Как снять вьющиеся растения с фасада?

0
937

Озеленение фасадов сегодня считается неотъемлемой частью красочного и гармоничного оформления сада в целом. Использование лиан для частичного или полного озеленения фасада дома позволяет, с одной стороны, визуально соединить постройку с красочными садовыми ансамблями, а с другой стороны – улучшить ее тепло- и ветро защиту.

Но иногда вьющиеся растения, которые используют для украшения фасада, приводят вовсе не к желаемым результатам. Чрезмерный рост, создание слишком плотного покрова, повреждение материалов или перекрытие доступа к свету – каковы бы ни были причины того, что ваш плющ, девичий виноград или другие лианы нужно убирать с фасада, сделать это будет отнюдь не так просто: вертикальные озеленители создают плотный покров, снятие которого потребует немалых физических усилий.

Стена увитая вьющимися растением
Стена увитая вьющимися растением. © Guillermo Verduzco

Для того чтобы освободить стену, ограду или фасад дома от любых вьющихся растений придется запастись временем и терпением. И при этом никуда не спешить: в этом процессе лучше выждать, но потратить меньше сил, чем пытаться все успеть сразу.

Процесс очистки фасада от озеленителей разделяется на 3 этапа:

Этап 1. Снятие лиан

Первый этап очистки фасада от озеленителей – снятие крупных побегов. Вам придется потрудиться и оборвать, обрезать со стен буквально все веточки вашей лианы. Двигаться лучше сверху вниз, начиная с самых труднодоступных мест. Работать при этом нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда не только материалам отделки самого дома, но и придерживаться всех необходимых правил безопасности.

Прежде чем приниматься за процесс расчистки фасада от лиан, обязательно защитите руки перчатками и длинными рукавами плотной одежды и не забудьте надеть защитные очки.

 

Виноград девичий на стене дома
Виноград девичий на стене дома. © Willhound

Этап 2. Ожидание и сушка

Сняв все побеги с фасада, возьмите паузу на несколько недель. Оставьте все как есть. Оставшиеся части растения не стоит спешить снимать сию же минуту, чтобы добиться идеальной эстетики и забыть о зеленом покрывале. Зеленый экран создавался не за один месяц, и снять его за день не выйдет. Если вы дадите несколько недель на высыхание, сухие остатки, в том числе и листья, будет очень легко снять специальными приспособлениями, отчистить с минимальными усилиями.

Этап 3. Окончательная чистка «мелочей»

На третьем этапе проведите чистку всех сухих растительных остатков зеленого покрытия. Для этого можно воспользоваться простой сухой щеткой со стальной щетиной или приобрести специальную насадку для перфоратора. На этом этапе нужно снять весь оставшийся растительный мусор, планомерно, сантиметр за сантиметром приведя в порядок поверхность фасада. При возможности помойте поверхности (если материалы позволяют мокрую уборку). Особое внимание нужно уделить окнам, балконам, водостокам, декоративным элементам, другим конструкциям, которые пострадали от озеленения и нуждаются в дополнительных мерах.

Очистка стены дома от остатков растения
Очистка стены дома от остатков растения. © walterreeves

Но только снятием процесс избавления от озеленителей не заканчивается:

  • как только вы снимете все остающиеся следы растений со стены, внимательно осмотрите покрытие и отметьте, какие именно реставрационные работы нужно будет предпринять;
  • чистку фасада завершите реконструкцией поврежденной штукатурки, заделыванием неровностей, грунтовкой, обработкой проступивших пятен;
  • проведите обновление декоративных характеристик покрытия фасада – покраску, обработку пропитками и пр.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!