Вкусный, полезный, разнообразный – всё это о смузи! Напиток, изобретённый ещё в 30-х годах прошлого столетия, сейчас популярен во всём мире. И вполне заслуженно – ну-ка, придумайте столь же простой и быстрый рецепт питательного перекуса, который при этом будет ещё и полезным? Вот-вот! Смузи уверенно потеснил хот-доги с колой, гамбургеры и фри, полюбившись всем, кто хочет питаться правильно, но при этом еще и со вкусом.

Смузи из чёрной смородины с мёдом
Смузи из чёрной смородины с мёдом

Кто сказал, что смузи недостаточно питательный? Да, иногда его называют «рецептом для вкусного похудения». Однако смузи может быть и настоящим энергетическим коктейлем для спортсменов. А так как готовят смузи не из сока, а из целых ягод и фруктов, он содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что полезно абсолютно всем.

Смузи из чёрной смородины с мёдом
Смузи из чёрной смородины с мёдом

Варьируя состав, Вы накормите полезным десертом (который, впрочем, вполне может считаться полноценным блюдом!) всю семью: мужа-спортсмена, сына-школьника и малышку-дочку; папу-вегетарианца и маму, соблюдающую диету для похудения… и для себя сочините что-нибудь яркое и приятное!

А сейчас я предлагаю вам попробовать оригинальное сочетание ряженки с чёрной смородиной. Звучит странно, но мне вкус понравился. Впрочем, Вы можете заменить ряженку кефиром или йогуртом; а вместо смородины взять чернику или малину. Правда, это будет уже другой рецепт. Но ведь приготовление смузи – настоящее творчество!

  • Время приготовления: 5 минут
  • Порций: 2

Ингредиенты для приготовления смузи из чёрной смородины с мёдом

  • 300 мл ряженки, йогурта или кефира;
  • 100 г чёрной смородины;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • Мёд по вкусу;
  • Свежая мята для украшения.
Ингредиенты для приготовления смузи из чёрной смородины
Ингредиенты для приготовления смузи из чёрной смородины

Приготовление смузи из чёрной смородины с мёдом

Ягоды вымоем и слегка обсушим. Если используете замороженную смородину, даём чуть оттаять, чтобы ножи блендера справились с твёрдыми кусочками, а коктейль получился не слишком ледяным. Хотя смузи вкуснее употреблять слегка охлаждённым.
Наливаем в блендер кисломолочный продукт, насыпаем ягоды и хлопья, добавляем немного мёда. Можно и сахар, но с мёдом намного полезнее. К тому же, в зависимости от сорта мёда будет меняться вкус: можно взять светлый акациевый мёд; душистый, тёмный гречневый или благоухающий цветущим лугом мёд из разнотравья.

Взбиваем ингредиенты для смузи в миксере
Взбиваем ингредиенты для смузи в миксере

Взбиваем всё вместе в режиме пульсации (нажать кнопку – отпустить, и так несколько раз). Обратите внимание: в готовом напитке не должны попадаться крупные кусочки ягод или хлопьев: на то он и смузи – «однородный, приятный», – помните? У правильно взбитого коктейля – гладкая, шелковистая консистенция.

Наливаем смузи из чёрной смородины с мёдом в высокие стаканы, украшаем свежими мятными листочками и подаём. Смузи можно хранить в холодильнике сутки, однако, лучше приготовить и тут же скушать в свежеприготовленном виде! Так и на вкус приятней, и витаминов больше сохранится.

Смузи из чёрной смородины с мёдом
Смузи из чёрной смородины с мёдом

Не забудьте запастись толстыми коктейльными соломинками! Они Вам пригодятся, когда Вы, влюбившись в этот лёгкий во всех смыслах десерт, будете изобретать новые его вариации на радость себе и домашним.

Несколько слов о смузи

Есть легенда, согласно которой «пищу в стакане» выдумали серферы: скользя по Тихому Океану вдоль берегов Калифорнии, в паузе между двумя волнами они подкрепляли свои силы напитком, состоящим из фруктов и кусочков льда!

По другой версии смузи изобрёл американец Стив Кохнау, которому надоело воздержание от вкусного в связи с пищевой аллергией. Однажды он решил: «Была не была!», и намешал в одном стакане всё вкусненькое и запретное: ягоды, фрукты, орехи… Взбил хорошенько в блендере и угостился. Самое интересное, что напиток пошёл смелому дегустатору на пользу… по крайней мере, ничего с ним не случилось! Удивлённый и обрадованный Стив, решив поделиться с другими таким вкусным и полезным рецептом, открыл смузи-бар – первый в мире. Всем понравилось, и вскоре появилась целая сеть коктейль-кафе под названием Smoothie King – Король Смузи. Кстати, слово smoothie в переводе с английского отражает саму суть блюда, означая «однородный, мягкий, гладкий». А «прилипло» это название к рецепту с лёгкой руки хиппи, именовавших этим словом любой фруктовый напиток.

Но на самом деле прообразы смузи были изобретены задолго до описанных событий, причём разными народами и независимо друг от друга. Индейцы испокон веков перед тем, как отправиться на охоту, пили сок гуавы с мякотью, дарующий силу тела и духа. На Древнем Востоке, смешивая фрукты и мёд, делали изысканный шербет, а славяне готовили овсяные и фруктовые кисели.

Смузи-бары открылись в 1970-х годах, но всеобщее признание рецепту принесла Лос-Анджелесская Летняя Олимпиада 1984 года. Именно тогда миллионы людей узнали о «спортивном» коктейле.

Появилась даже интересная профессия – консультант по смузи! Если тренер учит правильно выполнять упражнения, то консультант помогает подобрать оптимальный состав коктейля именно для Вас и в конкретном случае. Идёте на тренировку, нужно взбодриться? Или наоборот, хотите расслабиться и отдохнуть? Питательность коктейля зависит от состава: смузи с чёрной смородиной, абрикосами, брокколи менее калорийны, чем с бананом, персиками, дыней.

Регулируя энергетический баланс напитка, к фруктам и ягодам можно добавлять всевозможные злаковые хлопья, семена, орехи, какао. Жирность и питательность зависит и от жидкой основы коктейля: для сытного перекуса берите сметану, сливки или ряженку; для лёгкого – нежирный йогурт или кефир. Облегчённые варианты хорошо подходят для завтрака или ужина, а более калорийные – на обед.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 16 (4,00 из 5), проголосовало: 4.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!