Циноглоссум, или Чернокорень — голубое сияние

0
934

С первого взгляда циноглоссум можно с легкостью принять за родственника незабудок. Неповторимый нежно-голубой окрас, чистые аметистовые тона простых мелких цветков, и правда, схожи с одними из самых классических садовых растений. Но циноглоссум – растение другое по характеру цветения. Цветет он не каких-то пару недель весной, а буквально весь теплый сезон. Во время продолжительного парада пышные кустики укрыты кружевной пеной цветков, покоряющей красивыми деталями и обильностью. Несмотря на достаточно крупные размеры, циноглоссумы производят впечатление элегантности, расставляют изящные и трогательные акценты.

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)
Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile). © steffi’s

Чернокорень — нарядный летник формата макси

У нас циноглоссум почти неизвестен под своим ботаническим именем. Один из самых весенних, на вид, и обильноцветных летников среди цветоводов и дачников любовно называют чернокорнем. Несмотря на то, что в роду циноглоссумов более 55 видов, в качестве декоративной культуры преимущественно используют только один вид – циноглоссум приятный (Cynoglossum аmаbilе). Во всем мире он также известен как китайская незабудка, но у нас такое название встречается редко.

Одна из главных черт циноглоссума – достаточно крупные размеры. Даже самые скромные кустики в высоту вытягиваются до 40 см, а лучшие сорта и вовсе красуются метровой куртинкой. У чернокорня листья ланцетные, узкие, сидят супротивно, слегка прижимаются к побегам. Поверхность листьев шероховатая. Густая опушка покрывает и листья, и стебли, благодаря чему базовый светлый окрас зелени кажется сероватым.

Цветки чернокорня приятного в диаметре достигают 2 см. По форме они и правда похожи на незабудку, с выделяющимся центром-глазком не слишком контрастного окраса и нежными, округлыми лепестками. Цветки распускаются не по одному, а собраны в необычные соцветия в форме завитков. Их необычность – не только в форме, но и в постоянном нарастании количества цветков: в одном соцветии их число доходит до 40 шт.

Цветение циноглоссума продолжительное. Стартует оно не в июне, а лишь в июле, но пышность сполна компенсирует такое опоздание. Да и то, что растение не сбавляет темпов до сентября, даже не даст почувствовать разницы с другими летниками.

Несмотря на то, что циноглоссумы прославились как эффектные летники с редкими голубыми окрасами, только чистыми оттенками синего цвета гамма окрасов этого растения не ограничена. У циноглоссума не менее прекрасны и розовые сорта, окрас которых иначе, чем леденцовым, не назовешь.

Кроме базового видового растения, есть несколько культурных форм циноглоссума приятного:

  • очаровательный небесно-голубой циноглоссум «Firmanent» с более пышным приземистым кустиком высотой до 40 см;
  • интенсивно-аметистовый сорт «Blue Shower», вырастающий до 60-70 см, но с более редкими цветками.
Чернокорень германский (Cynoglossum germanicum)
Чернокорень германский (Cynoglossum germanicum). © Andrew Wells
Чернокорень имеретинский или Уоллеса (Cynoglossum wallichii var. glochidiatum, синоним Cynoglossum imeretinum)
Чернокорень имеретинский или Уоллеса (Cynoglossum wallichii var. glochidiatum, синоним Cynoglossum imeretinum). © Ruth Baumberg
Чернокорень горный (Cynoglossum montanum)
Чернокорень горный (Cynoglossum montanum). © Han Runhaar

Сегодня в продаже можно встретить и другие виды циноглоссумов:

  • Чернокорень германский (Cynoglossum germanicum) c более дикой внешностью и редким цветением, хорошо вписывающийся в разнотравье пейзажных групп;
  • Чернокорень Уоллеса, или имеретинский (Cynoglossum wallichii var. glochidiatum, синоним Cynoglossum imeretinum) с густой опушкой, придающей всему растению серый окрас, тонкими ланцетными листьями и яркими голубыми венчиками цветков;
  • Чернокорень шершавевший (Cynoglossum asperrimum), достигающий метровой высоты и выделяющийся более крупными и нежными листьями;
  • Чернокорень горный (Cynoglossum montanum) – растение более низкое, с яркими опушенными листьями и нежными голубыми цветками.

Любой чернокорень – прекрасный медонос. И пусть его аромат не наполнит сад облаком душистых обертонов, он привлечет в него многих насекомых. Кроме того, циноглоссум является и ценным лекарственным растением, активно использующимся в народной медицине. Но самостоятельный сбор сырья рискован: наряду с целебными видами, есть и ядовитые формы циноглоссума, которые могут вызвать сильную интоксикацию. Циноглоссум приятный обладает уникальными инсектицидными свойствами: он отпугивает грызунов и может использоваться в конце сезона в качестве защиты молодых деревьев и кустарников от их зимних набегов.

