Осенняя закладка весенних луковичных для горшечного сада

3
3483

Как только отцветут последние весенние звезды из числа луковичных, каждый садовод уже предвкушает возможность выкопать любимые растения на период покоя, чтобы затем увеличить свою коллекцию. Ранняя осень – благодатная пора, когда предоставляется шанс ввести в оформление сада новые акценты и цветущие пятна, заложить основу особого настроения и красочного старта самого долгожданного сезона. И приниматься за работу в период, благоприятный для посадки луковичных, стоит не только на цветниках, рабатках, в пейзажных композициях и миксбордерах. Ведь луковичным найдется место и в горшечном саду. Посадив луковички вовремя, вы встретите долгожданное тепло нежным цветением и великолепием красок наиболее эффектных луковичных звезд.

Горшечная композиция из весенних луковичных
Горшечная композиция из весенних луковичных. © beautifulhabitat

Преимущества и особенности осенней закладки луковичных для горшечного сада

Большинство садоводов предпочитают закладывать растения для горшечного сада с весны. Но считать, будто луковицы самых любимых весенних звезд – крокусов, нарциссов, тюльпанов и даже мускари могут перезимовать только в помещении или в почве на клумбе или рабатке было бы большой ошибкой. Для горшечного сада растения лучше высаживать в те же сроки, что и для открытого грунта. Преимуществ у этой стратегии немало:

  1. После летнего периода растения попадают в грунт в оптимальное время, наиболее соответствующее их потребностям.
  2. Луковичные лучше адаптируются к зимнему периоду и будут более стойкими.
  3. Вы сэкономите немало времени в наиболее «горячий» сезон садовых работ, освободите многие часы на куда более важные садовые хлопоты, но при этом не останетесь без чуда цветения весенних растений в горшечном саду на террасе или в зоне отдыха.
  4. Луковичные, посаженные в горшки не весной, а осенью, зацветут куда раньше конкурентов и преподнесут вам настоящий сюрприз в самом начале сезона.

Экспериментировать с посадкой луковичных никогда не поздно. Растения можно высаживать как классическими группами, так и создавать оригинальные горшечные садики и композиции в миниатюре, равные по красоте большим цветникам. Правда, эксперименты с цветом, сортами с формами несколько усложнены тем, что воочию увидеть сами культуры вы не сможете и нужно ориентироваться на качество сортировки луковиц и учитывать данные будущего цветения. Но у такого недостатка есть обратная сторона: благодаря осенней посадке вас всегда будут ждать сюрпризы, растения неожиданно могут появляться не в тех композициях, в которых вы их ожидали увидеть. И если вследствие простой ошибки или небрежности вы вдруг обнаружите настоящую сияющую звезду с ярким окрасом среди нежного фона, вряд ли такая неожиданность покажется вам недостатком.

Горшечная композиция из тюльпанов
Горшечная композиция из тюльпанов. © Teddington Gardener

Самое сложное в осенней посадке луковиц для весеннего горшечного сада – ожидание. Вытерпеть долгие месяцы осени и зимы и наконец воочию увидеть, чем обернутся заложенные в начале осени основы весенних композиций, действительно нелегко. Но терпение окупится. Волшебные классические луковичные и экзоты, солнечные, пастельные, романтические краски и удивительно нежные формы только на вид хрупких цветков станут главным украшением весеннего сада и поразят гораздо большей мощью цветения, чем при обычном подходе.

А вот в остальном осенняя закладка горшечного луковичного сада очень проста. В первую очередь не стоит забывать о главном правиле посадки: не смешивать между собой десятки разных видов растений. В горшках луковичные тем красивее, чем проще композиция. Выигрышней всего всегда смотрится ансамбль всего из одного сорта растения, цветы одного тона, заполняющие все пространства горшка. Но и период их цветения будет ограничен во времени. Так что лучше смешать между собой 2-3 растения, которые будут дополнять и «подхватывать» друг друга. Если речь идет о большой емкости, там можно смешать 3-5 видов хорошо дополняющих друг друга луковичных с разной высотой, которые вместе создадут завершенную композицию. А вот в маленьких емкостях достаточно и 2-х растений. Чего точно делать не стоит, так это смешивать десятки разновидностей, фактически высаживая по 1-2 луковички. Такой подход приведет к тому, что ни одно растение не раскроет своей красоты.

