Буферная зона для горшечных растений перед уборкой в помещение

0
790

Многолетние горшечные и кадочные растения с приходом первых похолоданий постепенно перекочевывают из любимого сада в помещение для зимовки. Многие садоводы считают, что их главная задача – убрать растения вовремя, не давая теплолюбивым экзотам пострадать от первых приморозков. Но в процессе переноски кадочных в дом важны не только сроки, но и соблюдение всех необходимых мер безопасности. Просто перенести растения из сада в помещение нельзя. Для комфортного переезда понадобится организовать полноценную буферную зону.

Контейнерные растения перед переносом в помещение
Контейнерные растения перед переносом в помещение

Промежуточный этап для защиты растений

Любую смену условий для кадочных растений и тех обитателей горшечных садов, которые не принадлежат к летникам необходимо проводить постепенно. При выноске растений в сад в конце весны и начале лета их вначале выставляют в притененном, защищенном месте для привыкания к температурам и новому режиму. Точно так же их необходимо заносить и обратно. В этом плане садовые горшечные и кадочные фактически ничем не отличаются от комнатных растений, которые можно выносить на лето на свежий воздух. Культуры, растущие в ограниченном количестве почвы, нуждаются в более стабильных условиях выращивания, чем те, которые обитают в открытом грунте.

В первую очередь, необходимо помнить о вреде, который может нанести растениям резкий переход к новым температурам, не плавная смена температурного диапазона. Разница между условиями в саду, с естественным перепадом дневной и ночной температур, влиянием десятков различных факторов и стабильной температурой комнат значительна. Но не только с постепенным приучением к другим температурам связана необходимость организации промежуточного этапа при переноске кадочных. На потребность растений в «буферной зоне» влияют еще два фактора:

  1. Земляной ком необходимо просушить до того, как растения попадут в свои зимние квартиры: если перенести культуры вместе с напитанным влагой субстратом, то у них могут подгнить не только корни, но и основания побегов. Особенно это касается тех растений, которые зимуют в прохладных условиях.
  2. Если не обеспечить перед уборкой на зиму промежуточное пребывание в буферной зоне, а просто занести растения в помещение, влажные листья могут послужить фактором большого риска распространения грибковых заболеваний. Тем более, если осенью стоит дождливая погода. На холодном воздухе осенью листва кадочных и горшечных и так просыхает хуже, а если не обеспечить подсушивание и постепенный переход, то вместе с мокрыми надземными частями вы скорее всего обеспечите себе дополнительные проблемы с грибковыми заболеваниями и гнилью.
Контейнерные растения перед переносом в помещение
Контейнерные растения перед переносом в помещение. © Michelle Gervais

Фактор риска распространения корневых гнилей или грибковых заболеваний не одинаково актуален для разных кадочных растений. Если не подсушить земляной ком, то культуры, которые сильно обрезаются на зиму или полностью сбрасывают свою листву, серьезно пострадают от избыточной влажности. Плохая просушка зелени больше всего грозит вечнозеленым растениям, которые на зиму полностью сохраняют листья и практически неопасна для культур, которые их сбрасывают.

Растения желательно постепенно приучать и к уменьшению доступа к свежему воздуху, и к иной влажности воздуха, и к гораздо более скудному освещению.

Простые принципы организации буферной зоны

Буферной зоной называют любое защищенное от осадков и сильного ветра, притененное место у дома или других построек. Перед тем, как окончательно отправиться на зимовку, садовые звезды в переносных контейнерах должны побыть под навесом. Широкий навес, веранда, защищенная терраса или беседка, место под балконом и пр. послужат идеальной защитой для растений и позволят им постепенно адаптироваться к зимним условиям.

Гортензии в контейнерах
Гортензии в контейнерах. © airpotgardener

Ключевые параметры «буферной зоны» – защита от осадков и ветра. Но подумать нужно не только о них. Для всех без исключения растений желательно, чтобы они пребывали в промежуточном диапазоне температур, средних между теми, которые будут ждать их в помещении и показателями, в которых они находились под открытым небом. В случае с прохладной зимовкой обеспечить такой переход может любое размещение под навесом, поскольку температура осенью и так постепенно падает. Если же растения-экзоты будут находиться на режиме теплой зимовки, то их нужно поставить в прохладном холле, защищенной террасе, веранде или на проветриваемом балконе, который поможет им адаптироваться к новым условиям и обеспечит средние показатели температур между садовыми и комнатными.

Длительность пребывания в буферной зоне для кадочных и горшечных растений не должна быть меньшей, чем 3 дня. Идеальным временем для адаптации считается пребывание под навесом в течение 1 недели или 10 дней.

Во время пребывания в буферной зоне растения не поливают и не подкармливают, не проводят обрезку и другие процедуры по подготовке к периоду покоя. Об этом можно будет позаботиться непосредственно перед окончательным их переносом на зимовку.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!