Летом и осенью, когда повсюду в изобилии свежие овощи, актуальны несложные в приготовлении блюда из овощей, к примеру, простой рецепт запеканки из кабачков с творогом и шпинатом. Кабачки в духовке можно приготовить очень быстро, для этого советую использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. Маленькие порции теста запекаются очень быстро, поэтому можно подать блюдо к завтраку или приготовить лёгкий ужин.

Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом
Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом

Запеканка получается очень вкусной и нежной – свежие овощи, овсяные отруби и творог хорошо дополняют друг друга. Этот рецепт подходит для вегетарианского стола, той его части, которая не отказывается от яиц и молочных продуктов.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с творогом и шпинатом

  • 300 г кабачков;
  • 80 г моркови;
  • 60 г шпината;
  • 150 г творога;
  • яйцо;
  • 70 г овсяных отрубей;
  • 15 мл оливкового масла сорта extra virgin;
  • сода – 3 г;
  • красный молотый перец, сушеный тимьян, соль, кунжут.

Способ приготовления запеканки из кабачков с творогом и шпинатом

Кабачок натираем на крупной тёрке, кладём в глубокую миску. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и удалить семечки, молодые кабачки с неразвитыми семенами трём целиком.

Хорошо моем, скоблим и трём крупно морковку, добавляем к кабачку.

Кабачок натираем на крупной тёрке
Кабачок натираем на крупной тёрке
На крупной тёрке натираем морковь
На крупной тёрке натираем морковь
Нарезаем шпинат
Нарезаем шпинат

Листья шпината обрываем со стеблей, режем мелко, добавляем к остальным овощам. Молодой шпинат можно порубить целиком, его стебельки ещё очень нежные.

Добавляем свежий творог
Добавляем свежий творог

К овощам добавляем свежий творог жирностью 5-9 %, для диетического рецепта нужно использовать обезжиренный творог. Если вам не по вкусу крупинки творога в выпечке, то протрите его через мелкое сито, он станет гладким.

Добавляем яйцо
Добавляем яйцо

Теперь добавим ингредиенты, которые скрепят все продукты и не дадут запеканке развалиться. Сначала разбиваем сырое куриное яйцо. Советую использовать органические яйца, взятые от кур со свободного выгула.

Насыпаем овсяные отруби
Насыпаем овсяные отруби

Теперь насыпаем овсяные отруби и примерно 3\4 чайной ложки крупной соли. Овсяные отруби можно заменить ржаными или использовать вместо них овсяные хлопья. Хлопья или отруби хорошо впитывают овощные соки и тесто получается густым.

Добавляем специи и растительное масло
Добавляем специи и растительное масло

Приправляем молотым красным перцем и сушеным тимьяном, добавляем 1\3 чайной ложки соды и растительное масло, замешиваем тесто, оставляем на 10-15 минут, чтобы отруби набухли. За это время как раз нагреется духовой шкаф.

Выкладываем смесь в форму для запекания
Выкладываем смесь в форму для запекания

Берём силиконовые формы для кексов, кладём в каждую по 2 столовых ложки теста, сверху посыпаем кунжутом. Формы не нужно смазывать маслом, оно есть в тесте.

Запекаем 18-20 минут до образования золотистой корочки
Запекаем 18-20 минут до образования золотистой корочки

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, отправляем формочки на среднюю полку, готовим 18-20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из кабачков – кабачки в духовке
Запеканка из кабачков – кабачки в духовке

Подаём блюдо к столу горячим, к этим овощным кексам подойдёт соус из сметаны и свежей зелени, который можно быстро смешать перед подачей.

Соус: 4 столовые ложки жирной сметаны, по 2 столовые ложки мелко порубленного укропа и зелёного лука, щепотка морской соли. Всё растираем в мисочке и поливаем кабачковую запеканку получившимся соусом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!