Вредители капусты и средства борьбы

0
4827

Вкусна матушка-капуста. Не капризна в выращивании. Накормит и подлечит. Поэтому и любят ее не только люди и животные, но и вредители. Их уйма. Сосущие и грызущие представители фауны готовы насыщаться соком и мякотью капусты с первых дней всходов этой культуры. Есть ли возможность получить экологически чистый урожай продукции в домашних условиях? Ведь красивые головки капусты на рынках и в официальной продаже – это минимум 15-20 обработок за вегетацию культуры, далеко не безобидных для здоровья препаратами.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Jill Carlson

Способы защиты капусты от вредителей

Способы защиты капусты от вредителей можно подразделить на 3 группы:

  • традиционные химические,
  • новые биологические,
  • народные.

Все виды защиты при правильном и своевременном проведении агромероприятий обеспечивают успех.

  • Химический – быстрый, но опасный для здоровья членов семьи и животных.
  • Биологический – более длительный, требующий системы обработок в течение всей вегетации, что отнимает значительное время, но абсолютно безопасный для здоровья.
  • Народный – метод наших бабушек. Не всегда успешный, оброс легендами якобы мгновенного уничтожения вредителей отварами трав, не всегда безопасными для человека (отвары болиголова, пиретрума, аконита и др.).

Капуста повреждённая вредителями
Капуста повреждённая вредителями. © J. Obermeyer

Чтобы защита была успешной, необходимо знать наиболее уязвимые периоды в цикле развития вредителей культуры, способы их питания, что поможет подобрать соответствующие препараты. Травить отдельно каждого вредителя нецелесообразно, поэтому лучше обрабатывать культуру баковыми смесями, включающими несколько препаратов и одним приемом уничтожить несколько видов особей, схожих по типу питания в определенный период. В осенне-зимнее, более свободное от садовых работ, время, в садовом дневнике можно составить таблицу обработок растений со следующими графами:

  • Периоды отрождения личинок и гусениц по месяцам (объединить их в группы по способу питания),
  • подобрать препараты для сосущих и грызущих вредителей,
  • указать сроки ожидания (действия) препаратов,
  • подобрать сочетания препаратов для баковых смесей с целью уничтожения одной обработкой нескольких вредителей, в том числе препаратами, рассчитанными только на один вид вредителей.

Таблица, график или перечень работ поможет в летний сезон сократить подготовительные работы к проведению защитных мероприятий.

Основные сосущие вредители капусты

Тля

К основным сосущим вредителям относится тля, поселяющаяся на нижней стороне молодых листьев завивающегося кочана. Весной тля переселяется с окружающих сорняков, в большей части растущих поблизости крестоцветных на молодые растения капусты. Наиболее многочисленна тля в июне – время отрождения живых личинок самками-расселительницами и августе, когда появлются самки-полоноски. Они откладывают зимующие яйца. В эти периоды обработки против тлей обязательны.

Капустная тля (Brevicoryne brassicae)
Капустная тля (Brevicoryne brassicae). © Samuel Batista
Капустная тля (Brevicoryne brassicae)
Капустная тля (Brevicoryne brassicae). © Edithvale-Australia
Капустная тля (Brevicoryne brassicae)
Капустная тля (Brevicoryne brassicae). © Scot Nelson

Трипсы

Не тот вредитель, что ростом велик, а тот, что ненасытен. Так говорят в народе о трипсах. Незаметные невооруженным глазом, взрослые особи высасывают сок, оставляя на изувеченных листьях обильные черные точки экскрементов. Первичные признаки повреждения растений – побеление листовых пластинок капусты. Позже листья буреют и, засыхая, опадают. Трипсы повреждают около 400 видов растений, действуя особенно активно в засушливый период времени. На участках постоянно увлажненных они практически не вредят. В природных условиях трипсы могут зимовать в виде всех стадий развития и с наступлением теплой сухой погоды начинают активное передвижение и заселение растений. Для более эффективного уничтожения вредителя необходима одновременная обработка сухих участков почвы и растений. Зараженную почву обрабатывают с ранней весны до поздней осени через 2-3 недели.

Трипсы в разных стадиях развития
Трипсы в разных стадиях развития. © Vijay Anand Ismavel
Взрослая особь трипса
Взрослая особь трипса. © Steve & Alison1
Признаки повреждения капусты трипсами
Признаки повреждения капусты трипсами. © Jules

Крестоцветные клопы

Крупные насекомые яркой окраски в виде красных, желтых, белых пятен, черточек, полосок на черном фоне. Они, в основном, повреждают листья, высасывая растительные соки. Листья изменяют естественную расцветку, становятся желтыми с мраморными пятнами, увядают. Формирование кочана прекращается, он становится уродливым, мягким. Молодые растения погибают. Наибольший вред в цикле развития вредителя приносят личинки, выходящие из яиц. Они являются бескрылой формой, поэтому привязаны к растению и, питаясь на нем, уничтожают все растение. На зимовку уходят в середине августа. В течение летнего периода их можно собирать вручную, что значительно сокращает их численность и вредоносность.

