Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками

0
1146

Раньше группа великолепных и не похожих на своих собратьев ампельных кактусов, выпускающих длинные плети свисающих побегов и удивляющих обильноцветием, была всем известна как апорокактусы. И пусть сегодня их переквалифицировали в род дизокактусов, от этого их статус экстравагантного и во многом экзотического растения ничуть не изменился. Самый знаменитый из комнатных ампельных суккулентов может похвалиться одинаковой красотой и зелени, и соцветий. И скромное народное название «крысиный хвост» отнюдь не соответствуют эффектной внешности этого кактуса.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis)
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © kevin jones

Ампельное чудо из числа пустынных звезд

Объединенные под народным именем «крысиные хвосты» и «змеиные кактусы», растения и сегодня одинаково часто именуют и апорокактусами, и дизокактусами. Но как их не назови, перепутать с другими представителями семейства эти культуры невозможно. И от смены названий их популярность ничуть не пострадала. Потрясающая красота этого плетевидного кактуса, идеально смотрящегося в подвесных корзинках или высоких горшках, пленяет с первого взгляда. Но даже необычные побеги не затмевают главного достоинства этой группы комнатных кактусов – обильного и очень изящного цветения. Яркие розовые или малиновые окрасы изящных цветков до 10 см в длину словно созданы для того, чтобы контрастировать с удивительно длинными побегами.

В род апорокактус раньше выделяли эпифитные кактусы с округлыми побегами, распространившиеся по всему миру из своей родины Мексики. Дизокактусами, до включения в их число апорокактусов, называли растения только с уплощенными, а не округлыми стеблями. Сегодня с точки зрения систематики оба названия являются синонимами, но «законным» именем для всех растений остается  Дизокактус (Disocactus), за исключением всего одного вида — Aporocactus moennighoffii, который и дальше классифицируют как апорокактус.

В природе кактусы рода Дизокактус растут, цепляясь за выступы камней, скалистые склоны, крупные ветки, образуя своеобразные свисающие каскады. Общей чертой для всех кактусов этой группы является наличие сильно разветвленного стебля, достигающего 1 м в длину при толщине всего до 1,5-3 см. Побеги растения покрыты практически незаметными ребрами и щетинковидными, укороченными колючками. У молодых кактусов с округлыми побегами стебли вначале растут вверх, а потом под собственным весом поникают и начинают свисать вниз наподобие плетей. У уплощенных они густо ветвятся. Ярко-зеленый, глянцевый окрас при этом постепенно меняется на сероватый, а иногда даже приглушенно-серебристый или красноватый. Цветение этих удивительных кактусов завораживает. У растений растут трубчатые цветки длиной до 10 см с практически таким же диаметром, красивыми светлыми тычинками в центре и отогнутыми язычковидными лепестками, расположенными в несколько рядов и неизменно изгибающимися к стеблю. Розово-красная палитра идеально контрастирует с окрасом стеблей дизокактусов. В благоприятных условиях у дизокактусов после цветения завязываются округлые ягоды, покрытые щетинками и окрашенные в красный цвет.

Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus)
Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus). © Daderot

Виды дизокактусов

К наиболее популярным видам дизокактусов с округлыми побегами-плетями сегодня причисляют:

  1. Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus, раньше известный как два вида – Аапорокактус Концатти (Aporocactus conzattii) и Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus) – интересные своим необычным, ярким, травянисто-зеленым окрасом кактусы с тонкими плетевидными побегами ползучего типа, особенно хорошо смотрящимися на камнях и аквариумной почве. В диаметре стебли достигают почти 2,5 см, ограничиваясь 60-80 см длины. На побегах ярко выделяются до 10 ребер, которые благодаря бугоркам придают стеблям узорчатый эффект. Игловидные колючки достигают почти 1 см в длину. В отличии от других дизокактусов, разновидность Концатти цветет красными, а не розовыми цветками. Они крупные, с удлиненно-ланцетными лепестками и красивым пучком тычинок, в бутонах напоминают прямые свечи.
  2. Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis, больше известен как Апорокактус плетевидныйAporocactus flagelliformis) – выпускающая особо тонкие, многочисленные, кажущиеся шнуровидными плети побегов разновидность. Ползучий плетевидный стебель у этого кактуса тонкий, элегантно свисает, достигая до 1 м в длину и всего около 1-1,5 см в диаметре. На стеблях практически не выражены ребра, ареолы мелкие, а щетинковидные колючки желтовато-коричневые, благодаря чему побеги кажутся пушистыми. Зигоморфные цветки с загнутыми к стеблю наружными лепестками яркого розового окраса и скошенным венчиком необычно «торчат» на тонких побегах.