Использование чернокорня в декоративном садоводстве

Циноглоссум считается редким летником. И такое невнимание со стороны садоводов в регионах с суровыми зимами он точно не заслужил. Это растение эффектное, и пусть оно не самое яркое, но точно – не неприметное. Великолепные декоративные качества и удивительный весенний задор, который циноглоссум привносит на цветники и в рабатки, не сможет воспроизвести ни одно другое однолетнее растение. И чем жарче погода, чем ближе осень – тем более изящным и словно перенесенным с другого сезона по мановению волшебной палочки кажется чернокорень.

Циноглоссум подходит для:

  • украшения смешанных композиций, внесения акцентов на цветники и в миксбордеры;
  • для закрытия проплешин и пустот в рядах высоких многолетников;
  • в высоких и кружевных бордюрах;
  • в качестве кружевного пятна на газоне или у зоны отдыха;
  • в горшечной культуре на балконах и террасах (низкорослые сорта);
  • в качестве срезочного растения (способен в живых букетах простоять несколько недель).

Лучшие компаньоны для циноглоссума: цинния, вербена, эхинацея, маттиола, астры, львиный зев

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)
Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile). © Mike Wade

Условия, необходимые чернокорню

Чернокорень хорошо себя чувствует на любой светлой локации. Он не боится даже ярких солнечных мест с южной ориентацией, но при этом прекрасно выносит легкое затенение. К тому же, это растение не боится и сквозняков. Поэтому для циноглоссума легко подобрать место в саду.

Не предъявляет растение особых требований и к грунту. Для чернокорня подойдет любая садовая почва с хорошим уровнем дренированности. Главное, чтобы реакция была не кислой, а щелочной. Нейтральный грунт также подойдет, но на нем циноглоссум может менее пышно цвести в преддверии осени. При посадке для улучшения почвы достаточно прибавить гашенную известь.

Посадка чернокорня

Оптимальное расстояние к соседним растениям – от 20 до 40 см в зависимости от максимальной высоты конкретного сорта циноглоссума.

Уход за циноглоссумом

Одним из главных достоинств циноглоссума, затмевающим даже продолжительность цветения, является его засухоустойчивость. Это культура, которая требует минимального ухода, но поливы ей все же будут нужны. Длительное отсутствие влаги сказывается на цветении, на его обильности и красоте отдельных цветков. Для чернокорня достаточно провести несколько процедур за лето, компенсировав слишком сильную жару и затянувшуюся засуху.

Подкормки циноглоссуму также не понадобятся. Особенно, если растение высадили в питательную, качественную почву. Но если вы сможете 2 раза в сезон полить растение раствором полных минеральных удобрений, то цветение чернокорня станет еще краше. Подкормки проводят стандартной дозой удобрений в самом начале активного роста и на старте периода цветения.

Обрезки или формирование циноглоссуму не понадобятся. Это растение при правильном подборе условий выращивания и хотя бы минимальном уходе самостоятельно формирует не только компактные, но и пышные, очень аккуратно кустики.

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)
Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile). © Susanne Wiik

Борьба с вредителями и заболеваниями

В отличие от многих летников, чернокорень не доставит хлопот с профилактикой заболеваний. Да и вредителей он не привлекает, проявляя завидную устойчивость.

Размножение чернокорня

Циноглоссум склонен к самосеву; когда приятно, а когда и не очень удивляет темпами своего распространения. Это качество – незаменимый источник эффекта импровизации для композиций в пейзажных стилях. Но в ансамблях, где такое распространение нежелательно, циноглоссум нужно использовать с осторожностью. Молодую поросль можно пересаживать, используя как рассаду.

Но основным методом размножения чернокорня все же остается посев на рассаду. Семена этого растения лучше высевать в крупные контейнеры или ящики, используя рыхлый, плодородный субстрат. Оптимальные сроки для посева – третья декада марта или первая декада апреля. Семена нельзя глубоко заглублять: после рассыпания по поверхности почвы их всего лишь прикрывают тонким слоем просеянного грунта. Прорасти они смогут только в темноте, под стеклом или пленкой, в температурном диапазоне от 18 до 24 градусов тепла. Неокрепшие сеянцы нуждаются в осторожном, аккуратном поливе, который нужно проводить только по мере подсыхания субстрата.

На свет рассаду можно выносить только после дружного появления всходов. При этом стекло убирают по мере роста растений, а пикирование проводят после появления нескольких пар настоящих листьев.

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)
Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile). © Forest & Kim Starr

Посадку рассады в открытый грунт можно провести уже в начале мая: циноглоссум не боится легких кратковременных приморозков, его нет нужды высаживать в конце месяца или июне. До пересадки рассаду нужно закаливать в течение 1-2 недель в саду.

Можно высевать чернокорень непосредственно в открытую почву. Семена рассыпают по 3-5 шт в одном гнезде, сразу располагая их на расстоянии в 25-30 см между группками. Всходы появятся через 2, иногда 3 недели. Преимущество посева непосредственно в почву – большая стойкость растения и к жаре, и к засухе, и к ночным похолоданиям.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!