Нисса лесная — осенняя королева

0
2157

Мода украшения садов экзотическими, необычными и редкими растениями не минула даже древесные культуры. К растениям, которыми можно только хвалиться, смело можно причислить одно из самых эффектных живописных древесных – ниссу лесную. Эта красавица с воздушно-ярусной, нарядной, мощной кроной принадлежит к лучшим садовым исполинам. Несмотря на то что нисса привлекательна и весной, и летом, настоящее шоу начинается только осенью: смена зеленого окраса на спокойный желтый предваряет парад мощных красных оттенков, в которые нарядится дерево одним из последних в саду. Нисса – растение со спорной зимостойкостью, но подходящее для выращивания не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © Kim Brebach

Осенняя королева со статусом редкого экзота

Ниссы растут и в достаточно теплых районах, и в более суровом климате. В природе ареал распространения этого удивительного древесного охватывает в основном огромные территории востока Северной Америки от южного Онтарио и севера Флориды до Техаса и даже Мексики, но встречается и на Востоке. Это листопадное дерево, которое можно встретить в самых разных – и сухих горных, и влажных болотных – условиях в лиственных и хвойных лесах. Ниссы активно используются в промышленности, их белая, светлая древесина отличается повышенной плотностью. Но практические свойства ничуть не затмевают декоративных талантов.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica) – один из самых эффектных садовых исполинов со строгой формой кроны. Правда, если рассматривать дерево в естественных условиях, то его можно скорее причислить к средним, но максимальная высота в саду заставляет причислять ниссы к настоящим декоративным великанам. В природе ниссы ограничиваются 10-30 м при вдвое меньшем диаметре кроны, в саду максимальные размеры – 10-15 м в высоту при 5-7-метровой ширине. У ниссы очень мощная, глубоко залегающая корневая система. Но несмотря на всю мощь стержневого корня, эта порода – одна и самых ранимых, чувствительных к пересадкам и травмам корней. Но зато это и одна из самых быстрорастущих красиволистных пород древесных. Крона у ниссы лесной курчаво-воздушная, элегантная, выраженно-конусовидная. Благодаря тому, что все ветки расположены горизонтально и сильно ветвятся, силуэт ниссы не может не впечатлить классической ярусной структурой. Кора у дерева серая, молодые побеги бежевые, а старая кора отслаивается большими кусками. Листва ниссы глянцевая, с ровным краем, классической эллиптической формы. В длину листья не превышают 13 см и расположены на веточках поочередно. Но не насыщенно-темный, классический окрас летней кроны ниссы притягивает взоры к зелени. Главное украшение ниссы – осенняя окраска листьев. Скучный и благородный зеленый фон они буквально в мгновение ока меняют на ярчайшие красные тона, которые легко затмевают любое другое древесное, включая и великолепные клены.

Палитра осенних окрасов ниссы лесной включает оранжево-красные, ослепительные оттенки. Реже встречаются чистейшие пурпурно-лиловые краски с холодным оттенком, но в разные годы у ниссы к красному могут домешиваться и желтые листья. Окрас у ниссы меняется нестандартно: все дерево вначале перекрашивается в желтый, приглушенный тон, и только при благоприятной погоде проступают уникальные краски. Иногда окрашивание происходит не равномерно, а с акварельными переходами. Самая удивительная черта этого дерева – оно начинает свой осенний парад тогда, когда большинство листопадных деревьев уже сбрасывают роскошные листья. Нисса как будто ждет, пока с садовой сцены исчезнут ее конкуренты, чтобы устроить удивительно яркое зрелище напоследок перед зимой. Все дело в том, что смена окраса листьев у ниссы морозозависима: яркие пигменты проявляются только при ночных приморозках.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © claytonsnatives

Цветение ниссы иначе как невзрачным не назовешь. Сразу после того, как на растении распустятся листья, в апреле-начале мая при внимательном рассмотрении в листве можно заметить многоцветковые головки, состоящие из небольших зеленоватых и, по большому счету, неприметных цветков. А вот плоды более броские: синевато-черные, до 1 см и более в длину яйцевидные ягоды хорошо видны в кроне и великолепно контрастируют с густой листвой. Несмотря на то что ниссу считают древесным, привлекательным исключительно осенью, летом она вызовет не меньше восхищения. Благодаря блестящей поверхности листьев крона буквально сияет в солнечных лучах, а удивительные плоды ярко украшают силуэты необычными деталями.