Клоп капустный (Eurydema ventralis) и признаки повреждения им капустного листа
Клоп капустный (Eurydema ventralis) и признаки повреждения им капустного листа. © Miguel Angel Jimenez

Группа грызущих вредителей капусты

Из грызущих вредителей наиболее распространены капустная муха, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная совка и белянка. Не прочь попировать на капустных всходах цветоеды, комары–долгоножки.

Капустная муха

Капустная муха – серьезный вредитель капусты. В конце мая откладывает яйца на почву вблизи капустных растений. Через 7-8 дней отрождаются личинки, чей жизненный цикл проходит в корнях и нижней части стебля культуры, куда они проникают из отложенных в почве яйцекладок. Поврежденные органы подгнивают. Внешнее проявление: заметно общее увядание растения и появление свинцового оттенка на нижних листьях капусты.

Значительный вред наносят гусеницы бабочек капустной совки, моли, белянки. Выгрызая дырки в листьях кочана и, загрязняя их своими отходами, они способны весь урожай, предназначенный для рынка, перевести на корм скоту.

Весенняя капустная муха (Delia radicum)
Весенняя капустная муха (Delia radicum). © Janet Graham
Личинки капустной мухи на корнях капусты
Личинки капустной мухи на корнях капусты. © Andrea Babic
Признаки поражения капустной мухой
Признаки поражения капустной мухой. © rdluzen

Капустная моль

Капустная моль – мелкая бабочка серо-бурой окраски. Продолжительность жизни 30 дней. Откладывает до 300 яиц в начале июня (мелкие желтые точки на нижней стороне листа) – в северных районах, а с апреля – в южных. Через 3 дня появляются желтоватые веретеновидные, быстрые гусеницы-капустоеды, усиленно питающиеся мякотью листьев круглые сутки. За лето вредитель формирует 5-6 поколений (каждые 5-7 недель появляется новое поколение).

Капустная моль (Plutella xylostella)
Капустная моль (Plutella xylostella). © Simon Merrifield
Личинка капустной моли перед окукливанием
Личинка капустной моли перед окукливанием. © LDP
Лист капусты погрызенный гусеницей капустной моли
Лист капусты погрызенный гусеницей капустной моли. © agric

Бабочка белянка

Любимая бабочка малышей, с упоением отлавливающих ее сачками. Это крупная моль. Отличительной чертой являются черные круглые пятнышки на крыльях. Откладывает на листья до 100 яиц. Цикл развития гусениц из яиц более длительный, чем у моли мелкой. Через 8-15 дней появляются гусеницы, объедающие листья до прожилок.

Капустница, или белянка капустная (Pieris brassicae)
Капустница, или белянка капустная (Pieris brassicae). © Tony Shertila
Яйцекладка бабочки капустницы
Яйцекладка бабочки капустницы. © clewergardendiary
Гусеница бабочки капустницы
Гусеница бабочки капустницы. © Rasbak

Бабочка совка

Особенно вредна тем, что повреждает около 70 видов растений, включая овощные, плодовые, садовые цветы и др. Совка (малышка сова) ведет ночной образ жизни. Незаметная бежево-коричневатая, серо-коричневая с изломанными пятнами светлых оттенков на крыльях. Ее лёт наблюдается с первых чисел мая и до конца октября в теплых регионах. Самка откладывает откладывает до 2700 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых через 5-8 дней отрождаются цветные гусеницы (от зеленой до коричневой пятнистой). Зимуют в виде куколки и личинки. Для зимовки углубляются в почву до 10 см. В южных регионах формирует 3 поколения, в северных – одно.

Бабочка совки капустной (Mamestra brassicae)
Бабочка совки капустной (Mamestra brassicae). © Peter Maton
Гусеница совки капустной
Гусеница совки капустной. © k-o-ji
Яйцекладка совки капустной
Яйцекладка совки капустной. © scyrene

Блошки

Капустные блошки повреждают все крестоцветные. Мелкие жучки с характерным типом передвижения – прыжками, отличаются повышенным аппетитом. Если их не остановить, они способны уничтожить полностью всходы или молодую рассаду, повредив молодые листочки. Зимуют в почве и под разным мусором, в том числе под растительными остатками.

