; 6 - наружные (нижние) лепестки (доли околоцветника), фолы; 7 - завязь; 8 - листок обертки
Строение цветка бородатого ириса. 1 – внутренние (верхние) лепестки (доли околоцветника), стандарты; 2 – надрыльцевый гребень; 3 – рыльце; 4 – пыльник; 5 – бородка; 6 – наружные (нижние) лепестки (доли околоцветника), фолы; 7 – завязь; 8 – листок обертки. © flowers-zemlja

Доли околоцветника – так называют «лепестки» цветка ириса. Среди них различают наружные доли – фолы (нижние лепестки) и внутренние – стандарты (верхние лепестки). Бородка – полоска насыщенно окрашенных щетинок, идущая по верхней части фол. Пестик – имеет три лопасти и надрыльцевый гребень. Тычинки – спрятаны под стандартами и пестиком.

Скрещивание

Если со строением цветка все понятно, можно приступать к скрещиванию.

Шаг 1 – подготовка

Прежде всего, необходимо определиться: что вы будете скрещивать. Наметить с помощью этикетки материнское растение (которое будет опыляться) и отцовское (с которого будет браться пыльца). (Этикетку с маркировкой лучше разместить под завязью, чтобы она не потерялась после увядания цветка.)

К сожалению, а может быть к счастью, заранее предугадать результат практически невозможно, но в любом случае для скрещивания необходимо брать лучшие экземпляры с ярко выраженными интересующими признаками.

В целом, селекционера должны интересовать форма цветка, его окраска, количество бутонов, сроки и продолжительность цветения, характер ветвления, сила разрастаемости сорта. Любителю обычно достаточно интересен сам факт скрещивания, а потому начинать можно с простого – попробовать получить разнообразие окраски фол и стандартов, либо смешать высокие и карликовые гибриды с целью получения переходной или связующей среднерослой формы.

Если селекционные работы планируются к продолжению, то лучше сразу завести отдельную тетрадь и фиксировать в ней список скрещиваний и отбираемые для дальнейших опытов сеянцы, присваивая им номера и буквенные обозначения, учитывающие год скрещивания, номер пары, номер сеянца.

Ирис бородатый "Литл Энни" (Iris 'Little Annie')
Ирис бородатый “Литл Энни” (Iris ‘Little Annie’). © C&J Design

Шаг 2 – опыление

В утренние часы, когда растения уже подсохли, или вечером, обязательно в сухую безветренную погоду с отцовского ириса необходимо осторожно ножничками срезать пыльник. При помощи кисточки аккуратно перенести пыльцу на открытое рыльце материнского цветка.

Несколько важных моментов:

Материнский цветок имеет готовность к опылению уже в конце первого дня цветения, когда у него отгибается (открывается) рыльце. Сначала в раскрывшемся цветке созревают пыльники, а уже затем, спустя 16, а то и 20 часов – пыльца.

В слишком жаркий период дня рыльце пестика высыхает и не может принять пыльцу. Поэтому и рекомендуется проводить опыление в начале или в конце дня, но с учетом того, что в ближайшие два часа не будет дождя.

Самой жизнеспособной считается пыльца, собранная в первый день цветения.

Если доли околоцветника ириса гофрированные, для удобного доступа к рыльцу с них можно оборвать стандарты и фолы.

Фолы и пыльники обрывают и с целью уберечь цветок от опыления насекомыми.

Для увеличения процента завязавшихся коробочек лучше опылять три рыльца, а не одно.

Если опыление произошло – начнет расти коробочка, если нет – цветок отцветет и отпадет.

В случае, когда материнское растение по каким-то причинам не готово к опылению или не рядом с отцовским, пыльник можно сохранить до нужного момента в стеклянной емкости, в условиях комнатной температуры. Но хранить его можно не более восьми суток.

Низкорослый ирис бородатый
Низкорослый ирис бородатый. © Marcie Sullivan Dietrich

Шаг 3 – созревание семян

Далее нужно дождаться созревания коробочек (около двух месяцев). Они должны стать желто-зелеными. Но передерживать их на растении не стоит, так как если коробочки лопнут, то семена рассыпятся. Кроме того, замечено, что семена, собранные из недозрелых коробочек, всходят лучше.