Другие виды и сорта ниссы, перспективные для декоративного использования:

  1. Нисса водяная (Nyssa aquatica) – болотное древесное, формирующее мощные, крепкие стволы на мелководье, покоряющее сочетанием конусовидной кроны и максимальной высоты в 30 м с крупными ромбовидными листьями до 25 см в длину, невзрачными, но дающими уникальный ароматный нектар и мед цветками;
  2. Нисса китайская (Nyssa sinensis) – одно из самых изящных средневысоких древесных с максимальной высотой около 10 м, роскошной раскидистой кроной, узкими листьями, при распускании красноватыми, затем – насыщенно-зелеными, а осенью окрашивающимися во взрывы красного и желтого колеров.
Нисса китайская (Nyssa sinensis)
Нисса китайская (Nyssa sinensis). © Carl Lewis
Нисса водяная (Nyssa aquatica)
Нисса водяная (Nyssa aquatica). © Alan Cressler

Использование ниссы в декоративном садоводстве

Нисса – прекрасное крупное древесное, которое благодаря достаточно узкой кроне можно использовать и на участках большой площади, и в садах поменьше. Особенно широк ее диапазон при размещении по периферии участка: при высаживании по периметру сада объем кроны на участке ограничен 2-3 метрами. Несмотря на значительную высоту, пирамидальный строгий контур пышной кроны не влияет на пространство подавляюще, не угнетает ландшафт, а наоборот расставляет в нем эффектные вертикали и живописные акценты. Удивительное сочетание воздушной ярусности и габаритов ниссы кажется трогательным и живописным одновременно. Ниссу лесную можно использовать для фонового украшения участка, создания красочной панорамы, в роли великолепного исполина у зоны отдыха, в качестве массивного акцента у водоемов, особенно крупных.

Это дерево можно высаживать и в качестве сольного растения, и в групповых посадках. Нисса очень хороша в дополнении хвойных – сосны, ели, туи – одновременно сочетаясь с ними благодаря красоте силуэта и удивительно красиво контрастируя по текстурам, воздушности, краскам. Не менее эффектные ансамбли создает с гинкго билоба и всеми кленами, с другими листопадными породами. Но главное преимущество ниссы – глубоко залегающая стержневая корневая система. Под ниссой можно разбивать цветники и декоративные композиции, она не боится соседства летников и многолетников, позволяет свободно озеленять прикорневую зону и создавать восхитительные композиции в тени.

Это осеннее растение, которое на первый план выходит только в конце сезона. Летом она скорее является «надежной» зеленой основой оформления, но зато в преддверии зимы равной ниссе не найти.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © Jaycee Newman

Условия, необходимые ниссе лесной

Это листопадное дерево принадлежит к светолюбивым исполинам. Нисса выносит только частичную полутень или притенение нижней части кроны за счет соседства с другими древесными. Но лучше высаживать растение на светлых и солнечных площадках. Зато ветров и сквозняков это древесное не боится, да и других требований по локации не предъявляет.

А вот почвы в садовой культуре ниссе подойдут далеко не любые. Если в природе она может расти одинаково успешно и в болотистой местности, и в горных сухих грунтах, то на участках чувствительна к реакции и составу почв. Нисса лесная предпочитает влажные или свежие, качественные, глубоко проработанные почвы с рыхлой текстурой и высокой плодородностью. Оптимальный рН для этого исполина – от 5,5 до 6,5, выращивание на некислых почвах, в щелочных грунтах невозможно.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © Solomon Gamboa

Уход за ниссой лесной

Ниссу справедливо причисляют к влаголюбивым породам древесных. Эта красавица любит условия стабильной влажности, и в отличие от многих садовых исполинов ей понадобится полив (за исключением случаев посадки у водоемов). Ведь растение совершенно не случайно получило свое родовое имя в честь нимфы воды Ниссы. Поливы желательно проводить с глубоким запитыванием почвы в особо жаркие и засушливые периоды. Обычно для ниссы выбирают стратегию ежемесячного полива весной и осенью и двухнедельных процедур летом.

