Жареный молодой картофель в специях по-индийски довольно просто приготовить на обычной сковородке, никаких экзотических ингредиентов для этого рецепта вам не понадобится. Самые обычные специи – горчица, кориандр и паприка, вот и вся экзотика, зато вкус получается восхитительный! Жареная картошка не любима диетологами, но есть способ приготовить её с наименьшим вредом – перед тем как жарить, отварить в мундире до готовности или полуготовности, а затем обжарить, так она впитает меньше масла.

Жареный молодой картофель в специях по-индийски
Жареный молодой картофель в специях по-индийски

Советую покупать пряности и специи в специализированных лавках (индийские, корейские, китайские), и следить за свежестью, ведь это такой же продукт, как крупа, у них тоже есть срок годности.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты для жареного молодого картофеля в специях по-индийски

  • 600 г молодого картофеля;
  • 100 г зелёного лука;
  • 30 мл оливкового масла для жарки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. семян горчицы;
  • 2 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. молотой красной паприки;
  • морская соль.

Способ приготовления жареного молодого картофеля в специях по-индийски.

Начинаем с варки картофеля. Клубни замачиваем в холодной воде, смываем грязь и песок. Кладём в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Ставим на плиту, когда вода закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут (для клубней небольшого размера).

Отвариваем молодой картофель
Отвариваем молодой картофель

Чтобы легко очистить сваренные в мундире овощи, к картошке это тоже относится, сразу после того как она сварилась, сливаем воду и наливаем холодную воду из-под крана. После этой ванночки кожура слетает от легкого прикосновения.

Очищаем отваренный картофель
Очищаем отваренный картофель

В сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло для жарки, добавляем сливочное. Мелкие клубни кладём целиком, более крупные экземпляры режем пополам или на четыре части. Жарим частями, чтобы не создавать «толпу» на сковороде, так румяная корочка получится красивой и золотистой.

Обжариваем картофель в смеси оливкового и сливочного масла
Обжариваем картофель в смеси оливкового и сливочного масла

В ту же сковородку бросаем нарезанный довольно крупно репчатый, а через 3-4 минуты – зелёный лук. Пассеруем, чтобы он стал мягким.

Пассеруем зелёный и репчатый лук
Пассеруем зелёный и репчатый лук

Самая важная часть рецепта – специи, их нужно правильно приготовить. Нагреваем довольно сильно чугунную сковороду (без масла!), насыпаем семена кориандра, примерно через 2 минуты добавляем семена горчицы. Будьте внимательны, горчица имеет обыкновение «выстреливать» в разные стороны, берегите глаза и руки, когда семена потемнеют, и появится легкий дымок, снимаем с огня. Половину обжаренных специй оставляем как есть, а оставшиеся растираем в ступе.

Добавляем специи
Добавляем специи

Приправляем овощи красной молотой паприкой, добавляем целые и растёртые семена.

Солим и перемешиваем овощи
Солим и перемешиваем овощи

Теперь солим всё вместе и тщательно перемешиваем. Соли на такой объём готовых ингредиентов нужно примерно 5 г (крупная морская соль), но это индивидуально, возможно по вашему вкусу этого количества недостаточно или слишком много.

Даём овощам настояться в специях
Даём овощам настояться в специях

Оставляем буквально на несколько минут, чтобы соль и специи смешались с овощами.

Жареный молодой картофель в специях по-индийски
Жареный молодой картофель в специях по-индийски

Подаём к столу горячим, жареный картофель не то блюдо, которое едят холодным, тут, как говорится, нужно есть «с пылу, с жару»!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!