К лучшим видам с плоскими побегами принадлежат:

  1. Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii), формирующий удивительно крепкие ремневидные побеги с фестончато-зубчатым краем, на которых расположены ореолы с колючками. Этот вид считается базовым для выведения сортовых форм благодаря жесткости красивых ветвящихся побегов, секции которых могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Десятисантиметровые цветки на высокой трубке пушистые, с хорошо раскрывающимся венчиком, как правило, окрашены в красный или розовый цвета.
  2. Дизокактус биформис (Disocactus biformis) выделяется своими листовидными, уплощенными побегами с красивым зубчатым краем, которые элегантно разветвляются и создают очень изящные кусты. В отличие от других дизокактусов, этот вид выпускает некрупные красные или розовые цветки всего до 5 см в диаметре.
  3. Дизокактус Макдугалла (Disocactus macdougallii) выпускает мощные светло-зеленые стебли до 30 см в длину при ширине до 5 см с желтыми щетинковидными иголками и опущенными ореолами. Цветки удивительно изящные, до 8 см в длину, с лепестками разной формы и розово-пурпурным окрасом.
  4. Дизокактус прекрасный (Disocactus speciosus) выпускает самые крупные из всего рода цветки диаметром до 13 см и высотой до 8 см, плотно расположенные широкие лепестки в которых создают иллюзию сплошного венчика. Красноватые побеги в длину достигают 1 м при толщине до 2,5 см. На ребрах побегов ярко выделяются зубцы и желтовато-коричневые ореолы с сантиметровыми колючками. Цветки окрашены в алые тона.
  5. Дизокактус Эихламии или Эйхламии (Disocactus eichlamii) красуется волнистым краем молодых, только частично уплощенных листьев длиной до полуметра. Удивительно изящные цветки, у которых укороченная чашечка воронковидной формы подчеркнута длинными ланцетными прицветниками и выделяющимися тычинками, распускаются как по одному, так и в соцветиях. Розово-карминные цветки только подчеркивают необычный характер этого кактуса.
  6. Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus) – выделяется лимонными некрупными цветками и светло-зелеными, уплощенными, сужающимся на концах стеблями с выразительным запахом и легким розоватым налетом.
  7. Дизокактус квезальтекус (Disocactus quezaltecus) отличается более сильным ветвлением линейно-ланцетного стебля с красивым округло-зубчатым краем и тремя рядами ореол с крупными пучками тычинок. У этого кактуса боковые побеги растут только в верхней части главного стебля в несколько рядов, постепенно меняя красноватый цвет на темно-зеленый. Также на верхушках распускаются и крупные трубчатые оранжевые, красные или фиолетовые цветки.
  8. Дизокактус филансодиус (Disocactus phyllanthoides), также известный под именем «немецкой императрицы» – один из первых дизокактусов с плоскими побегами, густо ветвящимися, у основания круглыми и плоскими на верхушке, постепенно краснеющими и достигающими 40 см в длину. Все вторичные побеги ланцетовидные, плоские, с зубчатым краем, до 30 см в длину при ширине в 5 см, зеленые с гладкой поверхностью. Воронковидные колокольчики цветков в длину достигают 8 см и красуются ярким розовым и красным окрасом.
Дизокактус Эихламии или Эйхламии (Disocactus eichlamii)
Дизокактус Эихламии или Эйхламии (Disocactus eichlamii). © Eric Hunt
Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus)
Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus). © Kiasog
Дизокактус филансодиус (Disocactus phyllanthoides)
Дизокактус филансодиус (Disocactus phyllanthoides). © Lotus-Salvinia.de

Но большинство встречающихся в продаже сортовых представителей дизокактусов являются гибридами, полученными в результате скрещивания 16 природных видов растений между собой в различных комбинациях для получения более обильного цветения и более густых кустов.

