2 стратегии, позволяющих добиться цветения кактусов

0
1453

Несмотря на то, что кактусы давно стали символом всех суккулентов и прочно завоевали нишу наиболее любимых пустынных обитателей наших домов, цветущие кактусы и сегодня воспринимаются как маленькое чудо. Роскошными цветками, так резко контрастирующими с самим растением, по праву гордится каждый цветовод. И даже в сотый раз зрелище распускающихся бутонов кажется все таким же завораживающим. Добиться зацветания у кактусов не так уж и сложно. И к успеху могут привести два подхода – классический, связанный с организацией правильного периода покоя, и метод «для ленивых».

Рипсалис кампос-портоана (Rhipsalis campos-portoana)
Рипсалис кампос-портоана (Rhipsalis campos-portoana). © Awavi

Цветение компактных, требующих минимального полива и неподражаемо разнообразных кактусов, пусть и не считается обязательной чертой этих комнатных растений, но по праву именуется их главным украшением. Кактусы не причисляют к красиво цветущим растениям: их достоинство совсем в другом – в неповторимой колючести и неподражаемом характере. И каждый раз, когда кактус зацветает (даже если для этого долго и упорно трудятся сами цветоводы), это явление кажется таким же чудом, как и видение цветка в пустыне. Наскучить цветение кактусов никогда не может, но и гордостью цветоводов его делает не столько красота, сколько непростой уход. Правда, распространенный миф о том, что заставить зацвести кактус можно только создав для него какие-то особые условия, не совсем верен. Большинство кактусов цветут только после периода покоя в условиях, которые кардинально отличаются от обычных для них комнатных температур. Но среди огромного ассортимента кактусов есть и такие культуры, которые зацветают и без всяких ухищрений.

Именно разница в требуемых условиях, стимулирующих цветение у кактусов, и стала причиной того, что выделяют целых два пути, позволяющих добиться цветения кактусов:

  1. Сложный, требующий стимулирования цветения созданием холодных условий в фазе покоя.
  2. Простой, или «ленивый» – выбор разновидностей таких кактусов, которые зацветают без всяких ухищрений.
Ребуция Марсонери (Rebutia marsoneri)
Ребуция Марсонери (Rebutia marsoneri). © cactusjohn

И считать какую-то стратегию правильной или неправильной было бы большой ошибкой. Второй вариант отлично подходит для тех, у кого просто нет возможности содержать растения в прохладе (а тем более, если нет желания «играться» с температурами и их контролировать). Да и кактусы, цветущие даже при теплой зимовке, внешне, по декоративности цветения не слишком отличаются от классических. Они не лучше и не хуже, просто другие, и вырастить в своей коллекции, а тем более попробовать стимулировать цветение, стоит у разных кактусов. Тем более, что великолепно цветущие кактусы смотрятся еще лучше в компании друг друга.

Учитывая изложенное, не стоит пренебрегать всеми возможностями полюбоваться на цветение кактусов. И тот, и другой пути хороши каждый по-своему. И если вы не можете или не хотите воспользоваться одной из стратегий, смело выбирайте другую.

Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii)
Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii). © Lisa
Гимнокалициум Фаттера (Gymnocalycium ochoterenae sp. vatterii)
Гимнокалициум Фаттера (Gymnocalycium ochoterenae sp. vatterii). © Francisco Pomares
Гимнокалициум Михановича разновидность стеногонум (Gymnocalycium mihanovichii var. stenogonum)
Гимнокалициум Михановича разновидность стеногонум (Gymnocalycium mihanovichii var. stenogonum). © Ben Caledonia

Цветение для ленивых

Конечно, называть так более простую стратегию выращивания цветущих кактусов не совсем справедливо. Просто она не требует никаких ухищрений по контролю за условиями содержания, но ленивой может показаться только неопытному цветоводу. Пусть температуру и освещение для таких кактусов не изменяют, но вот об уходе забывать нельзя. Чтобы получить роскошные цветки, у таких теплолюбивых кактусов необходимо резко изменить программу ухода:

  • сократить полив, начиная с первой декады ноября и до первой декады марта, переведя растение буквально в сухие условия. Поливают кактусы с частотой 1 раз в 3-4 недели, буквально по капле воды, необходимой для того, чтобы кактусы не начали сморщиваться и вянуть;
  • полностью прекратить подкормки в любом виде;
  • как можно тщательнее оберегать кактусы от жары и изменения температур в сторону повышения, в том числе и от горячего воздуха от батарей и других отопительных приборов;
  • поставить кактусы как можно ближе к стеклу.

Поможет добиться желаемого цветения и понижение ночной температуры хотя бы на несколько градусов.

