Аморфа — звезда современного дизайна

0
3187

Мода на выразительные линии, формы и оригинальные соцветия затрагивает не только садовые летники и многолетники, но и растения более крупного размера – кустарники и деревья. Одна из наиболее ярких звезд современного дизайна – пока еще не слишком популярная у нас, но прославившаяся на Западе – аморфа. Удивительный кустарник и полукустарник, способный в высоту достигать нескольких метров, но остающийся при этом воздушно легким и удивительно графичным, покоряет не только своей кружевной кроной и симметричными перистыми листьями. Цветение аморфы, в первой половине лета венчающее кустики необычными колосками из мелких цветков, выделяется на фоне других садовых культур. Но любят аморфу за другие качества – нетребовательность и выносливость.

Аморфа (Amorpha)
Аморфа (Amorpha). © Eric Hunt

Роскошные листья и торчащие соцветия аморфы

Декоративными качествами таланты аморфы не ограничиваются. Растение активно используют в медицине, ее лекарственные свойства позволяют включать кустарник в перечень самых ценных промышленных видов. Но все же именно красота этого удивительного садового исполина выделяет его из ряда привычных садовых растений и обеспечивает аморфе блестящую карьеру в роли крупного солиста и одного из базовых кустарников для современного дизайна.

По высоте 0ни ограничиваются 2 метрами. У всех красавиц из рода Amorpha крона плотная, густая, разлогая. Длинные листья перистого типа кажутся идеально-симметричными, формируют узорную, орнаментальную и элегантную крону. Аморфа вносит в любую композицию современную упорядоченность, красоту деталей, но при этом остается не массивной, а воздушно легкой. Листва аморфы очень приятна на ощупь, она кажется шелково-бархатистой, при растирании она источает эфирные масла.

Цветение аморфы более чем необычно. Начинается оно в первой половине лета. Мелкие цветки собраны в вытянутые, плотные соцветия. Палитра окрасов аморфы колеблется от красного до пурпурного и фиолетового, но благодаря прицветникам соцветия всегда кажутся темными. Торчащие колосья как будто добавляют дерзости красивой кроне, привносят нотки игривости. На месте цветков завязываются маленькие нераскрывающиеся бобы-плоды, которые держатся на кустах вплоть до весны, украшая сад.

Аморфы начинают свое развитие, вегетируют только с середины мая. На садовой сцене заметную роль они играют до октября. Начинается цветение в июле, в начале или середине месяца у всех аморф и длится от 3 до 4 недель.

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa)
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa). © Kristine Paulus

Виды и сорта аморфы

Род аморф объединяет 15 видов кустарников и полукустарников, и почти все они очень привлекательны и необычны. В ландшафтном дизайне активно используют около десяти видов. Познакомимся с самыми популярными аморфами, которые можно использовать в дизайне садов в регионах с суровыми зимами, поближе.

Самыми зимостойкими видами аморфы, которые не обмерзают до уровня почвы, считаются:

1. Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosа) – кустарник с бесподобно торчащими вверх прутьевидными побегами, который даже в регионах с суровыми зимами легко достигает высоты в 2,5 м. Листья у этой аморфы крупные, до 30 см, состоят из нечетного количества эллиптических листочков, украшенных реснитчатым краем. При растирании листья издают запах эфирных масел. Цветет обильно и пышно каждый год, выпуская крупные черноватые соцветия длиной до 15 см, на фоне мелких цветков в которых ярко выделяются желтые тычинки. Цветет эта аморфа почти месяц, начиная с середины июня. Плоды она завязывает только в сентябре, при теплой погоде.

Кроме базовой формы, популярны и разновидности:

  • плакучая форма пендула;
  • белоцветковая «Альбифлора»;
  • крупноцветковая разновидность Lewisii;
  • голубоцветковый сорт «Соеrulea»;
  • сорт с узкими листьями «Angustifolia»;
  • курчаволистная «Crispa»;
  • сорт «Emarginata» с красивыми овальными листьями, украшенными выемкой на вершине;
  • изящный «Tennessensis» с опушкой на листьях и удлиненной формой бобов.
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa)
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa). © sonnia hill

2. Аморфа карликовая (Amorpha nana) получила свое имя за скромную, всего до 50 см высоту. Но у этой крошки как будто вдвое сильнее выражена узорность листьев, ярусность кроны и красота цветения. Ветки карликовой аморфы красиво поникают. Листья состоят из густо расположенных овальных листочков-долей и достигают в длину 10 см. Пурпурные ароматные цветки собраны в соцветия длиной от 5 до 10 см. Изогнутые бобы с коротким носиком очень привлекательны.