Дизокактусы нельзя назвать сложными в выращивании представителями семейства Кактусовых. Эти растения также не переносят избыточных поливов и предпочитают практически сухую зимовку, как и все их собратья. Но в отличие от большинства кактусов заставить зацвести “крысиные хвосты” можно только создав специфические условия на период зимовки. В остальном же все виды и сорта растений, которые сегодня причисляют к дизокактусам, под силу выращивать даже новичкам.

Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus)
Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus). © Peter A. Mansfeld

Уход за дизокактусом в домашних условиях

Освещение

“Крысиные хвосты” сегодня считаются одними из наиболее светолюбивых представителей суккулентов. Но в отличие от многих других кактусов, эти ампельные красавцы с плетистыми побегами не слишком хорошо выносят прямые солнечные лучи. Для дизокактусов необходимо обеспечить яркое освещение рассеянного типа. Идеальными для них считаются подоконники восточной и западной ориентации или южные окна с соответствующем притенением в полдень.

Поскольку в течение зимы у растения закладываются бутоны, то режим освещения в этот период для него очень важен. Для апорокактусов в течение холодного времени года освещение увеличивают, переставляя емкости на более ярко освещенные места. Если не провести коррекцию, обильного цветения добиться не удастся. Яркое освещение критически важно и во время теплой зимовки.

Преимущественное большинство дизокактусов не любит искусственную досветку и нуждаются в естественно яркой локации.

Комфортный температурный режим

К сожалению, великолепные дизокактусы нельзя причислить к тем подвидам главных комнатных суккулентов, которые способны цвести при любых условиях. Самый простой способ добиться цветения – позаботиться о зимовке в теплом помещении. “Крысиным хвостам” для выпускания цветков необходимо обеспечить прохладу либо внимательно следить за освещением и резко корректировать уход.

В период активного развития этот не самый жаролюбивый кактус лучше содержать при температуре от 20 до 25 градусов. Более жаркие условия дизокактус хорошо перенесет только на открытом воздухе. А вот в течение периода покоя для апорокактусов лучше обеспечить прохладную температуру от 7 до 10 градусов. Более теплая зимовка приведет к сокращению числа бутонов, при некоррекции освещения – отсутствию цветения вовсе.

В отличие от многих кактусов, дизокактус можно выносить на свежий воздух, размещать на балконах и террасах (и даже в саду) при условии защиты от прямых лучей солнца и осадков.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) больше известен как Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) больше известен как Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis). © Olgapro

Поливы и влажность воздуха

Интенсивность поливов для этого кактуса напрямую зависит от стадии развития. Регулярные процедуры понадобятся только весной и летом. При этом, как и для всех остальных представителей семейства кактусовых, необходимо тщательно избегать любого переувлажнения и лишь поддерживать субстрат слегка влажным. Застой воды в поддоне, слишком обильные и частые поливы могут привести к гибели растения. Следующую процедуру проводят только после того, как полностью просохнет верхний прошарок почвы и частично высохнет субстрат в средней части горшка.

В течение стадии покоя дизокактусы и вовсе нуждаются в куда более ограниченном поливе. Независимо от температуры содержания, следующую процедуру зимой нужно проводить только тогда, когда субстрат полностью просохнет. Если дизокактусы содержатся в прохладных условиях, то поливы проводят крайне редко в соответствии с низкими темпами просыхания почвы. При зимовке в тепле кактусу нужны почти сухие условия.