В коллекции кактусов есть немало растений, которые действительно способны цвести даже после зимы, проведенной в привычной обстановке – на ярком освещении и в комнатах с обычным «квартирным» температурным режимом. Способность выпускать бутоны и цветки без холодной фазы покоя присуща этим кактусам от природы. К растениям, которые не требуют прохладной зимовки, можно причислить:

  • Мелокактус (Melocactus) с его розово-акварельными, похожими на хризантемы цветками, с различными оттенками окраса язычковых лепестков;
  • Апорокактус (Aporocactus, большинство видов сегодня именуются Дизокактусами – Disocactus) – розовоцветный кактус с нежными, широко открытыми цветками;
  • Гимнокалициумы (Gymnocalycium), у каждого из видов которого разный оттенок цветков: от белого до кремовых и насыщенно розовых оттенков (особенно хороши нежно-розовые цветки, растущие пучком из самых молодых ареол у верхушки кактуса у Гимнокалициума Михановича (Gymnocalycium mihanovichii), кремовато-розовый Гимнокалициум Дамси (Gymnocalycium damsii, по современным классификациям – Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii)), белоцветковый Гимнокалициум Ваттера (Gymnocalycium ochoterenae subsp. vatterii);
  • Пародия (Parodia) с ее ярко-желтыми, возвышающимися на достаточно высоких желтых ножках цветками, например, лимонноцветная Пародия красивая (Parodia formosa), красующаяся редким абрикосовым оттенком окраса Пародия сосочковая (Parodia mammulosus) и ослепительно-желтая, с оранжевато-золотистым оттенком Пародия Отто (Parodia ottonis);
  • Рипсалис (Rhipsalis) с его тонкими и мягкими стеблями, цветущий весной;
  • привычный для многих «рождественник» зигокактус (Zygocactus, многие разновидности сегодня относятся к Шлюмбергерам – Schlumbergera), который прекрасно себя чувствует в полутени и для стимулирования цветения у которого достаточно устроить сезон со скудными поливами.
Мелокактус эрнести, или Бразильская турка шапка Кактус (Melocactus ernestii)
Мелокактус эрнести, или Бразильская турка шапка Кактус (Melocactus ernestii). © evaldoheber

Все остальные виды кактусов, за исключением переносящих теплую зимовку видов, требуют только создания специфической среды на стадии покоя. К ним принадлежат и ставшие уже легендарными Маммилярии (Mammillaria), похожие на шарики и великолепные ребуции, миниатюрные кактусы с плотным белым опушением, на фоне которого кажутся ослепительными огромные, скрывающие все растение красновато-оранжевые цветки. Ребуция (Rebutia) во время цветения практически полностью скрыта под красными цветками, с красивыми белыми тычинками в центре. Если кактус растет дружной семейкой и плотно заполнил горшок, то самого тела растений под ними не видно и вовсе. Один из самых эффектных представителей – ярко-желтая, с солнечным оттенком Ребуция Марсонери (Rebutia marsoneri). А у одной из самых эффектных Маммилярии Зайльмана (Mammillaria zeilmanniana) с ее неповторимо-насыщенным ярко-розовым окрасом цветки кажутся ослепительными.

Особое внимание нужно уделить подготовке к холодному периоду: перевести растения в сухой режим необходимо еще до того, как они попадут в прохладную среду. Полив прекращают и дожидаются того момента, когда субстрат полностью высохнет, и только потом переносят кактусы в новые условия. Начать сокращение полива стоит с октября для того, чтобы хотя бы в начале ноября вы могли перевести кактус на стадию полного покоя в прохладу. Если не скорректировать уход раньше и не просушить почву, то у растения могут серьезно пострадать корни.

Маммилярии Зайльмана (Mammillaria zeilmanniana)
Маммилярии Зайльмана (Mammillaria zeilmanniana). © David Traish

У маммиллярий, ребуций и Ко стадия покоя начинается в ноябре. Они должны пройти ее при температуре воздуха, не превышающей 15 градусов тепла, но только в очень хорошем освещении, на солнечном месте. Длительность периода покоя у этих кактусов напрямую зависит от того, какой будет температура. Она не должна падать ниже 5 градусов, но чем в большей прохладе в рамках диапазона от 8 до 12 градусов перезимуют кактусы, тем более коротким будет и ожидание чуда.

Уход для кактусов на прохладной зимовке сокращают еще более строго, чем для зимующих в тепле цветущих красавцев: поливы и подкормки под полным запретом.

Выйти из прохладного режима покоя кактус тоже должен плавно и правильно. Во многом, возобновление ухода проходит аналогично тому, как просушивали земляной ком в октябре, только в обратном порядке. В начале марта кактусы слегка опрыскивают водой, по капельке смачивая субстрат. Через 1-2 недели начинают очень осторожные и скудные поливы, и, постепенно увеличивая количество воды, возвращают кактусы к обычному режиму.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)
Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis). © eldiaderosa

Кактусы, которые не цветут

Не следует огорчаться, если даже, испробовав все варианты, вам не удалось добиться цветения от вашего кактуса. Обязательно проверьте вид вашего растения. Есть такие кактусы, которые зацветают только в очень почтенном возрасте. Обычно кактусы, которые не цветут вовсе, определяют по золотистым колючкам или густому белому опушению. К ним принадлежат Цереус (Cereus) и Хинокактус Грусона (Echinocactus grusonii). Их цветения ждут десятилетиями в ботанических садах. Отличным примером служит причудливый, с оригинальным «тельцем» Клейстокактус (Cleistocactus hyalacanthus) не нуждается ни в какой прохладе на зиму и прекрасно чувствует себя на подоконнике, который цветет только после достижения высоты около 30-40 см.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!