Аморфа карликовая (Amorpha nana)
Аморфа карликовая (Amorpha nana). © bill.I.am

Но и остальные аморфы несмотря на обмерзание способны зимовать под укрытием. Поскольку цветут эти кустарники на побегах текущего года, восстанавливаются они быстро, не стоит пугаться низкой заявленной зимостойкости: при правильной подготовке к зиме даже самые нежные аморфы успешно справятся с условиями средней полосы. К встречающимся у нас помимо ботанических садов видам принадлежат:

1. Самая крупная из аморф – Аморфа метельчатая (Amorpha paniculata). Несмотря на обмерзание, она восстанавливается до привычной высоты. В комфортных условиях растение может вырасти до 3 м. Листья длинные, состоят из овальных долей, а соцветия развиваются в форме пышной метелки, а не плотного колоска.

2. Достигая высоты в 2 метра, Аморфа голая (Amorpha glabra) кажется особо изящной. Крона у нее в диаметре вдвое меньше высоты, само растение кажется удивительно воздушным, а листва – шелковистой.

3. Немногим более низкая, всего до 1,5 м Аморфа травянистая (Amorpha herbaceae) выделяется куда более широкой, до 2 раз большей, чем высота, кроной. Она растет очень быстро, формирует потрясающей красоты воздушную, орнаментальную подушку.

4. Аморфа серая (Amorpha canescens) достигает в высоту всего 1 метра. Ветки у нее древеснеют не полностью, но покрыты красивой серебристой опушкой, а само растение кажется стальным. Соцветия синеватые, очень своеобразные по форме.

Аморфа травянистая (Amorpha herbaceae)
Аморфа травянистая (Amorpha herbaceae). © scott.zona
Аморфа голая (Amorpha glabra)
Аморфа голая (Amorpha glabra). © William Moye
Аморфа метельчатая (Amorpha paniculata)
Аморфа метельчатая (Amorpha paniculata). © ChrisU

Аморфу в декоративном садоводстве используют:

  • как роскошный кустарник для сольных партий;
  • как крупный акцент на цветниках, в рабатках, пейзажных массивах;
  • в живых изгородях;
  • как текстурный акцент в современном дизайне;
  • для укрепления почвы, оформления садов со сложным рельефом, создания композиций на склонах;
  • в дизайне рокариев и альпинариев, куда аморфа привносит воздушную легкость и интересные контрасты;
  • в оформлении со ставкой на экзотические эффекты;
  • карликовую аморфу высаживают в бордюрах.

Лучшие партнеры для аморфы – крупные декоративные злаки, лапчатка кустарниковая, барбарисы.

Аморфа серая (Amorpha canescens)
Аморфа серая (Amorpha canescens). © Frank Mayfield

Условия, необходимые аморфе

Аморфу считают абсолютно нетребовательной к условиям выращивания и способной украсить практически любой участок этой культурой. Действительно, это очень живучий вид кустарников, который не боится сложностей. Но аморфу выращивают как декоративное растение не только для того, чтобы она выживала, а, в первую очередь для украшения ансамблей. И чтобы раскрыть всю ее красоту, хотя бы о минимальных характеристиках освещения и грунта позаботиться все же придется.

Все аморфы – растения светолюбивые. Лучше всего они растут на солнечных площадках, смирятся с легким притенением, но предпочтут светлые, если не яркие локации в любом саду.

Грунт для аморфы подбирать просто. Главное, сразу исключить сырые, заболоченные участки. Наибольшей декоративности растение достигает на хотя бы слегка известковом или щелочном грунте, легком по текстуре, песчаном и дренированном. Достаточная водо- и воздухопроницаемость почвы также очень важна, но над ней можно поработать и во время посадки, заложив дренаж, внеся в почву компост, песок и т.п. Плодородность почвы для аморфы не важна.

Единственный недостаток аморфы – нетерпимость пересадки. Растение не только требует ранней посадки на постоянном месте, но и не стерпит любого перенесения в новую локацию.

Аморфа карликовая (Amorpha nana)
Аморфа карликовая (Amorpha nana). © Ali Eminov

Особенности ухода за аморфами

Удивительный графичный кустарник приятно удивит и своей лояльностью к «ленивой» программе ухода. Аморфе практически не нужна забота, она является одним из самых засухоустойчивых декоративных видов и практически не нуждается в подкормках.