В своих предпочтениях к влажности воздуха “крысиные хвосты” несколько отличаются от других своих собратьев. Дизокактус совершенно не нуждается в условиях повышенной влажности, но при этом очень любит опрыскивание в течение лета, если температура воздуха поднимается выше 24-25 градусов тепла. Опрыскивание обычно проводят теплой водой, слегка увлажняя растение. В течение осени и зимы опрыскивание находится под строгим запретом.

Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii)
Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii). © John C.
Дизокактус биформис (Disocactus biformis)
Дизокактус биформис (Disocactus biformis). © Universität Göttingen
Дизокактус прекрасный (Disocactus speciosus)
Дизокактус прекрасный (Disocactus speciosus). © Universität Göttingen

Подкормки для дизокактусов

Удобрения для этого вида кактусов вносят исключительно в период активного развития. Обычно удобрения для растений добавляют в воду для полива с марта до середины лета. Проще всего ориентироваться по срокам прекращения подкормок на завершение цветения. Как только кактус сбросит последние цветки, необходимо прекратить вносить удобрения в любой форме. В активный период развития для дизокактусов используют специальные смеси удобрений, предназначенных для представителей семейства Кактусовых. Оптимальная частота процедур – 1 подкормка в месяц.

Пересадка и субстрат

Для выращивания этого кактуса очень важно подготовить рыхлую, обладающую очень высокой водопроницаемостью землесмесь. Можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав в равных количествах листовую, дерновую почву и песок, или приобрести готовый субстрат для кактусов, обладающий оптимальными характеристиками.

При посадке этого растения нужно обратить внимание на форму емкости. Апорокактусам подходят только очень широкие, но не глубокие горшки, поскольку корневая система развивается крайне слабо. Емкость должна поддерживать в основном большой каскад побегов, быть устойчивой. На дно емкости обязательно закладывают дренаж, который должен занять приблизительно 1/3 высоты горшка.

Пересаживать дизокактус необходимо ежегодно в молодом возрасте и около 1 раза в 2 или 3 года для взрослых, мощных растений, с которыми сложно обращаться. При пересадке нужно крайне внимательно следить за тем, чтобы не повредить стебли. Желательно выполнять процедуру с помощником, который будет удерживать побеги, не давая им надламываться.

Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus, раньше известный как два вида - апорокактус Концатти - Aporocactus conzattii и апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus)
Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus, раньше известный как два вида – апорокактус Концатти – Aporocactus conzattii и апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus). © Northdot9

Заболевания и вредители дизокактусов

Грибковые заболевания и другие проблемы грозят апорокактусам только при нарушении правил ухода. В частности, у дизокактусов очень активно распространяются гнили при переувлажнении субстрата или серьезном намокании основания стеблей. А вот вредители встречаются у этого вида кактусов гораздо чаще. Паутинные клещи, щитовки и нематоды требуют немедленной борьбы инсектицидами и как можно более раннего выявления проблемы.

Размножение “крысиных хвостов”

Этот вид кактусов проще всего размножить вегетативным способом. Поскольку растение выпускает очень длинные побеги, из них можно нарезать черенки, разделив плети на части по 7-8 см длиной. Черенки необходимо подсушить в течение недели, а затем посадить в обычный для укоренения субстрат из равных частей торфа и песка, заглубляя на 1-2 см. Укореняться этот вид кактуса должен под стеклом или колпаком, при температуре воздуха около 20-22 градусов и при поддержке очень легкой, но стабильной влажности субстрата. Сразу после укоренения черенки нужно рассадить в маленькие индивидуальные горшочки.

Семенами апорокактусы размножают очень редко, при этом сама технология выращивания во многом напоминает размножение других кактусов. Высевают их в смесь субстрата и песка, содержат в тепле и на ярком освещении, располагая бороздками вниз. Укоренение при легкой влажности почвы может занять больше 3-4 месяцев.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!