Подбор луковичных звезд для горшечных композиций

В выборе растений и их сортов нужен индивидуальный подход. Ориентироваться следует не только на красоту и окраску, но и на размеры и выносливость. Подойдут все без исключения первоцветы от подснежников и крокусов до сциллы. Но стоит обратить внимание и на более броские звезды.

Горшечная композиция из весенних луковичных
Горшечная композиция из весенних луковичных. © Dorling Kindersley

Нарциссы

Среди нарциссов классическим выбором для горшечного сада станут низкорослые сорта с наибольшей устойчивостью. Они выглядят аккуратно, изящно, радуют и красотой листьев, и обилием цветков. Прекрасным выбором станет уже ставший «золотой классикой» сорт «Тет-а-тет» или легендарный «Рип Ван Винкль», Мини-нарциссы, которые выгодно смотрятся на переднем плане цветников, особенно хороши в композициях в горшечном саду, удивляя броскостью и эффектностью. Махровые соцветия этих двух сортов напоминают пушистые ершики. Поклонникам немахровых разновидностей наверняка понравится нарцисс талия, также принадлежащий к числу низкорослых и выделяющийся особенной фарфоровой текстурой своих лепестков.

Тюльпаны

Так же тщательно, как и нарциссы, стоит выбирать тюльпаны. Для горшечной формы выращивания подойдут далеко не все сорта этих луковичных, да и сами тюльпаны нужно правильно подчеркнуть. В горшках абсолютными фаворитами среди разноликих тюльпанов считают сорта группы Кауфмана. Низкорослые, начинающие свое цветение еще в марте, они красуются похожими на яркие звезды очень крупными цветками. Подойдут для горшечного сада и сорта тюльпанов, выпускающие на одном цветоносе больше 3-4 цветков, например, эффектный сорт «Praestans Fusilier».

Гиацинты

Выбирая гиацинты, можно быть куда более смелым. Все без исключения сорта и разновидности этих растений прекрасно смотрятся в горшечной форме. При этом в отдельных емкостях гиацинты всегда выглядят как цветник в миниатюре. Особенно эффектны махровые сорта, которые кажутся в компании классических луковичных как настоящие аристократы. В отличие от других луковичных, для гиацинтов можно смешивать оттенки и окрасы, создавая романтичные разноцветные композиции.

Рябчик персидский

Прекрасно смотрится в горшечном саду также предпочитающий посадку ранней осенью рябчик персидский. Насыщенный окрас соцветий, напоминающий спелые сливы, кажется экстравагантным на фоне классических весенних звезд из семейства луковичных.

И ещё…

Никогда не потеряется в компании традиционных луковичных и прекрасная садовая незабудка. Нежные голубые цветки, которые можно располагать как в отдельных емкостях, так и смешивать с крупноцветными солистами, например, тюльпанами, привнесут яркую весеннюю нежность.

Крокусы и нарциссы в горшечной композиции
Крокусы и нарциссы в горшечной композиции. © Biking Gardener

Возможности комбинирования в горшечных ансамблях

При подборе комбинаций растений главной задачей должно стать продление время цветения. Тюльпаны и нарциссы – главные звезды горшечных садов. Но они только начинают пробиваться и формировать листья, когда подснежники, крокусы, мускари, весенники и другие первоцветы уже активно цветут. Постарайтесь для смешанных композиций высаживать растения ярусами, ориентируясь именно на сроки цветения. Причем ярусами их располагают и в прямом, и в переносном смысле. Луковицы тюльпанов необходимо высаживать намного глубже, чем луковицы крокусов или подснежников. Таким образом в горшке растения располагаются на разной глубине и цветут в разные сроки: пока первоцветы вовсю зацветают, тюльпаны только начнут проклевываться.

До февраля, пока не появятся первые признаки начала роста первоцветов, горшки фактически будут стоять пустыми. В них можно высадить промежуточные культуры, которые смогут украсить сад осенью и даже зимой. Выбирать при этом лучше растения, корневая система которых не повредит самим луковичным и не слишком истощит почву. Зимняя эрика, анютины глазки или декоративная капуста вполне подойдут на роль временных обитателей емкостей с луковичными.