Нисса лесная в первые 6-7 лет выращивания с благодарностью откликнется на внесение в почву ранней весной стандартной порции полных минеральных удобрений и мульчирование органикой. Взрослые деревья могут обойтись без подкормок. Прополки, рыхление почвы также нужны только молодым растениям и если вы не воспользовались возможностью озеленить приствольную зону.

Это одно из древесных, совершенно не нуждающихся в обрезке. Разумеется, исключение составляет санитарная чистка: сильно загущающие, растущие внутрь тонкие ветки у ниссы лучше удалять, так же как и сухие и поврежденные побеги.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © Sonia Uyterhoeven

Зимовка ниссы лесной

О морозостойкости ниссы есть немало споров и легенд. Это растение столь редко используется у нас в ландшафтных проектах в первую очередь потому, что заявленной зоной, комфортной для ниссы, является зона зимостойкости 6b: изначально дерево комфортно переносит заморозки не выше 21 градуса. Но по информации отечественных ландшафтных дизайнеров, нисса прекрасно справляется и с морозами до -34..35 градусов, отлично восстанавливается. А американские источники в последние годы указывают на возможность выращивания ниссы лесной в зоне 3. С годами дерево только наращивает зимостойкость.

Главный секрет ниссы – семена и полученные из них растения полностью наследуют степень зимостойкости материнского дерева. Чтобы получить устойчивые, прекрасно себя чувствующие в условиях средней полосы ниссы, семена нужно обязательно покупать только родом из крайне северных мест обитания. Проверяйте при покупке, где именно росли деревья, из которых получены семена – север США и Канада подходят для нашего климата лучше, чем более южные регионы, к примеру, Мексика.

Если вы покупаете семена ниссы из южных регионов, то в первый год выращивания на месте посева или на первую зиму после высадки на постоянном месте молодые растения лучше защитить мульчировкой, окучкой сухими листьями или лапником. Укрытие повторяют до достижения высоты в 1 м, в дальнейшем защита не понадобится. При выращивании из семян с заявленной высокой морозостойкостью в вопросе укрытия в первые годы доверьтесь производителю. Но укрытие в первые 1-2 года улучшит адаптивность растений и поможет добиться более быстрого роста.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нисса лесная в садовой культуре – одно из самых стойких растений, которому не досаждают типичные проблемы. Плоды дерева массово привлекают птиц, и в случае соседства с плодовыми деревьями лучше установить специальные отпугиватели, чтобы нашествие пернатых не коснулось и вашего урожая.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © Solomon Gamboa

Размножение ниссы лесной

Это эффектное древесное растение в продаже у нас встречается очень редко. Единственным доступным способом размножить ниссу по праву считается посев семян, но при возможности достать черенки вполне можно получить новые растения и вегетативно.

Для ниссы лесной черенки можно нарезать только летом. Их укореняют в смеси торфа и песка или рыхлом субстрате после выдержки в стимуляторах роста, в тепле и под колпаком. После укоренения первую зиму черенки должны зимовать в прохладном помещении, на постоянное место растения можно высадить только весной, после того, как прогреется почва.

Семена ниссы высевают непосредственно в открытый грунт. Лучше всего проводить посадку под зиму, в октябре. При посеве весной нужна дополнительная стратификация. Посев семян проводят на рассадочные гряды или в ящики, на значительном расстоянии друг от друга. Молодые всходы нужно доращивать 1 год на месте посева и только после первой успешной зимовки переносить на постоянное место.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!