Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти. В зависимости от степени жгучести перца готовят острый и «злой» соус или мягкий, сладковатый.

Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении условий стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.

Томатный касунди — индийский соус из помидоров
Томатный касунди — индийский соус из помидоров

Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 0.6 л

Ингредиенты для приготовления томатного касунди:

  • 700 г помидоров;
  • 200 г белого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла.

Способ приготовления томатного касунди.

Начинаем со специй – это самый важный этап приготовления любых индийских приправ. Нагреваем без масла сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.

Обжариваем специи
Обжариваем специи

Основательно растираем поджаренные специи до однородности. Запах, выделяющийся в процессе жарки, заставит вас понять причину, по которой семена и зёрна сначала прокаливают – это тот самый волшебный аромат специй.

Растираем обжаренные специи
Растираем обжаренные специи

Теперь нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Обжариваем лук и чеснок
Обжариваем лук и чеснок

Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.

Обжариваем лук до прозрачности
Обжариваем лук до прозрачности

Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку.

Очищенные томаты добавляем к луку
Очищенные томаты добавляем к луку

Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.

Добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения
Добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения

Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет.

Увариваем до загустения
Увариваем до загустения

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.

Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.

Томатный соус касунди раскладываем в банки
Томатный соус касунди раскладываем в банки

Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!