Поливы аморфе фактически не нужны. Она хорошо выносит и жару, и засуху. С благодарностью аморфа откликнется на одну-две эти процедуры за сезон во время самых жарких дней, когда отсутствие осадков затягивается, от погоды страдают все без исключения садовые растения. Частые, а тем более системные поливы, как и процедуры во время любой небольшой засухи, аморфе не понадобятся.

Только облегчает уход за композициями и садом в целом способность аморфы расти фактически без подкормок. Если ее высадили хотя бы в среднюю по характеристикам садовую почву, то удобрения аморфе не понадобятся вообще. На обедненном грунте, спустя 4-5 лет выращивания на одном месте можно начать проводить одну-единственную подкормку в год. Для аморфы достаточно ранней весной внести порцию полных минеральных удобрений или заделать в почву органические удобрения.

Фактически, единственным обязательным компонентом ухода за этим растением является обрезка. Она должна состоять из трех компонентов:

  1. санитарной обрезки, которую проводят каждую весну, удаляя в обязательном порядке старые, обмерзшие, поврежденные побеги;
  2. омолаживающей обрезки, которую проводят только по потребности при признаках угнетенного роста и плохого цветения. Во время такой обрезки срезку проводят кардинально, под корень. Но даже в омоложении аморфа проявит незаурядные качества: кустарник успеет отрасти и зацвести, полностью восстановиться уже в текущем году;
  3. удаления лишней корневой поросли для контролирования разрастания.
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa)
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa). © m-ursus

Зимовка аморфы

В отличие от других неприхотливых многолетников, которым практически не нужна подготовка к зимовке, аморфе потребуется специальная защита. При морозах, превышающих -20 градусов, побеги аморфы вымерзают, да и корневище страдает. Чтобы успешно выращивать этот кустарник в средней полосе, на зиму побеги нужно пригнуть к земле. Перед собственно зимним укрытием, почву вокруг кустарника нужно замульчировать толстым слоем торфа и сухой листвы. Аккуратно пригнув побеги, сверху аморфу лучше укрыть сухой листвой и лапником, а если есть такая возможность – воздушно-сухим методом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Аморфа очень редко болеет и еще реже поражается вредителями. Это великолепное стойкое растение, которое не причинит хлопот даже с профилактикой грибковых инфекций или тли.

Соцветие аморфы
Соцветие аморфы. © Bill Harms

Размножение аморфы

Размножить это восхитительное растение достаточно легко. Побеги аморфы хорошо укореняется, кусты выпускают поросль, да и новые аморфы можно получить из семян.

Посев семян проводят только в качественный, рыхлый, питательный субстрат и исключительно весной. Для прорастания им потребуется предварительное замачивание в течение 10-12 часов в теплой воде, если семена сильно высохли, старые – скарификация в горячей воде или другие методы аналогичной обработки. Посевы проводят неглубоко, в увлажненную почву. Для прорастания поддерживают температуру около 20 градусов тепла и постоянную влажность (посевы накрывают стеклом или пленкой). Когда всходы окрепнут, появится несколько крепких листиков, растения нужно распикировать в индивидуальные емкости. Сложность семенного метода размножения связана с тем, что растения на протяжении года нельзя переносить в открытую почву, их нужно выращивать в качестве горшечной культуры. В мае молодые саженцы выносят в сад, а с приходом холодов заносят обратно в помещения, выбирая прохладные, темные и сухие комнаты. В почву высаживать рассаду можно только следующей весной. Чем раньше будет проведена высадка, тем лучше (как только прогреется почва, аморфу можно пересадить на постоянное место).

Сроки вегетативного размножения также ограничены весной. От взрослых, крепких кустов можно отделить молодую поросль. Отделяют прикорневые побеги очень аккуратно, стараясь минимизировать вред материнскому растению. Поросль для укоренения нельзя подвергать промежуточной посадке: ее нужно сразу высадить на новом, постоянном месте и поддерживать легкую постоянную влажность грунта до начала роста.

Черенки аморфы нарезают в июне, желательно в первых двух декадах. Укореняются они так же, как и у любого другого кустарника – под колпаком в качественной почве при условии постоянной влажности. После укоренения растения выращивают в горшечной культуре, на первый год убирая на зимовку в сухое, темное и прохладное помещение. В почву их высаживают так же, как и растения, выращенные из семян: после прогревания почвы весной.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!