Вкусовые добавки и приправы в маринованные помидоры кладут самые разные, и совсем зря обходят вниманием красивую, вкусную и полезную морковную ботву. Это тот самый случай, когда не только корешки, но и вершки овощей можно и нужно использовать при консервации. Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

Маринованные помидоры с морковной ботвой
Маринованные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки пригодны любые сорта томатов: и зелёные, и красные и желтые, в любой степени зрелости. Главное – чтобы овощи были здоровыми и неперезрелыми. Консервированные помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому являются незаменимой закуской на нашем столе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью 1 л

Ингредиенты для маринованных помидоров с морковной ботвой:

  • 2 кг мелких помидоров;
  • 150 г морковной ботвы;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздик;

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 100 г 6%-го уксуса.

Способ приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой

Для маринования выбираем небольшие красные томаты, спелые, с плотной мякотью, без видимых признаков порчи, с упругой, неповрежденной кожицей. Перед маринованием замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем и высушиваем на полотенце.

Моем и просушиваем помидоры
Моем и просушиваем помидоры

Морковная ботва нужна свежая, лучше собранная только с грядки. Если морковь куплена на рынке, то срезаем ботву и кладём в холодную воду. Затем промываем под краном и высушиваем.

Моем и обсушиваем ботву моркови
Моем и обсушиваем ботву моркови

Банки для маринования моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипяченой водой, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию или стерилизуем над паром. Крышки кипятим несколько минут.

Лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком
Лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком

Специи для консервации – лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком.

В чистую баночку кладём 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 гвоздики.

Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, добавляем сахарный песок и соль, кипятим 2-3 минуты, затем наливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Готовим маринад
Готовим маринад

Укладываем в банку несколько томатов, затем кладём веточки морковной ботвы, затем снова помидоры, так заполняем банку до самого верха. Наливаем кипящую воду, чтобы она полностью скрыла содержимое, оставляем на 5-8 минут, сливаем воду.

Выкладываем помидоры и морковную ботву в банку и заливаем на несколько минут кипятком
Выкладываем помидоры и морковную ботву в банку и заливаем на несколько минут кипятком

Наливаем в банки маринадную заливку, тотчас накрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой (температура около 40 градусов), нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

Заливаем банку маринадом, прикрываем крышкой и ставим пастеризоваться
Заливаем банку маринадом, прикрываем крышкой и ставим пастеризоваться

Плотно закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре. Храним в тёмном и прохладном месте. Маринованные помидоры по этому рецепту не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре
Закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре

Иногда можно изменить традициям и вместо привычных листьев хрена и смородины положить что-то новенькое. Я однажды попробовала и вот уже несколько лет разноображу свои заготовки морковкиной ботвой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!