Кроме вышеописанных вредителей страдают молодые растения капусты от медведок и проволочников. Надоедливы слизни, наносящие вред растениям. В жару они прячется в укромных прохладных местах, часто в листьях того кочана, который ночью им служит пищей. Объеденные края листьев – молчаливые свидетели ночного пиршества. Вся эта армия вредителей требует незамедлительных мер защиты. Наиболее практичными являются меры, совмещающие обработку почвы и растений.

Блошки крестоцветные (Phyllotreta cruciferae) на погрызенном листе капусты
Блошки крестоцветные (Phyllotreta cruciferae) на погрызенном листе капусты. © Brian Hall

Методы борьбы с вредителями капусты

Краткие характеристики основных вредителей культуры ясно указывают на необходимость системной обработки растений. 1-2 обработки в течение летнего периода на фоне неухоженного участка не спасут растения от повреждений, урожай будет настолько некачественным, что его нельзя будет употреблять в пищу.

Ознакомление с циклами развития вредителей четко указывает на необходимость обработок с ранней весны до уборки урожая. Количество их можно уменьшить разными способами, основой которых является соблюдение технологии выращивания культуры. Здоровые развитые растения лучше противостоят разрушительной работе вредителей.

Агроприемы

Агроприемы не уничтожают вредителей капусты, но, упредительная агротехника и точное выполнение технологии выращивания культуры, способствуют их значительному количественному уменьшению и меньшему нанесению вреда растениям.

  • Чтобы уничтожить зимующие формы вредителей, необходима осенняя обработка почвы и территории (уборка мусора, сорняков, перекопка почвы и др.)
  • До высадки рассады необходимо уничтожить медведку, проволочника, майского жука одним из применяемых в дачных условиях способов.
  • Вокруг участка весной нельзя допускать цветения разнотравья. Рано вылетающие бабочки поселяются на диких растениях и при всходах или высадке рассады переселяются на грядки с овощными культурами. Траву скашивают, оставляя 4-8 см дернину, сохраняющую почву от негативного влияния окружающей среды.
Бархатцы высаженные возле капусты
Бархатцы высаженные возле капусты. © Sue

Лучше вокруг участка размножить растения-инсектициды и растения, привлекающие естественных врагов вредителей – трихограмму, апантелес, нитобию, диадромуса.

Уничтожают тлей личинки златоглазок, жуки и личинки кокцинеллид, личинки серфид, которые основным домом считают сорные растения. Трипсами (личинками и взрослыми особями) с удовольствием питаются клопы ориусы и антокорисы, хищные клещи-фитосейиды, неосейулюсы. Для разведения на участке их можно купить в специализированных магазинах или фирмах.

Химические меры защиты

Капуста относится к тем культурам, где использование химических средств защиты недопустимо. Плотно завивающийся кочан, не позволяет смыть остатки препарата, и он попадает на кухню и далее в меню. Уповать на срок разложения нецелесообразно. Неизвестно, что опаснее сам препарат или его остатки.

Если нет выхода, то с соблюдением всех личных средств безопасности и, четко следуя рекомендациям, можно в первые 2-3 недели (до начала завивки кочана) использовать химические препараты системного и контактного действия для обработки листьев и почвы на капустных грядках.

В апреле-мае (массовые всходы и 3-4 дневная рассада капусты) можно опылить растения и почву дустом, нафталином, сухим порошком чистотела. Или в этот же период можно опрыснуть растения растворами актеллика, дециса, актары. На 10 л воды разводят 20 мл одного из препаратов. Растворы воздействуют на взрослых насекомых, поэтому опрыскивают растения и почву. Проводят не более 1-2 опрыскиваний с периодом 3-5 дней.

В последнее время чаще рекомендуют препараты специально для капусты: Искра-М, Фьюри, Банкол. Ими тоже можно обработать почву и растения. На 3 л воды добавить 2 мл банкола и опрыснуть растения и почву. Блошки исчезнут. В более поздний период необходимо перейти к иным средствам защиты (биологическим, народным, физическому уничтожению).

Укрытие капусты сеткой от вредителей
Укрытие капусты сеткой от вредителей. © ossettweather

Биопрепараты для защиты от вредителей капусты

Биопрепараты, в отличие от химических, созданы на основе живых грибков, бактерий и нематод. Их особенность в том, что они не наносят вреда человеку и животным. Хорошо сочетаются в баковых смесях. Многие обладают контактным и системным действием нейротоксинного действия на вредителей. После обработки грызущие вредители перестают питаться через 4-6 часов, сосущие через 8-12 часов и погибают.

