Чорба – общее название густого супа из мяса и овощей румынской, молдавской и турецкой кухни, в который добавляют кислый, прокипяченный квас. Получается очень неплохое сочетание ингредиентов – хорошо разваренные овощи, нежное мясо и квасная кислинка. Вы можете использовать обычный ржаной квас или яблочный, который очень просто приготовить в домашних условиях из яблочного сока. Смешайте 1 л свежевыжатого сока и 3 л холодной воды, добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка и пакетик сухих дрожжей. Через сутки напиток готов, его останется только процедить.

Суп чорба с яблочным квасом
Суп чорба с яблочным квасом

Основа супа – наваристый бульон из курицы или баранины. Приготовьте его заранее и заморозьте, чтобы в любой момент под рукой был нужный полуфабрикат.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления супа чорба с яблочным квасом:

  • 800 г курицы;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 400 г помидоров;
  • 220 г моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г спагетти или лапши;
  • 700 мл яблочного кваса;
  • соль, кинза, растительное и сливочное масло для пассеровки.

Способ приготовления супа чорба с яблочным квасом

Готовим овощи. Чтобы вкус получился насыщенным, подвергаем их предварительной обработке. Репчатый лук мелко рубим, обжариваем в смеси из растительного и сливочного масла до прозрачного состояния.

Нарезаем и обжариваем лук
Нарезаем и обжариваем лук

Морковку трём крупно, отправляем в хорошо нагретую сковороду, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Морковь, так же как и лук, лучше пассеровать на сливочном и растительном масле.

Натираем и обжариваем морковь
Натираем и обжариваем морковь

Красные спелые помидоры распариваем до мягкости над паром. Затем протираем через редкое сито.

Распаренные помидоры протираем через сито
Распаренные помидоры протираем через сито

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем соломкой.

Нарезаем соломкой сладкий перец
Нарезаем соломкой сладкий перец

Несколько зубчиков чеснока придавливаем ножом, счищаем шелуху, режем мелко.

Нарезаем чеснок
Нарезаем чеснок

Картофель чистим, крупные корнеплоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.

Чистим и нарезаем картофель
Чистим и нарезаем картофель

Ещё один обязательный ингредиент – лапша, в идеале – домашняя, или спагетти, много добавлять не нужно, примерно по 30 г на порцию.

Подготовим лапшу
Подготовим лапшу

Итак, отвариваем курицу. В бульон кладём всё, что делает его ароматным – пучок петрушки, 2-3 лавровых листочка, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. Много воды наливать не нужно, достаточно 1 литр, после закипания готовим 45 минут.

Когда мясо будет легко отделяться от костей, добавляем картофель, варим 15 минут после закипания, солим по вкусу. Картошка в этом блюде должна быть очень мягкой и разваристой.

В кипящий бульон добавляем картофель
В кипящий бульон добавляем картофель

Убираем из кастрюли курицу и коренья. Кладём обжаренный лук, пассерованную морковку, чеснок, нарезанный сладкий перец, пюре из помидоров и спагетти, наливаем яблочный квас. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, готовим ещё 25 минут. Затем оставляем на 20-30 минут под крышкой, чтобы суп настоялся.

Вынимаем из супа мясо и коренья. Добавляем оставшиеся ингредиенты.
Вынимаем из супа мясо и коренья. Добавляем оставшиеся ингредиенты.

Стоит заметить, что квас, который вы будете добавлять в суп, не должен быть сладким! Поэтому лучше приготовить его в домашних условиях.

Горячий суп наливаем в тарелки, посыпаем мелко нарезанной кинзой, сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп чорба подается горячим, приправленный зеленью
Суп чорба подается горячим, приправленный зеленью

Обычно в тарелки кладут порционные куски курицы, говядины или баранины из бульона, очищенные от костей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!