Можно комбинировать луковичные и с многолетними растениями. Их вполне можно подсадить к горшечным и кадочным древесным, травянистым многолетникам вроде сантолины, тимьяна, гейхеры, лаванды, резухи, бадана, самшита, злакам (особенно аиру, который сегодня все активнее вводят в оформление горшечных садов), плющу и другим зимнезеленым звездам. И их как будто внезапное появление рядом с более «постоянными» растениями всегда удивит не меньше, чем на полноценном цветнике.

Посадка нескольких видов луковичных в один контейнер
Посадка нескольких видов луковичных в один контейнер. © Natasha Starkell

Простые правила посадки луковичных в горшки осенью

На дно емкости необходимо обязательно заложить высокий слой дренажа. Он необходим для защиты луковицы от загнивания не только в теплый сезон, но и зимой во время оттепели.

Сам процесс посадки достаточно прост:

  1. На дно емкости насыпают дренаж высотой как минимум в 5-6 см.
  2. Подготовленный качественный субстрат насыпают поверх дренажа на высоту, равную оптимальной глубине посадки луковичных (2-3 их высоты).
  3. Субстрат аккуратно разравнивают, но не уплотняют. Поверх него устанавливают луковички, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга. Оптимальное расстояние при посадке для горшечных растений можно уменьшить, оставляя хотя бы половину диаметра луковицы, располагая их намного чаще, чем при посадке в открытый грунт.
  4. После установки луковиц почву досыпают. Сверху при желании высаживают травянистые растения – многолетники или однолетние культуры, которые должны украсить конец сезона.

При желании создать композицию с несколькими «этажами» луковичных, раннецветущие культуры заглубляют в почву уже после того, как субстрат будет полностью досыпан в горшок (и будут посажены многолетние растения). Их просто высаживают, заглубляя вручную с желаемой частотой или в промежутки между растениями. Сразу после посадки субстрат в горшках необходимо тщательно увлажнить.

Посадка весенних луковичных в горшок
Посадка весенних луковичных в горшок. © Frustrated Gardener

Уход за осенними посадками для весеннего старта в горшечном саду

Правила посадки луковичных растений в горшки осенью почти ничем не отличается от их посадки в открытый грунт. А вот уходу и дальнейшему содержанию необходимо уделить куда больше внимания. Сразу после завершения посадки емкости с луковичными необходимо разместить в защищенном месте. Влажность почвы для луковичных растений необходимо поддерживать стабильно-легкой, не переувлажняя субстрат, но и не давая земле пересыхать.

Луковицы не теряют морозоустойчивость. Но посаженные в горшочки, они нуждаются в дополнительной защите от зимней стужи. Все дело в том, что нестабильные условия, оттепели, чередующиеся с сильными морозами могут навредить луковицам также, как и избыток талой воды. С приходом холодов горшки необходимо укутать, поставив в картонные ящики и утеплив их сухой листвой или стружкой (или обмотав емкости мешковиной, пузырчатой пленкой, другими неткаными материалами с небольшой прослойкой из сухих листьев внутри).

Нарциссы в контейнерном саду
Нарциссы в контейнерном саду. © Caroline

С момента появления первых признаков роста весной луковичным растениям необходим активный уход, состоящий из тех же поливов и подкормок, что и для обычных горшечных растений. Подкормки для них вносят еженедельно, а поливы – сообразно с состоянием субстрата. Активный уход не прекращают до того момента, пока растения не вступят в фазу покоя и у них не пожелтеют листья. Если вы хотите оставить луковички в горшках и выращивать их именно в этой форме, то достаточно поместить емкости с полностью просохшем субстратом на лето в помещение, перестать поливать и подкармливать растения и не выносить их обратно до прихода осени. Или же вы всегда можете выкопать их как обычные луковичные, потом высадить их на грядку, а емкость использовать для новых растений.

3 комментария

    • Прекрасно растут каллы всех расцветок, колеусы, сурфинии, фуксии. У меня восточная сторона, солнце немного утром и вечером, радости Вам!

    • На тенистом балконе можно посадить клубневую бегонию, примулы, пеларгонии Ангелы, зональную пеларгонию, бальзамины, мелкоцветковые анютины глазки, хосты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!