В своей садовой аптечке огороднику достаточно иметь следующие биопрепараты:

  • Битоксибациллин и Бикол – в основном применяется против сосущих вредителей тлей и клопов.
  • Вертициллин – против белокрылки и тли.
  • Немабакт и Антонем-F – против нематод, трипсов, проволочника, капустной мухи, минирующей мухи, личинок майского хруща, медведки, саранчи.
  • Пециломицин и Метаризин заменят немабакт при защите от нематод.
  • Актофит эффективно уничтожит сосущих и грызущих вредителей. Один из лучших биопрепаратов для дачников. Он уничтожает капустную моль, тлю, совок, капустную белянку. Использовать можно не только для обработки капусты, но и всех овощных культур одной заправкой. Через 4-16 часов гибнут все вредители, обработанные биопрепаратом. До 10-12 обработок за сезон Актофитом с повторением во время эпидемий через 4-8 дней не оказывают на растения негативного влияния. Через 2 дня после обработки продукцию можно употреблять в пищу. Если Актофит отсутствует в продаже, то подобными свойствами обладают биопрепараты Аверсектин-С и Авертин-N.

Все перечисленные препараты совместимы в баковой смеси. Если использовать смесь актофита с немабактом и биколом, огород будет очищен от основных вредителей не только капусты, но и других овощных культур. При подготовке баковой смеси для усиления прилипания используют хозяйственное мыло. Стиральные порошки и средства для мытья посуды являются химическими препаратами и могут вызвать гибель или снижение эффективности действия биоинсектицидов.

При работе с биопрепаратами необходимо учесть, что их эффективность достигает максимума при работе в температурном режиме от +18°С. Поэтому ранней весной, когда температуры колеблятся в пределах +10..+12°С, можно 1-2 раза обработать растения капусты химическими препаратами. Помните, что при приготовлении баковой смеси, каждый препарат растворяется отдельно в соответствии с рекомендацией, а затем растворы сливают в одну емкость, размешивают и опрыскивают растения.

Целесообразно каждый препарат проверять на совместимость с остальными, особенно, если он используется впервые. Биопрепараты легко смываются водой при поливах дождеванием и дождях, что вызывает необходимость частой обработки. Но здоровье дороже. Только при биообработках можно получить полноценную, экологически чистую продукцию.

Картонный «воротничок» для защиты от личинок капустной мухи
Картонный «воротничок» для защиты от личинок капустной мухи. © notjustgreenfingers

Если вы начали проводить защиту капусты от вредителей биопрепаратами, использовать химические препараты нельзя. Они вызовут гибель живой основы биопрепарата (грибов, бактерий). Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, для которых почва является естественной средой обитания. Накапливаясь в почве при обработке растений, некоторые их виды самовоспроизводятся. Почва обогащается полезной микрофлорой, которая тоже защищает растения от вредителей.

Народные средства борьбы с вредителями капусты

На различных сайтах предлагается огромное количество отваров и настоев из трав-инсектицидов. Но их применение должно соразмеряться с их ядовитостью. К примеру: растения, обработанные отваром болиголова, могут стать причиной отравления, а использование отваров аконита – вообще привести к смертельному исходу. Будьте внимательны и осторожны. Используйте только те растения–инсектициды, которые вам хорошо знакомы и всегда выдерживайте 2-х недельный срок до приема в пищу обработанных плодов и другой продукции.

  • Можно не использовать отвары, а обсадить грядки с разными видами капусты резко пахнущими растениями: мятой, кинзой, шалфеем, укропом, фенхелем, петрушкой, календулой и другими. Вредители покинут пределы грядок.
  • Чтобы не применять химические вещества, молодые капустные растения до завивки кочана можно опылить от блошки табаком или мелко просеянной золой, смешанной с сухой горчицей.
  • От тлей можно опрыснуть молодые растения мыльным раствором и через сутки смыть поливом.
  • Гусеницы не переносят соду пищевую. Можно развернутые листья капусты обсыпать содой.
  • Улиток и слизней лучше собирать в местах скопления, которые для них заранее приготовить. В междурядьях увлажнить почву и на ночь прикрыть старыми тряпками, картоном, газетами, смоченными снизу квасом, пивом, раствором дрожжей, другим кисло-сладким напитком или просто водой, а утром собрать «напившихся» собратьев. Горчичный порошок, горький перец, табак, измельченные ракушки станут непреодолимой преградой на пути вредителей к капусте, если их рассыпать в междурядьях.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Del Stewart

В статье приведены некоторые примеры и способы борьбы с вредителями капусты. Их намного больше, как и вредителей. Уважаемый читатель! Приглашаем поделиться своим опытом защиты культуры от вредителей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!