В одной коробочке может быть от одной до 60 семечек, если это высокорослые бородатые ирисы, а у карликовых сортов – и свыше 100. Сначала они имеют гладкую поверхность и медово-коричневый оттенок, но высыхая, сморщиваются и уменьшаются вдвое

Шаг 4 – посев семян

Высевать семенной материал можно или сразу после сбора, или под зиму. Сеять хорошо по схеме 10 Х 10 см, заглубляя семена на глубину, равную примерно трем их диаметрам, но не глубже 1,5 см.

Если количество семян большое, удобнее разбить площадь на четырехрядные грядки с расстоянием между рядами 30 см и между сеянцами 20–25 см. Почва для сеянцев должна быть водо- и воздухопроницаемой, не кислой.

При неблагоприятных погодных условиях можно вырастить ирисы и через рассаду. В таком случае высушенные семена нужно разложить по маркированным мешочкам и сохранить до февраля. В феврале посеять их в плошки, в заранее продезинфицированную землю. На дно горшочков, для сохранения влаги, можно выложить небольшое количество гидрогеля.

Чтобы простимулировать семена к прорастанию, необходимо некоторое время подержать их в холоде. Для этого емкость с сеянцами накрывают пленкой и на полтора-два месяца отправляют в прохладное место, с температурой около +2…5°С, например, в холодильник. Затем ставят на теплый, хорошо освещаемый подоконник, а еще лучше в мини-тепличку и ждут всходов. При потеплении рассаду высаживают на улицу.

Важное правило

Для того чтобы семена успешно проросли – почва в горшках или на грядке всегда должна быть влажной. Пересыхание даже на один день сильно приостанавливает процесс прорастания семян. Но и в том случае, когда соблюдены все условия, всходов придется ждать минимум восемь недель, за исключением семян гибридов пликат, начинающих пробуждаться уже на седьмой неделе после посева. Да и сам процесс прорастания крайне неравномерен, – так что нужно запастись терпением.

Всходы ириса бородатого посаженного семенами
Всходы ириса бородатого посаженного семенами. © chrissyboi

Шаг 5 – цветение

Последний этап – цветение. Но его придется подождать. Полноценно развивающиеся растения начинают цвести только на второй-третий год.

Но и когда растения зацветут – это еще не показатель. Необходимо дать ирисам как минимум два года цветения, так как только на второй-третий год цветения можно будет сказать: представляет полученный результат что-то интересное из себя или нет.

Шаг 6 – регистрация

Если полученный культивар несет в себе уникальность, его можно зарегистрировать! Делать это необходимо через Российское Общество Ирисов (РОИ). Но оформляя заявку, придется заполнить специальную форму, в которой отметить различные аспекты, касающиеся нового сорта, поэтому бланк заявки лучше распечатать заранее, еще до цветения и заполнять его постепенно, а не по памяти.

Ирис бородатый "Абби Чант" (Iris 'Abbey Chant')
Ирис бородатый “Абби Чант” (Iris ‘Abbey Chant’). © Metcalfe Plants

Интересные факты

В разных странах ежегодно проводятся фестивали, международные конкурсы и выставки ириса бородатого. Самым старым из них выступает конкурс, проводимый во Флоренции, под названием «Concorso Internazionale dell’Iris», берущий начало от 1957 года.

Австралия, Америка и Великобритания каждый сезон присуждают самому интересному в своем классе новому сорту ириса бородатого специальную награду – Dykes Memorial Medal , что на русском звучит как «Медаль Дайкса». Вручение продолжается в период с 1927 года.

Больше всего сортов бородатого ириса выведено в Соединенных Штатах Америки (на США приходится свыше половины зарегистрированных культиваров), на втором месте по активности селекционных работ стоит Россия, затем Австрия и Франция.

В мире существует более 30 000 сортов ириса бородатого, но ни у одного из них нет абсолютно черных, ярко-красных или чисто-зеленых лепестков.

Одним из последних достижений селекционеров выступают ирисы бородатые так называемой «космической» группы (SA – Space Agers). Их отличие заключается в нестандартной форме бородки, выраженной своеобразным выростом в виде лепестка – петалоида (flounce), ложечки (spoon) или рога (horn).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!